Депутаты госсовета внушили учащимся, что держать на севере козочек и козлов затратно
Центральным по времени проведения мероприятием проходившей в республике Недели дружбы средних специальных учебных заведений региона стала встреча учащихся ссузов с депутатами госсовета Коми. Время на общение со студентами выкроили заместитель председателя парламента Евгений Шумейко и трое его коллег-депутатов - Михаил Брагин, Василий Попов и Александра Бушуева.
Первым делом Евгений Шумейко предложил определиться с форматом общения и вместо двух запланированных часов ограничиться одним.
- Впрочем, если возникнет потребность, то, конечно, можем встречу продлить, - сразу же поправился вице-спикер.
Первые полчаса разговор явно не клеился. Рассказы Василия Попова и Михаила Брагина о себе и своих депутатских полномочиях никого из собравшихся особо не вдохновили. Самым далеким от аудитории, на субъективный взгляд корреспондента МС, оказался Василий Попов. Наверное, он и сам это почувствовал и покинул мероприятие задолго до его окончания. Михаила Брагина молодежь слушала тоже без видимых эмоций, хотя парламентарий и попытался оживить свой рассказ о депутатской деятельности краткой биографической справкой: женат, растит двоих детей, три года служил офицером, а затем занялся медиабизнесом.
И только Александра Бушуева, когда до нее дошла очередь, постаралась расшевелить молчаливую аудиторию:
- То ли вы не выспались, то ли мы вам не понравились? - поинтересовалась она. - Хочется, чтобы мы не загружали вас своими проблемами, а чтобы вам было интересно. Чтобы вы ушли отсюда с видением, как мы, депутаты, можем повлиять на жизнь людей. С вашей, конечно, помощью.
О себе Александра Бушуева, помимо партийной принадлежности и своей депутатской биографии, сочла необходимым сообщить, что сейчас она получает второе высшее образование к уже имеющемуся педагогическому - юридическое.
Завершил презентацию присутствующих избранников вице-спикер Евгений Шумейко, кратко перечисливший ступеньки своей жизненной карьеры, где была и работа на шахте, и служба в армии, и стучание шахтерскими касками на Горбатом мосту в Москве, и, наконец, профсоюзная деятельность, приведшая его в депутатский корпус.
Предполагалось, что после такого знакомства завяжется живая беседа по интересующим молодежь вопросам. Однако раскачка проходила медленно. Наводящие вопросы Шумейко типа: как вам неделя дружбы, что понравилось, а что не стоит проводить - не возымели своего действия.
Тогда слово взял председатель оргкомитета Егор Лихачев и рассказал о программе мероприятий. Кстати, такая акция проводилась среди ссузов впервые и завершилась 6 декабря в театре оперы и балета.
Инициативу вновь перехватила Александра Бушуева:
- Кто сможет ответить на мои вопросы? Что такое госсовет? Сколько в нем депутатов? Чем они занимаются? Смелей! - по-учительски пыталась она раззадорить молодых людей, в меру сил демонстрируя наличие педагогического образования.
Наконец, осмелел учащийся колледжа культуры по имени Саша, которого Бушуева заприметила на какой-то из предыдущих встреч, где он выказал свою активность. Подбодренный призывом Саша нажал на кнопочку микрофона и честно признался, что не знает, сколько в госсовете депутатов, но понимает, что республиканский парламент решает на своем уровне те же вопросы, что и госдума на федеральном.
- В Москве дума и президент, у нас тоже дума и глава республики, - представил свое понимание структуры власти юный ссузовец.
Александра Бушуева продолжила правовое просвещение и сообщила, что в госсовете 30 депутатов: 15 избраны по одномандатным округам, 15 - по партийным спискам, после чего принялась объяснять, какая между ними разница.
Диалог по-прежнему не получался. Прошло еще какое-то время, прежде чем что-то начало наклевываться. Первый более или менее конкретный вопрос к депутатам прозвучал опять-таки из уст активного Саши. Будущий работник культуры поднял продовольственную тему:
- Из местных товаров в наших магазинах продают только минералку, хлеб, зеленецких кур и сыктывкарское пиво. Все остальное привезено из соседних регионов и из-за рубежа. Почему власть не поддерживает местных сельхозпроизводителей? - спросил молодой человек.
Михаил Брагин начал с азбучных истин про зону рискованного земледелия:
- Держать скот: кур, свиней, коров, козочек (смех в зале - МС), ну тогда козлов; выращивать овощные культуры - на севере значительно затратнее, и это мешает конкурировать с производителями из южных регионов.
Далее он рассказал о субвенциях фермерам и господдержке села, а также о том, что запрет привозить продукцию из-за пределов республики может привести к росту цен. Поговорили о преимуществах ярких упаковок, продовольственной безопасности, после чего плавно перешли к проблеме взаимоотношений регионов-доноров и регионов-реципиентов с федеральным центром.
- Мы - доноры, и из всего, что мы заработали, нам остается 34 процента. А сейчас отняли еще 5-процентный налог на добычу полезных ископаемых. Изменить эту систему нам не удается, - пожаловался Евгений Шумейко. - Какой же тогда смысл развиваться регионам-донорам, если у них все отнимают? А дотируемые федерацией - получают все запросто.
Следующей обсуждаемой темой с подачи Александры Бушуевой стал «комендантский час». Правда, тут же выяснилось, что практически все присутствующие по возрасту уже не подпадают под действие этого закона. Единственным из учащихся, кому еще не исполнилось 18 лет, оказался 15-летний граждански активный Саша.
Как бы то ни было, все включились в обсуждение и сочли, что, вообще-то, конечно, такой закон нужен - коль скоро он направлен на борьбу с преступностью и защиту подростков. Но, с другой стороны, скажем, в той же сельской местности «комендантский час» не работает и по большому счету не имеет смысла. Некоторые из выступавших честно признались, что спокойно гуляли по ночам и в городе, и у них в связи с этим не было никаких проблем. Включившийся в дискуссию Евгений Шумейко привел в пример Америку, где он за месяц объездил большинство штатов и побывал на двух музыкальных фестивалях:
- Пиво там продают с 21 года, и на улице не увидишь людей, разгуливающих с баночками. Никто ни к кому не пристает, все отдыхают сами по себе. Мы же практически идем по их стопам. По тем же ночным клубам там ужесточили законодательство, и им это помогло.
Заодно вице-спикер привел статистические доказательства пользы от введения «комендантского часа».
- Мы запрашивали цифры - более чем в два раза сократилась преступность и среди совершеннолетних, и среди несовершеннолетних, - сообщил он.
Девушка Катя из сыктывкарского индустриального техникума задала вопрос, почему не запретят продавать энергетические напитки типа «Ягуар», и получила разъяснение, что эта проблема решаема только на федеральном уровне:
- Начнем хотя бы с того, чтобы запретить торговать пивом, коктейлями и напитками выше 15 градусов после 11 часов вечера. Но даже эта инициатива не проходит в госдуме, где велик пивной лоббизм, - поведал Михаил Брагин.
По истечении часа, когда Евгений Шумейко уже планировал завершить встречу, вопросы посыпались вдруг один за другим. В итоге «дружба» парламентариев с молодежью продлилась почти два часа. В завершение встречи депутаты и студенты обменялись поздравлениями с предстоящим Новым годом. И расстались довольные собой до следующего витка Недели ссузов.