Время, вперед! |
Проверка знаний - пора испытаний ЕГЭ переходит в штатный режим Считанные недели и даже дни остаются у одиннадцатиклассников до выпускной экзаменационной поры. Своего рода репетиция - пробный единый государственный экзамен по русскому языку - состоится ровно через 10 дней, 21 апреля, а уже начиная с 16 мая с интервалами в три-четыре дня выпускникам школ предстоит сдавать ЕГЭ минимум по шести общеобразовательным предметам из одиннадцати.
Математика, русский язык и литература относятся к обязательным дисциплинам, которые сдают абсолютно все выпускники. Кроме этого, школьники должны сдать в форме ЕГЭ по выбору еще три предмета, однако те, кто планируют поступать в вуз, как правило, не ограничиваются шестью обязательными ЕГЭ, а сдают в этой форме еще несколько экзаменов. Так, на всякий случай, поскольку сейчас есть возможность подавать документы с результатами государственной итоговой аттестации сразу в несколько высших учебных заведений. Вот тут-то и может пригодиться «дополнительно» сданный ЕГЭ. Кстати сказать, нынешний год - переходный от эксперимента к постоянной практике проведения единого госэкзамена. С 2009 года итоговая аттестация в форме ЕГЭ переходит в штатный режим, то есть будет уже повсеместной и обязательной.
О том, какие изменения и новшества внесены Федеральным центром тестирования в нынешнюю экзаменационную кампанию, «МС» рассказала директор Республиканского информационного центра оценки качества образования (РИЦОКО) Елена Попова.
«Во-первых, изменения коснулись таких чисто технических вещей, как формат бланка. Прежде были форматы и А3, и А5, а теперь он единый - только А4. Другое серьезное изменение - отсутствие на бланках и в контрольно-измерительных материалах (КИМах) визуально видимого кода номера варианта. Тем самым экзаменующихся лишили соблазна воспользоваться подсказками в Интернете, где заранее предлагались ответы на задания того или иного варианта. Вместо такого номера на новых бланках нанесен штрих-код с цифровым значением, который содержит индивидуальный номер ученика. Он считывается автоматически, - объясняет Елена Валерьевна. - Прежние же именные бланки, по распоряжению Рособрнадзора, отменены».
Изменилась и технология доставки КИМов. В прошлом году наряду с передачей контрольно-измерительных материалов по технологии Федерального центра тестирования (ФЦТ) использовалась и автоматизированная информационная система «Экзамен». Главным образом с помощью АИС «Экзамен» КИМы доставлялись в отдаленные и труднодоступные местности. Сейчас особенности отдаленных территорий, конечно, тоже учитываются, но действует уже единая технология Федерального центра тестирования. «В нашей республике создан 21 пункт первичной обработки информации, куда заранее будут доставлены спецпакеты с индивидуальными комплектами, в состав которых входят бланк регистрации, бланк ответа № 1 и бланк ответа № 2 (причем последний выдается в неограниченном количестве), - продолжает свой рассказ директор РИЦОКО. - КИМы будут переправлены по Интернету в зашифрованном виде, и за 24 часа в пунктах первичной обработки они должны быть расшифрованы и растиражированы».
После проведения ЕГЭ первичная обработка бланков также возложена на эти пункты, а затем материалы поступят в Республиканский центр оценки качества образования и после дальнейшей обработки будут отправлены в ФЦТ. При этом срок обработки материалов с момента проведения экзамена не должен превышать трех суток. Напомним, в прошлые годы выпускники испытывали неудобства в связи с тем, что долго не могли получить бланки свидетельств из Федерального центра тестирования. Зато в этом году такие бланки подготовлены непосредственно в РИЦОКО и выдаваться они будут в образовательных учреждениях вместе с аттестатами зрелости.
Что касается итоговых оценок ЕГЭ, то шкала по переводу в баллы определяется уже после того, как обработаны аттестационные материалы по всем регионам. Судя по результатам прошлых лет, на общем фоне РК смотрится довольно неплохо, а по некоторым предметам республиканский балл даже выше среднероссийского.
Кстати, пока в республике проводился эксперимент, действовало приятное правило - «плюс 1», то есть в случае получения экзаменующимся двойки итоговая оценка натягивалась до тройки. Сейчас эта поблажка частично сохранилась и распространяется только на ЕГЭ по трем обязательным предметам - математике, русскому языку и литературе.
Первая волна государственной итоговой аттестации приходится на май-июнь. В Коми зарегистрированы 8 тысяч участников ЕГЭ, в том числе 315 выпускников прошлых лет. Это те, кто не набрали необходимого количества баллов для поступления в вузы либо по каким-то причинам не сдавали ЕГЭ. Для того чтобы сдать единый госэкзамен, им необходимо обратиться в муниципальные управления образования, написать соответствующее заявление и зарегистрироваться. Особенностью этого года является еще и продление срока действия свидетельств о результатах ЕГЭ. Если раньше он действовал лишь в течение года, то теперь - полтора года - с июня 2008-го по 31 декабря 2009 года. В результате при поступлении в вуз выпускники вправе воспользоваться свидетельствами и 2008-го, и 2009 года. Галина Соболева
добавить комментарий |
|