Интервью |
Спортивный комментатор Андрей Кондрашов: "Гонщики пропадут, если останутся в бедном для них регионе"
Фото skisport.ru |
За последние несколько лет география лыжного спорта в России изменилась: на лидирующие позиции вышли гонщики из Удмуртии, Московской и Тюменской областей. Лыжники из Коми, напротив, стали появляться в сборной страны от случая к случаю. О том, почему результаты наших спортсменов упали, а представителей других регионов - выросли, корреспондент МС во время этапа Кубка мира в Рыбинске спросил у известного спортивного журналиста и комментатора на канале «Евроспорт» Андрея Кондрашова.
- Почему какому-то конкретному региону страны удается делегировать в сборную России много спортсменов, а какому-то - нет?
- А в Коми недовольны тем, сколько спортсменов в сборной страны?
- Их стало гораздо меньше, чем в прошлые годы. Естественно, болельщики недовольны. Они привыкли видеть своих земляков в числе лидеров...
- Смещение акцентов в географии лыжного спорта естественно. Не может быть, чтобы в одном месте на протяжении 50 лет рождались и готовились таланты. Те же норвежцы: у них совсем недавно были времена, когда спортсмены в десятку не могли попа Фото skisport.ru
сть. Поэтому ваше недовольство выступлением земляков оправдано.
Я общаюсь с ведущими тренерами и спортсменами и по их словам чувствую, что финансирование значительно уменьшилось. И это моментально сказалось на классе и уровне спортсменов.
Но не потому, что они капризны: нам не платят - мы не выступаем. Достаточного бюджетного обеспечения сейчас явно нет. Об этом, не стесняясь, говорят и Василий Павлович Рочев, и его коллеги. Я это вижу и по каким-то косвенным признакам, скажем, по экипировке спортсменов. Да и результаты... Не хочу сказать, что они плачевные и драматичные, но кризис налицо.
- Некоторые лыжники из Коми с сожалением отмечают, что не могут в республике получать нормальное спортивное питание. Тот же Андрей Парфенов (лыжник из Троицко-Печорска, член сборной России - МС) стал относиться к этому как к составляющей профессионального спорта.
- Питание очень важно для спортсмена. Прежде всего, в методике подготовки. Важно, что сказал это сам Парфенов. И важно, что он сам это понимает. Потому что многие спортсмены не до конца осознают важность правильного питания.
- Но если Парфенов это понимает, то почему не понимают чиновники?
- Все очень просто. Дело в финансировании. На тренировочных сборах обеспечить спортсменов должным питанием очень сложно. Иногда лыжники не могут позволить себе то, что им нужно. Бывает так, что спортсменов привозят в такие места на сборы, где просто невозможно найти необходимое питание.
- Тогда понятно желание спортсменов переехать жить в другой регион. Они хотят тренироваться там, где есть подходящие условия. Но при этом лыжники попадают в некую ловушку. Чиновники не хотят их отпускать, иначе упадет престиж региона. Начинаются уговоры, переговоры, зачастую непростые для лыжников в эмоциональном плане.
- Смена региона - это частая практика. В очень плачевном состоянии сейчас находится Екатеринбург. Ведь там было не меньше талантов, чем в Коми, но спортсмены оттуда бегут, так как местная федерация не может предоставить им даже минимум условий, которые необходимы. Они понимают, что если останутся в бедном для лыжного спорта регионе, то пропадут как спортсмены. Поэтому я понимаю и Щучкину (Ольга Щучкина, родная сестра Василий Рочева, переехала из Коми в Тюменскую область - МС), и всех остальных. Вспомнить того же Ивана Бабикова из вашей республики. Он вообще без особого энтузиазма уезжал из России.
- А почему же в Рыбинске, который в очередной раз принял этап Кубка мира, в этом вопросе все хорошо?
- Потому что в Рыбинске чиновники, вернее, мэр города Юрий Ласточкин - больной в хорошем смысле этого слова лыжными гонками. За ним все тянутся. Во-вторых, если сначала люди в Рыбинске скептически относились к идее проведения соревнований (это были такие лыжные Нью-Васюки), то сейчас благодаря этой марке, лейблу, событию здесь появляется туризм. «Демино» становится открыткой, витриной не только для этого города, но и для всей Ярославской области.
Беседовал Максим ПОЛЯКОВ
комментарии посетителей (всего: 2) |
добавить комментарий |
|