Курсив |
Кто защитит дружинников? Парламентарии Коми возрождают народные дружины. На первом заседании осенней сессии Госсовета РК депутаты приняли законопроект, закрепляющий за гражданами республики право участвовать в охране общественного порядка. Вступить в народную дружину можно с 18 лет. Дело это добровольное, во всяком случае, в документе этот момент оговаривается.
Можно до хрипоты спорить об эффективности народных дружин. Скептических мнений по этому поводу, несомненно, окажется больше, чем одобрительных. Люди, еще заставшие времена советских народных дружин,наверняка помнят, что тогда добровольное дело нередко принимало формы обязаловки. Да и потом, на современных городских улицах очень трудно представить блюстителей правопорядка совкового образца - со свистком и красной повязкой на руке. В наши дни щупленькие студенты вряд ли справятся с компанией подвыпивших подростков. Ясно, что в дружинники должны идти люди подготовленные - и физически, и морально.
В республике есть свежий пример положительного сотрудничества добровольных стражей порядка с государственными правоохранительными структурами. В Сосногорске начиная с 1995 по 2006 год действовали народные дружины. Об этом «МС» рассказал Владимир Чура - атаман станицы Сосногорская Коми республиканского отдела Северо-Западного казачьего округа. По его словам, инициатива создания объединений по защите правопорядка исходила от руководителей местного казачества. Поначалу казаки дежурили ночами на улицах и охраняли местную православную церковь, причем совершенно бесплатно. Нередко народные дружины вместе с милицией следили за порядком на массовых мероприятиях.
Однако практика позволила выявить слабые места подобного взаимодействия. Самое главное - никто не позаботился о страховке дружинников. Казаки хоть и дежурили вместе с милиционерами, однако на улице всякое могло случиться.
«В советские времена, когда действовал закон о добровольных народных дружинах, дружинники страховались в обязательном порядке. Кроме того, работа хорошо поощрялась - дополнительный отпуск, материальные компенсации», - пояснил «МС» Владимир Чура.
Выход из ситуации найден был достаточно простой. Администрация города заключила договор с местным частным охранным предприятием, в штате которого состояло немало представителей казачества. В народных дружинах участвовали исключительно казаки. Такой вариант взаимодействия доказал свою эффективность. Во-первых, на улицу выходили профессиональные охранники, физически крепкие и способные обезвредить нарушителя порядка. Во-вторых, все казаки-дружинники были застрахованы на своем предприятии.
В принятом депутатами законопроекте говорится о материальном поощрении дружинников-активистов и социальных гарантиях. Последние устанавливаются органами местного самоуправления. Однако как раз в этом пункте хочется конкретики. Мало ли, какие соцгарантии для дружинников главы администраций могут установить в своем городе, районе или поселении. И если утвержденная законодательная идея возрождения народных дружин пробьет себе дорогу, то хотелось бы, чтобы государство взяло на себя обязательство по страховке жизни и здоровья добровольных охранников правопорядка. Алена Боброва
добавить комментарий |
|