Курсив |
Малым деткам - маленькие деньги? С 1 декабря фонд оплаты труда работников детских садов, как, впрочем, и у всех бюджетников, увеличен на 30 процентов. Но это вовсе не значит, что на столько же возрастет и заработок воспитателей, нянечек, поваров, сторожей, работающих в наших дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ). Чья-то зарплата - в первую очередь это касается специалистов, имеющих большой стаж работы, - и в самом деле немного подрастет, а другие, возможно, даже и не почувствуют никакой прибавки. Ведь очень многое теперь зависит от руководителя дошкольного учреждения, самолично решающего, кто в большей степени достоин поощрения, а кто - в меньшей. Хотя, пожалуй, трудно себе представить сферу с еще меньшими заработками, чем у работников дошкольного образования. Скажем, в Сыктывкаре средняя зарплата специалиста (воспитателя) составляет чуть больше семи тысяч рублей. Что уж говорить о нянечках или сторожах. По закону вместе со всеми районными и северными надбавками их зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума. И это даже своего рода достижение, потому что еще совсем недавно не соблюдалось и это условие.
Конечно, низкая оплата труда – лишь одна из большого списка проблем, накопившихся в нашей системе дошкольного образования. О некоторых из них шла речь на состоявшейся на прошлой неделе в Общественной приемной Главы РК «прямой линии» с участием специалистов Министерства образования и столичного управления до- школьного образования.
Руководителей ДОУ беспокоит из рук вон плохое финансирование: нет денег ни на мебель, ни на игрушки, ни даже на капремонт зданий, многие из которых находятся в ветхом и аварийном состоянии. Однако рассчитывать на помощь из республиканской казны не приходится, ведь финансирование учреждений дошкольного образования относится к компетенции органов местного самоуправления, а в бюджетах районов, особенно сельских, дотационных, с деньгами напряженка. Но, как пояснила заместитель начальника планово-экономического отдела Министерства образования РК Елена Лебедева, дотации районам выделяются «безликие», и настойчивый руководитель ДОУ должен официально донести информацию до своего РОНО и добиваться выделения средств на ремонт садика через местный совет.
В какой-то степени выйти из-под государственной финансовой зависимости детские дошкольные учреждения могут, если перейдут в статус автономных. Правда, становиться автономным учреждением выгодно садикам с хорошей материальной базой, то есть ДОУ, относящимся к первой категории. Вместе с увеличением спектра услуг, направленных на развитие детей, возрастет и родительская плата, и далеко не все родители от этого в восторге. Начальник столичного управления образования Тамара Горбунова заверила, что у родителей есть выбор – они могут обратиться в управление, и их ребенка переведут в другой детсад с обычной родительской платой. Дело в том, что, оказывается, есть немало желающих, кто как раз-таки хотел бы перевести свое чадо в «автономный» садик и готов платить за это больше, чем платит сейчас.
Между тем, по большому счету, для родителей выбор не такой уж и богатый. Большинству из них придется смириться с возросшей платой, ведь, по крайней мере, их ребенок устроен и получает высококачественные услуги, в то время как еще очень многие не могут устроить своих ребятишек в детские сады. В той же столице Коми в очереди на устройство в ДОУ стоят 3058 детей. А по всей республике необходимо построить, по крайней мере, 28 детсадов, чтобы ликвидировать существующие очереди. Власти республики готовы начать строительство, но только на условиях софинансирования с муниципалитетами.
Спрашивается, о чем думали власти в трудные 90-е годы, когда детишек рождалось мало, и множество садиков было закрыто и отдано другим организациям? Правда, как заверили чиновники, все эти здания детсадов остались в муниципальной собственности и сейчас вновь возвращаются в систему дошкольного образования. Галина Владис
добавить комментарий |
|