Экономика |
Республика встала на инновациях Республика Коми за прошлый год снизила темпы разработки и внедрения инноваций почти в два раза. Такие данные в отчете за 2009 год привел Комистат. Другими словами, технологии, часто позволяющие снизить стоимость производства или выпустить новый продукт, стали внедряться вдвое реже. Корреспондент МС попыталась разобраться в причинах инновационного застоя Коми.
Инновации могут быть очень разными – от изобретения нового способа изготовления продукта до идеи нового стиля управления предприятием. И в данном случае роль играет именно цель, с которой в прошлом году изменения и обновления производились. Чаще всего, по данным Комистата, инновации в Коми приходили из-за рубежа в виде нового оборудования, технологий и программного обеспечения. Реже приобретались просто идеи. Статистика такое положение вещей объясняет низким уровнем развития научных подразделений на предприятиях республики. В 2009 году из 240 предприятий лишь 12 имели собственные научно-исследовательские отделы (кстати, ни один из них новых разработок в том же году не вел).
- На самом деле не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Да, у нас очень резко упал объем инновационной продукции в целом. Наибольшее значение имеют технологические инновации, потому что они как раз и играют главную роль при модернизации экономики. Технологические новации в объеме не снизились, а наоборот выросли почти в два раза, - уверена начальник отдела поддержки научной, инновационной и внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Коми Елена Полшведкина.
Особого роста Комистат, впрочем, не показывает, объединяя технологические новации с маркетинговыми, организационными и прочими. Так, согласно приведенным органом статистики Коми данным, число организаций, модернизировавших свои производственные процессы, в прошлом году снизилось по сравнению с 2008-м с 24 до 14, вернувшись на уровень докризисного 2007 года. Кстати, именно кризис как стопор обновления называют и в Комистате, и в Минэкономразвития Коми, полагая, что у некоторых предприятий не то чтобы на модернизацию, на поддержание текущей деятельности не было средств. В 2009 году совсем не осуществляли инновационной деятельности наиболее пострадавшие от кризиса предприятия лесной промышленности – те, что занимаются деревообработкой и производством изделий из дерева. Не уронить сухие цифры статистики до нулевых отметок помогли ресурсодобывающие предприятия, пищевики, целлюлозно-бумажные и водоочистные производства.
Еще один фактор, снизивший показатели модернизации в Коми, – завершение трехлетнего периода с начала выпуска инновационной продукции.
- Продукция считается инновационной в течение трех лет с начала ее выпуска. Инновационно-активной считается организация, которая не только в течение трех последних лет имела завершенные инновации, но и осуществляла затраты на технологические инновации в отчетном году, - пояснила Елена Полшведкина. - Поэтому объем производства продукции отдельных предприятий, которая в 2006-2008 годах учитывалась Комистатом как инновационная, в связи с завершением трехлетнего периода не включен в показатель объема инновационных товаров, работ и услуг 2009 года. Кроме того, часть предприятий, хотя и имела завершенные инновации, уже внедренные на рынке, не затрачивалась на инновации в отчетном году.
Если говорить проще, когда-то вложившиеся в переоборудование организации просто перестали учитываться статистикой как инновационные. На их место должны были придти новые, еще не обновившие свои производственные процессы предприятия. Однако этого не случилось. В результате Комистат зафиксировал снижение инновационной активности в Коми на 40% по сравнению с 2009 годом, затрат на инновации - на 16, а общего объема произведенных инновационных товаров – до 13% от уровня предыдущего года.
Кроме кризиса, причинами такого падения могли стать недостаточная, по мнению предпринимателей, государственная поддержка, дороговизна модернизации и даже собственный низкий инновационный потенциал предприятий. Впрочем, в Министерстве экономического развития Коми уверены, что еще не все потеряно.
- Перспектива у новаций у нас имеется. Есть и потенциал, и активная позиция правительства республики, и меры поддержки министерства, - уверена начальник отдела Минэкономразвития Коми.
По ее словам, предприятиям, решившимся на обновление, министерство готово помочь морально, материально и информационно – налоговыми льготами, возмещением части затрат, проведением выставок, семинаров. Особо поощряться, по словам Елены Полшведкиной, будут и малые предприятия, создаваемые при научных и образовательных учреждениях. Пока, заверили МС в Минэкономразвития, таких у нас немного, но надежды на их появление имеют под собой основания.
- Мы ожидаем, что они будут появляться уже в этом году. По крайней мере, некоторые научные организации заявили о таких планах, - отметила Елена Полшведкина.
Неблагодарное дело прогнозов желания предприятий обновлять свои производства не берут на себя ни статистики, ни специалисты Министерства экономического развития Коми. Последним на увеличение темпов модернизации остается только надеяться, ориентируясь на крупный и средний бизнес.
- Мы очень надеемся, что инновации будут, хотя прогнозировать это в сегодняшних условиях почти невозможно, - полагает Елена Полшведкина. - Предпосылки для роста имеются. У нас более 120 проектов, которые могли бы стать основой для нового бизнеса. Это и есть наш потенциал, который нужно развивать.
Часть этого потенциала составляет тот самый микробизнес, который не учитывают ни статистика, ни часто даже Мин-экономразвития Коми. Хотя по объемам внедрения новаций и темпам генерирования идей такие предприниматели могли бы составить серьезную конкуренцию производственным гигантам. Однако на реализацию их идей опять-таки нужны средства и серьезная государственная поддержка. В Министерстве экономического развития республики сейчас готовятся к изданию очередной каталог инновационных идей Коми. Предполагается, что в него войдут более 120 способов модернизации самых различных сфер производства – от лесной промышленности до развития туризма и представительских товаров региона. По опыту аналогичного каталога 2008 года, реализованными оказались около 30% проектов. Что-то пока требует доработки, что-то - инвестиций, что-то ждет интереса к себе.
Александра САВЕНЯ
добавить комментарий |
|