Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Кто защитит дружинников? »»»
Арво Валтон: «Мы обязаны выжить в этом мире» »»»
Возвращение в храм Мельпомены »»»
Республика Коми
№ 39 / 25.09.2008 
|  Начало  |  Архив  |  О нас  |  Гороскоп  |  Старый сайт  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 НОВОСТИ САЙТА 
3.04 2008Появилась возможность оставлять комментарии к статьям
28.12 2007Сайт перенесен на хостинг .masterhost
10.05 2007Установлена система управления сайтом. Предыдущие номера доступны на старом варианте сайта
20.07 2006Можно скачать текущий номер в формате PDF
30.07 2005Заменена гостевая книга сайта
5.11 2004Начата реструктуризация сайта
8.01 2004Слегка изменен дизайн сайта
5.05 2003Новый вариант подачи материалов
25.04 2003Обновлен раздел «Реклама в «МС»
 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 39 (7370) от 25 сентября 2008 года

    List Banner Exchange  
Малая родина 

Рай на земле

Деревня с библейским названием стоит на берегу Визинги


Альбина Старцева в своем райском саду
все фото »»

Можно ли побывать при жизни в Раю? А родиться и жить там? - большинство сочтет это нереальным. А вот жители деревни под Визингой не видят ничего странного в том, что живут в ...Раю. Так вполне официально называется их населенный пункт. На днях в этом «райском уголке» побывал наш корреспондент.

Точка на карте

«Город - царство, а наша деревня - рай», - встретилось мне такое выражение в словаре русских пословиц и поговорок, собранных Владимиром Далем. Но название Рай очень редко встречается на географических картах. У нас в Коми есть несколько деревень с таким названием, и одна - в Грязевском районе Смоленской области. Кстати, деревенька небольшая – чуть более сотни жителей.

Существует несколько версий того, откуда появилось в Коми название деревни Рай. Известный ученый Адольф Туркин считал, что это название прибалтийско-финского происхождения. В финском, карельском, эстонском и вепсском языках есть слово raja, которое переводится как «граница». В коми языке выпала конечная буква а. А то, что здесь проходила какая-то этническая граница, косвенно свидетельствует расположенное недалеко село Межадор (место около границы, межи). Также Адольф Иванович не исключает версию происхождения названия от русского слова «край» - самая удаленная от центра часть селения, часть земель. По словам лингвиста, для коми языка в начале слова не характерно сочетание двух согласных, и поэтому одна согласная «выпала».

На территории Коми края отмечено несколько небольших деревень с названием Рай. Это части сел Лойма, Ношуль, Спаспоруб. Есть Раевсикт в Куратово. По одной из народных версий, название образовалось от фамилии первых жителей деревни – Раевских. Фамилия Раевский распространена сейчас в Визинге, Межадоре и Пыелдино. Ну и еще одна народная версия. Просто здесь райское место. Действительно, с холмов открываются красивые пейзажи, рядом протекает река Большая Визинга, а из-под горы бьют сразу пять ключей с чистейшей водой. Живи и радуйся тому, что живешь в Раю.

Три века

Деревня Рай лишь на пять лет моложе Санкт-Петербурга, и в этом году ей исполнилось триста лет. Возникла она после 1707 года, а впервые упомянута в 1719 году. Тогда ее назвали Раевская гора. Население деревни многочисленным никогда не было. После революции, в 1926 году, здесь было всего 32 двора, в которых жило около 130 человек. В ту пору входила она в Горьковский сельсовет Сысольского района Коми АССР, и здравствовал здесь тогда колхоз «Трактор». Своего пика население Рая достигло в 1970 году. Тогда здесь жило около двухсот человек. Затем численность населения пошла на спад. В 1979 году - 141 человек, в 1989 году - 79. Сейчас в деревне 62 дома и около десятка постоянных жителей. Летом «пейзаж» здесь немного оживляют дачники, а зимой только над несколькими домами поднимается дымок. Остальные стоят закрытыми до весны. Самая старая жительница Рая - 88-летняя ударница труда Анна Николаевна Бажукова. Но на эту зиму и она планирует перебраться в город к родным.

Церкви в деревне никогда не было. Но до революции здесь была часовня Георгия Победоносца. Еще в Раю жил известный на всю округу праведный Прокопий. У местного старожила Эдуарда Дикоева хранилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса из визингской церкви. Эту реликвию он получил от своих родителей. А после смерти Эдуарда Александровича икону отдали обратно в храм. Жил в Раю известный мастер-часовщик Михаил Александрович Дикоев. Он собрал большую коллекцию старинных часов. Но после его смерти сокровище пропало; куда – никто не знает.

До революции в деревне на самом деле была райская жизнь. Жили богато, держали скотину, сами выращивали хлеб. Земля здесь плодородная, урожаи хорошие. Были в деревне мельница, кузница и разные мастерские. Говорят, что при въезде на Райскую гору на главной дороге построили огромные каменные ворота с аркой - ворота в Рай.

Когда мы прибыли в Рай, то в глаза бросилось большое количество заброшенных домов, заросших огородов, «рощи» борщевика и множество одичавших кошек. Единственный магазин стоял с выбитыми окнами и заколоченными дверями. «Есть ли жизнь в Раю?» - возникло опасение. Первую жительницу деревни мы застали за работой в огороде. Женщина представиться отказалась, но рассказала, что она родилась в Раю шестьдесят один год назад. В годы ее детства и молодости здесь кипела жизнь, звучали детские голоса. «Сейчас в Раю детей уже нет», - посетовала она. Продукты два раза в неделю привозит автолавка из Визинги.

Супруги Альбина Николаевна и Гелий Николаевич Старцевы в этот день собирали перед своим домом райские плоды - облепиху. Альбина Николаевна родилась в Раю в 1939 году. Жила в городе, работала портнихой, а сейчас на лето приезжает на родину предков. Мы решили поддержать сельское хозяйство деревни и купили у пенсионеров ведро облепихи. Рядом с родниками мы нашли еще один обитаемый дом. Здесь летом живет Лидия Яркова. Основное ее жилье в Выльгорте. Работала она всю жизнь в лесном хозяйстве. И каждую весну берет свою живность и едет до осени в родную деревню. У Лидии Ефимовны три дойные козы, восемь кур, петух, пес Бим и пять кошек. Нежданных гостей хозяйка угостила козьим молоком и на прощание подарила тыкву со своего огорода. Вот они - райские плоды.

Еще до войны

«Вы помрете, да в Рай не попадете, а я там родился», - любил поговаривать житель деревни Рай Виталий Филиппович Иванов. Он ушел из жизни шесть лет назад, но оставил после себя уникальную рукопись – летопись всей своей жизни. Просто однажды, на пенсии, сел за стол и начал писать мемуары. В них он подробно рассказал о том, как трудился киномехаником в послевоенные годы; о работе в уголовном розыске, где он прослужил 20 лет и вышел в отставку в звании подполковника МВД; о довоенном детстве, которое прошло в самом настоящем Раю.

Родился Виталий Филиппович в 1935 году. «Себя я начал помнить где-то с трех с половиной - четырех лет, - начинает он свою историю. - Тогда была очень высокая детская смертность. В возрасте нескольких недель умерла старшая сестра Катя (1933 г.р.), затем - от воспаления легких 9-месячный брат Геннадий (1938 г.р.) …помню, его гробик с телом стоял на столе, и в это время за оврагом загорелся дом. Отец и мать по насту, по полям с ведрами кинулись тушить пожар, но дом сгорел. Потом соседи помогли построить новый… А во время войны у них три лета подряд на поскотине медведь задирал корову. Бабы по этому поводу судачили, что место для дома выбрано неудачное, несчастливое… Вернусь к братику. Мать с отцом и бабушка повезли на санях гроб на кладбище в Визингу. Завернули к фотографу, но я сниматься не захотел, очень боялся, что сфотографируют и после этого меня не будет.

Помню, как я с отцом однажды пошел в Визингу, где он работал в райпотребсоюзе заведующим складом. Я бродил между мешками и ящиками. Продырявил один и нашел мармеладные конфеты, так ими наелся, что тут же и уснул. Когда проснулся в темном и закрытом помещении, то начал реветь во всю мочь. Пришел отец, открыл дверь, посадил меня на плечо, и так на плечах и пронес пять километров от Визинги до деревни Рай. Сам он всю дорогу что-то пел. Видимо, был выпивший, поэтому и забыл меня на складе. Помню также, как меня отец привез из Визинги домой на «эмке». У меня радости не было конца, так как в то время машины в деревнях были редкостью.

В предвоенные годы на деревне, в колхозе люди жили уже прилично. Везде создавались МТС - машинно-тракторные станции. Начали прибывать трактора марки «Сталинец». Они были без кабины и заводились ломом с помощью маховика; работали на керосине.

Бывало, отец принесет на воскресенье из парикмахерской Визинги ручную машинку для стрижки волос и сразу многих наших деревенских мальчишек и девчонок постригает. Тогда было принято стричь наголо всех подростков. Помогал отец односельчанам кастрировать поросят и барашков. Хотя он и был приезжий, односельчане его уважали. Он все делал аккуратно, так что даже деревенские мужики и деды цокали языками.

Уже летом, когда шла война, отец решил поставить новый амбар и сруб из осин рубил прямо в лесу, километрах в четырех от деревни. В лес брал и меня. Однажды пришли мы в лес, а сруб был уже поднят на высоту около метра. Я подбежал раньше отца, и залез в него и там увидел в углу что-то круглое, сероватое. Цап этот шарик руками, а оттуда целый рой ос вылетел и начал жалить… Я ревел до самого дома. Все лицо опухло, поэтому отцу в этот раз не пришлось работать. Пошли обратно. Так этот сруб в лесу и не успели закончить, а вскоре отменили выходные, и ему уже времени не было туда ходить. Мать зимой на лошадях привезла сруб домой, и сделали мы из него сарай. Сарай простоял до 60-х годов, потом его пустили на дрова. Осенью родители часто ходили в лес за черникой, брусникой и грибами.

Ранее по большой дороге в начале и в конце каждой деревни для проезда лошадей и повозок стояли огромные четырехметровые ворота на петлях. Рядом с ними, чтобы основные створки не открывать, была калитка для пешеходов. Так вот, мы, ребятишки, эти ворота открывали во всю ширь, садились на перекладину, створки сами захлопывались, и мы так катались. Однажды я упал под заостренные снизу доски ворот. Щека была проколота насквозь. Кровищи... Я реву. Шрам остался на всю жизнь.

Вспоминаются мне праздники. В Афанасьев день - 31 января - в деревне Рай собирались со всего района. Бывало, к нам приедут гостей до десяти подвод из Сорда, Кочпияна, Визинги, Кируля, Ластовыла, Чипанова. На столе суп из дичи, суп из свинины, киселя разные, рыба жареная и пареная, каши разных сортов, шаньги с творогом, картофелем, капустой, пироги, караваи, рыбники. Пили сур и самогон. Гостей принимали и на зимней, и на летней половинах избы. Осенью - в Михайлов день - 21 ноября - народ собирался в деревне Сорд. Весной - в Степанов день - 9 мая - ехали в Кируль. Летом, до выхода на сенокос, в Петров день - 12 июня - отправлялись в Чукаиб. После этого дружно выходили на сенокос всей деревней. Дома оставались только старые да малые».

Прощание с отцом

«Когда началась война и многих мужчин взяли на фронт, то в деревне стояла непривычная тишина. Как мне казалось, на улицах и даже дома все старались говорить тихо, - вспоминает далее Виталий Иванов. - Отца на войну отправили не сразу. Потому что когда он копал могилу для бабушки, земля обвалилась и сильно повредила ему ногу. Поэтому отца несколько раз «вертали» с комиссии райвоенкомата, и лишь в декабре 1941 года он был призван. Я хорошо помню, как мы провожали его на фронт. Декабрьское утро. Было еще темно. Мать запрягла в сани лошадь. Но меня до самой Визинги не повезли. Примерно через полкилометра отец поднял меня, шестилетнего, на руки, прижал к себе, поцеловал и сказал, что он немцев побьет и, как только снег растает, вернется. И весной будем уже дрова рубить вместе. Так вот началась для меня война, и эта война для меня, сестры и матери так никогда и не кончилась».

Воевал Филипп Иванов под Ленинградом, был ранен в руку, лежал в госпитале. В 1943 году после госпиталя он попал на карельский фронт и был командиром зенитного орудия. Погиб 14 сентября 1943 года от осколков бомбы и похоронен в Карелии...

(Окончание в следующем номере)

Артур Артеев


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:  
 
Читайте в номере
300 рублей на молоко
комментарии (0) | дальше »»

180 водителей попали под «Автобус»
комментарии (0) | дальше »»

Правоохранители задержали педофила
комментарии (0) | дальше »»

«Мудрая парма» отправилась на конкурс
комментарии (0) | дальше »»

Кто защитит дружинников?
комментарии (0) | дальше »»

Бежать навстречу здоровью
В республике прошел «Кросс Наций»
комментарии (0) | дальше »»

А при чем тут белая курица?
Депутаты решили поставить памятник Учителю
комментарии (1) | дальше »»

Руководители Арктического университета
встречаются в Сыктывкаре
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Арво Валтон:
«Мы обязаны выжить в этом мире»
комментарии (0) | дальше »»

Карта развития региона
будет в центре внимания «единороссов»
комментарии (0) | дальше »»

Пятеро смелых
Команда лучших юристов республики бросает вызов коллегам из Вологды
дальше »»

Песни у костра
В селе Пажга прошел туристско-бардовский слет
комментарии (0) | дальше »»

Превысил полномочия
Экс-начальник ОВД Эжвы признан виновным
комментарии (0) | дальше »»

Химия прекрасного
в акварелях Александра Доронина
комментарии (0) | дальше »»

Кафе «в полосочку»
В колонии под Печорой есть место и для развлечений
комментарии (0) | дальше »»

Возвращение в храм Мельпомены
Ждать этого момента коллективу театра драмы осталось еще полгода
комментарии (0) | дальше »»

Рай на земле
Деревня с библейским названием стоит на берегу Визинги
комментарии (0) | дальше »»

Роковая рыбалка
В Печоре раскрыто загадочное убийство
комментарии (0) | дальше »»

На курорты Краснодарского края
мошенник переселял своих жертв из Печоры
комментарии (0) | дальше »»

Дельцы из Инты
ответят за «экономию»
комментарии (0) | дальше »»

Внимание: розыск!
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.