Общество |
Министр культуры нашел на помойке старинную икону
Фото Андрея РЕТАНОВА |
Коллекция Национального музея Республики Коми пополнилась новым экспонатом — иконой «Спас Вседержитель» XIX века. В его хранилища она попала прямо с одной из сыктывкарских помоек, где ее случайно, вынося мусор, обнаружил министр культуры РК Артур Рудольф. Икону он передал музейным работникам, откуда она немедленно была отправлена на реставрацию. Специалисты сочли находку ценным экспонатом. По их словам, такие иконы обрамлялись в богатый оклад из серебра и золота.
К мусорным контейнерам икону вынесли осенью прошлого года. Очевидно, наследники предыдущих владельцев. Старинный лик имел серьезные повреждения, уже был без оклада и рисковал в скором времени совсем разрушиться. После реставрационных работ, проведенных специалистами Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Грабаря, икона займет свое место в фондах Национального музея республики.
По словам директора музея Ирины Котылевой, такие находки нечасто обнаруживаются в мусорных контейнерах. Как правило, наследники отдают иконы и старинные предметы быта в фонды музея. Время от времени экспонаты, представляющие музейную ценность, приходится выкупать.
- Конечно, мы не можем дать цену антикварных магазинов, но, как правило, нам удается находить компромисс с владельцами, непременно желающими получить за свою вещь деньги. Хотя чаще старые иконы и предметы быта нам передают безвозмездно, - рассказала она. - История с выброшенной иконой - первая, вместо легенды о ее прежних владельцах будет легенда о ее обретении.
Как рассказал художник-реставратор центра Грабаря Сергей Субочев, работать над восстановлением иконы пришлось довольно долго, так как изображение получило серьезное повреждение. От лампады, судя по всему, часто горевшей перед образом, образовался ожог, дерево вздулось на 2,5 см.
- Видимо, ее из-за этого и выкинули, естественно, уже без оклада, - поделился художник-реставратор. - Пришлось сначала укреплять икону, потом удалять загрязнения, грунтовать утраченные фрагменты, восстанавливать их и покрывать лаком, - рассказал Сергей Субочев.
Впрочем, по его словам, такое отношение к иконе еще не самое худшее. Хуже всего, когда владельцы пытаются самостоятельно реставрировать пострадавшие от времени изображения. Над одной из таких икон Сергею Субочеву еще предстоит поработать: музей передал на реставрацию образ «Святители Герасим, Питирим и Иона Великопермские». Работа, по его словам, выполнена местными мастерами в XIX веке. Деревянная доска, на которую было нанесено изображение, со временем потрескалась, и самостоятельные попытки склеить ее привели к тому, что она оказалась залита клеем ПВА, от которого сейчас придется долго и кропотливо избавляться.
Также из двух частей Сергею Субочеву пришлось собирать и икону «Стефана Пермского», переданную в музей из родового дома в селе Усть-Вымь. Изображение XIX века было создано мастерами московской школы. Восстановленные лики жители Сыктывкара смогут увидеть в мае - в Национальном музее республики к этому времени планируют открыть выставку, посвященную 650-летию Пермской епархии.
- Если вам в наследство от бабушек и дедушек достаются какие-то иконы, очень старые интересные предметы быта, которые, как вам кажется, уже безнадежно испорчены, не выкидывайте их, пожалуйста, - обращается через МС к жителям Коми директор Национального музея Ирина Котылева, - а лучше принесите их к нам, мы разберемся — имеют они ценность или нет, а в случае чего сможем правильно их реставрировать. И обязательно запишем вашу версию их истории, чтобы сохранить память о вас и ваших предках. Это может оказаться очень интересно.
Александра САВЕНЯ
комментарии посетителей (всего: 1) |
добавить комментарий |
|