Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Кто защитит дружинников? »»»
Арво Валтон: «Мы обязаны выжить в этом мире» »»»
Возвращение в храм Мельпомены »»»
Республика Коми
№ 39 / 25.09.2008 
|  Начало  |  Архив  |  О нас  |  Гороскоп  |  Старый сайт  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 НОВОСТИ САЙТА 
3.04 2008Появилась возможность оставлять комментарии к статьям
28.12 2007Сайт перенесен на хостинг .masterhost
10.05 2007Установлена система управления сайтом. Предыдущие номера доступны на старом варианте сайта
20.07 2006Можно скачать текущий номер в формате PDF
30.07 2005Заменена гостевая книга сайта
5.11 2004Начата реструктуризация сайта
8.01 2004Слегка изменен дизайн сайта
5.05 2003Новый вариант подачи материалов
25.04 2003Обновлен раздел «Реклама в «МС»
 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 39 (7370) от 25 сентября 2008 года

    List Banner Exchange  
Арт-курьер 

Возвращение в храм Мельпомены

Ждать этого момента коллективу театра драмы осталось еще полгода


Таким будет большой зал в обновленном здании
все фото »»

Уже четвертый творческий сезон подряд труппа старейшего в республике Академического театра драмы имени Виктора Савина встречает без крыши над головой. Напомним, 10 января 2006 года коллектив спешно вывез все свои пожитки из стен аварийного здания, после чего по прошествии почти полугода оно было  полностью снесено. Затем наступил долгий, тягостный период ожидания. Поговаривали (причем такие слухи муссировались даже во властных коридорах) , что никакого нового здания театра на этом месте не появится – мол, все давно куплено-перекуплено, поэтому вместо храма культуры здесь возведут очередной торговый центр. К счастью, этого не случилось – федеральные и республиканские власти сдержали свое слово, и новое здание с узнаваемым историческим фасадом (правда, пока белого, а не желтого цвета) уже несколько месяцев как венчает улицу Бабушкина.

Основные строительные работы завершены. Осталось только закончить наружную отделку, а затем начнется монтаж сценического оборудования, отладка станков в театральных цехах. Параллельно будет вестись отделка. К концу января будущего года строители обещают завершить все внутренние работы, подключить здание к теплу и водоснабжению, и уже в феврале труппа и цеха потихоньку начнут перебираться в преображенные родные пенаты.

Можно не сомневаться - храм Мельпомены будет оснащен самым современным сценическим оборудованием, но вот каким предстанет интерьер театра, можно только догадываться. Пока об этом знают лишь единицы. Завесу «секретности» нам любезно приоткрыла директор и художественный руководитель Академического театра драмы имени В.Савина Татьяна Вырыпаева.

Итак, что из себя будет представлять драматический театр? Во вновь отстроенном здании будет уже не один зрительный зал, а два. Большой – на 370 мест и малый, расположенный на третьем этаже, - на 150 мест, который планируется использовать и как репетиционную площадку. Главная сцена будет снабжена вращающимся кругом и прочими новейшими «прибамбасами». Оборудование закуплено в Москве. Кстати, точно такое же недавно было смонтировано в новом здании МХАТа.

Доминантным цветом в большом зале станет синий – таким будет покрытие кресел, а главное – театральный занавес, эскиз которого разработал главный художник театра Эрик Вильсон. На ультрамариновом полотне – огромное серебряное кольцо, украшенное древними зырянскими пасами. Занавес также изготовят в Москве. Вся эта благородно-сдержанная синяя гамма великолепно гармонирует с деревянными стеновыми панелями, с которых на зрителей будут взирать театральные маски.

Попасть в большой зал можно будет через холл, даже на эскизах впечатляющий необычным дизайном и богатым убранством. Здесь и готической формы зеркала и двери, и украшенный орнаментом ступенчатый пол. По обе стороны от холла - два фойе, одно из них более роскошное, второе - поскромнее. В том, что имеет более парадный вид, можно будет устанавливать высокую новогоднюю елку - это позволяет сквозной, круглой формы, потолок. По лестнице можно подняться на второй этаж, где разместятся театральный музей и библиотека, а третий этаж, как уже было сказано, будет отдан под малый зрительный зал.

Коль скоро театр начинается с вешалки, то, конечно, нельзя не упомянуть о гардеробе и, тем более, о буфете, который, судя по дизайну (красный цвет, как известно, вызывает аппетит), обещает пользоваться большой популярностью у публики.

Кроме всего прочего, в здании планируется оборудовать несколько гостиничных номеров для приглашенных на постановки режиссеров, актеров и других именитых гостей.

Но и это еще не все. Преображение коснется и фасада театра, а также прилегающей к зданию территории. Во-первых, те, кто хорошо помнят, как выглядел прежний театральный фасад, наверняка заметили незначительное отличие новой постройки от оригинала. Дело в том, что старое здание было ниже, а в новом над балконом и вдоль всего фасада появилась надстройка третьего этажа. Зато теперь на этой стене можно установить огромный живой экран и анонсировать, скажем, культурные события республиканского значения. Кроме того, на фасаде золотыми буквами будет начертано название храма культуры - «Академический театр драмы имени Виктора Савина».

А еще вполне возможно, что перед театром вместо узенького тротуара появится широкая площадка. В этом случае сюда перекочует памятник основоположнику театра Виктору Савину, а в сквере, где он находился, можно будет возвести фонтан, установить скамейки и вообще благоустроить этот уголок. Такая идея пришла в голову группе художников во главе с Владимиром Сердитовым, которые недавно обратились к директору театра Татьяне Вырыпаевой с предложением рассмотреть вариант реконструкции прилегающей к театру территории. По их мысли, откос, засаженный ныне цветами, можно «нарастить» и таким образом расширить пространство. На состоявшемся в начале сентября совещании с участием проектировщиков из «Комигражданпроекта», представителей заказчика строительства «Комиинвестстройцентра», управления архитектуры города и Министерства культуры РК это предложение получило всеобщее одобрение. Правда, на воплощение задумки потребуются дополнительные средства, не предусмотренные бюджетом строительства.

Вообще, как подчеркнула Татьяна Вырыпаева, с чем - c чем, а с финансированием стройки проблем нет. Надо отдать должное и федералам, и республике. Это при том, что стоимость работ год от года растет. В ценах 2002 года на реконструкцию театра требовалось около 300 млн. рублей, из которых 50 процентов выделяла федеральная казна и 50 процентов – республиканская. С учетом того, что проект претерпел значительные изменения, да и само строительство ведется уже несколько лет, цены значительно выросли. Скажем, в этом году Москва выделила 416 млн., но, скорее всего, до конца года деньги не успеют полностью освоить, и часть суммы будет перекинута на 2009 год.

Сейчас строители завершают отделку фасада. Проходящие мимо сыктывкарцы недоумевают, почему это здание выкрашено в белый цвет, ведь должно-то быть желтым? На самом деле, белое покрытие - это не что иное, как 10-сантиметровой толщины химическое полотно-утеплитель, которым обложена снаружи кирпичная кладка. Зоркий глаз заметит стыки между волокнистыми плитами. Поэтому-то строители зашлифовывают стыки, а уже затем оштукатурят, загрунтуют поверхность и, наконец, покрасят здание желтой краской.

Итем не менее, до волнующего момента перерезания красной ленточки остается почти целый год. Официальное открытие нового здания театра запланировано на август и состоится в дни празднования государственности РК. Неофициальный же переезд начнется в конце зимы. Так что труппе предстоит продержаться в роли скитальцев еще по меньшей мере полгода. «Психологически это очень непросто, - вздыхает Татьяна Евгеньевна, - хотя, конечно, самые тяжелые времена уже позади».

Директору и худруку приходится одновременно решать сразу множество проблем, главная из которых – кадровая. Годы скитаний не прошли даром. Актеры – люди тонкой душевной организации. Кто-то не выдержал свалившихся на голову испытаний и охладел к работе, кого-то тяготят частые утомительные поездки по деревням (это вместо того, чтобы блистать на большой сцене). Но сейчас таковой попросту нет. Коллеги из театра оперы и балета РК не очень-то охотно уступают свою сценическую площадку. Например, 23 сентября на сцене музтеатра спектаклем «Красная шапочка» по пьесе Е. Шварца драмтеатр планировал открыть новый сезон, как неожиданно руководство театра оперы и балета, объясняя ситуацию ремонтом сцены, отказало в предоставлении помещения. В итоге «Красную шапочку» все-таки показали – на следующий день в... эжвинском кинотеатре «Горизонт». Правда, начиная с 1 октября по вторникам драмтеатр все же будет давать спектакли на сценической площадке театра оперы и балета.

Несколько слов стоит сказать о постановщике «Красной шапочки». Эта сказка – дипломный спектакль выпускника режиссерского факультета театрального училища им. Щукина Юрия Попова. Юрий – сыктывкарец, в свое время закончил экономический факультет Сыктывкарского университета, занимался в студии при театре драмы, а затем покинул ее и поступил в Ярославский театральный институт, на год опередив своих друзей-студийцев, поступивших туда позже. После Ярославля Юрий Попов направил свои стопы прямиком в «Щуку», которую и заканчивает в этом году. В Москве у него семья, но молодой режиссер готов сотрудничать с нашим театром, тем более, что со стороны театрального руководства ему предлагаются творческая свобода и всяческая поддержка.

Такое трепетное внимание к начинающему режиссеру не случайно. Фактически ныне в театре остался всего один режиссер – Евгений Малафеев (кстати, образование у него актерское). Другой маститый постановщик, Виктор Свиридкин, в последнее время отошел от дел. Что же касается приглашенного Татьяной Вырыпаевой из Чебоксар Николая Корчакова (поставившего у нас «Свадьбу с приданым»), то он не отказывается от сотрудничества, хотя, судя по всему, так же часто, как в прошлые годы, приезжать в Сыктывкар уже не будет.

Словом, в театре наблюдается острейший режиссерский дефицит. Выправить ситуацию можно, лишь пригласив молодого амбициозного выпускника Санкт-Петербургской академии театрального искусства (бывший ЛГИТМиК), считает директор. Тем более, что в этом же вузе учатся 12 наших студийцев. В следующем году ребята заканчивают четвертый курс, а последний, пятый, год проведут на родине. В стенах драмтеатра они должны будут подготовить два дипломных спектакля, один из них - на коми языке. И было бы логично, если бы кто-то из выпускников режиссерского факультета ЛГИТМиКа согласился поработать по контракту в сыктывкарском театре драмы. Что касается «квартирного вопроса», то уж, наверное, правительство республики помогло бы его решить, выделив театру служебную квартиру.

Пока же о новых больших постановках говорить не приходится. Да и средств на это у театра нет, ведь без собственного помещения денег не заработаешь. В год коллективу на постановочную работу выделяется 300 тысяч рублей – столько стоит один скромный по затратам спектакль.

В новом сезоне Евгений Малафеев взялся за постановку спектакля на коми языке «Отка ол\м, абу ол\м» («Холостая жизнь - не жизнь») по пьесе Валентины Лекановой. А в следующем, 2009, году уже на новой сцене в новом здании публике будет представлен спектакль «Привидения» по пьесе Г. Ибсена, посвященный юбилею заслуженной артистки России, народной артистки РК Галины Миковой.

Галина Соболева


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:  
 
Читайте в номере
300 рублей на молоко
комментарии (0) | дальше »»

180 водителей попали под «Автобус»
комментарии (0) | дальше »»

Правоохранители задержали педофила
комментарии (0) | дальше »»

«Мудрая парма» отправилась на конкурс
комментарии (0) | дальше »»

Кто защитит дружинников?
комментарии (0) | дальше »»

Бежать навстречу здоровью
В республике прошел «Кросс Наций»
комментарии (0) | дальше »»

А при чем тут белая курица?
Депутаты решили поставить памятник Учителю
комментарии (1) | дальше »»

Руководители Арктического университета
встречаются в Сыктывкаре
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Арво Валтон:
«Мы обязаны выжить в этом мире»
комментарии (0) | дальше »»

Карта развития региона
будет в центре внимания «единороссов»
комментарии (0) | дальше »»

Пятеро смелых
Команда лучших юристов республики бросает вызов коллегам из Вологды
дальше »»

Песни у костра
В селе Пажга прошел туристско-бардовский слет
комментарии (0) | дальше »»

Превысил полномочия
Экс-начальник ОВД Эжвы признан виновным
комментарии (0) | дальше »»

Химия прекрасного
в акварелях Александра Доронина
комментарии (0) | дальше »»

Кафе «в полосочку»
В колонии под Печорой есть место и для развлечений
комментарии (0) | дальше »»

Возвращение в храм Мельпомены
Ждать этого момента коллективу театра драмы осталось еще полгода
комментарии (0) | дальше »»

Рай на земле
Деревня с библейским названием стоит на берегу Визинги
комментарии (0) | дальше »»

Роковая рыбалка
В Печоре раскрыто загадочное убийство
комментарии (0) | дальше »»

На курорты Краснодарского края
мошенник переселял своих жертв из Печоры
комментарии (0) | дальше »»

Дельцы из Инты
ответят за «экономию»
комментарии (0) | дальше »»

Внимание: розыск!
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.