Вчера и сегодня |
От Александра III до Владимира Путина «Символы эпохи» в портретах, документах, фотографиях
Вчера в отделе истории Национального музея РК открылась выставка «Символы эпохи. Первые лица России и Республики Коми. Век ХХ». Это первая попытка показать музейными средствами образы политиков и государственных деятелей России и Республики Коми. Приурочена выставка к 70-летию законодательной и исполнительной власти в Республике Коми.
Посетителям выставки представилась редкая возможность увидеть большое количество скульптурных произведений, живописных и графических портретов лидеров государства и республики, а также документы, рукописи, грамоты, удостоверения. Через фотографии, плакаты и лозунги посетители смогут представить политические и общественные настроения. Любопытно, что большую часть лозунгов советской эпохи написали специально к открытию выставки. Это и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Ленин - солнце грядущего» и «Благо народа - высшая цель партии».
Всего на выставке представлено более двухсот экспонатов фондов Национального музея РК, Национальной галереи РК и музея истории и культуры Сыктывдинского района. Только в Выльгортском музее нашелся портрет Леонида Брежнева. Портрет интересен тем, что Брежнев изображен на нем всего лишь с одной звездой Героя Советского Союза. Значит, картина написана до середины 1970-х годов. Интересен и портрет его предшественника - Никиты Хрущева. На нем любитель кукурузы еще не совсем лысый.
«Двадцатый век во многом стал для России переломным, - рассказывает куратор выставки, заведующая отделом истории музея Елена Морозова. - За это время страна прошла столько стадий в своем политическом развитии, сколько другие государства проходили столетиями. От абсолютной монархии конца девятнадцатого и начала двадцатого века в 1906 году страна шагнула к парламентской монархии, после событий 1917 года - к федеративному государству… Конец ХХ столетия Россия встретила вновь парламентской федеративной республикой. Но историю делают люди. Кто же вершил судьбы жителей нашей страны, определял ход исторических событий в течение более чем ста лет? Начинается выставка с Александра III - миротворца, императора России с 1881 по 1894 годы. Дореволюционный период XX века представлен Николаем II. Затем идут Керенский, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов, Горбачев, Ельцин, Путин... Сменяя друг друга на политическом Олимпе, они оказывали огромное влияние на развитие общества. Век большинства политиков короток. О некоторых из них история забывала, едва заканчивалось время их правления, другие же надолго остались в памяти своего народа. В этом году исполнится семьдесят лет законодательной и представительной власти в Коми. Но мало кто помнит имена руководителей республики за весь этот период. А это были Геннадий Ветошкин, Алексей Тараненко, Анна Елькина, Евгений Катаев, Зосима Панев, Иван Морозов, Юрий Спиридонов и нынешний лидер Владимир Торлопов. Являясь политиками регионального уровня, они вместе с тем играли большую роль в развитии экономики и культуры своей республики, в развитии ее парламентаризма».
История парламентаризма в Коми содержит много интересных фактов. Мало кто знает, что впервые предложение создать собственный парламент было высказано в рамках обсуждения идеи образования Коми автономии в январе 1918 года в Усть-Сысольске на Учредительном съезде Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С этой идеей выступил известный общественный деятель Усть-Сысольского уезда, бывший священник из села Деревянск, депутат 4-й Государственной Думы Дмитрий Попов. Говоря о «чрезмерной важности автономии», он отметил, что в условиях автономии возможен и «собственный маленький парламент, устроенный по типу, принятому в Американских Соединенных Штатах». Но на том этапе предложение образовать Коми автономию со своим парламентом не получило серьезного развития. И собственный законодательный орган у республики появился только через 20 лет. А ведь мог бы быть в Коми свой «маленький парламент»...
В 1936 году была принята новая Конституция СССР. В соответствии с нею Коми автономная область была преобразована в Коми Автономную Советскую Социалистическую Республику. Положения первой Конституции Коми АССР, принятой 23 июня 1937 года Чрезвычайным 11-м съездом Советов Коми АССР, явились правовой основой для формирования законодательной власти нашей республики. Первые выборы депутатов Верховного Совета Коми Автономной Советской Социалистической республики состоялись 26 июня 1938 года.
Многие из экспонатов имеют свою историю. Более чем двухметровая фигура Ленина представлена впервые. В музей гипсовый вождь попал недавно. До перестройки он украшал интерьер обкома партии, затем был «сослан» в Объячево. Несколько лет назад из Прилузья его вернули в Сыктывкар - сделали подарок правительству республики. Но в Желтый дом Ленина не поставили, а отдали в музей. Здесь его отреставрировали. Как рассказала реставратор Ираида Огнева, первоначально Ильич был выкрашен в бронзовый цвет, затем его побелили, а после еще и покрасили. Похлопав по широкой спине Ленина, можно обнаружить по звуку, что внутри памятник полый.
А написанный на холсте портрет Ленина попал в музей из одной из столичных школ - его в класс принесла ученица, папа которой сохранил портрет дома. Судя по величине картины, раньше она висела или в министерстве, или в обкоме партии. Сейчас в фондах музея 12 ленинских скульптур и бюстов.
Интересен портрет Ивана Морозова, предоставленный музею его родными. На картине неизвестного художника бывший руководитель республики изображен с хлебом-солью в руках.
Не заметная на первый взгляд книга 1938 года «История Всесоюзной коммунистической партии» интересна тем, что во время Великой Отечественной войны хранилась в Германии. А может, ее в качестве трофея привез кто-то из солдат вермахта. В 1945 году книгу нашел в Берлине американский офицер и подарил советскому товарищу «мистеру Сажину». Американец написал целое письмо на форзаце, где посоветовал советскому другу любить эту книгу и никому ее не давать. Мистер Сажин и привез «Краткий курс ВКП(б)» в Сыктывкар.
В «символы эпохи» попали и три книги запрещенных некогда Троцкого, Бухарина, Зиновьева. В годы великого террора за эту библиотеку попал в лагерь один из наших земляков. Артур Артеев
добавить комментарий |
|