Право |
В октябре Корткеросский суд огласит приговор по "подъельскому" делу
Николай Ливсон (слева) и Константин Сажин дождутся приговора
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА
|
В среду в Корткеросском районном суде с последним словом выступили фигуранты уголовного дела в отношении должностных лиц, причастных к гибели 23 пожилых людей на пожаре 31 января 2009 года в подъельском доме ветеранов. Подсудимые заявили о своей невиновности, сторона защиты - об отсутствии состава преступления в их действиях.
Напомним, в качестве фигурантов по уголовному делу проходят экс-руководитель администрации Корткеросского района Николай Ливсон, обвиняемый в нарушении правил пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ), Татьяна Колданова и Татьяна Шевелева, которые в различное время выполняли функции директора Центра социального обслуживания населения, обвиняемые в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а Колданова – также и в превышении должностных полномочий (п. «в» части 3 ст. 286 УК РФ). Кроме того, фигурантом дела является бывший руководитель Агентства РК по социальному развитию Константин Сажин, обвиняемый в халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).
Накануне гособвинитель предложил назначить Николаю Ливсону наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении на три года, Константину Сажину - на пять лет. Татьяне Колдановой представитель прокуратуры предложил путем частичного сложения наказания назначить лишение свободы на четыре года и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В отношении Татьяны Шевелевой - в виде одного года лишения свободы условно. Всех подсудимых предложено дополнительно на три года лишить права занимать должности государственной службы и в органах местного самоуправления.
В судебных прениях адвокаты Константина Сажина, Татьяны Колдановой и Татьяны Шевелевой напирали на тот факт, что собственником здания, в котором располагались ветераны, являлась районная администрация, устранившаяся, по их мнению, от решения вопроса с этим домом.
По мнению обвинения, Николай Ливсон, будучи главой администрации района, допустил эксплуатацию не пригодного для проживания людей объекта. В нем жили 26 человек, в том числе 11 инвалидов, из которых пять нуждались в постороннем уходе. При этом характеристики дома были таковы, что там не могли размещаться социальные объекты с постоянным пребываем пожилых людей и инвалидов. В сгоревшем здании, по мнению гособвинителя, фактически находился стационарный дом-интернат для пожилых и инвалидов. Кроме того, в нем не было достаточного и квалифицированного персонала, который обычно предусматривается в домах-интернатах.
Адвокат Николая Ливсона Владимир Володарский сообщил участникам процесса, что его подзащитный признает ряд «управленческих ошибок», связанных с функционированием подъельского дома ветеранов, но при этом не согласен с видом и размером наказания. Как заявил адвокат, поручение о переводе социальных учреждений на баланс республики было отдано правительством еще в 2004 году. Николай Ливсон же заступил на пост руководителя районной администрации в июне 2008 года, когда в связи с изменениями в федеральном законодательстве местные власти потеряли возможность финансировать подобные социальные заведения. По мнению защитника, Ливсону «просто не хватило времени», чтобы добиться принципиального решения вопроса.
- Я сожалею, что так получилось, что погибло 23 невинных человека. Это большая беда не только района, но и республики, она всколыхнула всю Россию. Тем не менее, в тот период, когда я занимал эту должность, я считал, что выполняю законодательную базу. Но, как выяснилось, со стороны главы администрации не было сделано все, чтобы люди не пострадали. Несмотря на то, что прошло уже почти четыре года, я каждый день возвращаюсь к этой проблеме и думаю о том, что я сделал бы сегодня, будучи руководителем администрации, - выступил в прениях Николай Ливсон.
По версии гособвинения, Константин Сажин, зная, что в Подъельске действует незаконный социальный объект, не принял мер к устранению нарушений, тем самым недобросовестно исполнил свои должностные обязанности.
Адвокат Константина Сажина Александр Рудометов начал с того, что обвинение его подзащитному предъявлено необоснованно хотя бы потому, что до сих пор достоверно не установлена причина пожара в сельском доме ветеранов. По его словам, нельзя исключить злой умысел третьих лиц, которые и должны нести уголовную ответственность за случившуюся трагедию. Он обратил внимание суда на тот факт, что в отношении шестерых погибших не установлена причина смерти, а также на высокую скорость распространения пожара, которая практически сразу исключила возможность спасения людей. По словам Александра Рудометова, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации здания должны были пресечь органы пожнадзора, но этого сделано не было.
В целом, по мнению адвоката, между действиями Константина Сажина и общественно-опасными последствиями в виде гибели людей на пожаре отсутствует прямая причинно-следственная связь.
Защитник также указал, что закрытие дома ветеранов и запрет на вселение туда пожилых людей или отказ в оказании им социальной помощи были вне компетенции Константина Сажина, поскольку дом ветеранов, по сути, не имея статуса дома-интерната, являлся общежитием и находился в ведении муниципалитета. Именно последний, по мнению адвоката, должен был придать зданию статус жилого дома и взять под свое крыло. Для создания стационарного учреждения для обслуживания пожилых людей и инвалидов в Корткеросском районе, сообщил Александр Рудометов, у Сажина также не имелось оснований, поскольку на тот момент в республике не было дефицита свободных мест в аналогичных учреждениях, а в районе - очереди из желающих туда попасть.
Оглашение приговора запланировано на 17 октября.
Виктор ЕРЕМИН
добавить комментарий |
|