Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Президента и премьера просят отставить ... »»»
Марина Истиховская предложила отлучить ... »»»
Владыка Питирим поддержал слоган, который могут ... »»»
Республика Коми
№ 28 / 16.07.2010 
|  Архив  |  Гороскоп  |  Информация  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 ССЫЛКИ 
Развлекательная газета "Молодой Свежее решение"
Усинск.ИНФО - Информационно-Деловой УСИНСК
Республика Коми: вакансии, резюме соискателей
Другие
 ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 
Котировки валют ЦБ РФ
Прогноз погоды от Фобос:
Погода от ФОБОС
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
Газета "Ухта"
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 25 (7304) от 21 июня 2007 года

Постфактум 

От избы до щепы

Малый бизнес ищет новые источники доходов

В Коми назрела необходимость в разработке республиканской целевой программы по развитию туризма и созданию агентства по туризму. Кроме того, настало время переводить деревоперерабатывающие предприятия на древесное биотопливо. К таким выводам пришли члены координационного совета при Правительстве РК по малому бизнесу на своем заседании.

Туризм в Коми развивается очень активно, но однобоко. Имеет ярко выраженный выездной характер», - с такой критической оценки начала свое выступление руководитель Коми республиканского центра поддержки инноваций Ангелина Беляева. Куда сложнее обстоит ситуация с въездным (внутренним) туризмом. Ресурсов для организации туристических маршрутов разной тематики у нас предостаточно, и при грамотном использовании эти богатства края могут приносить немалый доход в казну и решить проблему безработицы в районах. Республика уже сейчас может быть очень привлекательной для туристов из развитых стран. Европа переживает бум на эко- и этнотуризм. И особо предприимчивые жители районов и городов республики уловили веяния времени. По словам А. Беляевой, в Троицко-Печорском районе действует уже несколько турфирм. Проект «Северная деревенька» в Ижемском районе получил признание на российских и международных выставках. Не менее высокой оценки российских экспертов удостоились бизнес-планы предпринимателей Усть-Вымского и Усть-Куломского районов. Бурная деятельность кипит в Печоре, там взялись за возрождение народных традиций.

Однако полноценному развитию туристического бизнеса очень многое мешает. И, в первую очередь, извечная русская беда – дороги. Как заявила А. Беляева, добраться до «Северной деревеньки» сейчас практически невозможно: река преграждает путь к месту отдыха, а поблизости нет ни понтонного моста, ни надежной переправы. В Троицко-Печорском районе практически отсутствует дорожная сеть, и в сам поселок Троицко-Печорск можно попасть только поездом в плацкартном вагоне, причем лишь раз в неделю.

Еще одним камнем преткновения, как ни странно, является Агентство РК по физической культуре, спорту и туризму. Несмотря на то, что у руководителя агентства есть заместитель, курирующий туризм, пока ведомство не справляется в полной мере с возложенной на него функцией. «Мы выслушивали от них разные варианты предложений: и открыть филиал Деда Мороза, и присоединиться к Золотому кольцу - но ни одно не было доведено до конца. Создается впечатление, что туризм находится на втором плане», - заявила А.Беляева. Поэтому есть необходимость подумать о создании госструктуры, наподобие федерального Агентства по туризму РФ.

Вторым важнейшим шагом по развитию внутреннего туризма может стать целевая республиканская программа. Документ должен включать в себя подготовку кадров, разработку нормативно-правовой базы и информационную поддержку малого туристического бизнеса.

Предложения Ангелины Павловны вызвали одобрение со стороны заместителя Главы РК, министра финансов РК Вячеслава Гайзера. В заключение обсуждения он сообщил, что в проект бюджета следующего года уже заложены средства на поддержку и развитие инфрастуктуры въездного туризма.

С неменьшими трудностями сталкивается малый бизнес в лесной отрасли. По этому вопросу на заседании выступали представители самого малого бизнеса, правительства и научного сообщества: директор ООО «Лимурия» Антонина Ватаманова, заместитель министра промышленности и энергетики РК Анатолий Чуткин и директор Института социально-экономических и энергетических проблем С-Юга, зам. председателя президиума КНЦ Уро РАН Виталий Лаженцев. Все трое перечислили одинаковые «болевые точки». Самая актуальная проблема - реализация низкосортной древесины. По словам Антонины Николаевны, продавать такую древесину невыгодно из-за ее низкой цены. Масштабы проблемы обрисовал А. Чуткин: «Из семи миллионов кубометров заготавливаемой древесины почти 4,2 миллиона кубов составляет древесина низкого качества, то есть, по сути, 60 процентов». Малые предприятия вынуждены оставлять щепу и прочие отходы лесопиления на месте заготовок, потому что просто не знают, что с ней делать. И как результат - полигоны непригодной щепы и опилок.

Пока отходы могут потребить только крупные предприятия, такие как «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», но у них есть свои поставщики. По мнению А. Чуткина, на помощь малым предприятиям могут прийти современные технологии. Уже сейчас министерством промышленности и энергетики РК одобрен проект по производству пеллетов - топливных гранул, произведенных из отходов лесопиления по шведским технологиям. Правда, ноу-хау вряд ли найдет применение в промышленности. Пеллеты по степени теплоотдачи годятся только для отопления каминов и печей в частных домах. Значит, куда выгоднее производить эту продукцию на экспорт. Линию по производству пеллетов планируется запустить осенью в селе Ношуль (Прилузский район). Но это в ближайшей перспективе, а в будущем проблему сбыта низкосортной древесины должны решить предприятия, пока находящиеся на стадии проектов: Удорский ЦБК и Троицко-Печорский картонный комбинат.

Тему перспектив продолжил Виталий Лаженцев. «Виртуальные» предприятия на Удоре и в Троицко-Печорске ученый отнес к проектам, реализации которых придется «слишком долго ждать». В реалиях сегодняшнего дня наметилась краткосрочная перспектива – решена проблема распилки стволов, диаметром от 10 см и более, из которых производятся доски и производные от них. Но существенным недостатком лесной отрасли В. Лаженцев назвал пересыщение малыми предприятиями: «Вместо того чтобы иметь 20-25 классических лесопромышленных предприятий по региону, у нас их 219. Предприниматели приезжают, рубят лес и уезжают». По мнению ученого, каждому так называемому лесному району достаточно одного предприятия, в комплексе включающего все необходимое - вплоть до лесоперерабатывающих технологий.

Как в случае с предыдущим вопросом повестки дня, Вячеслав Гайзер вновь поддержал выступавших: «По высказанным предложениям следует составить рекомендацию правительству, чтобы оно при рассмотрении инвестиционных проектов ориентировалось на особенно больные места лесной отрасли».

Алиса Козлова


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Помощь от федералов
комментарии (0) | дальше »»

Время молодых
комментарии (0) | дальше »»

Смерть в автоцистерне
комментарии (0) | дальше »»

«Белорусские песняры» споют на «Завалинке»
комментарии (0) | дальше »»

Квинтет «вольников»
комментарии (0) | дальше »»

Горячий вопрос
комментарии (0) | дальше »»

В партии власти смена власти
комментарии (0) | дальше »»

Операция «Щит»
Милиция проверила охранников и частных сыщиков
комментарии (0) | дальше »»

Ожидаемое назначение
Василий Гончаренко возглавил спортагентство
комментарии (0) | дальше »»

От избы до щепы
Малый бизнес ищет новые источники доходов
комментарии (0) | дальше »»

Полностью сформирована
Избирательная комиссия Коми
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Кристина Аверина:
«Усыновление - шаг взвешенный»
комментарии (0) | дальше »»

Хрупкая красота
Онкодиспансер борется с опасным заболеванием
комментарии (0) | дальше »»

Доктор «в ящике»
Между Сыктывкаром и Воркутой появился телемост
комментарии (0) | дальше »»

Диски и поездки
Плодотворный год Ольги Сосновской
комментарии (0) | дальше »»

Хамы в храме
Настоятель выгнал хулиганов
комментарии (0) | дальше »»

Зарплата должна быть достойной
Стыдно, когда академик получает в раз пять меньше, чем депутат Госдумы
комментарии (0) | дальше »»

В Коми объявились первые миллиардеры
комментарии (0) | дальше »»

Пять искорок
вспыхнули на сцене
комментарии (0) | дальше »»

Мертвый сезон
на сыктывкарском пляже
комментарии (0) | дальше »»

Диагноз «клещевой энцефалит»
подтвердился у двоих сельских жителей
комментарии (0) | дальше »»

«Ошибки, допущенные в марте, мы уже проанализировали...»
Роман Зенищев знает, как победить на декабрьских выборах в Госдуму?
комментарии (0) | дальше »»

Взятки в военкомате
берут и подполковники, и фельдшеры
комментарии (0) | дальше »»

Приманка для «сказочников»
Аферисты попались в собственную ловушку
комментарии (0) | дальше »»

Голова на свалке
Жертву находили по частям
комментарии (0) | дальше »»

Роковой мобильник
Сыктывкарец жестоко отомстил за кражу телефона
комментарии (0) | дальше »»

Убийство у ручья
Неудачная выдумка стоила жизни
комментарии (0) | дальше »»

Автомат и гранаты
«забыли» в гараже
комментарии (0) | дальше »»

Богатая Ижма и бедная Усть-Цильма
- так воспринял их полтора века назад путешественник и писатель Сергей Максимов
комментарии (0) | дальше »»

Девчонки, жмите!
Стартовал чемпионат России по тяжелой атлетике
комментарии (0) | дальше »»

Василий Рочев:
«В Острове сделаем акцент на силовых тренировках»
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.