Постфактум |
Жизнь без зрения Проблемы инвалидов ждут своего решения 13 ноября, в Международный день слепых, Общественная приемная Главы РК провела «прямую линию» на тему «Если в семье есть незрячий». Понятно, что проблем у инвалидов по зрению несопоставимо больше, чем у обычных граждан, и спектр их так велик, что на «прямую линию» были приглашены специалисты всевозможных ведомств, начиная с Минздрава и Агентства по соцразвитию и заканчивая Министерством образования и ФОМСом.
К сожалению, большинство проблем и чаяний незрячих еще только ждет своего положительного решения. Многие вопросы, как объяснили специалисты, зависят от федерального законодательства. К примеру, сразу несколько позвонивших инвалидов обратились с просьбой-предложением: внести в перечень средств реабилитации незрячих специальные компьютерные программы, с помощью которых молодые люди могли бы обучаться, получать образование. Недавно, как рассказал сыктывкарец Владимир Богданов, общество слепых выиграло тендер, благодаря чему желающие смогли пройти обучение на компьютере. Владимир был в их числе. Теперь он, как и многие незрячие школьники и студенты, мечтает продолжить занятия на компьютере, но специальная программа ему не по карману. Она стоит порядка 30 тысяч рублей, и где взять такие деньги, Владимир просто не представляет. Мало кто из таких, как он, может себе позволить приобрести и сам компьютер. «Пора пересмотреть федеральный перечень средств реабилитации, который явно устарел, и включить в него такого рода компьютерные программы, а также новое поколение мобильных телефонов с программой синтеза речи, диктофоны и многое другое, - считают инвалиды. - Необходимы приборы и грифели для письма по Брайлю, бумага брайлевская, иглы швейные для тотально слепых». «Предложение вполне резонное, но, чтобы его реализовать, надо обращаться на федеральный уровень», - ответил позвонившим начальник отдела Фонда социального страхования Андрей Батырев. Иными словами, самостоятельно эту проблему республиканские власти решить не могут.
А вот в ижемской глубинке плохо видящим девочкам-школьницам из малообеспеченных семей не по карману даже приобретение очков. По их просьбе был задан вопрос, где и каким образом можно было бы изготовить очки по максимально низкой цене. Отвечая на него, начальник отдела Агентства РК по социальному развитию Нина Жильцова утешила: коль скоро у девочек есть статус малоимущих, они могут воспользоваться материальной помощью. Для ее получения необходимо написать заявление на имя руководителя соцагентства, после чего в течение месяца их обращение должно быть рассмотрено и дан ответ.
Еще одна незрячая жительница Ижемского района проживает вместе с престарелой матерью. И, может так статься, что через какое-то время она останется одна. Других родных, которые бы за ней ухаживали и помогали, у женщины нет. Поэтому председатель ижемского филиала общества инвалидов уже сейчас беспокоится о возможности в будущем устроить эту женщину в интернатное учреждение, где бы ей был обеспечен должный уход. Как пояснила Н.Жильцова, для этого надо собрать документы и переслать их в Агентство по соцразвитию. Именно данное ведомство формирует очередь и распределяет инвалидов по соответствующим учреждениям.
Как это обычно бывает, за каждым частным случаем просматривается общая проблема. К примеру, восьмилетней девочке из поселка Нижний Одес необходимо пройти обследование у офтальмолога. В самом поселке диагностическая аппаратура устарела, поэтому матери девочки (которая, кстати, воспитывает ее одна) предлагают везти ребенка в Сыктывкар. Но сложность еще и в том, что девочка парализована. И чем везти ее в такую даль, не лучше ли было бы провести обследование в относительно близко расположенном ухтинском центре микрохирургии глаза? Увы, как объяснил заведующий микрохирургическим отделением Коми республиканской больницы, главный внештатный офтальмолог Минздрава РК Владимир Цибель, в ухтинском центре проходят лечение и реабилитацию взрослые пациенты, а детские офтальмологи есть пока только в Сыктывкаре. В итоге разобраться с этой непростой проблемой пообещали специалисты отдела организации помощи семье и детям Минздрава РК.
Многие из позвонивших интересовались, имеют ли они право на получение субсидии, чтобы улучшить свои жилищные условия. Скажем, та же плохо видящая и парализованная девочка проживает с матерью в ветхом неблагоустроенном жилье. Оказывается, согласно новому Жилищному кодексу, социальные выплаты, действительно, полагаются инвалидам, но только в том случае, если они стоят в муниципальной очереди на улучшение жилищных условий. Вообще же, будь у инвалидов хотя бы возможность зарабатывать, безусловно, с какой-то частью своих проблем они справились бы без помощи государства. Пока же существуют большие сложности и с получением образования, и с профессиональным обучением, и с трудоустройством. Больной вопрос, куда можно пойти учиться незрячему, чтобы потом гарантированно устроиться на работу. Ведь даже единственное в республике специализированное предприятие ООО «ПРП Мастер» - на грани банкротства. Нет системы поддержки специальных рабочих мест для инвалидов, нет госзаказа на продукцию, выпускаемую «инвалидными» предприятиями. А труд инвалидов неконкурентоспособен, ведь если станок вяжет 30 щеток за один час, то незрячий такое же количество - за день. Галина Соболева
добавить комментарий |
|