Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Результаты выборов стали яблоками раздора »»»
Гражданские активисты подадут голос на выборах ... »»»
Водители "скорых" в Воркуте против ... »»»
Республика Коми
№ 4 / 03.02.2012 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга №1 (7538) от 13 января 2012 года

Интервью 

Журналист Евгения Габова:

"Терпеть не могу сплетен, даже в блогах"


Фото Юрия КАБАНЦЕВА
МС продолжает цикл интервью с новыми лицами в республиканском медиа-сообществе. На сей раз корреспондент газеты встретилась с шеф-редактором журнала «Знай наших!» Евгенией Габовой. Ей 26 лет. Родилась в Сыктывкаре. 7 лет прожила в Кирове, где закончила журфак филиала Московского гуманитарно-экономического института (МГЭИ). Сотрудничает с рядом республиканских СМИ и как журналист, и как фотокорреспондент.
- Почему для получения образования выбрала Киров?
- Случайно. К тому времени, когда надо было определяться с вузом, я уже год сотрудничала с республиканской молодежной газетой «Твоя параллель». Главный редактор Валентина Лях отправила документы на конкурс, объявленный кировским филиалом МГЭИ для иногородних абитуриентов. Смысл был в привлечении на факультет журналистики выпускников школ, которые уже публиковались. В общем мы поехали с родителями в Киров. Я подала документы, написала сочинение и прошла по конкурсу. Город мне понравился. Так я выбрала журфак.
- Это и был аргумент - понравился город?
- Да. И нисколько не жалею. Факультет был хорошей экспериментальной площадкой. Отличные преподаватели, 80% которых - практикующие журналисты. Кроме того, к нам регулярно приезжали читать лекции профессора из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа. Мы ездили на всякие семинары и научные конференции. Не варились в собственном соку и были открыты для всех «школ». Но главное преимущество на факультете заключалось в практике: она являлась обязательной с первого курса. К третьему году обучения становилось ясно, кто будет домохозяйкой, а кто перейдет на «заочку», потому что трудно работать замглавного редактора и посещать лекции. В моем случае все было просто: на лето я приезжала домой и проходила практику в «Твоей параллели», хотя на самом деле работала как полноценный штатный сотрудник. В течение учебного года сотрудничала с разными СМИ Кирова. Начинала в службе новостей на радио «Мария». Потом были газеты, журналы…
На пятом курсе я уже почти не училась: когда сдавала госэкзамены и диплом, моему сыну Егору было полгода, и я работала. Была комфортная обстановка. Например, я могла прийти в пресс-службу правительства области, оставить люльку ребятам и сказать: «Присмотрите, пожалуйста, за ребенком минут 15, я - на брифинг».
- Почему вернулась в Сыктывкар?
- В 2008 году случился кризис. В республике, наверное, это было не так ощутимо. А Кировская область - регион дотационный, и кризис там долбанул так, что мало не показалось. В очереди в муниципальные садики было 44 тысячи детей! Мой муж, сейчас уже бывший, остался не у дел. Я разрывалась на трех работах. Денег хватало только на то, чтобы заплатить за частный садик и съемную квартиру. История длилась четыре месяца. В конце концов я устала. Собрала вещи, вернулась в Сыктывкар. И мне показалось тут интересно.
- В каком смысле?
- Во всех. Политическая «картинка» резко отличалась от кировской. Когда пришел Никита Белых (губернатор Кировской области - МС), было ощущение, что дали не глоток свежего воздуха, а открыли цистерну с кислородом. Первые 100 дней его правления был безумный ажиотаж. А здесь, в республике, ясно, что никакой оппозиции быть не может, разве что кто-то что-то напишет в интернете. Но у меня был интерес разобраться, как выстроены связи, холдинги, как все это работает. Это было новое для меня. Кроме того, жизнь здесь быстро опровергла мое мнение о недостатке культурных мероприятий в Сыктывкаре.
- Не жалеешь, что выбрала профессию журналиста?
- Нет. Пока мне в ней все нравится. Но в последнее время все чаще задумываюсь: кто мы, зачем мы, что и как должны делать? Часто сталкиваюсь с тем, что производственный процесс, которому нас учили в вузе, и то, что есть сейчас, сильно отличаются. Скорости другие, техника другая. Кроме того, раздражает ситуация в Коми с молодыми журналистами. Редакторы не выполняют одну из важнейших функций - они не воспитывают своих сотрудников. Почему мне приходится объяснять молодому коллеге из другого издания, например, что пресс-конференция - это публичное мероприятие, и нельзя обвинять в плагиате корреспондента, который использовал в своем материале ответы на твои вопросы? Моя знакомая писала диплом о стилистических ошибках в одном из изданий республики (каком - говорить не буду). Выводы шокируют. У начинающих авторов очень небрежное отношение к языку, часто - неумение формулировать мысли. А редакторам как будто дела до этого нет …
- Ты упомянула, что то, чему вас учили на журфаке, часто расходится с жизнью. Хочешь сказать, что образование неактуально?
- Актуально, но ситуация меняется очень быстро. На наших глазах полностью перестраиваются система и способы подачи информации. Еще 10 лет назад интернет был забавой для небольшого сегмента. Сейчас он наступает, ему проигрывает телевидение; радикально меняется ситуация и с печатными СМИ. Сегодня сообщить важную новость может любой, у кого есть мобильный телефон. Поэтому я считаю, что нужно работать в каком-то конкретном издании, которое должно определять, что и для чего мы делаем, диктовать процесс работы. Но в этом лично для меня жестокая «вилка», потому что когда ты работаешь, например, в онлайн-агентстве, то скоро «наедаешься» новостями, не можешь с людьми разговаривать, смотреть чуть глубже, везде начинаешь искать информационный повод. Это плохо.
- Сколько мест работы ты сменила в поисках нового опыта?
- 5, 6, 7… Не скажу точно. В определенный момент я стала совмещать работу на полставки, чтобы развязать себе руки. После рождения Егора поняла, что мой стиль - это фриланс. Не могу с 9 утра до 5 вечера сидеть в офисе, зато легко по ночам, в выходные, в удобное для меня время.
- Ты пишешь на разные темы - от культуры до экономики. Что тебе все-таки ближе?
- Трудно сказать. У меня нет своего «конька». Если ты работаешь на новостной ленте, то твоя главная задача - оперативность. Поэтому меня не «заломает» бежать на всех парах, чтобы принести новость первой, или придумать, как тут же передать информацию в редакцию. Нравится этот адреналин. Люблю делать репортажи в чистом виде - с эмоциями, с классическими элементами.
- Есть трудные для тебя темы?
- После рождения сына не могу писать про онкобольных и вообще обреченных людей, не могу спокойно смотреть фильмы о войне. На какие-то темы не позволяет уже писать мой некий цинизм. Например, про всякие социальные проблемы, потому что уже знаешь - всем угодить невозможно, всегда найдутся недовольные. Мне интереснее, когда люди могут подниматься над обыденным, над заботами, устраивать праздники, добиваться чего-то. Работа в журнале располагает писать именно о людях. Ты в каждом человеке пытаешься увидеть индивидуальность, собрать образ, раздвинуть границы. Но долго писать только о людях тоже не смогу. Мне нужны «движуха», командировки.
- Поэтому у тебя репутация «легкой на подъем»?
- Наверное, да. Но тут еще один момент есть. Мне нужно видеть все своими глазами, общаться с людьми, чтобы составить собственное представление. Если подробно о проблемах не успеваешь узнать на месте, появляются адреса и люди, которым потом можно позвонить. Поездки - это вообще бесценный опыт. Иногда съездишь - и твои взгляды меняются, все становится по-другому.
- Ты сына воспитываешь одна. Как удается совмещать работу мамы с работой журналиста, командировками?
- У меня очень хорошие родители, я им в ноги готова кланяться, правда, редко об этом говорю. Они сильно выручают. К тому же сын растет любознательным и общительным, поэтому часто беру его на работу. Например, недавно вместе ездили на «Зимнюю Ыбицу» в этнопарк. Ребенок отлично провел время, и я успела поработать. Он часто замечает то, чего я не вижу, задает вопросы, до которых я просто не додумаюсь. И пока он не боится: например, легко подойдет к полицейскому и спросит, почему перекрыли улицу.
- Ты одна из немногих девушек, кто пишет и профессионально фотографирует. Как такое получилось?
- Опять же респект журфаку. Там было много обязательных спецкурсов - по телевидению, радио, фотоделу. Преподаватель по фото был правильный: он говорил, что пока не снимешь на пленку, не поймешь, что такое выдержка и диафрагма. В 2003 году у меня появилась первая цифровая «мыльница», в 2007-м - «зеркалка». В Кирове было проще: корреспондент шел на мероприятие и попутно делал снимки. В Коми же ситуация несколько другая - тут очень востребована фотография. Есть издания, которые могут себе позволить держать штат фотографов, даже целую фотослужбу.
- Есть точка зрения, что снимать должен один, а писать другой. Как ты считаешь?
- Уважаю и ту, и другую точки зрения. Не уважаю только позицию, что никто ничего не должен делать. Когда двое работают, что-то может «провиснуть»: фотограф может уйти, не увидеть, не услышать, не понять, что нужно снять. Поэтому важно, чтобы фотограф был в теме. Это командная работа. Люблю, когда уровень партнеров примерно одинаковый. Если почувствую, что я сильнее, начну тянуть одеяло на себя. Плюс у меня характер такой... взрывной. Это иногда помогает в работе, а иногда мешает.
- Журналистика - это женская или мужская профессия?
- Человеческая. Важно интерес в себе не убивать. Мне недавно сделали шикарный комплимент, что «смотрю на происходящее детскими глазами». Детство - чистой воды любопытство, бескорыстное, искреннее.
- Что для тебя значит твоя работа - средство к существованию или что-то другое?
- Работа меня кормит. Если мне предложат более спокойную работу за меньшие деньги, не соглашусь. За большие деньги - вопрос, насколько больше. Есть какая-то доля тщеславия в том, когда ты знаешь на полшага, на мизинец больше остальных. Еще есть привычка, привитая в службе новостей: в любой момент может случиться все, что угодно, и ты морально и физически должен быть ко всему готов. Со мной это постоянно происходит. Например, совершенно спонтанно могу выбрать другой маршрут, и именно там проедет пожарная машина, я пойду за ней и сниму пожар, потому что фотоаппарат всегда при себе. Тоже профессиональная черта: сплетни не переношу на дух. Стараюсь всегда проверять информацию, даже если пишу для блога.
- Давай представим: Женя Габова через пять лет - это кто?
- Ой, все-таки надеюсь, что замужняя дама, мама двоих детей. Мне хочется думать больше об этом, а не о работе.
 

Беседовала Елена БАЯКИНА


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
"Зимнюю Ыбицу" осветили золото фигуристов и "Серебро"
комментарии (1) | дальше »»

Герхарда Корнфельда уволили с ЛПК
комментарии (0) | дальше »»

УМЗ наладил конкурсное производство
комментарии (0) | дальше »»

"Коми тепловая компания" праздничные дни отработала в усиленном режиме
комментарии (1) | дальше »»

"Монди СЛПК" приобрел мощности "Сыктывкарских бумажных изделий"
комментарии (0) | дальше »»

Минэкономики будет развиваться без Андрея Шеремета
комментарии (0) | дальше »»

Вячеславу Гайзеру вышла половина срока
комментарии (0) | дальше »»

Евгений Шумейко сменил в правительстве Коми, Евгения Трофимова
комментарии (0) | дальше »»

В Государственном театре оперы и балета вновь травмировались артисты
комментарии (0) | дальше »»

Директор клуба "Орбита" Александр Коннов:
"Мы сделали клуб, в котором приятно отдыхать самим"
комментарии (0) | дальше »»

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин:
"Зимняя Ыбица" вдохновит людей заниматься спортом не из-под палки"
комментарии (0) | дальше »»

Олимпийский чемпион Максим Маринин:
"Юные фигуристы Коми жадны до информации"
комментарии (0) | дальше »»

Чемпионка мира Мария Петрова:
"Сыктывкарцы - благодарные зрители"
комментарии (0) | дальше »»

Оппозиционер ответит за порчу баннера "Единой России"
комментарии (0) | дальше »»

Минархстрой отказывается заменить разрушенное Вычегдой жилье
комментарии (0) | дальше »»

Журналист Евгения Габова:
"Терпеть не могу сплетен, даже в блогах"
комментарии (0) | дальше »»

Пичугу судят за самоуправство
комментарии (0) | дальше »»

"ЖУК" вернет сыктывкарцам 21 млн. рублей
комментарии (0) | дальше »»

Начальник колонии оштрафован за налоговые преступления
комментарии (0) | дальше »»

Первый этап "Гонок без правил" выиграл Бомбила
комментарии (0) | дальше »»

"Рубеж С-Юга" устроил "сшибку" на берегу Сысолы
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.