Всякая всячина |
«Проект Троицко-Печорского ЦБК - пустышка», - заявил руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко Проект строительства Троицко-Печорского ЦБК вошел в список приоритетных федеральных инвестиционных проектов. Как БНКоми уже сообщало, соответствующий приказ был подписан Министерством промышленности и торговли России. Такое развитие событий вызвало резкую критику со стороны «Гринпис России». Корреспондент «БНКоми» обсудил ситуацию с руководителем лесной программы «Гринпис России» Алексеем Ярошенко. По его мнению, включение в перечень «приоритетов» проекта строительства Троицко-Печорского ЦБК - это ошибочное решение.
- Этот проект, скорее всего, в реальности не состоится, - говорит Алексей Ярошенко. - Поскольку месторасположение ЦБК - одно из худших в России и в мире, с точки зрения той продукции, на которую он ориентирован. Он никак не будет обеспечен древесными ресурсами, поскольку леса (Предуралья - «БНКоми») достаточно низкопродуктивные, рассеяны болотами и собственно рекой Печора, там потребуются большие вложения в инфраструктуру. Леса непосредственно вокруг Троицко-Печорска не смогут обеспечить работу комбината больше, чем на 10-12 лет вперед, соответственно, придется привлекать удаленные крупные массивы, такие, как в предгорьях Урала, в непосредственной близости от нацпарка «Югыд ва» и Печоро-Илычского заповедника. А это леса - уникальные по своей природной ценности, и очень не хотелось бы, чтобы они рассматривались как источник бросовой древесины, которую больше некуда девать, кроме как перерабатывать в бумажное сырье.
- Заявляется, что комбинат даст много рабочих мест району...
- Я думаю, что комбинат не обеспечен трудовыми ресурсами, потому что потребуется большое количество высококвалифицированных специалистов, чтобы построить и запустить такой комбинат. В районе таких специалистов нет. Привлечь со стороны, конечно, можно, но это сделает создание ЦБК настолько дорогим, что он никогда себя не оправдает. И этот проект при стоимости сейчас 76 миллиардов рублей практически равен трехгодовому бюджету всего российского лесного хозяйства. Такую сумму можно было бы потратить значительно более разумным способом.
- Проводилась ли независимая экспертиза проекта?
- Квалифицированной экспертизы этого проекта вообще пока не было. То есть включение его в перечень инвестиционных проектов не подразумевает, что прямо сейчас все аспекты этого проекта прошли экспертизу. Например, если он вошел в этот перечень, то это означает, что он может получить лесные ресурсы со скидкой. То есть оплата арендных платежей по лесным ресурсам составит 50 процентов от минимальной ставки, установленной федеральным правительством. Лишь после того, как договор аренды будет заключен, должен быть составлен так называемый проект освоения лесов, и вот только он является объектом государственной экспертизы. То есть даже до государственной экспертизы той части, которая связана с использованием непосредственно лесов, от принятия такого решения может пройти еще год. Независимой экспертизы не проводилось тем более.
- Насколько серьезна угроза в целом экологии района?
- Комбинат такого размера, который планируется построить, резко увеличит объемы заготовки древесины по Республике Коми и особенно в восточной ее части. У нас сейчас, к сожалению, нормального лесного хозяйства нет. А в условиях нового лесного хозяйства оно практически невозможно. Слишком там много запутанного, неправильного и так далее. Много ошибок и вещей, которые препятствуют развитию нормального лесного хозяйства. Поэтому получается, что объемы лесопользования возрастают очень резко, а качество ведения хозяйства, борьбы с лесными пожарами, которые тоже сокращают доступные лесные ресурсы, - оно находится далеко не на современном уровне. Пока предпосылок для того, чтобы качественно обеспечить возобновление лесных ресурсов, чтобы это не вело к их деградации, - нет.
- Какие еще проекты на территории республики находятся под контролем «Гринпис», какова их судьба?
- До последнего времени мы очень внимательно следили за ситуацией с удорским ЦБК - аналогичный проект. Но он изначально напоминал пустышку, как, впрочем, и Троицко-Печорский ЦБК. Сейчас о проекте Удорского ЦБК можно практически забыть, потому что он примерно в такой же степени не обеспечен ни лесными, ни трудовыми, ни энергетическими ресурсами. Сейчас, я думаю, от него происходит отказ. То есть формально его еще не забросили, но фактически уже можно считать, что удорский проект не состоится. Я думаю, что и троицко-печорский пройдет через эти же ступени, и, может быть, через пару лет он тоже будет списан...
добавить комментарий |
|