Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Зря, что ли, скупали соль и спички? »»»
Дорога от Печоры до Усинска стала на 100 км короче »»»
Лев Беложаев: «Рынок недвижимости предсказуем» »»»
Республика Коми
№ 42 / 16.10.2008 
|  Начало  |  Архив  |  О нас  |  Гороскоп  |  Старый сайт  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 НОВОСТИ САЙТА 
3.04 2008Появилась возможность оставлять комментарии к статьям
28.12 2007Сайт перенесен на хостинг .masterhost
10.05 2007Установлена система управления сайтом. Предыдущие номера доступны на старом варианте сайта
20.07 2006Можно скачать текущий номер в формате PDF
30.07 2005Заменена гостевая книга сайта
5.11 2004Начата реструктуризация сайта
8.01 2004Слегка изменен дизайн сайта
5.05 2003Новый вариант подачи материалов
25.04 2003Обновлен раздел «Реклама в «МС»
 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 30 (7361) от 24 июля 2008 года

    List Banner Exchange  
Лицом к лицу 

Владимир Морозов:

«Индейцы звали меня бушменом»

Путешественник и альпинист Владимир Морозов был хорошо известен в республике лет десять назад. Наверное, многие помнят, как он совершил тогда экстремальный велопробег через всю Европу - от С-Юга Скандинавии до юга Испании. Его восхождения на величайшие вершины мира тоже поражали воображение. Тогда он заходил ко мне в гости, играл на своей перуанской гитаре, рассказывал о поездках. Но в июне 2000 года Морозов уехал в Канаду и остался там. Долгое время о нем было ничего не известно. Этим летом Владимир совершил восхождение на высшую точку северо- американского континента - гору Мак-Кинли (6193м). И впервые на этой вершине гордо реял флаг Республики Коми. К тому же Владимир оказался первым представителем народа коми, который покорил Мак-Кинли. Мы пообщались с ним по электронке, и он рассказал, какие путешествия совершил за годы эмиграции.

 

- Владимир, доволен ли ты своей жизнью в Канаде? Ностальгия по Сыктывкару не мучает?

- Не хотелось бы говорить об эмиграции. К моим восхождениям это уже не имеет никакого отношения. Я хотел получить свободу перемещения по миру, и я ее получил. Хотел зарабатывать на свои путешествия и восхождения сам, а не кланяться спонсорам. Теперь я имею такую возможность. Но если бы я знал изначально, сколько на это уйдет времени, сил и нервов, никогда в жизни бы не уехал. Но раз уж начал дело, нужно довести его до логического конца, чего бы это ни стоило. Ностальгии нет - о чем она может быть? Есть грусть, что давно не виделся с друзьями и давно не бывал на своем любимом Приполярном Урале, на озере Форельном.

- Твое последнее достижение в альпинизме - покорение горы Мак-Кинли - состоялось всего около двух месяцев назад.

- Восхождение было «сольное», то есть на горе я работал в одиночку. Тем не менее, само восхождение заняло двенадцать дней, из них четыре дня стояла непогода - штормовой ветер от 100 до 150 км в час. На ледник в базовый лагерь (2200 м) прилетел 20 мая, а 2 июня в 4.30 стоял на вершине Мак-Кинли. В день восхождения было минус 24 градуса по Цельсию и ветер около 70 км в час. Половина альпинистов в тот день повернула назад. Достаточно короткий срок восхождения не говорит о том, что само восхождение было простое. Надо учитывать, что все пришлось делать в одиночку: заброски в промежуточные лагеря, прохождение зоны ледовых трещин до высоты 4400 метров и подъем на ледовую стену, находящуюся на высоте 5000 метров только с самостоятельной страховкой.

После восхождения я на машине поехал к Алеутским островам, к Аляскинскому заливу и заливу Кука. Проезжая поселки Никитское, Солдотня, русские церкви с небольшими погостами, ощутил «русскость» здешних мест. Распространенные фамилии в этом уголке Америки - это Квасников и Осколков.

- За последние восемь лет у тебя прошло немало интересных путешествий и было много восхождений. Как говорится, огласи весь список.

- Первое - это путешествия на Баффинову землю в Арктическом архипелаге Канады с командой Одинцова в 2002 году и самостоятельное пересечение острова с С-Юга на юг по арктическим льдам в 2005-м. Были две неудачные попытки восхождений на высшую точку Канады - вершину Логан (6000 метров, Юкон) в 2003 и в 2006 годах. В сентябре 2005-го прошло велопутешествие по Ньюфаундленду с пересечением Лабрадора. Удивительнейшее одиночное путешествие по реке Наххани (Северо-Западные территории, горы Маккензи), по знаменитой реке Юкон - в 2003 и 2006 годах. И много восхождений в Скалистых горах. Это район Альберты и Британской Колумбии. В минувшем январе совершил восхождение на высшую точку Коста-Рики - гору Сиррипо. Она любопытна тем, что с ее вершины видны оба побережья страны: и Тихий океан, и Карибское море.

- А ты помнишь, с чего началось твое увлечение туризмом? Когда и как прошло первое путешествие?

- Мама мне рассказывала, да я и сам помню, что мое первое путешествие было где-то в два с половиной года. Так как я начал ходить в 7 месяцев, то для «пешеходника» это уже был приличный возраст. Я ушел на другой конец села, это километров 5-7 через реку, и попал в кинотеатр. Как ни странно, я помню даже эпизоды из фильма. Показывали картину «Служили два товарища». После кино я вышел и направился в сторону дома, но по дороге лег на деревянный тротуар и заснул, так как очень устал. Тут меня и нашли... Был сильно выдран пьяным отцом, что только укрепило во мне желание путешествовать.

- Что интереснее для тебя: восхождения, веломарафоны, сплав по рекам или пешие походы?

- Интересно все. В специфике есть, конечно, различия, но суть одна - любопытство, познание мира, своих возможностей.

- Сколько у тебя на счету покоренных вершин?

- Из «высоких» - это Хан-Тенгри в 1997-м (6995 м), Аконкагуа в 1998-м (6963 м), Монблан в 1999-м (4808 м), Мак-Кинли в 2008 году (6193 м)...

- Есть ли еще вершина, на которую ты стремишься взойти?

- Эверест, Чо-Ойю и много других. И, несомненно, Логан. Слишком много сил было потрачено на эту гору - две неудачные попытки. В последний раз пришлось вернуться с высоты 5300 метров.

- В основном ты путешествуешь по Северу. Но одно из послед- них твоих восхождений, в минувшем январе, было на высшую точку Коста-Рики...

- Вершина называется Сиррипо. Ее вышина 3820 метров, а находится она в горном узле Талиманка. Просто было любопытно. Ведь здесь на восхождение идешь через джунгли. Но гора Аконкагуа, на которую совершил восхождение в 1998 году, гораздо южнее.

- Что таких людей, как ты, тянет в горы?

- Весьма тривиальный вопрос, на который можно ответить и сложно, и замысловато, но ...оставлю его без ответа. Доктор Бакин, врач Одинцовской экспедиции, охарактеризовал альпинизм как красивое сочетание неприятного с бесполезным...

- После путешествия по Арктическому архипелагу нет ли желания покорить Северный полюс?

- Нет. Северный полюс - понятие эмпирическое, плод воображения, подтверждаемый современными приборами, а в реальности - это просто ледяное поле. Хотя, если предоставится возможность посетить, обязательно поучаствую, тем более, что арктический опыт уже наработан. Но куда больше меня интересуют магнитный полюс Земли или остров Элсмери, с которого обычно стартуют на Северный полюс. А вот Южный полюс - это любопытно... Мало кто знает, что в Антарктиде существуют открытые термальные источники!

- Случались ли опасные ситуации в путешествиях?

- Случались, но, славу богу, без летальных исходов. Так, например, опасными можно назвать мои одиночные путешествия по рекам Наххани и Юкон. Конечно, самый почитаемый способ путешествовать по Канадской Аляске - это либо на настоящем берестяном индейском каноэ, либо на лошадях, с карабином за спиной, - как сто лет назад. Но я по Наххани сплавлялся на своем надувном каяке «Ватерфлай-2». Путешествие было вынужденно одиночное. Pека Наххани - жемчужина Северных территорий Канады. На ней расположен водопад Вирджиния, превышающий Ниагарский водопад. Река пробивает горы Маккензи в пяти местах, образуя каньоны, по своей глубине схожие с колорад- ским Гранд-каньонoм, но, так сказать, в северном исполнении. По берегам много горячих источников. Весьма интересна геология долин рек Наххани и Флат. Пишут, что там мало что изменилось с эпохи великого оледенения, в некоторых местах очень четко просматриваются морены, хотя ледниками там и не пахнет. Впрочем, я дилетант в геологии и не ручаюсь за правильность моих суждений.

- Можно подробнее про это путешествие?

- Для начала я добрался до Эдмонтона, где встретился с другими участ- никами, Сашей и Андреем. Далее автобусом по трансаляскинскому хайвею за два дня доехали до поселка Ватсон лейк, который расположен на территории Юкон. В поселке дозакупили продукты и отправились на джипе-такси в сторону хребта Логан, расположенного в горах Маккензи, в заброшенный поселок Тангстон. Великолепная грунтовая дорога, по местным понятиям очень плохая, по российским - магистраль. Добрались поздно вечером, джип умчался обратно, причем водитель сказал странные слова, что по Флат ривер в сторону Наххани никто никогда не ходил, что она непроходима, и попросил позвонить ему после возвращения, если вернемся, конечно. Значения этим словам мы тогда не придали. Поставили лагерь на берегу небольшого озера, из которого и берет начало эта странная Флат ривер. Собрали байдарку, накачали мой каяк и легли спать. Наутро выпал снег. Напомню, что дело было в августе.

Стартовали по бурной и узкой реке. У ребят, что плыли на байдарке, опыта было маловато. На простом пороге их «обернуло» вокруг камня. Ситуация была весьма серьезная. Причалил, пытаюсь помочь, стоим по грудь в ледяной воде, но «байду» напором воды прижало так, что не сдвинуть. Обращаю внимание, что Андрей уже на грани отключки, движения вялые и пустые. Выгоняю его на берег, заставляю переодеться в сухое, засовываем его в спальник, даем глоток коньяка и горячий чай. Через полчаса он оживает. Мы с Сашей продолжаем вынужденное купание. Режем шкуру у «байды» и по частям вытягиваем ее и снаряжение, ставим лагерь. Саша повредил колено и сильно хромает. Решаем, что они возвращаются. К счастью, недалеко обнаружился горячий источник, в котором мы отогревались половину следующего дня. Сходили в Тангстон к сторожу и договорились, что через пару дней ребят вывезут. Я перепаковал снаряжение, раскидал продукты и утром следующего дня стартовал. Проблема была в карте, вернее, в ее отсутствии. На GPSе была только точка между реками Юкон и Маккензи. И началась коррида... Первые 20 километров шли каскадные пороги, где-то протравливал каяк на веревке, где-то прыгал - там, где это можно было делать, в одном месте каяк поставило боком и прижало вместе со мной к залому, образовавшемуся перед двухметровым водопадом. С трудом, но выбрался. По берегам много завалов плавника, пару раз видел глубоко впечатанные в эти завалы остатки каноэ. Следов людей на протяжении ста километров не видел вообще. Зато встречались непуганые, огромные аляскинские лоси, которые были весьма удивлены при виде моего каяка и пару раз пытались подойти поближе, чтобы обнюхать, не понимая, что они видят. Была большая опасность прихода гризли и черных медведей к палатке ночью. Останавливаясь на ночлег, закладывал большой костер типа нодьи, который во многих случаях горел без моего присмотра всю ночь, благо плавника поблизости было достаточно. Перед тем как лечь спать, разбрасывал вокруг бивака дымящиеся головни, чтобы вокруг пахло дымом. Эта тактика сработала и в предыдущем году при моем одиночном сплаве по Юкону, сработала она и сейчас. На пятый день пути увидел на берегу старика с карабином. Он сильно удивился моему появлению и сказал, что первый раз видит, чтобы кто-то приплыл с верховьев Флат ривер.

Когда я выходил из Флат ривер на стремнину Наххани, каяк почти полностью захлестнуло, шел снег с дождем. Хорошо хоть с дровами нет проблем, после водопада Вирджиния на берег выбрасывает весьма причудливые бревна и пни, например, почти круглый, как мяч, кусок дерева - потрясающая работа водопада. Начались каньоны, прохождение под стенами по полкилометра высотой впечатляло, встречный ветер был пронизывающий, через каждые полчаса приходилось отогревать руки, поверх спасжилета надел теплую куртку. В конце третьей недели сплава увидел, вернее, услышал волка. Он тявкал на мой каяк, а рядом с ним стоял индеец. Волк оказался помесью волка и собаки. Я упаковал все снаряжение и договорился с индейцем, что он меня подвезет до форта Лиард за определенную сумму. Население форта - порядка полутора тысяч человек, из них 75 процентов - индейцы, причем большая половина, включая детей, весьма нетрезвые. Поэтому я был удивлен, узнав, что форт Лиард - безалкогольная зона, и купить тут даже пива официально невозможно. Переночевал на краю поселка в палатке. И за это индейцы тут же прозвали меня бушменом, потому что все белые ночуют в мотеле. Утром на почтовом такси добрался до форта Нельсона, расположенном на трансаляскинском хайвее, и на следующую ночь, под шуршание первого снегопада выехал в Эдмонтон, а уже оттуда в Торонто, домой...

- Дорого ли организовывать подобные путешествия?

- Стараюсь подешевле. Например, месяц путешествия по Юкону с пересечением Канады на автобусе в обе стороны - примерно 350 долларов. Но если поручить организацию кому-нибудь другому, то обойдется в десятки раз дороже.

- Отличаются ли туризм и альпинизм в России от зарубежных?

- Для меня лично отличаются - очень сложно найти напарника на путешествия и восхождения которые длятся больше двух недель. Отпуск здесь короткий. Тем более трудно найти человека с опытом и физической подготовкой. На Западе меньше запретов и больше заботы о путешествующих людях. Во всем остальном - то же самое.

- И напоследок. Какие планы на вторую половину года?

- В ноябре планирую побывать в Сыктывкаре. Оттуда поеду в Африку, на Килиманджаро, и в Кению, на одноименную вершину.

Справка «МС»: 
Владимир Морозов – известный путешественник, альпинист. Родился в 1965 году в селе Визинга, там же закончил школу. В настоящее время живет в Канаде, занимается ремонтом и монтажом крыш производственных помещений. Женат. Две дочери.

Беседовал Артур Артеев


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:  
 
Читайте в номере
К выходным жара спадет
комментарии (0) | дальше »»

Население неохотно расплачивается за «коммуналку»
комментарии (0) | дальше »»

Попали под шквалистый ветер
комментарии (0) | дальше »»

Студенты расставили все точки над «i»
комментарии (0) | дальше »»

Коми-ижемцы своего добьются?
комментарии (0) | дальше »»

Операция «Спасение нации»
комментарии (0) | дальше »»

Списки избранных
«Партия власти» определяет круг своих кандидатов в муниципальные органы власти
комментарии (0) | дальше »»

Урожаю картофеля на частных плантациях
угрожают трипсы
комментарии (0) | дальше »»

Авария при взлете
Одна из версий падения вертолета – его техническая неисправность
комментарии (0) | дальше »»

В високосный год
жители Коми неохотно вступают в брак
комментарии (0) | дальше »»

1548 семей
получили сертификаты на материнский капитал
комментарии (0) | дальше »»

В лидерах на Северо-Западе
по стоимости жилья
комментарии (0) | дальше »»

«Труддорстройпром» лишится госконтракта
за плохое содержание дорог
комментарии (3) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Владимир Морозов:
«Индейцы звали меня бушменом»
комментарии (0) | дальше »»

Мифы и реальность «Педагогической прозы»,
или Что на самом деле происходит в стенах старейшего вуза республики?
комментарии (1) | дальше »»

День, когда рождаются поэты
Иван Куратов и Альберт Ванеев связаны между собой не только датой появления на свет...
комментарии (0) | дальше »»

«Футболисты» победили «хоккеистов»
в борьбе за Республиканский стадион
комментарии (0) | дальше »»

Церкви изо спичек
мастерит жительница ижемского села Мохча
комментарии (0) | дальше »»

Около 400 автомобилей
приняли участие в чемпионате по драг-рейсингу
комментарии (0) | дальше »»

«Пассаж» пошел под снос
Этого события в Ухте дожидались два года
комментарии (0) | дальше »»

Курорты Турции и Египта
по-прежнему остаются самыми популярными
комментарии (0) | дальше »»

Педофил орудовал
в детском саду
комментарии (0) | дальше »»

Дети финно-угров встретились
в столице Горномарийского края
комментарии (0) | дальше »»

Почти в «двадцатке»
«Форбс» «переместил» Сыктывкар поближе к лидерам
комментарии (0) | дальше »»

Кажимское чудо
Уникальный памятник промышленности в Койгородском районе претендует на звание туристического объекта Коми
комментарии (0) | дальше »»

Корни коррупции
искали правоохранители, предприниматели и депутаты
комментарии (0) | дальше »»

Последнее «прости»
Ревнивец усыпал труп жертвы цветами
комментарии (0) | дальше »»

Догулялись...
Грабители нападают на подвыпивших прохожих
комментарии (0) | дальше »»

Берегись автомобиля!
Стражи порядка подозреваются в махинациях с автостраховками
комментарии (0) | дальше »»

Депутат с кулаками
накинулся на избирателя
комментарии (0) | дальше »»

Создатели «мертвых душ»
трудились в интернате
комментарии (0) | дальше »»

«Заложницу» освободили
под аплодисменты зрителей
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.