Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС О глобальном потеплении »»»
Николай Глазов: «О своем родстве с поэтом ... »»»
Будда, Мадонна или ...космический робот »»»
Республика Коми
№ 37 / 11.09.2008 
|  Начало  |  Архив  |  О нас  |  Гороскоп  |  Старый сайт  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 НОВОСТИ САЙТА 
3.04 2008Появилась возможность оставлять комментарии к статьям
28.12 2007Сайт перенесен на хостинг .masterhost
10.05 2007Установлена система управления сайтом. Предыдущие номера доступны на старом варианте сайта
20.07 2006Можно скачать текущий номер в формате PDF
30.07 2005Заменена гостевая книга сайта
5.11 2004Начата реструктуризация сайта
8.01 2004Слегка изменен дизайн сайта
5.05 2003Новый вариант подачи материалов
25.04 2003Обновлен раздел «Реклама в «МС»
 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
SpyLOGRambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 17 (7348) от 24 апреля 2008 года

    List Banner Exchange  
Природоведение 

Пришельцы наступают?..

Одни виды рыб в наших водоемах исчезают, другие появляются

Вы знаете, кто живет в наших реках и озерах? А зря не любопытствуете... Заглотить крючок рыболова может порой весьма причудливое существо. Скажем, газета «Аргументы недели» рассказала, как в 2003 году в Неве была обнаружена... сельдевая акула. А белорусские рыбаки выловили в реке Березине американскую панцирную щуку, она же - рыба-аллигатор. Это настоящее чудище – клювообразное рыло с множеством острых, как бритвы, зубов. Плавники, как у акулы, наружный край их снабжен двумя рядами металлических чешуек. Щука должна была вымахать аж до трех метров в длину. А в Волге можно запросто выловить рыбу-топорик, обитающую, вообще-то, в тропических водах. Ее тело сжато с боков и напоминает топорик с короткой ручкой. Глаза просто огромные, а еще у нее есть органы свечения – фотофоры, расположенные вдоль брюшка. Представьте рыболова, на чей крючок темной ночью попадет такой вот «фредди крюгер»...

Да и в Коми появились новые пришельцы. Тот же ротан-головешка, который уже прижился в бассейне одной из речушек города Сыктывкара.

Незаконные мигранты

Заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии КНЦ УрО РАН Александр Захаров считает, что проблема биологических инвазий (проникновения) чужеродных видов - серьезная и малоизученная. В некоторых странах таким незаконным мигрантам уже пытаются поставить своеобразные барьеры. Конгресс США, например, еще в 1990 году принял закон о предотвращении и контроле интродукций чужеродных видов, а в 2004 году - закон о контроле за сбросом балластных вод. Российские ученые тоже бьют тревогу. Они предлагают создать межведомственную комиссию по биологическим инвазиям и создать национальную программу.

В природе уже миллионы лет существуют своеобразные фильтры, которые препятствуют рыбам и другим живым водным существам уплывать и приживаться в другой части нашей планеты. Это прежде всего иной состав (та же соленость) воды, неподходящий температурный режим, отсутствие мест для нереста... Это только сказочники утверждают, что утки-лебеди на своих лапках распространяют икру рыб с одного водоема на другой. Но при таком раскладе давно уже бы перемешались все водные жители.

Александр Захаров привел такой пример. У бассейнов рек Печоры и Оби общие истоки. Это одни и те же болота. В Печоре живет европейский хариус, в Оби – сибирский. В период большой воды истоки как бы смыкаются. И в этой пограничной зоне появляется гибридная форма хариуса. Своими внешними признаками он вроде бы похож на европейского и сибирского хариуса. Только генетическая структура немного отличается. Но у гибрида - а это самое главное - или не бывает потомства, или же поколения через год-два возвращаются к родительским формам. Общеизвестно, что при скрещивании лошади и буйвола рождается мул, у которого не бывает потомства.

Ученые-ихтиологи считают, что непрошеные визитеры чаще всего появляются по вине... человека. Ко дну судов прилипают всякие водные обитатели и они отправляются в плавание. К тому же морским кораблям в трюмы для придания устойчивости заливают воду. Для балласта. Но с этой водой попадает всякая рыбешка и другая разная мелочь. В порту назначения корабль эту воду выливает. За борт идут привезенные мигранты. А еще человек строил и продолжает строить каналы. Тем самым соединяя раньше изолированные друг от друга реки и озера.

Свою лепту, оказывается, вносят и аквариумисты. Сегодня многие россияне стараются приобрести экзотические виды рыб и других водных животных. Но со временем всегда хочется чего-то новенького. По этой или какой-то другой причине решают от своих питомцев избавиться. И делают это очень просто. Аквариумист не живодер. Он просто запускает своих бывших любимцев в близлежащую реку. Так, в Москве-реке ихтиологам уже попадали широко известные пираньи, своей кровожадностью наводящие ужас на жителей Южной Америки.

Новые жители водоемов Коми

Оказывается, и в нашей республике появились свои пришельцы. Хорошо, что эти гости вовсе не заморские чудища и не чужеродные виды. Александр Захаров привел в пример горбушу. В Коми она проникла по морю из Мурманской области, где в то время проводили ее акклиматизацию. В последние 30 лет горбуша уже заходит на нерест в реки Печора и Пижма. Она постепенно становится обычным видом. Нынешние рыбаки ее прекрасно знают. А из архивных источников известен такой факт. В 60-е годы прошлого столетия в среднем течении Печоры неводом было выловлено непонятно что. Сами рыбаки были ошарашены: страшная, горбатая рыбина красно-черной окраски, морда крючковатая с оскаленными зубами... Ее тут же утащили куда подальше и сожгли. А это и была самая первая горбуша.

В 50-е годы того же прошлого века выпускали в Печору взрослых сибирских осетров. Хотя архивные источники утверждают, что в 1856 году печорские рыбаки поймали сибирского осетра весом в 3-4 пуда. Исследователи хотели его купить, но опоздали. Чудо-рыбу успели перехватить чердынские купцы. Но в последующие 150 лет достоверно не было поймано ни одного осетра. И вдруг в 2005 году их было выловлено сразу два. А еще одного замороженного сеголетка привезли ихтиологу Александру Захарову. Значит, в Печоре все же есть осетр. И если он нерестится, то, видимо, можно говорить, что закрепился в реке.

В матушке-Печоре прижился еще один новосел. В 1928, 1939 и 1940 годах в реку в районе поселка Троицко-Печорск, станции Кожва и города Нарьян-Мара были выпущены молодь и взрослые особи стерляди. Сегодня эта рыба живет в магистральном русле Печоры в Усть-Цилем- ском и Ижемском районах. Она стала обычным объектом ловли. Печорцы радуются, когда эта жирная и вкусная рыба путается в их сетях. И даже частенько продают.

А что же в наших южных реках? Двести лет назад был прорыт знаменитый Екатерининский канал. Таким образом были искусственно соединены Волжский и Северо-Двинский речные бассейны. Еще 40 лет назад в нашей Вычегде судак был довольно редкой рыбой. Сейчас ловят его десятками. Некоторые рыбаки умудряются вставными сетями его брать даже во время нереста. В Вычегде родной рыбой становится жерех, голавль, красноперка, которые считаются исконными обитателями Волги.

Как и почему это произошло? Александр Захаров утверждает, что постоянно идет процесс формирования фауны. Природа тоже не топчется на одном месте. Со временем меняется климат. На нашем Севере стало намного теплее. Где же те длительные и суровые зимы в 40-45 градусов мороза? Изменилась экология, а также среда обитания рыб, гидрология рек. Этому способствовали широкомасштабные рубки леса. Обмеление рек привело к изменению условий нереста, к трансформированию привычных нагульных мест для некоторых видов рыб... Эти и другие факторы, возможно, послужили толчком к закреплению новых видов рыб в наших водоемах.

Ротан-головешка

Перечисленные виды рыб значительно обогатили наши водоемы. Ну а как же ротан-головешка? Ихтиолог Александр Захаров напомнил, что эта рыба, как те же пескарь и верховка, не имеет промыслового значения. Вряд ли найдется такой любитель-рыбак, кто с большим удовольствием ловит ротана-головешку ведрами. Эта рыба малых размеров, длина всего-то 10-15 сантиметров. Довольно тугорослый. За 5 лет вырастает всего на 11 сантиметров. Язь за это же время набирает веса до 500 граммов. Разница существенная.

Ротан-головешка, оказывается, очень непритязателен. Ему по душе даже водоем с малым количеством кислорода, где только один карась выживает. А еще он выдерживает большие концентрации всяких загрязнений. В еде неприхотлив. Ихтиологи шутят, что поедает практически все, что шевелится и не шевелится. Но и это не все. Ротан-головешка, как и бычок-подкаменщик, ведет очень скрытный образ жизни. Поэтому для хищников мало доступен. Одним словом, отличается высокой приспособляемостью. Вот такой вот своеобразный водяной монстрик появился в одном из наших водоемов. По сведению ихтиолога Э. Бознока, исследователи выловили уже около сотни(!) экземпляров.

Ихтиологи же бассейна Волги давно высказывают серьезные опасения по этому поводу. Практически никому не нужная мелочевка составляет серьезную конкуренцию промысловым рыбам в части кормовой базы. А еще он поедает чужую икру. В этом и есть основная его хозяйственная никчемность.

Приживется ли эта рыба в наших северных условиях? Ведь его родиной является Дальний Восток. А там средовые условия, да и другие факторы, значительно отличаются. А. Захаров считает, что, не проводя специализированных исследований ротана-головешки, довольно трудно прогнозировать его будущее и значение в нашей ихтиофауне. Ведь в этот водоем нового пришельца, скорее всего, запустил какой-то аквариумист. Возможно, рыба приживется только в локальных, более теплых водоемах или их участках, где займет свою нишу. Вполне возможен и другой вариант, когда ротан, как судак и жерех, начнет осваивать наши республиканские реки.

Место пусто не бывает

И это в условиях, когда численность наших коммерчески важных видов рыб значительно снижается. Опять же по вине человека. Александр Захаров приводит цифры, которые заставляют задуматься. Численность сига, омуля, чира, пеляди уменьшилась в разы. Совсем недавно тот же чир был промысловой рыбой, а сегодня в уловах его доля ничтожно мала. На реке Колва тех же сиговых в середине прошлого века в уловах было 60-80 процентов, в последние годы – около 5-10.

В Красные книги России и Республики Коми занесена нельма. Исчезнувшим видом в реках Коми теперь считается таймень, хотя еще в 50-60-е годы прошлого века промысловики сдавали его в год по 40-50 центнеров. В то время этой рыбы было довольно много в Печоре, Илыче, Косью, Кожиме, в верховье Усы... За последние 25 лет не известно ни одного достоверного факта поимки тайменя.

На глазах тают запасы и знаменитой семги. В Мезени ее численность упала в 30-40 (!) раз. По этой причине убрали точно такое же перекрытие, как на Печоре. В нашей республике было 78 рек и ручьев, где нерестилась эта рыба. Во многих из них браконьеры семгу просто выбили. Практически нет ее в реках Ижма, Кедва, Ухта... Можно еще долго перечислять.

Александр Захаров считает, что борьбу с браконьерством нужно ужесточить. Потому что хапуг на водоеме становится все больше. И это не вина рыбоохраны. Такие задачи можно решить только на государственном уровне. Вот наглядный пример. Вроде бы сетные орудия лова теперь запрещены, но практически во всех городах и районах республики открыто продаются самые разнообразные мелкоячейные сети. Где здесь логика? Или возьмем печально известные электроудочки. Ведь их в открытую рекламируют. А пролетите на вертолете по самым заповедным местам, где своими глазами увидите десятки избушек, балков, установленных незаконно и даже на особо охраняемых природных территориях.

Александр Захаров рассказал о своей поездке на Скандинавский полуостров. Ему удалось побывать на реке Тана. Туда на нерест заходят семга, морская форель, в реке живут хариус и другие виды рыб. Летом разрешена ловля спиннингом по лицензиям. Зимой же - полный запрет. Потому что на блесну попадает молодь семги.

Ученый из Коми проехал на машине вдоль этой реки по территории Финляндии, а обратно - по Норвегии. С той и другой сторон через каждые один-два километра рыболовные избушки. За сутки проживания - плата 100 евро. Дело было зимой. Александр Борисович был удивлен: проехав 300 километров пути, он не увидел на льду ни одной пробуренной лунки. И что, никто не ловит? Такой вопрос, конечно же, напрашивался. Ответ был потрясающий – запрещено же. Поэтому никто и не ловит.

Вот поэтому и в Финляндии, и в Норвегии много рыбы, в том числе и ценной. Может, и нам пора последовать их примеру? А может, всем рыболовам-сетевикам взять да и договориться между собой о прекращении ловли сетями хотя бы на 3-5 лет. Фантастика?

Общеизвестно, что самые щадящие правила рыбной ловли и штрафы, налагаемые на нарушителей, только в России, в том числе и в Коми. А на Кипре, например, браконьера ожидает штраф в 50 тысяч евро или шесть лет тюрьмы. Так же и в Германии - после встречи с работниками рыбоохраны нарушитель закона домой вернется буквально без штанов.

Михаил Ладанов


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:  
 
Читайте в номере
«Муниципалов» приравняют к госслужащим?
комментарии (0) | дальше »»

Скоро сдача ЕГЭ!
комментарии (0) | дальше »»

Смерть на кладбище
комментарии (0) | дальше »»

Ответит за нарушение
комментарии (0) | дальше »»

Цена рабочих рук
комментарии (0) | дальше »»

В парламенте Коми появятся две комиссии
и новый вице-спикер
комментарии (0) | дальше »»

Олимпийские перспективы пловцов
и победы лыжников
комментарии (0) | дальше »»

Еще раз о пользе прививок
напомнят медики Коми
комментарии (0) | дальше »»

СПИД атакует Воркуту
ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью социальных изгоев
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Василий Габов:
«Лечу я только знаниями, а не сверхъестественной силой»
комментарии (0) | дальше »»

Юрий Назаров в роли оленевода
Новый художественный фильм снимали в селе Сизябск
комментарии (0) | дальше »»

Веков связующая нить
на выставке книжной графики и медальерного искусства
комментарии (0) | дальше »»

За устойчивость к холоду
призы дарил Владимир Леготин
комментарии (0) | дальше »»

Счастливого пути!
«Гаишники» Сыктывкара поразительно снисходительны
комментарии (0) | дальше »»

Виктор Бокман выбрал Сыктывкар
Ради «Фаворитки»
комментарии (0) | дальше »»

«Буханки» с «пельменями»
Правозащитники из Коми требуют, чтобы задержанных
комментарии (0) | дальше »»

«Шаман»
на конкурсе «ЭТНО-ЭРАТО»
комментарии (0) | дальше »»

Новый «Cats»
вызвал интерес российских продюсеров и финских зрителей
комментарии (1) | дальше »»

Праправнук «неистового Виссариона»
стал французским цыганом-джазменом
комментарии (0) | дальше »»

Хава нагила!
Барух Финкельштейн порадовал публику
комментарии (0) | дальше »»

Пришельцы наступают?..
Одни виды рыб в наших водоемах исчезают, другие появляются
комментарии (0) | дальше »»

Превращение в зверя
Безнаказанность взрастила убийцу
комментарии (0) | дальше »»

Разборка на пляже
Отдых закончился поножовщиной
комментарии (0) | дальше »»

Тонкий намек
Судебные проблемы нельзя решить «накоротке»
комментарии (0) | дальше »»

Вороватый гурман
комментарии (0) | дальше »»

Покушение на мать
комментарии (0) | дальше »»

Смерть в колонии
комментарии (0) | дальше »»

Трудиться как пчелки
обязывает звание победителя конкурса «Менеджер года»
дальше »»

Турция - вылеты из Сыктывкара и Москвы
дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.