Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС ЕГЭ множит двоечников? »»»
Эдуард Гилибранд: «Не следует экономить на ... »»»
Война и финно-угорский мир »»»
Республика Коми
№ 25 / 19.06.2008 
|  Начало  |  Архив  |  О нас  |  Гороскоп  |  Старый сайт  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 НОВОСТИ САЙТА 
3.04 2008Появилась возможность оставлять комментарии к статьям
28.12 2007Сайт перенесен на хостинг .masterhost
10.05 2007Установлена система управления сайтом. Предыдущие номера доступны на старом варианте сайта
20.07 2006Можно скачать текущий номер в формате PDF
30.07 2005Заменена гостевая книга сайта
5.11 2004Начата реструктуризация сайта
8.01 2004Слегка изменен дизайн сайта
5.05 2003Новый вариант подачи материалов
25.04 2003Обновлен раздел «Реклама в «МС»
 ВЕБ-ДИЗАЙН 

ВЕБ-ДИЗАЙН, ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМА, РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

подробнее »»
 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 22 (7301) от 31 мая 2007 года

    List Banner Exchange  
Нет проблем? 

Страшное лидерство

Республика Коми занимает в России второе место по суицидам


Постановкой пьесы «Психоз» театр «Фантреальность» вносит вклад в борьбу с суицидами

Самоубийства уносят больше человеческих жизней, чем все войны и убийства вместе взятые, - свидетельствуют эксперты Всемирной организации здравоохранения. Ежегодно 20-60 миллионов человек принимают решение покончить с жизнью, причем около миллиона суицидальных попыток оказываются успешными. Каждые 40 секунд(!) на Земле происходит самоубийство. Число несмертельных увечий, которые люди наносят сами себе, как минимум в 20 раз превышает число совершенных самоубийств. По прогнозам ученых, к 2020 году количество самоубийств в мире увеличится в полтора раза. А по данным Всемирной организации здравоохранения, в последние два-три года Россия лидирует по количеству самоубийств на сто тысяч населения. А наша республика лидирует в России. Но при этом никто и не думает бить в колокола, искать пути спасения народа.

Невидимая война

 

По опубликованным минувшей осенью данным Научного центра социальной и судебной медицины имени Сербского, ежегодно в России совершают самоубийства около 60 000 человек (для сравнения: в афганской войне наша армия потеряла 15 тысяч военнослужащих). Согласно недавно проведенным ВОЗ исследованиям, за период 1991-2004 гг. в России покончили с собой около 800 000 человек. Частота суицидов среди мужчин примерно в 6 раз выше, чем среди женщин. Озвучившая эти данные академик РАМН Татьяна Дмитриева отметила, что Россия занимает второе место в мире по суицидам после Литвы. Среди регионов РФ, где отмечается наибольшее количество самоубийств, эксперты называют Корякию (133,5 случая на 100 тысяч жителей), Коми (110,3), Алтай (101,9), Ненецкий автономный округ (95,7) и ряд других. Лучше дела обстоят на юге России. В Ингушетии на 100 тысяч жителей приходится 1,1 случая суицида, в Дагестане - 3,2, в Северной Осетии - 4,8. В Москве показатель самоубийств равен 11, в Санкт-Петербурге - 17,8. Для сравнения: самый низкий уровень суицида в мире отмечается в Египте - 0,03 процента на сто тысяч человек.

 

Сельский суицид

 

Уже четверть века, как общий коэффициент смертности коми в полтора-два раза выше, чем у русского населения республики. Попросту говоря, коми народ вымирает. В нашей республике число самоубийц с каждым годом увеличивается. За 2006 год в Коми покончили жизнь самоубийством 439 человек, или 17% всех погибших от неестественных причин смерти (для сравнения - в 2004 году таких смертей было 15%) Самоубийства занимают второе место среди причин смерти от несчастных случаев, отравлений и травм после смерти от отравлений алкоголем, сообщает Комистат.

Тревожит тот факт, что по сравнению с прошлым годом уровень смертности от самоубийств повысился за счет увеличения суицида в сельских районах, где в основном и живет коренное население республики. Помимо этого, уровень смертности в сельских поселениях республики и так ежегодно превышает соответствующий показатель в городской местности в два раза. В городах республики, где доля коми населения невелика, самоубийц немногим больше, чем в среднем по России. Не секрет, что на самоубийство сельчан толкают безработица, отсутствие каких бы то ни было перемен к лучшему, нищета и ощущение собственной ненужности. Между тем стоит заметить, что обычно суицидальное настроение более характерно для склонных к рефлексии горожан, чем для живущих в гармонии с природой сельчан.

Наиболее высокий уровень смертности от суицида отмечался в стабильно лидирующем в последние годы Прилузском районе (138 человек на 100 тысяч человек населения), Ижемском (132), Усть-Куломском (91) районах, самый низкий - в Койгородском районе (21), Сосногорске (26), Усинске (31).

В минувшем году уровень смертности от самоубийств в Коми превышал среднероссийский показатель в полтора раза (в 2005 году - на 39 процентов). Среди покончивших жизнь самоубийством в 2006 году преобладали люди трудоспособного возраста, и в основном - мужчины.

Правда, в городах республики, в отличие от сельских районов, зафиксировано большее количество подростковых суицидов. По данным Коми филиала Кировской государственной медицинской академии, пик суицидальной активности подростков в 2006 году приходился на январь и март. В эти месяцы
в республике совершалось до половины всех попыток самоубийств. Девочки чаще всего пытаются уйти из жизни при помощи приема больших доз медикаментов, мальчики вскрывают вены и вешаются. Причем у парней чаще бывают «удачные» попытки - из всех завершенных попыток в 70% случаев суицид совершают мальчики и подростки в возрасте от 7 до 18 лет.

 

Финно-угорское проклятие?

 

Говоря о причинах, толкающих россиян на самоубийство, Татьяна Дмитриева назвала биологическую предрасположенность и недостаток гормона счастья - серотонина, а также социальные потрясения - перестройку, дефолты, рост инфляции.

Печально, но в Европе наиболее высокий уровень самоубийств оказался характерен для финно-угорских народов. Первое и второе места среди суицидальных метрополий поочередно занимают то Венгрия, то Финляндия. Здесь всегда было больше самоубийц, чем в соседних с ними Норвегии и Австрии. В бывшем СССР по мрачному показателю суицида первенствовали Эстония, Коми и Удмуртия, где находилась советская «столица самоубийц» - Ижевск.

«В старину, когда стали крестить, в православную веру обращать, чудь выкопала большую яму и туда забралась, и сама себя уничтожила», - так коми предания рассказывают о массовом суициде легендарных предков-язычников. Как оно было на самом деле - неизвестно, но одной из версий высоких показателей суицида среди финно-угорских народов стала теория «испорченного гена» предков современных финно-угров - чуди. «Еще в XIX веке было установлено, что на территории Волго-Вятского района показатели суицида значительно выше, чем во всей Российской империи, - отмечает автор этой теории, профессор Владислав Витер. - Причем за счет только трех национальностей - удмуртов, мордвы и марийцев, у которых количество самоубийц в десятки раз превосходило показатели у других народов… Когда-то давно на этой территории компактно проживали финно-угорские племена. Это был мирный, трудолюбивый народ. А затем часть его, гонимая, возможно, пришедшими сюда кочевниками, ушла на запад и север. Так появились финны, венгры, эстонцы. Все они живут сегодня в разных социальных условиях, но одно у них общее: у всех суицид в несколько раз превышает мировой уровень… Может быть, дело в особенностях организма этих народов? Оказалось, что практически у всех самоубийц удмуртской национальности глубокая патология надпочечников и гипофиза - органов, активнейшим образом реагирующих на стрессы, определяющих поведенческие реакции человека. Причем патологические процессы настолько давние, что они уже переходят в глубокую структурную перестройку этих органов. И приводят к хроническому стрессу. Иными словами, финно-угры, сами не замечая этого, живут в постоянном душевном напряжении, а значит, достаточно малейшего повода, чтобы человеком овладело нестерпимое отчаяние, из которого он видит только один выход…»

По мнению Витера, причина «порчи» гена может иметь космическую природу: «в незапамятные времена на этой территории произошел катаклизм - то ли обрушилось колоссальное космическое излучение, то ли тектоническая катастрофа извергла из недр силовое поле высочайшего напряжения, и это повлияло на генную структуру проживающего здесь народа. Произошла «поломка» какого-то гена… А затем народ расселился по Земле, унося с собой древнее проклятие предков».

 

Молчание генов

 

Конечно, биохимическая теория по-своему интересна. Но почему же этот подлый ген «молчал» раньше? Существует множество школ суицидологии - социологическая, антропологическая, психиатрическая, психоаналитическая, биохимическая (тот самый «испорченный ген»), макропланетная и другие. Но фундамент суицидологии был заложен в 1897 году французским социологом Эмилем Дюркгеймом, автором работы «Самоубийство: Социологический этюд». Сделанные им выводы стали хрестоматийными. Главный из них: периоды экономических кризисов и бедствий в обществе сопровождаются ростом самоубийств тех, кто не смог приспособиться к новым условиям. «Каждый раз, когда социальное тело терпит крупные изменения, вызванные внешним скачком роста или неожиданной катастрофой, люди начинают убивать себя с большой легкостью», - пишет Дюркгейм.

Поэтому объяснять все случаи финно-угорского суицида только «испорченным геном» было бы нелепо. Жизнь сложнее теорий. Вот данные за классический для сравнения 1913 год. Тогда на 100 тысяч подданных Российской империи было только трое самоубийц. А финно-уграм как-то мало портил жизнь «испорченный ген». Взять для примера тех же ижемцев. Даже смертность от несчастных случаев у них была тогда 1-4 случая в год. А по архивным данным середины XIX- начала XX веков, за весь период в Ижме было отмечено только одно убийство - в 1874 году. Самоубийств не было вообще! Некогда им было в то время задаваться гамлетовским вопросом. «Это чрезвычайно жизнеспособный, здоровый, энергичный, настойчивый и трудоспособный народ», - отмечал в 1910 году один из дореволюционных исследователей ижемцев. На исходе века физиолог Надежда Чермных отметила у того же самого народа «отсутствие в национальном менталитете установок, стимулирующих интерес к сохранению здоровья, здоровому образу жизни».

Бедствия в коми селах начались после революции 1917 года и продолжаются до сих пор. Раскулачивание, коллективизация, страшный голод 1919 года, две мировые и одна гражданская война, перестройка, «шоковая терапия» перехода к рыночной экономике, дефолт...

Попросту говоря - за годы советской власти, перестройки и постперестроечного периода пропал интерес к сохранению самой жизни. По сравнению с результатом переписи 1905 года (32 тысячи человек) население Ижемского края сократилось почти на треть. В 1993 году район вышел на первое место в республике по количеству суицидов. С 1994 года смертность среди ижемцев превышает рождаемость.

Артур Артеев


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:  
 
Читайте в номере
Равнение на Европу
комментарии (0) | дальше »»

В полку почетных граждан прибыло
комментарии (0) | дальше »»

В Ыбе назначена настоятельница
комментарии (0) | дальше »»

Новая площадь со старым названием
комментарии (0) | дальше »»

Жизнь без горячей воды
комментарии (0) | дальше »»

Проблемы «цветов жизни»
комментарии (0) | дальше »»

Через реку - бесплатно, до дачи - доступно
Расходы за доставку пассажиров покроет казна
комментарии (0) | дальше »»

Отставка Дружинина
Связан ли уход спортивного «рулевого» с финансовыми нарушениями?
комментарии (0) | дальше »»

Момент истины
В школах республики началась экзаменационная пора
комментарии (0) | дальше »»

Попечители подвели итоги
и предоставили гранты
комментарии (0) | дальше »»

СЖД перевела стрелки
на летнее время
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Сергей Мачуров:
«Дети Индиго создадут новую жизнь и новую Россию»
комментарии (0) | дальше »»

Страшное лидерство
Республика Коми занимает в России второе место по суицидам
комментарии (0) | дальше »»

Формирование гражданского общества
на интернет-площадке
комментарии (0) | дальше »»

Канкан на Стефановской
исполнили выпускницы школ
комментарии (0) | дальше »»

«Котов в мешке»
раскупали на аукционе в библиотеке
комментарии (0) | дальше »»

Трехтомник к юбилею
классика коми литературы
комментарии (0) | дальше »»

Черногория упростила визовый режим
вслед за Хорватией
комментарии (0) | дальше »»

Шприцы и черепа
в борьбе против наркотиков
комментарии (0) | дальше »»

Желтые розы для Филиппа
Певец очень удивился, когда узнал, что уже выступал в Коми
комментарии (0) | дальше »»

Классовый ответ на «русский вопрос»
Коммунисты заступились за «великий и могучий»
комментарии (0) | дальше »»

«Высокие широты»
Вышла в свет уникальная антология заполярной поэзии
комментарии (0) | дальше »»

Каторжане XX века
Ими были не только взрослые, но и дети
комментарии (0) | дальше »»

«Мастеру года» выделят светлицу
в Народном доме ремесел
комментарии (0) | дальше »»

«Ночь музеев» стала альтернативой
«ночи пьяных бантиков»
комментарии (0) | дальше »»

Теперь не заблудимся
Появился путеводитель по Сыктывкару
комментарии (0) | дальше »»

Универсальный боец
Сыктывкарец стал чемпионом мира по кемпо
комментарии (0) | дальше »»

Мяч на центр
Пришло время большого футбола
комментарии (0) | дальше »»

Впервые в финале!
комментарии (0) | дальше »»

Приехал домой погостить
комментарии (0) | дальше »»

«Планета-Университет» на девятом месте
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Дмитрий Терентьев.
Предыдущие версии создавали:
Юрий Пешкилев
, Владимир Барабанов.