Арт-курьер |
День, когда рождаются поэты Иван Куратов и Альберт Ванеев связаны между собой не только датой появления на свет...
18 июля республика отметила день рождения сразу двоих выдающихся своих сынов – основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова (в этом году исполнилось 159 лет со дня его рождения) и достойного продолжателя его дела, народного поэта Республики Коми, ученого-энциклопедиста, литературоведа Альберта Егоровича Ванеева, которому не суждено было дожить до своего 75-летия.
То, что оба поэта (пусть с разницей в 84 года) родились в один день, можно считать судьбоносным знаком, да и сам Альберт Егорович это прекрасно осознавал. Более того – считал, что как литературовед обязательно должен исследовать творчество классика коми поэзии. И, надо сказать, на этом поприще сделал очень многое.
В минувшую пятницу в Сыктывкаре писатели, ученые, представители власти и просто все, кто любят и знают хорошую литературу, почтили память поэтов, хотя, конечно, больше всего в этот день говорили и вспоминали Альберта Ванеева.
Утром члены республиканской писательской организации возложили цветы к памятнику Ивану Куратову на площади Искусств перед театром оперы и балета, а затем отправились на городское кладбище к могиле Альберта Ванеева. Здесь к ним присоединились ученые - соратники Альберта Егоровича, Глава РК Владимир Торлопов и спикер республиканского парламента Марина Истиховская.
Первым поэт Владимир Тимин предоставил слово Владимиру Торлопову. Как признался Глава, он бы не хотел говорить в этот день речи – пришел сюда, чтобы просто постоять, помолчать, вспомнить своего выдающегося современника. Посему Владимир Александрович был краток. Он рассказал, что на его рабочем столе как лежали томики стихов Альберта Ванеева, которые поэт подарил ему, так они и лежат. И когда хочется почерпнуть что-то для души и сердца, Глава достает ванеевский томик...
Таким же кратким было выступление и Марины Истиховской, которая, в отличие от большинства собравшихся, к ее великому сожалению, не была лично знакома с А.Ванеевым. Но, как отметила спикер, большое почтение, уважение и любовь личность поэта вызывает у всех. В республике нет человека, кто бы не знал, кто такой Альберт Ванеев.
Самые теплые и трогательные слова прозвучали из уст друзей и соратников поэта и ученого. Например, академик Михаил Рощевский, друживший с Альбертом Ванеевым почти 50 лет, поделился с собравшимися своим открытием – приехав в республику, он и сам не заметил, как перенял мелодию здешней речи. На это обратил внимание его отец, когда Михаил Павлович приехал в Сибирь его навестить. А вот мелодия коми речи осталась в нем благодаря А.Ванееву. «Человек без акцента – все равно, что дистиллированная вода», - поддержал М.Рощевского его преемник на посту председателя Президиума КНЦ Асхаб Асхабов.
А историк Элеонора Савельева воздала должное Альберту Егоровичу как ученому. «Он был большим патриотом и делал все, чтобы прославить свой народ, воспеть природу родного края, но сам говорил, что прежде всего он – ученый. Альберт Ванеев одним из первых обратился к коми ритмике, первым проанализировал коми поэзию. Вторая его любимая тема – куратоведение. Он специально отправился в Казахстан и Узбекистан, чтобы глубоко изучить личность Куратова. И вообще, он брался за самые сложные темы. За пять лет создал большой труд - «Историю коми литературы», писал учебники, после выпуска «Энциклопедии Республики Коми» задумал создать куратовскую энциклопедию. Мы говорим о нем больше как о поэте, в таланте которого было много граней, а вот вклад А.Ванеева в науку недооценен», - подчеркнула Элеонора Савельева.
Впрочем, если судить по рассказу Надежды Мирошниченко, то поэзию и науку он все-таки ставил в один ряд. Надежда Александровна вспомнила случай на буровой, когда перед пятерыми вахтовиками выступали четыре поэта – Геннадий Юшков, Валерий Вьюхин, Надежда Мирошниченко и Альберт Ванеев. Каждый читал свои стихи, о чем-то рассказывал, а когда дошла очередь до Ванеева, то он целых полчаса объяснял нефтяникам, что писать стихи ничуть не легче, чем работать на буровой. В качестве примера привел свой знаменитый «Венок сонетов» - первый опыт написания сонетов на коми языке. И, видимо, сумел доказать, что это действительно так. Ибо на банкете в день отъезда писателей из Усинска один из участников той встречи, произнося тост, заявил, что уж лучше он отработает четыре вахтовых смены, чем попробует заняться стихосложением.
Верным соратником и музой Альберта Ванеева была его жена Ирина Михайловна. И именно она сделала очень многое, чтобы подготовить к изданию после его смерти стихи и научные труды. Речь Ирины Михайловны на этой памятной встрече была, пожалуй, самой проникновенной. «Он всегда был катализатором идей – его исследования по истории коми стихосложения вполне «тянули» на докторскую диссертацию, но он относился к себе очень самокритично и защитил кандидатскую. Затем, когда занялся исследованиями по творчеству И.Куратова, то специально отправился в Среднюю Азию, где жил Иван Алексеевич, и изучал юриспруденцию и правоведение лишь только потому, что Куратов был следователем. То есть Альберта Егоровича всегда отличала глубина подхода, чем бы он ни занимался. Не случайно его труды заслужили самую высокую оценку в финно-угроведении», - отметила Ирина Михайловна.
Ну а о том, что творчество поэтов по-прежнему актуально и востребовано, говорит хотя бы тот факт, что очень скоро в театре оперы и балета РК будет осуществлена постановка первой национальной оперы об Иване Куратове, либретто к которой еще в 1980 году написал А.Ванеев. Худрук театра Ия Бобракова взяла на себя организационные заботы. Во-первых, обратилась к Главе РК с просьбой о финансировании проекта (на что В.Торлопов дал свое «добро»), а во-вторых, предложила написать музыку на стихи Альберта Егоровича живущему в Лондоне коми композитору Сергею Носкову. И вот недавно тот позвонил из Туманного Альбиона и сообщил, что опера готова.
Возможно, был бы сейчас жив А.Ванеев, и в республике уже была бы издана Куратовская энциклопедия. Альберт Егорович успел разработать ее концепцию, всю терминологию и даже просчитал расходы на выпуск, но, увы, слишком рано ушел из жизни, так и не увидев плоды своего масштабного начинания. Галина Владис
добавить комментарий |
|