Политика |
Вячеслав Гайзер вернет спортзалы школьникам
Фото Юрия КАБАНЦЕВА |
Помощь в организации добровольных народных дружин должны оказать советы ветеранов боевых действий, а для «трудных» подростков надо создавать больше технических кружков и спортивных секций - эти выводы в числе прочих сделали участники республиканского координационного совещания по обеспечению правопорядка. На заседании прозвучало много цифр, причем, они, как выяснилось, у силовиков и муниципалов разные.
В повестке заседания значилось три вопроса, два из которых были посвящены охране общественного порядка с помощью добровольцев из числа граждан и проблеме подростковой преступности.
Как следует из доклада замначальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Анатолия Линько, с 2008 года в республике действует закон об участии граждан в охране общественного порядка. В прошлом году при участии добровольцев раскрыто 29 преступлений, выявлено 182 административных правонарушения и задержано 166 нарушителей. Но работа по созданию ДНД недостаточна: они сформированы лишь в десяти муниципалитетах.
- Федерального закона о народных дружинах нет. Мы в нашем законе предусмотрели все, что могли. Органы местного самоуправления могут сами создать условия, чтобы заинтересовать граждан. Например, предусмотреть финансирование в муниципальных целевых программах по укреплению правопорядка. В Усинске средства в бюджете нашли, и дружинники там получают вознаграждение за добросовестное отношение к обязанностям, - привел пример Анатолий Линько.
Еще один аспект - в законе не оговаривается, как обеспечить безопасность добровольцев.
Глава РК Вячеслав Гайзер предложил привлечь к организации добровольных формирований советы ветеранов боевых действий как организации, в которые входят подготовленные люди с четкой жизненной позицией.
С докладом о положении дел в Троицко-Печорском районе выступил глава администрации муниципалитета Илья Сидорин.
- Вы много и хорошо рассказывали о том, что делается у вас в районе, но чем вы объясните, что число преступлений, совершенных подростками, у вас в четыре раза увеличилось, и половина всех преступлений - в состоянии алкогольного опьянения? - поинтересовался у докладчика министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский.
Илья Сидорин сослался на неудовлетворительную работу всех субъектов профилактики и добавил:
- У нас не только детский алкоголизм, но и женский, и в целом населения. Причины - высокий уровень безработицы, социальные факторы. Это то, над чем надо работать...
- Это все понятно, но похоже больше на заклинание. Так работайте! - перебил Илью Сидорина Вячеслав Гайзер. - В целом по республике - снижение числа преступлений, а у вас в районе - резкий рост. За это в первую очередь несет ответственность руководство района.
Вячеслав Гайзер убежденно заявил: кроме местных властей и жителей, проблему алкоголизма не решит никто.
- Читаю очередное обращение из района: жители просят главу навести порядок с нелегальными торговцами спиртным. Все знают, кто продает, где, во сколько. Как реагирует местное сообщество? Никак. Участковый не поймает, потому что никто не пойдет в свидетели. Никакой глава республики ловить нелегального торговца не поедет. Микрофон выключить и подсказать, что надо с этим торговцем сделать, что ли? - возмутился глава региона.
Вопрос о профилактике правонарушений среди несовершеннолетних тоже стал поводом для замечаний и обсуждений. Анатолий Линько сообщил, что число преступлений, совершенных подростками, снижается; проводится большое количество профилактических мероприятий и проверок по линии разных ведомств. Однако представитель МВД обратил внимание на то, что ежегодно в республике выявляется более четырех тысяч подростков, которые в ночное время находятся в общественных местах без сопровождения взрослых.
- Статистика говорит о проблеме с организацией досуга молодежи. Учреждения дополнительного образования не учитывают интересы подростков старшего возраста; мало кружков технической направленности, - сообщил он.
Еще одна проблема: большинство кружков и секций ориентировано на детей из благополучных семей. По данным МВД, проверка 13 учреждений, где было заявлено 35 кружков и секций, показала: реально работают 22 кружка, и из занятых в них 228 подростков только 11 состоят на профилактическом учете.
Прозвучавшие цифры вызвали недоумение у главы столичной администрации. Иван Поздеев решил не читать доклад о положении дел в Сыктывкаре в области работы с подростками, заявив, что управление образования отчет подготовило радужный - «мероприятий проводится вагон и маленькая тележка». Градоначальник обратился к Анатолию Линько:
- Вы сказали, что досуговый охват трудных подростков в Сыктывкаре - 1,8%. По моим данным, только в спортивно-массовой работе задействовано 30%. Надо сверять, проводить ревизию совместно с Министерством образования - что работает, что нет, где формальный подход… - заметил Иван Поздеев.
Закрывая обсуждение вопроса, глава региона дал ряд поручений ведомствам.
- Мы удивляемся тому, что наши дети и подростки, в том числе относящиеся к категории «сложных», никак не хотят участвовать в работе секций или кружков. Но при этом сами закрываем им доступ. Те же школьные спортзалы - время до самого позднего вечера занято различными сторонними организациями. Здоровый образ жизни - это замечательно, но не за счет детей. Минобразования должно подготовить ведомственный приказ, который четко обозначит, что до определенного времени, например, до девяти вечера, в спортзалах должны заниматься только школьники, - заявил Вячеслав Гайзер.
Елена БАЯКИНА
добавить комментарий |
|