Курсив |
История всех рассудит В этом году республиканскому парламенту исполняется 70 лет. Солидной дате в Госсовете РК посвятили целый цикл юбилейных мероприятий, которые будут проходить практически в течение всего года. Одним из первых в череде такого рода встреч стал состоявшийся в минувший вторник «круглый стол» «Развитие парламентаризма: исторический опыт, проблемы и перспективы».
Мероприятие получилось интересным и познавательным, потому как сквозь призму истории любые события предстают более объемно и многогранно, тем более если речь идет о такой ключевой ветви власти, как законодательный орган республики.
К сожалению, обо всем, что говорилось на «круглом столе», в небольшой газетной публикации не расскажешь, поэтому хотелось бы остановиться только на одном аспекте - как менялся состав депутатского корпуса Верховного и Государственного Советов республики и вообще приблизились или отдалились нынешние народные избранники к простому народу по сравнению со своими предшественниками?
Юрий Семуков, возглавлявший в 80-е годы Президиум Верховного Совета Коми АССР, отвечая на этот вопрос, высказался отнюдь не в пользу нынешних коллег. По мнению Юрия Ивановича, значительно ближе к рядовым избирателям были те, кто избирался в Верхсовет Коми АССР в советские годы, и тем более те, кто стал депутатом в горячее перестроечное время. В спокойно-застойные 70-80-е годы прошлого столетия рабочие, крестьяне и другие представители трудящихся слоев населения составляли строго 50 процентов депутатского корпуса. О народном доверии к избранникам, по мнению Ю.Семукова, говорит и тот факт, что явка на выборах всегда была 99,9 процента, хотя никто никого на избирательные участки не гнал.
С этим мнением, безусловно, можно поспорить, но вот что неоспоримо, так это небывалая демократизация общества в конце 80-х - начале 90-х годов. Именно в перестройку у нас прошли, как считает Юрий Семуков, первые и, по сути, последние по-настоящему демократические выборы. Свидетельством тому - кардинальное обновление состава республиканского парламента. Конечно, то бурное время выталкивало наверх активных, неординарных личностей, которые, не имея опыта законотворчества, допускали подчас немало ошибок. Но ставить это им в вину было бы не совсем этично.
Что же касается нынешних народных избранников, то они, по мнению экс-спикера, во многом отдалились от своего электората. «Мы не боялись народа, на прием ко мне мог прийти любой человек. Сейчас же избиратели практически не видят депутатов у себя в городах и весях, разве что только по телевизору. В том числе и по этой причине на выборы приходит меньше половины избирателей», - заключил Юрий Семуков.
К сказанному уважаемым председателем Президиума Верховного Совета Коми АССР XI созыва можно добавить следующее. Чтобы в наше время стать слугой народа, требуются уже не просто активная жизненная позиция и желание проявить себя на законотворческой ниве, но и некая обязательная составляющая - либо принадлежность к одной из крупных политических партий (лучше всего, конечно, к «единой и неделимой»), либо солидный капитал, открывающий двери опять же в любую партию. А вот попасть в депутаты безденежным кандидатам или не пробившимся в верхушки двух-трех партий, нынче уже абсолютно нереально. А ведь, может быть, именно они - знающие жизнь не из окон Госсовета, умеющие отстаивать собственную позицию, а не подстраиваться под дуновения политических ветров, могли бы принимать по-настоящему качественные законы и организовать эффективный контроль за деятельностью исполнительной власти.
Галина Соболева Галина Соболева
добавить комментарий |
|