Общество |
Православные вгляделись в "новое лицо" ювенальной юстиции
Во вторник в Доме епископа прошел «круглый стол», организовавшая который Сыктывкарская и Воркутинская епархия посвятила социальному патронату. Православная общественность осудила эту инициативу депутатов Госдумы, усмотрев в ней «новое лицо» ювенальной юстиции.
О том, что такое ювенальная юстиция и как пару лет назад РПЦ выступала против ее введения в России, напомнил собравшимся иеромонах Александр (Митрофанов), заведующий епархиальным отделом по делам молодежи. По его мнению, ювенальную систему пытаются навязать стране вновь, только уже под другим именем.
Закон, предполагающий введение в России института социального патроната, депутаты Госдумы РФ готовятся принять во втором чтении. Под социальным патронатом в нем понимается не что иное, как «форма осуществляемой органом опеки и попечительства индивидуальной профилактической работы, направленной на предотвращение утраты родительского попечения путем оказания семье, находящейся в социально опасном положении, социально-педагогической, медико-психологической помощи, помощи в воспитании, развитии, реализации и защите прав несовершеннолетнего». Однако участники «круглого стола» увидели в этом посягательство на суверенитет семьи и угрозу «изъятия» детей, которая нависла и над благополучными семьями.
Член ассоциации многодетных семей Светлана Давыдова зачитала скопированную из интернета статью, в которой доказывалось, что соцпатронат позволит изымать ребенка из семьи за что угодно, вплоть до ограничения доступа к телевизору.
Собравшимся показали несколько роликов, одним из которых был сюжет телеканала ТВЦ, где под тревожную музыку рассказывалось об ужасах ювенальной юстиции и бесчинствах, что устраивают на Западе ювеналы: лишают матерей родительских прав, расценив кормление грудью как сексуальное домогательство, забирают детей от бабушек с дедушками и отдают их геям.
- Может, туда будут отправлять и наших детей из православных семей? Ведь они же не могут иметь своих собственных, - уже после «сеанса» предположила психиатр-нарколог Галина Колегова, напомнив, что однополые браки разрешены в 26 странах.
Введение социального патроната, по ее мнению, обернется отнюдь не радужными последствиями: отвечающие за него люди будут преследовать корыстные цели; у них будут планы, которые нужно будет выполнять и перевыполнять, а потому в ход пойдут не только неблагополучные семьи. Лишить родителей ребенка, полагает она, можно будет за что угодно: за наличие домашних животных в квартире, за отсутствие прививок, за то, что жилище требует ремонта.
Сотрудница регионального института развития образования Нина Мищенко заявила, что речь должна идти не об изъятии детей, а о духовно-нравственном воспитании. По ее словам, нужно прекратить - и немедленно - пропаганду секса, насилия и прочего безобразия на телевидении. А кроме того, пора перестать противиться преподаванию в школах основ православной культуры, которые управленцы в республике хотят заменить основами светской этики («предметом ни о чем»).
Нина Мищенко вспомнила идею Никиты Хрущева воспитывать всех детей в интернатах, которая ее сильно перепугала в детские годы. А епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим узрел за соцпатронатом, как и за предложением Хрущева, идеологию. Только в случае с патронатом, признал он, непонятно, кого хотят воспитать из «изымаемых» детей.
Многие говорили о размытости встречающихся в законе формулировок. Так, социальный патронат могут ввести, если родители ребенка «создают своими действиями (бездействием) условия, препятствующие его нормальному воспитанию и развитию, и (или) отрицательно влияют на его поведение». Адвокат Алексей Князев пояснил, что это дает простор для коррупции. При этом в дискуссии многие критиковали формулировку «удушающая любовь матери» (якобы одна из причин, по которым могут забрать ребенка), хотя в законопроекте она не используется и всплыла из давних споров о ювенальной юстиции.
Обсуждение вращалось, в основном, вокруг темы изъятия детей. Однако прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Елена Кузьмина уточнила, что социальный патронат этого вовсе не предполагает. А предполагает он обеспечение воспитания и развития несовершеннолетнего, его безопасность, помощь семье и прочие функции, которые и сейчас осуществляются государством. Просто закон, по словам Елены Кузьминой, закрепляет их за органами опеки и попечительства.
Впрочем, патронат устанавливается в отношении семей, находящихся «в социально опасном положении», с согласия родителей и ребенка либо по решению суда. А после этого органы опеки и попечительства, если найдут на то основания, обязаны обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав. И об этом прямо говорится в законе.
По итогам «круглого стола» его участники утвердили обращение «против введения некоторых пунктов ювенальной юстиции». В нем они осудили не только соцпатронат, но и «Национальную стратегию действий в интересах детей на 2012-2017 гг.», по мнению авторов обращения, вводящую ювенальную систему западного образца.
Недопустимой названа в послании ратификация нового Факультативного протокола к Конвенции ООН, по которому дети смогут обращаться с жалобами прямиком в Организацию Объединенных Наций. Неадекватными признаны меры, установленные Конвенцией Совета Европы по защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия. В виду имелись «введение обязательного сексуального просвещения в школах, которое на самом деле развращает детей», а также положения, «открывающие доступ к детям лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией».
Обращение было решено передать Владимиру Путину через лидера движения «Суть времени» Сергея Кургиняна и Общественную палату России, в частности, экс-мэра Воркуты Игоря Шпектора.
Николай ВОКУЕВ
добавить комментарий |
|