Политика |
Марина Истиховская предложила отлучить коррупционеров от "малинников"
Председатель госсовета Коми Марина Истиховская приняла участие в прошедшем в среду и посвященном борьбе с коррупцией заседании Совета законодателей РФ. Спикер парламента подготовила доклад о местном опыте этой борьбы, взяв в качестве примера законодательную деятельность госсовета. МС удалось ознакомиться с содержанием документа и выяснить, какие главные вопросы волнуют спикера в законодательном аспекте противостояния коррупции. Их оказалось два.
Марина Истиховская в своем докладе отмечает, что в республике подготовлены все соответствующие нормативно-правовые акты и «накоплен большой опыт» антикоррупционной экспертизы законов и их проектов – эту оценку проводит Контрольно-счетная палата.
Первое, что наиболее волнует председателя госсовета, - тема противодействия коррупции со стороны граждан и институтов гражданского общества. По мнению Марины Истиховской, принятие законодательных норм само по себе недостаточно: качественные результаты борьбы появятся только тогда, когда все общество будет активно противостоять коррупции.
«Для того, чтобы чиновник воспринимал власть как ответственность, а не как малинник с неограниченными возможностями, необходима многоступенчатая система общественного контроля над властью», - пишет Марина Истиховская. Доказательством того, что в Коми в этом смысле не сидят сложа руки, она считает, в частности, создание Общественной палаты, республиканского семейного совета и проведение различных парламентских слушаний. В качестве примера консультаций при подготовке законопроектов с общественностью – в данном случае, с учителями и родителями – в докладе приводится принятый в республике закон о детском «комендантском часе». Автор доклада считает также необходимым законодательно урегулировать понятие «общественная экспертиза».
Вторая большая проблема, на которую обращает внимание Марина Истиховская, – качество действующего российского законодательства. «По оценке экспертов, 50% всех видимых и невидимых коррупционных проявлений основываются на пробелах в законах. К сожалению, мы должны признать, что качество законов у нас страдает, много в них дыр», - доводит до сведения Дмитрия Медведева спикер парламента. Выходом из положения она считает проведение антикоррупционной экспертизы всех законов. Какие законы взять для начала – подскажут, по мысли Марины Истиховской, пользователи интернета. Явно сделав в этом пункте реверанс Дмитрию Медведеву с его увлечением глобальной сетью, председатель госсовета привела идею одного из блогеров, предложившего провести для всех депутатов ЕГЭ по российскому конституционному праву.
В заключение своего доклада Марина Истиховская вносит еще одно предложение – разработать для повышения качества законодательства своего рода закон о законах. «Имею в виду Кодекс о нормативно-правовых актах в РФ. Нам всем необходим единый порядок разработки, обсуждения и принятия нормативных актов с соблюдением общепризнанных принципов правотворчества, таких, как демократизм, гласность, научность, антикоррупционность и так далее», - отмечает спикер.
А вы боролись с коррупцией?
Николай Збаражский, президент региональной общественной организации «Коми ПОЛ»:
- Как и любой гражданин нашей страны, я сталкивался с проявлением коррупции. Коррупция многолика, у нее много проявлений. С тем, чтобы с меня кто-то внаглую требовал деньги, в принципе, я не сталкивался. Иное дело, что мы часто видим другие проявления коррупции, и правозащитная организация «Коми ПОЛ» с ними борется. Это чиновничья круговая порука, которую я тоже отношу к коррупции.
Мне интересно, с чем Истиховская поехала в Москву бороться, с какими проявлениями коррупции? Если она хочет бороться с тем, что гаишники на дорогах взятки берут, это, по-моему, несущественно. Сделайте дороги. Если они будут хорошие, люди будут ездить, не нарушая законы, и никому не надо будет взятки давать. А если речь идет о борьбе с той коррупцией, которая мешает развиваться нашему государству, на высшем уровне, то это с Москвы надо начинать. Рыба гниет с головы. Это сам Медведев должен рассказывать, как он с ней борется.
Андрей Горбунов, заместитель руководителя регионального отделения «Молодой Гвардии»:
- Лично я нет. До этого дело не доходило. К счастью, не сталкивался я с этим явлением.
Сергей Изъюров, юрист регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
- Боролись и боремся. А как по-другому? К примеру, сейчас мы помогаем каждому, кто обращается к нам за помощью, чтобы приватизировать муниципальное имущество. Как правило, возникают конфликтные ситуации, связанные именно с аффилированными лицами, и все это завязано именно на коррупции. Через суд, через какие-то публичные выступления и акции мы пытаемся добиться того, чтобы люди по закону получили имущество.
Владимир Пыстин, правозащитник:
- Я не знаю, что это такое, потому что термин пока не определен на законодательном уровне.
Саркис Манасарянц, президент Торгово-промышленной палаты Коми:
- У нас с коррупцией есть кому бороться. Есть органы, которые получают соответствующую заработную плату, которые налоги соответствующие платят. Они и должны отвечать за борьбу с коррупцией. Торгово-промышленная палата как общественное объединение способствует тому, чтобы коррупции не было, и призывает предпринимателей не брать никаких взяток и не осуществлять коррупционных схем, и всего лишь. А органы, которые должны с коррупцией бороться, у нас есть и получают нормальные зарплаты, а не получки. И борются соответствующим образом. Хотя большого опыта борьбы с коррупцией я в республике не видел.
Гавриил Кочанов, заместитель руководителя молодежного движения «Ведущие»:
- Нет, я с коррупцией не боролся. Пока. Может, еще придется. Если честно, лично с ней даже не сталкивался. Хотя вообще в России все полезные начинания в реформировании, скажем, экономики как раз должны касаться существующей коррупции: системы откатов, покупки должностей. Самый простой пример – ремонтирование дорог. Зачем каждый год вбухивать в него кучу денег, когда можно по новым технологиям сделать дороги, которые практически не будут изнашиваться в течение полувека. Такие технологии есть, но у нас все по старинке делается: накачать много-много денег, чтобы дать покушать чиновнику.
Вероника Горбачева, координатор Молодежной правозащитной группы:
- Я лично с коррупцией в чистом виде никогда не сталкивалась. Правда, когда училась в СГУ, некоторые преподаватели ставили оценку за предмет, если купишь у них методичку их авторства. Но я брала ее только в том случае, если она мне действительно была необходима в изучении предмета. Я довольно принципиальный человек, и «давать на лапу» для меня в этом случае непозволительно. В этом году одна моя подруга, которая пыталась устроить своего ребенка в детский сад, сказала, что столкнулась с намеком «помочь дошкольному учреждению». А вот чиновников, у которых и так зарплаты «ого-го», я вообще не понимаю. Чего им еще не хватает, если они берут взятки и откаты? Александр Коннин
комментарии посетителей (всего: 1) |
добавить комментарий |
|