Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Воркута вновь оставила себе главный кубок ... »»»
Компания "Шротт" объявила о запуске ... »»»
Марина Истиховская: "Мы будем выходить из ... »»»
Республика Коми
№ 44 / 09.11.2012 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 kot.tv 
 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
ezkh_250x70.gif
Gis11.jpg
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга №42 (7579) от 26 октября 2012 года

Интервью 

Председатель сыктывкарского представительства "Коми войтыр" Виктория Пименова:

"Можно и в физкультуру внести национальный колорит"


Фото Кирилла ЗАТРУТИНА
В минувшую пятницу в Сыктывкаре прошла очередная конференция коми народа, в этот раз посвященная проблемам коми языка в столице. По ее итогам делегаты приняли резолюцию с предложениями для мэрии и других органов исполнительной власти. В их число вошли и льготы для комиговорящих специалистов. Действительно ли они так необходимы, МС обсудила с Викторией Пименовой, председателем устроившего конференцию сыктывкарского представительства движения «Коми войтыр».
- Вы около года возглавляете представительство «Коми войтыр» в Сыктывкаре. Можете подвести уже какие-то итоги?
- Я и раньше была в представительстве, работаю в «Коми войтыр», наверное, уже более десяти лет. Быть членом представительства и быть председателем - это, конечно, разные задачи. Я, прежде всего, пыталась выполнять тот план работы, который был установлен первоначально. Думаю, что проделанную работу можно оценить как хорошую: по плану мы выполнили все, что от нас зависело. А то, что зависит от администрации, от исполнительной власти, которым адресованы пункты резолюции, здесь нужно было понять, почему некоторые пункты не выполняются. Мы над этим работали, направляли письма, общались.
- Какие пункты не выполняются?
- Те, на которые отвечают: «Нецелесообразно» или «Неактуально». Я считаю, что когда мы работаем над резолюцией, нужно прорабатывать каждый вопрос, чтобы не было таких ответов. Нужно работать с администрацией и исполнительной властью. Такую работу мы и проделали перед конференцией. Прежде, чем создать проект резолюции, собрали предложения от делегатов, а потом обсудили их с администрацией. Потому что, чтобы чего-то добиться, нужно понимать, каков бюджет администрации, каковы возможности. А на конференциях иногда звучат просто фантастические предложения.
- Например?
- Например, приобрести для Центра коми культуры Сыктывкара автомобиль. Надо спросить сначала Валентину Самарину, директора центра, нужна ли ей эта головная боль. Автомобиль - это целое хозяйство, целая строка в бюджете: нужны водитель, гараж. То есть она будет думать не о том, как найти ведущего на концерт, а где взять лишний литр бензина. Поэтому мы изменили формулировку: чтобы администрация по заявочной системе на какие-то мероприятия давала культурным учреждениям автомобиль. Я думаю, что такой регламент предоставления автотранспорта у администрации уже есть. Это на случай, если, допустим, будут какие-то мероприятия, существенные для землячеств, которые репетируют в Центре коми культуры и ездят в села.
Еще пример: один из делегатов на конференции сказал: «Надо расширить площадь Центра коми культуры». Это уже фантастика. В каком смысле? Менять здание? Но Центр коми культуры находится в центре города, это очень удобное расположение.
- Вы сами говорили на конференции, что в резолюциях из года в год повторяются одни и те же предложения. Это, наверное, самая главная претензия, которая возникает к конференциям коми народа. Какие предложения вы имели в виду?
- Много лет кочует из резолюции в резолюцию пункт о специалисте администрации, координирующем вопросы реализации государственной национальной политики РК на территории Сыктывкара. В этом году мы его убрали, потому что каждый раз администрация отвечает, что реализация вопросов государственной национальной политики на территории столицы возложена на управление культуры, в котором работают специалисты, владеющие коми языком. А мы каждый раз вносили этот пункт в резолюцию. Понятно, что отдельно ставку не введут, но расширить функционал одного из специалистов можно. У нас уже много лет подряд входит в резолюции пункт о принятии муниципальной программы развития государственных языков.
- Он и в этом году перешел в резолюцию.
- Перешел. Но здесь мы установили дату: к 2015 году мы должны проработать все пункты программы. То есть уже имеется дедлайн. Надеюсь, к этому моменту, программа будет.
- 2015-й? Не слишком ли большой срок?
- Сейчас есть муниципальная программа по развитию культуры, куда мы внесем свои предложения, а к 2015 году разработаем совершенно новую программу, о которой мы говорили на конференции.
- Как реагируют родители на предложения обучать детей коми языку с малых лет?
- В начале этого года мы провели среди родителей мониторинг. Раздали анкеты, где им предлагалось выбрать: они - за изучение коми языка или против. Я была уверена, что большинство будет «за», так и получилось - где-то 70%. До сих пор ведутся разговоры о том, что многие против изучения коми. Почему-то за счет нескольких высказываний в интернете формируется общественное мнение: кто-то высказался против, и уже считается, что все разделяют такую позицию. Этой анкетой мы хотели доказать, что за изучение коми языка выступает большинство.
- А кого анкетировали?
- Родителей, дети которых уже изучают коми язык. По всем школам. В анкетировании участвовало 2600 человек, то есть 2600 семей. Получилось, что 70% - «за». Из них около 55% ответили, что с удовольствием будут изучать коми язык. Остальные - если есть распоряжение Минобраза, то будут учить. С помощью анкет мы определили и приоритеты в целях улучшения условий обучения. До сих пор одной из проблем остается нехватка учебников в школах. Есть и обращения от родителей. В ближайшее время мы проведем свой мониторинг укомплектованности школ учебниками по коми языку.
- Делегаты конференции предложили ввести изучение коми языка с 1-го класса. Сейчас его изучают со 2-го?
- Да. Но есть возможность - и это зависит от управлений образования в районах - изучать его с 1 класса. Мы как раз и рассмотрели эту возможность с администрацией и предложили к следующему учебному году ввести это в нескольких школах, более подготовленных.
- В скольких детских садах города изучают коми язык?
- В 30%. Это одна из наших проблем - проблема преемственности, перехода от изучения языка в дошкольных учреждениях к школьному. В этом году мы провели на эту тему «круглый стол», где участвовали и воспитатели детсадов, и учителя. В школе коми язык стал обязательным предметом, а в садиках он изучается не во всех, пусть даже факультативно, скажем, через рисование или какие-нибудь поделки. Представители Министерства образования сказали, что дошкольные учреждения имеют различные уклоны - на эстетическое воспитание или оздоровление. Но можно ведь и в физкультуру внести какой-то национальный колорит. При желании все можно. Я считаю, что это зависит от заведующих детсадами.
- Какие есть аргументы в пользу введения коми языка с детского сада?
- Нужна связь. Дети же, когда приходят в школу, умеют читать, писать, знают русские сказки. Почему бы им не знать и коми сказки? Ребенок должен быть подготовлен к школе. И если мы будем изучать коми в каждом садике и перейдем на обучение с первого класса, тогда и не будет такой паузы в изучении языка. Сейчас же ребенок учит его в детском саду, а потом - только во 2-м классе.
- А предполагается ли какой-то выбор? Вот не хотят родители, чтобы их ребенок учил коми язык в садике, и он ходит в другую группу, где его не изучают.
 - Я считаю, что это должно быть обязательным для всех. Наша задача - работать над тем, чтобы родители понимали это. Необязательно же изучать язык в садике, как в школе. Можно подготовить ребенка играючи - всяких куколок делать, рисовать, используя национальные узоры, чтобы ребенок понимал, что это культура коми и как она отличается от других культур. У нас ведь ввели в 93-м садике методику «языкового гнезда». И еще в нескольких садиках введут к 2015 году, как уже написано в резолюции…
- В Орбите, Эжве и Лесозаводе?
- Да. И здесь опять установлены конкретные даты, чтобы можно было спросить с ответственных.
- Речь идет об отдельных группах?
- Об отдельных группах, где будет интенсивное обучение. Как в 93-м садике. В ту экспериментальную группу родители, кстати говоря, сами привели детей. При этом многие из них из русских семей.
- Один из главных моментов резолюции - работа над формированием национального колорита в Сыктывкаре. Это ведь как раз один из тех вопросов, которые повторяются из года в год?
- А как вы думаете, почему? Я считаю, потому что в первую очередь мало предложений от нас. Мы разговаривали на эту тему с Иваном Александровичем (Поздеевым, мэром Сыктывкара - МС). Вот есть проекты, которые будут введены в ближайшие годы, допустим, детский скверик перед «Детским миром». Предложите, сказал он, своего специалиста, разбирающегося в архитектуре, дизайне, который будет вносить коррективы и национальный колорит в проекты. Мы сейчас как раз такого специалиста ищем. В то же время надо отметить, что на конференциях не раз поднимали тему национального облика нашей столицы. И многое, что есть в городе, сделано благодаря «Коми войтыр».
- Пункт в резолюции, где предлагается вводить представителей «Коми войтыр» в состав рабочих групп по разработке социально-культурных проектов, - как раз об этом?
- Да, как раз об этом речь.
- Еще один пункт - ввести членов «Коми войтыр» в состав участников деловых встреч администрации с населением города. Для чего?
- Для мониторинга проблем. Жители обращаются со своими проблемами в администрацию, но чаще ведь просто проглатывают эти проблемы. Общественники ближе к народу, люди охотнее открываются в общении с нами. Мы можем не только донести проблему до администрации, но и предложить свой вариант решения.
- То есть «Коми войтыр» будет играть роль посредника между населением и властью. Вне зависимости от национальных вопросов?
- Да, проблемы-то у нас одни. Обычно мы крутимся в гуманитарной области: образование, коми язык, облик города. Хотя в этой резолюции мы уже предлагаем решить жилищные проблемы национальных кадров, а также отремонтировать одну из городских улиц. Мы решаем не только проблемы коми народа, но и всего Сыктывкара. Единственное, чего мы не касаемся в резолюциях, это вопросов здравоохранения, обустройства дворовых участков. Но это потому, что пока не было от делегатов никаких предложений на этот счет.
- Вы упомянули жилищные вопросы. Насколько я понимаю, предлагается сделать жилье более доступным для комиговорящих специалистов?
- Да, это бесплатные земельные участки для строительства жилья и так называемая «евро-ипотека». Многие сотрудники национальных СМИ, национальные кадры не могут войти в эту программу, потому что прописаны не в Сыктывкаре, а там, откуда они приехали. Но одно из условий программы правительства Коми по обеспечению работников бюджетных организаций жильем по доступной процентной ставке - прописка. Конечно, они могут прописаться у кого-нибудь, в тех домах, где прописывают всех. Но надо этот вопрос все же проработать. Да и не все национальные кадры работают в бюджетной сфере, хотя зарплаты у них «бюджетные».
- К вопросу о национальных СМИ. В резолюции звучит предложение увеличить их финансирование. А на конференции директор «Издательского дома Коми» Надежда Быковская говорила, что их продукцию не покупают и не подписываются на нее. Не получится ли так, что республика будет выделять деньги, но напрасно: газета будет выходить, а читать ее будут по-прежнему единицы или десятки?
- Здесь сложность в том, что финансирование остается на том же уровне, а расходы увеличиваются. Вот Надежда Николаевна (Быковская - МС), когда возглавила «Коми му», работала над повышением тиража. Тираж повысился, повысились и расходы. Но бюджет-то остается прежним.
- Тираж повысился. А количество читателей?
- А как иначе? Количество читателей тоже повысилось. Газеты и журналы, входящие в холдинг «Коми му», интересны и нужны коми населению. При этом зарплаты у журналистов не поднимаются несколько лет. Настроения, особенно у молодых журналистов, плохие: у всех есть кредиты, многие из них живут на съемных квартирах. Стимула нет.
Надежда Николаевна на конференции говорила: «Мы выпускаем книги, а вы их не покупаете». При всем моем уважении к ней не соглашусь. Это рынок, и нужно рекламировать продукцию, тот же книжный магазин «Ордым». Нужно думать, как донести до населения эти книги. Я несколько раз предлагала открыть на их сайте интернет-магазин, чтобы книги можно было заказывать одним кликом. Понятно, что там почтовые расходы, но можно ведь договориться с почтой. Или отправлять по альтернативной подписке. Мы раньше находили таксистов, водителей автобусов, чтобы довезти газеты до места.
Надо что-то предпринимать. А говорить о том, что книги не покупают, и поэтому мы закроем магазин… Это рынок. На совещаниях мы об этом тоже говорили. Член союза писателей республики спросила Надежду Николаевну: «Если книги не покупают, может, мы не то издаем, может, они неинтересные?» И правда, я никогда не куплю книгу, если она мне не интересна и не будет украшать мою книжную полку, при всей моей любви к коми языку.
- Давайте суммируем эти предложения - и по жилью, и по СМИ. Вам не кажется, что если государство будет предоставлять эти льготы, то оно прочертит линию между теми, кто говорит и использует коми язык, и теми, кто им не владеет? В обществе у нас все как бы равны, а получится, что одни равнее других. Не кажется, что это повысит разногласия в нем?
- Нет. Может быть, лучше стоит подумать, как сделать так, чтобы всем было хорошо, во всех отраслях? Вы же это имели в виду? Кто-то занимается национальными кадрами, а научная сфера пусть займется учеными. По той же «европейской ипотеке» есть льготы и для бюджетных работников, и для научных сотрудников. Ученых внесли отдельно. Почему бы и национальные кадры не внести?
 

Беседовал Николай ВОКУЕВ


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Евгений Шумейко сделал первые кадровые назначения в должности воркутинского мэра
комментарии (0) | дальше »»

Лидер коммунистов продолжает проигрывать суды по итогам думских выборов
комментарии (0) | дальше »»

Игорь Ковзель возглавил парламентских "единороссов"
комментарии (0) | дальше »»

В Коми мечтают об ужесточении антиалкогольного законодательства
комментарии (0) | дальше »»

Бюджет республики "привязали" к программам
комментарии (0) | дальше »»

"Ярмарка Франшиз"
комментарии (0) | дальше »»

ГАРАНТ аэро - легкость принятия важных решений!
комментарии (0) | дальше »»

Турецкие бизнесмены намерены влиться в проект "Белкомур"
комментарии (0) | дальше »»

Жители Удоры отстояли свой поезд
комментарии (0) | дальше »»

Православные вгляделись в "новое лицо" ювенальной юстиции
комментарии (0) | дальше »»

Жильцы МКД смогут получить бюджетные средства на капремонт в случае повышения энергоэффективности
комментарии (3) | дальше »»

Сыктывкарцы выберут лучшего участкового
комментарии (0) | дальше »»

Часть урожая останется под снегом
комментарии (0) | дальше »»

Экс-главу администрации Печорского района судят за взятку и злоупотребления
комментарии (0) | дальше »»

Возле Визинги под открытым небом замерзает стадо коров
комментарии (0) | дальше »»

"Юрган" не может договориться с "Кабельвидеоэфиром" о сетевом вещании
комментарии (0) | дальше »»

Подведены итоги акции "Речная лента"
комментарии (0) | дальше »»

Центральный рынок Сыктывкара будет периферийным
комментарии (0) | дальше »»

На "серпантин" отправили тракторный конвой
комментарии (0) | дальше »»

Переезд жителей Поинги может затянуться
комментарии (0) | дальше »»

Сыктывкар примет участие в эстафете Олимпийского огня "Сочи-2014"
комментарии (0) | дальше »»

"Регион 11" и "Обычные люди" провели вечер русского рока на двоих
комментарии (0) | дальше »»

Политтехнолог Олег Матвейчев:
"Философы и поэты важнее, чем атомная бомба"
комментарии (0) | дальше »»

Сысольский район выделит почти миллион рублей на сохранение коми языка
комментарии (0) | дальше »»

Начался прием заявок от малого бизнеса на участие в программе "СТАРТ-2013"
комментарии (0) | дальше »»

Будущий дипломат отсудил 25 тыс. руб. за угрозу карьере
комментарии (0) | дальше »»

Матрос-срочник из Воркуты повесился в элитной воинской части под Москвой
комментарии (0) | дальше »»

Бывший глава соцагентства Константин Сажин приговорен к условному сроку
комментарии (0) | дальше »»

На процессе по "Пассажу" устанавливается "светловолосый водитель" заказчиков поджога
комментарии (0) | дальше »»

Усинская молодежь объединилась против наркотиков
комментарии (0) | дальше »»

Волгоградские каникулы от "ЛУКОЙЛ-Коми"
комментарии (0) | дальше »»

Полицейские уничтожили полторы тысячи единиц оружия
комментарии (0) | дальше »»

Лидера нацпатриотов Алексея Колегова позвали в "Русский марш"
комментарии (0) | дальше »»

Призывная кампания-2012: массовый розыск уклонистов
комментарии (0) | дальше »»

Председатель сыктывкарского представительства "Коми войтыр" Виктория Пименова:
"Можно и в физкультуру внести национальный колорит"
комментарии (0) | дальше »»

Нужно ли учить коми языку с детсада?
комментарии (2) | дальше »»

Архитектор Ольга Холопова:
"Часто люди выбирают кукол, похожих на себя"
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.