Всякая всячина |
Проблемы со зрением Правозащитники видят то, что им выгодно? На прошлой неделе во многих СМИ с подачи Коми правозащитной комиссии «Мемориал» был растиражирован душещипательнейший материал о злодеях-тюремщиках Коми, которые якобы довели больного осужденного до слепоты. Основой для этого материала послужила жалоба женщины, которая просит Страсбургский суд признать, что российские власти допускают в отношении ее РЕБЕНКА нарушение статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека.
Молодцы, правозащитники! Удар, можно сказать, ниже пояса. Стопудовый! Попробуй защитить права здорового человека. А тут..! Сахарный диабет, тяжелое течение, катаракта обоих глаз. Острота зрения слева - слепота; справа - светоощущение сохранено. Это же… находка! И до всего этого, со слов правозащитников, больного довели изверги-тюремщики.
Вообще-то, правозащитникам не мешало бы заглянуть в историю болезни этого осужденного. Я думаю, не нарушу права больного, если приведу некоторые факты анамнеза болезни (тем более, что его фамилия и инициалы нигде не фигурируют). Сахарный диабет у него с 4-летнего возраста. Заболевание имело тяжелое течение. Согласно выписному эпикризу из истории болезни, в 2001 году он состоял на лечении в эндокринологическом отделении Республиканской больницы Сыктывкара с клиническим диагнозом: сахарный диабет 1 типа, 2 степени, осложненный диабетической энцефалопатией, полинейропатией, нефропатией 4 стадии, диабетическим гепатозом, диабетической катарактой обоих глаз. Сахар крови составлял от 9,0 до 6,3 ммоль/л. (при норме 5,5 ммоль/л). Острота зрения на правый глаз 0,2; на левый - 0,1. Признан инвалидом 2 группы бессрочно.
В 25-летнем возрасте «ребенок» созрел. Букет болезней не помешал ему 5 августа 2006 года совершить преступление в виде изнасилования и извращенных действий в отношении потерпевшей. Наш самый гуманный в мире суд учел тяжелое заболевание, в том числе «незрячую катаракту обоих глаз», и назначил более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление. Вместо 10 лет насильник и извращенец получил 2 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
По прибытии в места лишения свободы осужденный прошел медосмотр. Сахар крови составлял от 19,7 до 9,7 ммоль/л. (напомню, норма 5,5ммоль/л.). Острота зрения - внимание! - 0,008 слева и 0,04 справа (норма -1)! Клинический диагноз: сахарный диабет 1 типа, тяжелая форма, декомпенсация. Диабетическая полинейропатия конечностей. Диабетическая нефропатия. Симптоматическая артериальная гипертензия. Хроническая почечная недостаточность 1 степени. Зрелая диабетическая катаракта левого глаза. Незрелая диабетическая катаракта правого глаза. Диабетическая ангиопатия...
Правозащитники утверждают, что на протяжении всего срока наказания сыктывкарец фактически не снабжался нужным ему инсулином и не получал необходимые продукты. Мало сказать, что это не соответствует действительности. Больному была назначена постоянная инсулинотерапия: лантус 30 ЕД и хумалог 18 ЕД в суточных дозах. Только в 2008 году ему было закуплено препаратов инсулина на сумму свыше 27000 рублей! Кроме лантуса и хумалога, больной получал лютеин, тауфон (капли), чернику-форте, витамин А. Осужденный находился и находится под постоянным медицинским наблюдением. Не нуждается в постороннем уходе, принимает препараты инсулина самостоятельно.
Питание больные в ИУ получают, отличающееся от общего котла, и в полном соответствии с нормами, утвержденными правительством.
Мать осужденного спрашивает: почему тюремные медики не могут обеспечить заключенному проведение срочной операции? Вообще-то, об операции надо было думать до попадания в места не столь отдаленные. Так вот, «тюремными медиками» 15 июля, а затем 29 сентября 2008 года были сделаны запросы на наряд в межобластную больницу имени Ф.П.Гааза в Санкт-Петербурге с целью дообследования и решения вопроса о возможности оперативного лечения катаракты. Кроме этого, «тюремные медики» обращались по этому же вопросу в центр микрохирургии глаза в Ухте. Ответов пока не приходило. Но, если верить сарафанной молве, в этих учреждениях очередь расписана на два года вперед. Да и потом, в марте 2009 года он освобождается по окончании срока, и, так как операция плановая, ему могут отказать в выдаче наряда!
Мать больного также в недоумении, почему Княжпогос- тский районный суд отклонил ходатайство осужденного о его условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья. Якобы и администрация колонии рекомендовала не освобождать больного, так как он не трудоустроен, не участвует в благоустройстве территории колонии и общественной жизни отряда, не состоит в самодеятельной организации осужденных. Это не рекомендация. Это просто констатация факта, что осужденный «не участвует», «не состоит» и т.д. Согласно законодательству, имеющиеся у осужденного заболевания не являются основанием для досрочного освобождения из мест лишения свободы.
А теперь, после прочтения вышенаписанного, скажите, зачем администрации учреждения удерживать такого проблемного осужденного? При первой же законной возможности он бы пулей вылетел из колонии.
Хотелось бы также спросить у господ правозащитников, а интересовались ли они судьбой жертвы этого насильника? Как быть с ее правами? Странная какая-то получается слепота у правозащитников. Видят только то, что им выгодно.
Николай Размыслов, начальник пресс-службы УФСИН России по РК
комментарии посетителей (всего: 4) |
добавить комментарий |
|