Постфактум |
Эпидемия самоубийств С проблемой можно справиться только всем миром Не секрет, что проблема суицида особенно актуальна для Коми. В последнее время на первый план выходит проблема подростковых самоубийств. Столкнувшись с жизненными трудностями, многие несовершеннолетние решают покончить с собой. Кто или что подталкивает их к этому? Как удержать детей от рокового шага? Ответы на эти вопросы предложила прокуратура республики, сотрудники которой проанализировали факты подростковых суицидов за 2007 год.
По данным прокуратуры РК, число самоубийств подростков растет из года в год. Если в 2006 году семеро несовершеннолетних свели счеты с жизнью, то в 2007 году покончили с собой 22 ребенка. Тревожная тенденция сохраняется и в 2008 году. Только за четыре месяца этого года добровольно расстались с жизнью шестеро подростков. Такое количество суицидов значительно превышает нормы, определенные Всемирной организацией здравоохранения, и свидетельствует о серьезном неблагополучии в подростковой и молодежной среде. Больше всего подвержены суициду подростки 15-17 лет. Но самоубийцы «молодеют». В прошлом году счеты с жизнью сводили даже дети восьми-десяти лет.
Способы самоубийств подростки выбирают в зависимости от цели: кто-то реально хочет уйти из жизни, а кто-то - всего лишь напугать близких. В основном несовершеннолетние применяют те способы, которые им наиболее доступны в момент принятия решения. Кстати, к демонстрационно-шантажному поведению более склонны девушки.
Как показывает проведенный анализ, подростки живут в состоянии постоянного стресса, вызванного конкуренцией в школах, насилием на улицах и нередко в семьях. Под воздействием этих факторов у несовершеннолетних формируются тенденции к обострению конфликтных ситуаций. Способствуетвозникновению решения совершить самоубийство и употребление подростками спиртного. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетние не могут справиться с собственными переживаниями и радикальным способом уходят от решения жизненных проблем. Нередко выпивку подростки совмещают с употреблением токсических веществ, что также вызывает не совсем нормальную реакцию на окружающую действительность.
Беспокойство прокуратуры вызывают случаи, когда органы и учреждения системы профилактики не принимают адекватных мер по предупреждению пьянства среди несовершеннолетних. Особенно остро эта проблема стоит в учреждениях, где проживают и воспитываются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В прошлом году 14 детей-сирот, в том числе социальные сироты, свели счеты с жизнью или попытались это сделать.
Распространенность суицидальных проявлений среди воспитанников детских домов и интернатов остается высокой на протяжении нескольких лет. В 2006 году в этих заведениях двадцать детей совершили самоубийства или попытались наложить на себя руки. Анализ проверенных материалов свидетельствует о серьезных недостатках в воспитательной и профилактической работе в образовательных учреждениях, где они проживают. Это свидетельствует о снижении воспитательных функций учреждений образования. Находящиеся там подростки, попадая в конфликтные ситуации, оказываются предоставленными сами себе. Поскольку дети на могут самостоятельно найти выход из кризисной ситуации, они прибегают к суициду.
Определенный процент самоубийств и покушений на самоубийство несовершеннолетних вызван семейными конфликтами и семейным неблагополучием. Ссоры в семье стали причинами суицидов и покушений на суицид у 28 несовершеннолетних. Возникают внутрисемейные конфликты из-за того, что ни родители, ни дети не умеют строить межличностные отношения. Нередко справедливые требования родителей используются подростками как повод для самоубийства. Родители, которых несовершеннолетние воспринимают как опору в жизни, иногда проявляют непонимание и жестокость по отношению к своим детям. Трое ребят попытались покончить с собой из-за страха перед родителями.
Среди причин подростковых самоубийств одной из основных является неразделенная любовь. Также дети могут захотеть уйти из жизни из-за ссор с друзьями, неудач в учебе или возникшего вдруг нежелания жить.
По данным прокуратуры, в образовательных учреждениях республики до сих пор отсутствует должный контроль над условиями содержания и воспитания обучающихся. Министерство образования и высшей школы республики проводит недостаточно целевых проверок по обеспечению и реализации прав и законных интересов обучающихся и воспитанников в части стиля педагогического общения, наличия и характера имеющихся конфликтных ситуаций между педагогическим составом и несовершеннолетними, по рассмотрению жалоб подобного характера. Психологические проблемы детей, обиды, стрессы, переносимые в школе издевательства со стороны одноклассников остаются не замеченными педагогами, вследствие чего школьники замыкаются, совершают самоубийства или пытаются покончить с собой.
Одним из самых распространенных способов покушения на суицид, к которому прибегают несовершеннолетние, является медикаментозное отравление. Установлено, что при отравлении подростки часто используют нейролептики, транквилизаторы, антипсихопатические препараты, снотворные средства, антидепрессанты и другие средства, которые не входят в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецептов.
Как установлено проведенными проверками, родители зачастую не обращают внимания на то, что лекарственные препараты, в том числе сильнодействующие, психотропные средства, хранятся в местах, доступных детям. Работники аптек, большей частью коммерческих, отпуская лекарства несовершеннолетним, не задумываются, для каких целей эти препараты приобретаются.
Тринадцать процентов от общего количества несовершеннолетних суицидантов ранее высказывали мысли о самоубийстве или пытались покончить с собой. Невнимательное отношение окружающих (родителей, педагогов) к таким подросткам, несвоевременное оказание им психолого-медико-педагогической помощи приводит к совершению повторных попыток суицида. Трагедий можно было бы избежать, своевременно госпитализировав таких детей и приняв меры к реабилитации в рамках лечения временного психического расстройства.
Проведенный анализ показал, что в профилактике суицида несовершеннолетних большое значение имеет семейная поддержка. Фактически некоторые родители, дети которых пытались свести счеты с жизнью в 2007 году, всячески препятствовали проведению проверок по данным фактам, лишая соответствующие службы возможности разобраться в причинах суицида, уклонялись от медицинского освидетельствования, дальнейшей реабилитации суициданта у психиатра и психолога. Подростки из таких семей впоследствии повторно совершают попытки покончить с собой.
По мнению прокуратуры, проблему подростковых самоубийств можно решить только комплексно, путем консолидации усилий общественности, образовательных учреждений, правоохранительных органов, исполнительной и законодательной власти. В значительной степени решение многих вопросов упирается в финансирование, а вернее, в его отсутствие. Следовательно, необходима хотя бы республиканская программа предотвращения суицидов у несовершеннолетних. Решительные меры нужно принимать уже сейчас.
Работники прокуратуры считают, что необходимо повсеместно создать службы помощи подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Нужно также принять необходимые меры по социально-психологической и педагогической реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении, и детей, проживающих в таких семьях. Не лишне также укрепить в республике службу подростковых психологов и социальных педагогов, ориентировать их на изучение проблем в подростковой и молодежной среде, в семьях граждан.
Сотрудники прокуратуры убеждены, что едва ли не основную роль в решении проблемы могут сыграть педагоги, которые должны повысить эффективность работы по выявлению несовершеннолетних, имеющих отклонения в развитии, поведении, обучении. Таким детям необходимо своевременное оказание помощи. Людмила ВЛАСОВА
добавить комментарий |
|