Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Поблажек не будет! »»»
«Малыши» брошены на выживание »»»
Александр Балашов: »»»
Республика Коми
№ 6 / 12.02.2009 
|  Архив  |  Гороскоп  |  Теленеделя  |  Информация  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 31 (7362) от 31 июля 2008 года

Былое и думы 

Наследница по прямой

Фамильное древо дворянского рода Нины Нолкен

Представьте себе, что вы, будучи уже взрослым, немало повидавшим человеком, в один прекрасный день вдруг узнаете, что принадлежите к древнему дворянскому роду. Причем настолько древнему и знатному, что первое упоминание о нем восходит аж к XV веку! Чем не завязка для увлекательного авантюрно-приключенческого романа? Однако, оказывается, такое, пусть крайне редко, случается и в реальной жизни. Именно столь неожиданное открытие сделала сыктывкарка Нина Нолкен, когда, став дипломированным историком, приехала навестить родителей и настояла на том, чтобы ее отец, наконец, рассказал все, что ему известно о своем роде. Кто бы мог подумать, что Николай Эрнест-Густав Арвидович Нолкен (всегда отмалчивавшийся, когда его спрашивали, почему у него такое сложное тройное имя) – потомок древнего дворянского рода, предки которого много веков назад поселились на эстонском острове Сааремаа! Правда, сам Николай Арвидович главным образом рассказал дочери о нелегкой судьбе своих близких – отца, матери, сестры – и своей собственной. На их долю выпали поистине трагические испытания. При этом рассказ отца был довольно скуп. Настоящим же потрясением для Нины Николаевны стала книга – семейная родословная с XV века, которую ей передала старшая сестра отца - тетя Ева, когда в 2002 году Нина с дочерью впервые побывали в Германии. А некоторые совершенно потрясающие подробности сыктывкарка узнала уже буквально в этом году, будучи в командировке в Москве, в Третьяковской галерее.

Старинный дворянский род Нолкенов впервые упоминается в исторических хрониках в 1459 году. Он происходит из графства Гойя (Нижняя Саксония), где в XV-XVI веках его представители были графскими наместниками. Как гласит родовая легенда, три брата Нолкен отправились на восток осваивать новые земли, и в итоге их странствий пристанищем для братьев стал остров Эзель - так прежде назывался Сааремаа (в переводе с эстонского - «Островная земля»). Здесь каждый женился, после чего род разделился на три ветви. На это указывает и герб баронов, на котором дважды - вверху и внизу - изображены три гвоздики, символизирующие троих братьев.

Но начать рассказ о последних представителях этой старинной фамилии нужно все-таки с самой Нины Нолкен. Как и две ее сестры, Нина - ребенок ГУЛАГа. Девочки родились в поселке Койю Ижемского района (впоследствии он был отнесен к Ухтинскому району). Папа - ссыльный из Прибалтики, работал на лесозаготовках, мама, приехавшая из Хабаровского края, была заведующей клубом. В то время Нина, маленькая девчушка, не задумывалась, почему это ее фамилия отличается от отцовской. У папы - Нолкен, а у нее - Нолькина. И только уже став взрослой, узнала, что за это она должна «благодарить» сотрудницу загса, заявившую родителям, что советская девочка не может носить такую странную фамилию.

Однажды, когда Нина уже ходила в школу, взволнованный отец принес домой огромную посылку, а в ней – восхитительная кукла, теплые и яркие (каких в здешних местах никогда не видели) детские свитера, а еще шоколад и конфеты с марципановой начинкой – просто какое-то неземное лакомство. Оказалось, что посылка от бабушки, которая живет в ФРГ. Отец расстался с ней после войны, в самом конце 40-х, и долгие годы они ничего не знали друг о друге.

Позже семья перебралась в Ухту. Здесь Нина закончила школу и уехала в Сыктывкар, где поступила на исторический факультет университета. Именно в те годы отцу наконец удалось повидаться со своей матерью – встреча произошла в начале 70-х в Таллине. Бабушка приехала в Эстонию из Западной Германии, а отец Нины – из Ухты. В 1983-м Николай Эрнест-Густав после более чем тридцатилетней разлуки встретился там же и со своей старшей сестрой Евой. Им, разлученным на долгие десятилетия, было что вспомнить, и воспоминания эти, увы, по большей части были горькими.

В 1939 году, когда Еве было 14 лет, а Николаю - 12, их родители развелись. Отец - барон Арвид фон Нолкен - служил офицером конной полиции Таллина, был начальником отдела одного из город- ских районов. Мать – Прасковья Нолкен (урожденная Крехов), с петербург- скими корнями, тоже дворянского рода, категорически не желала общаться с бывшим супругом и не разрешала встречаться с ним и детям, поэтому такие редкие встречи происходили всегда тайно. Семья жила в Таллине в крайне стесненных условиях – мать работала в кинотеатре, получала очень маленькую зарплату и не могла содержать детей. Ей на помощь пришел брат отца, известный дипломат, благодаря ходатайству которого Николай и Ева получили места в интернате. А потом началась Вторая мировая война, и интернат перевели на территорию Польши. Детей определили в приемные семьи, причем Ева попала в одну семью, а Николай - в другую. Юношу взяли к себе бездетные аристократы. Приемный отец, доктор исторических наук, управлял большим поместьем. Его жена была по рождению баронессой. Вместе с ними жил тесть – старый барон. В доме царил строгий распорядок. За стол садились по звоночку, еду подавала прислуга, причем первым к трапезе всегда приступал старый барон.

В течение трех лет каждые выходные Николай проводил в приемной семье, а в будние дни продолжал жить и учиться в интернате.

Как бы то ни было, но теплых отношений с приемными родителями у него не сложилось, и в конце войны, когда аристократы решили уехать в Америку и позвали его с собой, он отказался, оставшись в интернате.

Когда Николаю Нолкену исполнилось 17 лет, его призвали в армию, но повоевать юноша не успел - война закончилась. В 1945 году все трое - Николай, Ева и их мать - встретились в Германии. К тому времени Ева успела выйти замуж, у нее родился ребенок. Мать перебивалась случайными заработками, а для Николая работы не было. Жить впятером с малышом было тесно, и в 1949 году Николай решил вернуться в Таллин. Возможно, останься он в Германии, и его судьба сложилась бы так же благополучно, как у Евы. Но откуда ему было знать, что с его происхождением, да к тому же с учетом того, что во время войны он находился на вражеской территории, в Советский Союз ему лучше не ехать.

Николай обратился в советское представительство в Любеке, там дали «добро» и направили в советскую зону оккупации под Бранденбургом, где в течение полутора месяцев его тщательно допрашивали и в конце концов разрешили вернуться в Таллин. Молодой человек решил поселиться у тетки, сестры матери. Поезд пришел поздним вечером, было уже темно, и он решил до утра остаться на вокзале. А ночью началась проверка документов, и не знающего ни слова по-русски последнего представителя дворянского рода Нолкенов задержали до выяснения личности.

Тогда он и получил свой первый срок. Сначала Николая отправили на сланцевые шахты. «Это была настоящая каторга», - вспоминал отец Нины. К тому же там всячески поощрялось доносительство. Так, с подачи одного из стукачей Николай Эрнест-Густав Нолкен стал вражеским агентом, вновь был арестован и сослан в Коми АССР в Усть-Вымьлаг. Позже его перевели в Ижму, а затем в лесопункт Койю, где он женился и где родились его дочери.

Еще более трагичной оказалась судьба Арвида фон Нолкен – отца Николая и Евы. В 2005 году в Таллине Нине Нолкен удалось отыскать в городском архиве личное дело своего деда, где она прочла, как закончил свои дни один из последних представителей знатного рода.

После того, как в 1940 году в Таллин вошли советские войска, Арвид сумел добраться до города Печоры, что в Псковской области, и устроиться работать в типографию. Однако там бывшего барона выследили – на него донес наборщик, которому не понравилось, что новенький работник сочувствовал буржуазной Эстонии и мечтал уехать в Германию. Через шесть дней после начала войны - 28 июня 1941 года - Арвид фон Нолкен был арестован НКВД и доставлен в Тарту, а уже 9 июля «в связи с обстановкой военного времени» его расстреляли... В 90-е годы он был реабилитирован.

Фамильное имение Нолкенов находилось в местечке Кудьяпе близ города Курессааре на острове Сааремаа. Нине Николаевне очень хотелось найти фамильное гнездо, своими глазами увидеть это место, где в течение нескольких веков жили ее предки по линии отца. Отправляясь в это путешествие, Нина с дочерью Натальей взяли с собой семейные фотографии, на которых запечатлены ее прадед, дед, имение, а также фамильный склеп. Никакой другой информации у них не было. В итоге единственное, что им удалось обнаружить, - сохранившийся белый мраморный мавзолей-усыпальницу Нолкенов. Но, к сожалению, внутри было пусто - захоронения не сохранились. Сейчас это памятник архитектуры и истории, который восстанавливается и реставрируется.

Эта поездка произвела неизгладимое впечатление на Нину, а особенно на Наталью, которая, кстати сказать, великолепно знает немецкий и ныне живет и учится в Германии. Именно она помогает Нине Николаевне переводить многостраничную родословную Нолкенов. Очень много документов передала своей племяннице тетя Ева. А еще преподнесла в дар подушечку с вышитым на ней гербом Нолкенов и серебряную вилочку из фамильного сервиза, на черенке которой также отлит родовой герб. Наташе же досталась старинная пудреница, принадлежавшая ее прабабушке. А самая ценная фамильная реликвия - золотые часы с гербом - хранится у двоюродного брата Нины в Германии.

Сейчас, когда Нине Николаевне уже многое известно о своих корнях, такого рода информация, можно сказать, сама плывет ей в руки. В апреле этого года, будучи в командировке в Третьяковской галерее (Нина Нолкен - старший научный сотрудник Национальной галереи РК), она разговорилась с доктором искусствоведения Людмилой Маркиной - известной исследовательницей творчества живописца Федора Моллера. И как рассказала ей искусствовед, в Тарту (где был расстрелян дед Нины Арвид фон Нолкен) иконостас одной из церквей расписан рукой художника, причем центральную фигуру - распятого Иисуса Христа - живописец писал с Александра фон Нолкена - возможного родственника Нины. Но самое главное - Людмила Маркина показала четырехтомную энциклопедию «Немцы в России», где Нина с удивлением обнаружила сведения о своем прапрадеде - бароне Эрнесте Густавовиче фон Нолкен (1809- 1891 гг.), предводителе дворянства, уездном судье, все регалии которого трудно даже перечислить.

Без сомнения, в исследовании сыктывкарки будет еще много открытий. Пока же Нина Николаевна мечтает собрать всех потомков Нолкенов в Кудьяпе – на родине предков. И тогда, наверное, выяснится много удивительных и важных фактов из истории этого рода.

Галина Соболева


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:  
 
Читайте в номере
Новые формы господдержки для решения жилищных проблем
комментарии (0) | дальше »»

Солнечное затмение скроют тучи?
комментарии (0) | дальше »»

В лесах продолжают пропадать любители «тихой» охоты
комментарии (0) | дальше »»

Нарушителям не поздоровится
комментарии (0) | дальше »»

Состав «Строителя» определен
комментарии (0) | дальше »»

Дорожные казусы
комментарии (0) | дальше »»

Должник-«миллионер»
появился в Сыктывкаре
комментарии (0) | дальше »»

«Разгильдяйство» чиновников
обойдется республике в 2,5 миллиона рублей
комментарии (0) | дальше »»

Эпидемия самоубийств
С проблемой можно справиться только всем миром
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Владимир Ерёмченко:
«Настоящий профессионализм востребован всегда»
комментарии (0) | дальше »»

Тайна Михаила Ломоносова
Были ли у гениального ученого коми корни?
комментарии (0) | дальше »»

Герман Тонков:
«Икона - бунтарское искусство»
комментарии (0) | дальше »»

На «Камву»
отправилась делегация республики
комментарии (0) | дальше »»

«Космопоиск» посетил монастырь
и «парк юрского периода»
комментарии (0) | дальше »»

Спор о негуманных милицейских «буханках»
разрешен в пользу правозащитников
комментарии (1) | дальше »»

Атака летучей мыши
на администрацию Ухты
комментарии (0) | дальше »»

В каталог и на диск
попадут музейные иконы, резьба и литье
комментарии (0) | дальше »»

Культ целительницы
обнаружили этнографы у ижемцев
комментарии (0) | дальше »»

Александр Уманский
устал от С-Юга?
комментарии (0) | дальше »»

Пойдет под суд
бывший начальник ОВД Эжвы
комментарии (0) | дальше »»

Святое дело
Начался ремонт здания епархиального управления
комментарии (0) | дальше »»

По улицам курицу возили
Без головы
комментарии (0) | дальше »»

«Разведка» в небе
Как готовят пополнение для «Войск Дяди Васи»
комментарии (0) | дальше »»

Справиться с заданиями помогут профессионализм и КонсультантПлюс
дальше »»

Наследница по прямой
Фамильное древо дворянского рода Нины Нолкен
комментарии (0) | дальше »»

Отнять конфету у ребенка
вполне способны работники минобраза
комментарии (0) | дальше »»

Без церемоний
лжемилиционер посетил жителей Эжвы
комментарии (0) | дальше »»

За смерть Александра Баурова
ответит подельник Алексея Титова
комментарии (0) | дальше »»

Роковое наследство
После получения денег на семью обрушились несчастья
комментарии (0) | дальше »»

Семнадцать лет в колонии
проведет убийца и насильник
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.