Два дня в Сыктывкаре обсуждали вопросы влияния деятельности ОАО «Монди СЛПК» на социально-экономическую ситуацию в лесных деревнях. Происходило это в рамках «Лесного диалога», участники которого среди прочего обсудили и аналитический доклад Института социально-экономических и энергетических проблем С-Юга о влиянии иностранного капитала на лесную отрасль в Коми.
По словам сотрудника института С-Юга Александра Гибежа, всего было проанализировано 23 лесопромышленных субъекта региона. Он также озвучил все плюсы и минусы присутствия иностранного капитала в этих компаниях. По его мнению, «включенность в зарубежные и российские холдинги приводят к тому, что реальные центры управления предприятиями находятся за пределами республики и не всегда интересы регионального развития совпадают с интересами местных компаний».
К положительным моментам присутствия зарубежных компаний отнесен тот факт, что «с приходом иностранного капитала активизируются инновационные процессы на предприятиях, запускаются новые проекты, возможен выход на европейский рынок, как в случае с продукцией «Монди».
Очень остро во время «Лесного диалога» стоял вопрос о неэффективном использовании «Монди» заготавливаемой древесины. В этом смысле участники мероприятия определили СЛПК как «собаку на сене». Как было заявлено, если у некоторых лесозаготовительных предприятий республики выход пиловочника составляет 40-60 %, то у «Монди» эта цифра едва достигает 15 %. Следовательно, как считают участники «диалога», можно сделать вывод, что большую часть заготавливаемой древесины предприятия «Монди» необоснованно переводят в баланс. В перерасчете на деньги, если рыночная стоимость пиловочника составляет от 1000 до 1200 руб. за кубометр, а баланса - около 400, убытки просто огромны. Кроме того, покрывая за счет пиловочника, переведенного в баланс, свои потребности, предприятие не имеет возможности закупать дополнительно балансовую древесину у малых и средних лесных заготовителей, что в свою очередь не способствует их развитию.
Как «собака на сене» «Монди» поступает и в случае с расчетной лесосекой. Как отмечали участники «Лесного диалога», арендуемая компанией площадь составляет более пяти миллионов гектаров, причем в некоторых районах это наиболее экономически выгодные участки, осваивает же «Монди» свою базу лишь наполовину.
Пожалуй, что положительного было отмечено в деятельности «Монди», так это договоры социального партнерства, заключаемые с районными администрациями территорий, где компания ведет лесозаготовки. В рамках партнерства «Монди» была оказана финансовая поддержка в текущем году различным муниципалитетам.
Как отметил на встрече представитель группы «Монди» Питер Гардинер, последние несколько дней их группа проводила собственный анализ SEAT (социально-экономическая оценка). Они пытались выявить изменения, которые произошли с того момента, когда подобный анализ был проведен в последний раз, то есть в 2006 году, насколько выполнены обязательства, взятые на себя компанией три года назад, и какие новые проблемы появились.
Как самые ключевые для себя Питер Гардинер отметил: воздействие на дороги местного значения, доступность дров для населения. Естественно, что участники «Лесного диалога» были обеспокоены тем, чтобы состоявшийся разговор имел результат. Итоги «Лесного диалога», а следовательно, все обсуждаемые проблемы, в том числе по развитию партнерства бизнеса и территорий, по эффективности использования лесных ресурсов и по влиянию крупного лесного бизнеса на среду обитания и традиционное природопользование, будут представлены как руководству ОАО «Монди СЛПК», так и руководству группы «Монди».