Эхо Москвы |
Эхо Москвы В Москве учреждена новая либеральная партия «Правое дело». Ее руководство не намерено избавляться от ярлыка «кремлевского проекта», но, тем не менее, обещает сохранить независимость в суждениях и действиях. Разве такое возможно?
Лариса Иванова,
главный режиссер театра «Фантастическая реальность», депутат Госсовета РК:
- Вполне возможно. Почему бы и нет? То, что в России не функционирует демократический режим, - это очевидно. Поэтому такой проект не может быть осуществим без взаимодействия с властью.
Петр Столповский,
писатель:
- Любить власть - опасно для здоровья. Прежде всего, для здоровья общества. Поэтому оппозиция совершенно необходима. Но она, оппозиция, утратила все позиции, наломала кучу дров, наделала глупостей, к тому же разодралась между собой, как дети в песочнице. Буду искренне рад ошибиться, но пока я не верю в успехи новой попытки демократии вернуть то, что бездарно профукано.
Игорь Бобраков,
журналист:
- Правые силы, начиная с партии «Демократический выбор России», все время лавировали между Сциллой и Харибдой - желанием сохранить независимость и необходимостью по разным причинам поддерживать действующую власть. И постоянно бились то об одну из этих «скал», то о другую. В результате растеряли весь свой электорат. Сейчас прокремлевское место прочно заняла «Единая Россия», и в уголочке пристроились «Справедливая Россия» и ЛДПР. Места в оппозиции «забили» коммунисты и «Яблоко». Места правым силам уже нигде не осталось. Это тупик.
Игорь Сажин,
председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
- Такое едва ли возможно, так же, как и одновременно быть живым и мертвым. Но, я думаю, экономическая ситуация все выправит. Деньги у Кремля катастрофически кончаются. Скоро проплата «все и вся» закончится, и партиям придется самим искать опору в сложных финансовых условиях. А Кремль будет избавляться от нахлебников типа КПРФ, ЛДПР, «Единой России» и «Правого дела».
Алексей Рассыхаев,
президент МАФУН, научный сотрудник ИЯЛИ Коми научного центра:
- Символично, что объединение трех партий в «Правое дело» произошло сразу после выступления Президента России, который гарантировал место в парламенте тем партиям, которые наберут от 5 до 7 процентов голосов избирателей. Прискорбно, что подобные партии не появляются по инициативе самих представителей демократических сил. Кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому ждать самостоятельности не приходится.
Леонид Зильберг,
член Общественной палаты РК:
- Когда-нибудь все эти партийные франкенштейны заживут собственной жизнью и будут рвать на части своих создателей. Боюсь, что и страну заодно.
Болеслав Скроцкий,
член Коми рескома КПРФ, депутат Совета Сыктывкара:
- В современной политической обстановке возможно все. Даже то, что практически все оставшиеся партии, не исключая «Единую Россию», эксплуатируют коммунистические символы - звезду, флаг, красный цвет - и при этом клеймят социализм. Все это легко уживается в их сознании. А что касается «Правого дела», то сталинский лозунг - «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» - им вряд ли поможет просуществовать более полугода. Паучки в банке обязательно перегрызутся.
Григорий Хатанзейский,
заместитель председателя Союза журналистов РК:
- «Кремлевский проект» жил, живет и, конечно же, будет жить. «Правое дело» - очередной кирпичик, необходимый для латания лишнего окошка или освободившейся ниши в правой части политической стены.
Что касается сохранения независимости в суждениях и действиях, то это право партии. Политические объединения не ограничены в демонстрации ораторского мастерства. Они могут говорить все что угодно и, как правильно подмечено в одном известном анекдоте, «им за это ничего не будет». Ни перемен в соотношениях политических сил, ни влияния на политические процессы в Российской Федерации. Все, на что они будут способны, - это выражение своего отношения к происходящему.
комментарии посетителей (всего: 1) |
добавить комментарий |
|