Интервью |
Вице-президент федерации лыжного спорта Коми Николай Гордеев: "Сейчас лыжники предпочитают первенство водокачки"
Фото Николая АНТОНОВСКОГО |
Только двое спортсменов из Коми выступят на чемпионате мира по лыжным гонкам, который начнется через неделю в Осло. Это Юлия Иванова из Сосногорска и Станислав Волженцев из Ухты. В прежние годы от нашей республики, которую многие российские тренеры между собой называют колыбелью чемпионов, в составе сборной страны успешно выступали сразу несколько человек: до сих пор у всех на слуху имена Раисы Сметаниной, Николая Бажукова и Василия Рочева. Что мешает нынешнему поколению лыжников из Коми вернуть позиции, завоеванные их прославленными предшественниками, МС рассказал вице-президент федерации лыжного спорта Коми Николай Гордеев.
- Как вы оцениваете подготовку и выступление наших лыжников в этом сезоне?
- Недавно я долго беседовал с одним из ведущих тренеров в Коми. Мы пытались понять, в чем кроется проблема, из-за которой наши лыжники не показывают высоких результатов. Мы поняли, что причины не в спортивном направлении. Вся запланированная работа была выполнена. Все вопросы по обеспечению спортсменов решены. Но у кого-то - травмы, у кого-то должного психологического настроя не оказалось. В общем, мы не удовлетворены.
- Спортсмены говорили, что в Сыктывкаре нет нормального спортивного питания и восстановительных процедур. Есть понимание того, когда и каким образом они появятся?
- И понимание есть, и желание. Но тот же Парфенов готовился не в Коми, а в составе сборной страны. И к моменту, когда надо было показать результат, чтобы поехать на чемпионат мира, он проехал «мимо лыжни». На кого теперь пенять? На спортивное питание? Можно всегда найти причину. Проблемы на нашем великолепном лыжном комплексе, конечно, есть. В первую очередь, системные, связанные не только с подготовкой спортсменов, но и всех сборных команд Коми.
- Что это за системные проблемы?
- Мне не очень хочется учить кого-то в силу того, что я сам недавно был одним из руководителей спорта в республике. Но я остаюсь при своем мнении - мы не очень эффективно используем республиканский комплекс. И на сегодня то, что там делается, на мой взгляд, неправильно. Я хочу, чтобы это был реальный центр подготовки команд с реальным питанием, восстановлением, с медицинскими возможностями. Сейчас мы от своего главного вектора отходим. Но об этом, наверное, не я должен говорить.
- А чего все-таки не хватает нынешнему поколению лыжников в Коми, чтобы показывать результаты, завоевывать медали?
- Когда они идут за результатом, к сожалению, профессионализм уходит в сторону. Прежде всего появляется материальный стимул. Надо добиться денег. Спортсмены сейчас ставят во главу угла свое материальное положение, а не поступательное движение в техническом и функциональном планах. И я убежден, что многие заблудились. Сейчас спортсмены предпочитают пойти на первенство водокачки и заработать там 50 тысяч рублей, чем выступить на крупных соревнованиях, где, чтобы заработать, надо выиграть у всех сильнейших спортсменов мира.
Люди не думают, что эта какая-нибудь второстепенная гонка может выйти боком, из-за нее они не смогут показать результат тогда, когда это надо.
И поэтому мы имеем, что имеем. Эта система в голове у многих засела. Это совершенно другая мотивация.
- Скоро в Коми появится новый руководитель агентства по физической культуре и спорту. Не поменяются ли теперь отношения с федерацией лыжного спорта Коми?
- Я бы так вопрос не ставил. У нас в федерации собраны люди, которые прошли огонь, воду и медные трубы. И им менять свой вектор развития ни к чему. Ну и мы будем менять свои методы работы. Как будет оценивать лыжный спорт новое руководство: будет ли он флагманом республики или второстепенным видом спорта, это решать не нам. Я считаю, что мы как лыжный регион должны ставить на лыжи все свои фишки.
Беседовал Максим ПОЛЯКОВ
комментарии посетителей (всего: 2) |
|
Алексей
Город: Сыктывкар
E-mail: al@omen.ru
|
|
Нет результата, потому, что нынешние чиновники и спортивные функционеры РК полные бездари, которые даже не смогли сохранить оставшуюся в наследство систему подготовки и выращивания спортсмена. Спортсмены, которые еще до недавнего времени выступали за Республику были выращены и воспитаны еще старой Советской школой, оставшиеся разъехались по стране, где то же не очень, но там хотя бы есть понимание проблем, условия подготовки, развития и спорта. Практически в любом интервью спортивный чиновник Республики только и говорит о каких-то мифических успехах, показателях, цифрах только это совершенно не имеет ни какого отношения к реальной жизни. Сегодня в Республике полный развал всего профессионального спорта, массовое занятие спортом и его пропаганда, а также условия для его занятия отсутствуют. Все взрослое население помнит, как раньше в школе на уроках физкультуры катались на лыжах сдавали нормы ГТО (многие говорили, что в школе этого не нужно, это плохо и т.д.), теперь спросите у своих детей, что они делают на физкультуре? Откуда у молодого человека появиться тяга к спорту, если его не воспитывать, не тратить на это время и конечно деньги, сама по себе может появиться, только тяга к пиву. |
|
№1
16.09.2011 09:53:27 |
|
|
|
Виктор
Город: Москва
E-mail: d16t@list.ru
|
|
По школьной физкультуре и нормам ГТО.
Да, раньше все ходили на лыжах и, так или иначе, сдавали нормативы. Но из 15 девочек в моём классе, например, бегать, а не ходить на лыжах могли две. Из 15ти ребят - трое.
А вот играть в теннис и фехтовать - ни одного. Сейчас ,у племянника в классе есть один саблист и и два теннисиста, другими видами спорта ребята занимаются, а в бассейн ходит народу несравнимо с советским временем.
Другое дело профессиональный спорт. В советское время это, зачастую, была единственная возможность выделиться из общей массы, заняться чем-то отличным от рабоче-крестьянского труда.
Сейчас возможностей для молодых людей в других отраслях больше, вот и идёт меньше талантов в спорт.
По факту в совдепии мы были, в некотором роде, негры США 70х - или боксёр, или никто. |
|
№2
12.03.2012 16:37:31 |
|
|
добавить комментарий |
|