Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Самогонщиков обещают обложить ... »»»
Фронтмен группы Stellar Константин Доронин: ... »»»
СССР: Двадцать лет спустя »»»
Республика Коми
№ 30 / 03.08.2012 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 Тушите звук 
 kot.tv 
 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
ezkh_250x70.gif
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга №29 (7566) от 27 июля 2012 года

Общество 

Корреспондент МС сдала ЕГЭ


Обычно сочинения на тему «Как я сдавал ЕГЭ» пишут выпускники 11-х классов. У них получается эмоционально, живо и со знанием дела - как - никак, для многих хорошие баллы становятся целью и главной темой последнего года, а то и двух последних лет учебы. Я закончила школу 10 лет назад и до нынешнего лета о ЕГЭ знала только со слов.
Помню, как вздыхали знакомые педагоги, говорившие о натаскивании и зубрежке. Школяры сначала больше радовались, предполагая, что тесты сдавать проще - куда-нибудь ткнешь, и «авось» получится. Спустя какое-то время оценки изменились: выпускники стали страдать из-за ЕГЭ, говоря о его сложности и невозможности набрать хорошие баллы. Несколько лет назад, общаясь с главой Рособрнадзора Любовью Глебовой, я поинтересовалась: «И все-таки ЕГЭ - это хорошо или плохо?» Собеседница тактично ответила: «ЕГЭ - это форма оценки знаний, которая уже стала нормой. Поэтому нужно относиться к нему как к свершившемуся факту: ни хорошо-ни плохо, это то, что есть».
Решение сдавать ЕГЭ я приняла примерно за месяц до первого экзамена. Суть эксперимента была проста: подготовиться - написать - оценить свои результаты. Выбрала два предмета. Тем, который знаю получше, оказался русский язык. Его учили в школе и потом на факультете журналистики уделяли немало внимания. Вторым стала биология - предмет, по которому в начале лета в моей голове не было никаких знаний. Те, что были, знаниями назвать сложно, скорее так - бессвязные мысли. Подготовку я бы не стала называть плотной. Под присмотром знакомой учительницы русского языка порешала с десяток вариантов, почитала, как пишутся сочинения. Биологией пришлось позаниматься более усиленно. Правда, в условиях работы и постоянных командировок эти занятия сложно было назвать систематическими. Что-то читала в поездах, самолетах, раза четыре посидела с другой знакомой - преподавательницей биологии, она объясняла ловушки, которые чаще всего попадаются в тестах. Объективно, если бы я так готовилась к экзаменам, которые сдавала 10 лет назад, выше тройки вряд ли бы получила.
7 июля. В приемной комиссии настоятельно порекомендовали приехать за час до начала экзамена. Уже за полтора часа на крыльце экономического корпуса СГУ топчется несколько десятков молодых людей. Возраст разный, в основном от 18 до 25 лет. Многие заметно нервничают. На дверях здания в сумасшедшем порядке имена участников ЕГЭ. Найти свою фамилию непросто, еще сложнее понять, в какой аудитории предстоит сдавать экзамен. Многие, не разобравшись, решают узнавать все на месте. В само здание не пускают.
 - А в туалет-то можно? - спрашиваю у охранника.
 - Нет, никого не велено пускать до определенного времени, - слышу в ответ.
 Нервозность растет. Запускать начинают примерно в половине десятого. На входе проверяют фамилию по паспорту. Поток большой, с боем люди узнают, в какую аудиторию им идти. В фойе корпуса - шум и гам, которым позавидовали бы на турецком базаре. Выйти покурить уже нельзя, равно как и разговаривать по телефону. Если видят, что у тебя есть телефон, его попросят сдать. Для рассеянных продают ручки, те самые гелевые с черной пастой. Купить ее можно за 18 рублей. В обычном магазине они стоят рублей 12. По данным регионального Министерства образования, в этот день по республике русский язык сдавало 485 человек. В Сыктывкаре, по моим ощущениям, было человек 200. Согласно правилам проведения ЕГЭ всех участников распределили по аудиториям, не более 15 человек в каждой.
В памятках можно прочитать: «Экзамен начинается в 10.00 по местному времени». Наш экзамен начался с большим опозданием. Бегом, запыхавшись, гремя каблуками на весь коридор, в аудиторию прибежала дама и принесла тесты, которые здесь принято называть «контрольно-измерительными материалами». Кроме КИМов, в запечатанных конвертах оказались бланки регистрации участников и формы для занесения ответов. После формальной процедуры - вписать фамилию, имя, отчество, дату и название предмета - можно было приступать к тесту. На выполнение трех частей экзамена (А, B, C) по разным предметам установлено разное время. Так, над задачами по математике и литературе можно размышлять 240 минут, на физику и историю дается 210. Для выполнения теста по русскому языку и биологии отводится 180. Все, конечно, зависит от сложности попавшегося варианта, но, как мне показалось, трех часов предостаточно, чтобы выполнить все задания. Если голова устала думать, можно сходить проветриться - до туалета и обратно. В сопровождении. Еще во время экзамена можно есть и пить. Тарелку с супом взять вряд ли получится, но бутылку с водой и шоколадку можно. В то, что шоколад стимулирует работу мозга, до сих пор верят многие.
Биологию 14 июля по республике решилось написать 86 человек. В Сыктывкаре на экзамен явилось два - три десятка. Примерно столько же в этот день сдавали и историю. Тем не менее ажиотажа не было. Второй экзамен прошел в тихой, спокойной обстановке. Хотя снова пришлось ждать, когда принесут конверты.
Я не торопилась формулировать свои впечатления. Нужно было подождать результатов. И, стоит отметить, они пришли достаточно быстро. Уже через 5 дней после экзамена можно было узнать, на сколько баллов тянут твои знания. Отдельная история, как в Сыктывкаре получают эти самые результаты. По телефону приемной комиссии СГУ, которая отвечает за организацию ЕГЭ, вам могут сказать только о том, что оценки пришли, но конкретно ваши баллы не озвучат. Все по старинке: нужно добираться до главного корпуса вуза и искать свою фамилию в списках, вывешенных на входе. В центральных и не только регионах уже давно действует система, когда результаты ЕГЭ можно узнать через интернет, просто введя на специальных сайтах свои фамилию и номер паспорта. Специалисты местного минобразования утверждают, что такая возможность скоро появится и в Коми. Информацию можно будет найти на сайте Республиканского информационного центра оценки качества образования (www.ricoko.ru), модель уже разработана.
Итак, мои оценки: русский язык - 87 баллов, биология - 67. Обычно в этот момент мои знакомые начинают активно переводить эти результаты в пятибалльную систему, по которой 87 - это почти «пять», а 67 - уверенная «тройка». К сожалению, не все так просто. Для перевода значений ЕГЭ в пятибалльную систему раньше использовали специальные таблицы и формулы. Сейчас от них отказались. За ненадобностью. Результаты ЕГЭ не влияют на школьный аттестат, а вузы устанавливают проходные баллы, ориентируясь на 100-балльную систему. Проще оперировать другими понятиями. Минимальный порог (им определяется минимальный объем обязательных знаний по предмету) в обоих случаях установлен в пределах 40 баллов. Если ты набрал меньше, считается, что экзамен не сдал. Есть и другие цифры. Выпускники этого года, сдававшие ЕГЭ в первой волне, в среднем писали тесты по русскому на 60,1 балла, а биологию - на 53,2. Участники второй волны показали результаты похуже: средний балл по русскому языку составил 46,7, по биологии - 43,7. То есть ЕГЭ я сдала совсем неплохо.
«Не так страшен черт, как его малюют» - примерно так можно описать мое впечатление. Теперь как человек, прошедший через «A, B и C», я могу сказать, что не понимаю современных школьников, которые ноют насчет сложности ЕГЭ. На мой взгляд, тест - вполне адекватная форма проверки знаний, к которому можно подготовиться при желании. Русский язык мне дался легко. И было бы странно, если бы было иначе. В случае с ЕГЭ по этому предмету все упирается в то, чувствуешь ты язык или нет, этот экзамен проверяет прежде всего грамотность. Его плюс в том, что ты можешь не знать множества правил, но если понимаешь и любишь родной язык, ты, в принципе, не сможешь сделать ошибки. С биологией сложнее. Здесь интуиция не спасет. Не каждый день мы разбираем биосинтез белка и учения Дарвина на ночь вместо сказки не читаем. Поэтому, идя на этот экзамен, нужно иметь точные знания. Но это может показаться сложным мне - человеку, который 10 лет биологии не касался вовсе. Школьникам, «варящимся» в этом и как минимум раз в неделю сидящим на уроке биологии, вряд ли это должно представляться непосильным заданием. К тому же даже в случае с биологией тест остается тестом. Если ты понимаешь предмет, тебе достаточно только выбрать правильный из предложенных вариантов.
Еще один момент. ЕГЭ хорош тем, что по максимуму устраняет субъективность оценки. Человеческий фактор в прежние годы оставался одним из самых спорных пунктов проведения экзаменов. У учителя всегда могли быть симпатии и антипатии. В конце концов учитель мог прийти невыспавшимся. На ЕГЭ ты просто ставишь крестики в окошки, в глаза смотреть никому не нужно. Причем ЕГЭ нынешние выпускники сдают один раз. Нам же пытку проверки знаний приходилось проходить дважды: и в качестве выпускника, и в качестве абитуриента.
Кто-то скажет, что эксперимент не удался, потому что целью не было получить максимально высокий балл. Ведь именно так - в виде гонки за баллами - теперь проходит экзамен для будущих студентов. Возможно, и так. Хотя теперь я доподлинно знаю, что сдать ЕГЭ на «пять» можно. Надо только немного подучить. Как ни крути, независимо от формы проведения экзамена, суть остается прежней: без головы на плечах сдать его сложно.
 

ЕГЭ сдавала Евгения ГАБОВА


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Министр культуры попенял Минпрому за нечеткую стратегию развития
комментарии (0) | дальше »»

Мэр Ухты Олег Казарцев подал в отставку
комментарии (0) | дальше »»

Алексей Колегов возглавил Национал-демократическую партию
комментарии (0) | дальше »»

Службе приставов "приставили" нового начальника
комментарии (0) | дальше »»

В МВД - кадровые "усушки" и "утряски"
комментарии (0) | дальше »»

МТС объявила Сыктывкар зоной льготной тарификации
комментарии (0) | дальше »»

Железнодорожники готовятся к серьезным переговорам с властями Коми
комментарии (0) | дальше »»

Сбербанк припомнил ЖФК старые долги
комментарии (0) | дальше »»

Корреспондент МС сдала ЕГЭ
комментарии (0) | дальше »»

Юлия Рыбакова:
"Коми дает возможность сбежать из урбанистического хаоса в эко-регион"
комментарии (0) | дальше »»

Активист Эдгар Рзаев:
"Я считаю себя конструктивным оппозиционером"
комментарии (0) | дальше »»

Будете ли вы следить за Олимпиадой?
комментарии (0) | дальше »»

Организатор фестиваля "Тушите звук - 2012" Сергей Попов:
"Мы соберем очень разных людей - семейных и несемейных, металлистов и хиппи, чиновников"
комментарии (0) | дальше »»

В Вуктыльском районе строительство бани в "Югыд ва" подвергнуто законности
комментарии (0) | дальше »»

Журналист МС "вывел" 15-тонный трактор с тротуара
комментарии (0) | дальше »»

В Воркуте обнаружили мусорную свалку с партийными агитационными материалами
комментарии (0) | дальше »»

Глава спортагентства Николай Гордеев:
"Чемпионат России станет точкой роста для местных боксеров"
комментарии (0) | дальше »»

Валерий Белецкий готов возглавить российский футбол
комментарии (0) | дальше »»

Арестован адвокат одного из поджигателей "Пассажа"
комментарии (0) | дальше »»

Участник преступной группы "Ифы-Козлова" осужден за убийство бизнесмена
комментарии (0) | дальше »»

Полицейские Сыктывкара за полчаса нашли пропавшего ребенка
комментарии (0) | дальше »»

Бывший главный финансист администрации Печоры стал подсудимым
комментарии (0) | дальше »»

Националист посажен под домашний арест за ранение антифашиста
комментарии (0) | дальше »»

Двухколесная жизнь
комментарии (0) | дальше »»

Платный пляж "Утесов" оказался бесплатным
комментарии (0) | дальше »»

Пенсионер испытал терпение Вячеслава Гайзера
комментарии (0) | дальше »»

"Казантип" перенесен по настоянию сыктывкарской мэрии и полиции
комментарии (2) | дальше »»

Бизнесмен Константин Соколов:
"В кинобизнесе дорогу протаптывали с нуля"
комментарии (0) | дальше »»

"Капелька добра" просит срочно помочь маленькой ухтинке
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.