Подробности |
«Герои» и «жадины» Столичные депутаты разделились на два лагеря Состоявшаяся на прошлой неделе очередная сессия Совета Сыктывкара, несмотря на скучную повестку дня, выдалась на редкость бурной - со спорами и пикировками.
Все началось с обсуждения вопроса «о предоставлении субсидий на возмещение недополученных доходов автотранспортным предприятиям», который неожиданно представил лично мэр Роман Зенищев. Речь шла о покрытии убытков перевозчиков на пригородных - дачных - маршрутах. Как пояснил градоначальник, чтобы не вызывать социального недовольства, автотранспортным предприятиям рекомендовано в летний период - с 1 мая по 30 сентября 2008 года - установить цену на проезд по дачным маршрутам, как и в городе, - 10 рублей. Загвоздка лишь в том, что некоторые дачные поселки расположены на территориях других муниципальных образований - Сыктывдинского и Корткеросского районов, а проезд по территории другого МО из городского бюджета не компенсируешь. Посему последние два года все недополученные за дачный сезон от перевозок деньги АТП были вынуждены записывать себе в убыток. «Возникает коллизия, - озадачил депутатов мэр, - даже если мы найдем средства, мы не сможем возместить убытки перевозчикам, когда речь идет о маршрутах за границей городского округа. Но и повышать плату за проезд тоже нельзя - это станет непосильным бременем для большинства дачников».
Выяснилось, что цена вопроса - это 1 млн. 600 тысяч рублей. Вообще-то, общая сумма недополученных перевозчиками доходов при 10-рублевом билете составит 7 млн. 596 тысяч рублей (в том числе за проезд в пределах границ МО ГО «Сыктывкар» - 4 млн. 997 тысяч рублей). Но при этом в смете Управления ЖКХ запланировано возместить 3 млн. 231 тысячу рублей (за проезд по территории города), остальные средства, возможно, будут выделены уже по окончании дачного сезона. А вот на возмещение затрат на проезд уже за пределами города в настоящее время требуется хотя бы 1 млн. 600 тысяч рублей.
И тут слово взяла член депутатской группы «Единая Россия» Надежда Цветкова. Еще раз уточнив у Романа Зенищева размер недостающей суммы, она предложила восполнить ее за счет депутатской денежной компенсации, которую народные избранники получают ежемесячно. Речь идет примерно о 12 тысячах рублей, выделяемых на канцтовары, командировки и прочее. Инициативу Н.Цветковой поддержал зам. председателя Совета Владимир Жариков, отметивший, что депутаты - люди не бедные. «Если 4 - 5 месяцев мы не будем получать эти выплаты, как раз и наберется полтора миллиона», - прикинул он. А освобожденный зампред Татьяна Саладина напомнила собравшимся еще и о своем предложении, которое она озвучила на заседании постоянной комиссии - продлить срок 10-рублевого проезда до 1 октября, то есть сделать подарок дачникам в День пожилых людей.
Однако далеко не все члены Совета встретили эти благородные инициативы с восторгом. Как едко заметил депутат Николай Аникин: «Получается, кто согласится отдать деньги, тот герой, а кто не согласен, тот жмот и жадина. А как быть тем депутатам, у кого это единственный источник финансирования?» При это он явно намекал на себя: «Я бы с удовольствием отдал, но тогда четыре или пять месяцев мне придется сидеть в Эжве и работать по телефону». Н.Аникина поддержал его коллега Николай Моисеев: «Предлагаю направить на это благое дело выплаты, которые получают наши освобожденные коллеги (то есть председатель Совета и его замы). Как раз хватит!»
Кое-как эту щекотливую тему все же закрыли, но, как выяснилось впоследствии, не окончательно. По предложению депутата Фаины Ипатовой остановились на том, что, кто захочет, перечислит свою денежную компенсацию на «дачный проезд», а кто не захочет - оставит ее себе. А директор Коми тепловой компании Игорь Осадчий сообщил, что у него на предприятии есть вакантные места, которые могут занять неработающие народные избранники. «Тем самым вы будете зарабатывать и выполните свой долг!» - ободрил коллег работодатель. В итоге большинством голосов Совет поддержал предложение Р.Зенищева, Н.Цветковой и Т.Саладиной.
Но не прошло и десяти минут, как депутаты вновь вернулись к этой теме. Когда речь пошла о внесении изменений и дополнений в муниципальную адресную программу «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на 2008 -2012 годы», Николай Моисеев выдвинул встречное предложение: «В дополнение инициативы депутата Цветковой я предлагаю приостановить ремонт в здании администрации (в мэрии сейчас полным ходом идут ремонтные работы) и направить средства на капремонт многоквартирных домов». Этот язвительный выпад большинство постаралось проигнорировать, тем более, что, как тут же объяснили депутату специалисты финотдела, из бюджета на ремонт мэрии средств не выделяется. Деньги поступают из других источников. «А это уже попахивает коррупцией! Значит, преференции получат те, кто помогают администрации, - еще более возбудился Н.Моисеев. - Прокурору надо взять это на заметку!» Однако председатель Совета Сергей Ивкин отказался выносить на голосование предложение Николая Моисеева.
Кульминационный и одновременно завершающий момент депутатской перепалки по болезненному денежному вопросу совпал с окончанием заседания. Последним пунктом повестки дня значилось внесение изменений в решение Совета о вступлении в должность главы МО ГО «Сыктывкар» - председателя Совета, его освобожденных заместителей и председателя постоянной комиссии по социальным вопросам. Изменения вносились исключительно в формулировку, а не в размер ежемесячного денежного вознаграждения, полагающегося председателю Совета и его заместителя. Журналистам этих документов не выдали, однако налогоплательщики, конечно же, имеют право знать размер вознаграждения освобожденных народных избранников. Так вот, у Сергея Ивкина вознаграждение без учета районного коэффициента и процентных надбавок за стаж работы в районах Крайнего С-Юга и приравненных к ним местностях составляет 64 тысячи 768 рублей, у Татьяны Саладиной и Ольги Федуловой - 21 тысячу 758 рублей. Эти цифры побудили Н.Моисеева на радикальный выпад. По его словам, именно денежное довольствие освобожденных руководителей Совета, а не депутатские компенсации надо направить на покрытие затрат за проезд на дачных маршрутах. Ясное дело, никому из «освобожденных» это предложение не понравилось. Словесная перепалка закончилась тем, что председатель Совета заявил: «Сколько я перечисляю от своей зарплаты на благотворительность, я вам не скажу. Это мое дело. Пусть это будет для вас сюрпризом!»
Справка «МС»
По данным Федеральной службы государственной статистики, средняя зарплата питерских чиновников составляет 36 тысяч рублей в месяц. По этому показателю Петербург находится на 10-м месте в России и на 2-м - на Северо-Западе. Больше, чем в Петербурге, чиновники получают только в «сырьевом» Ненецком автономном округе - 67,7 тысячи рублей в месяц. Что касается Северо-Запада, средняя зарплата чиновников такова: Архангельская область - 33 тысячи, Калининградская - 31 тысяча, Карелия - 30 тысяч, Псковская область - 14 тысяч, Новгородская - 12 тысяч. Республика Коми значится в «середнячках» - средняя зарплата наших чиновников составляет 25 тысяч рублей, что немногим меньше, чем в богатой Москве, где их коллеги в среднем получают 27,6 тысячи рублей.
Конечно, нехорошо считать деньги в чужом кармане. Но в данном случае в чужой карман они попадают из нашего: чиновники содержатся на налоги, которые мы платим. Галина Владис
добавить комментарий |
|