Лицом к лицу |
Кристина Аверина: «Усыновление - шаг взвешенный»
Парадоксальная ситуация сложилась у нас в республике, да и по стране в целом, – на фоне демографического спада неуклонно растет число сирот, добавляя работы органам опеки и попечительства. За 11 лет существования Республиканского центра усыновления, опеки и попечительства стараниями его сотрудников в семьи – российские и иностранные – устроено около тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На текущий момент в региональном банке данных – около двух с половиной тысяч детей. В чем причина роста сиротства и как помочь тем, кому с самого начала так не повезло в жизни, что надо сделать, чтобы выправить сложную жизненную ситуацию, в которую попал ребенок, - обо всем этом мы беседуем с руководителем Центра усыновления, опекии попечительства Кристиной Авериной.
- Кристина Николаевна, мы живем в мирное и даже относительно благополучное время, а число сирот почему-то не уменьшается. В чем причина?
- Да, к сожалению, цифры показывают, что меньше таких детей не становится. Основных причин сиротства несколько. Во-первых, смерть родителей, как правило вследствие алкогольной зависимости, потому что дети из благополучных семей, чьи родители погибают, в подавляющем большинстве случаев остаются внутри семьи, их под опеку оформляют родственники. Вторая очень распространенная в республике причина – родители отбывают уголовное наказание. Ну и у детей постарше, которым от 14 до 18 лет, часто родители лишены родительских прав, поскольку не справляются с воспитанием, или семья попадает в трудную жизненную ситуацию... Я хочу сказать, что на сегодняшний день работа по выявлению таких детей поставлена у нас в республике достаточно хорошо. Есть еще такой нюанс - к нам информация о детях поступает спустя месяц. То есть органы опеки, выявившие на территории своего муниципального образования ребенка-сироту, в течение месяца должны предпринимать усилия и меры по его устройству: в первую очередь, в семьи родственников и потом уже в семьи посторонних граждан. Это так называемый первичный учет. И вот если они за месяц его не устроили, тогда на ребенка оформляется документация, которая в установленном порядке поступает к нам в Центр. Сейчас наблюдается такая тенденция – она меня очень радует – высок процент детей, которые сразу устраиваются в семьи родственников либо местных жителей.
С другой стороны, граждане, желающие связать свою судьбу с жизнью ребенка-сироты, теперь имеют возможность минимизировать этот путь. Если раньше им необходимо было обязательно приезжать к нам, чтобы получить направление, потом по этому направлению ехать по указанному адресу, то сейчас они могут встать на учет по месту своего жительства, органы опеки высылают к нам сюда документы, и мы уже непосредственно работаем с этой семьей. Они получают направление, с которым в десятидневный срок обязаны поехать к ребенку и познакомиться с ним.
- Насколько часто случаются такие ситуации, когда ребенок не приживается в усыновившей его семье?
- Речь, по-видимому, идет об отмене усыновления. Отмены есть, и они всегда будут, это человеческий фактор, от которого никуда не деться. Законодательно предусмотрены основания отмены усыновления по вине и усыновителей, и вследствие отсутствия контакта или, например, если выявлены ранее не диагносцированные неизлечимые заболевания у ребенка. Конечно, это трагедия. И поэтому наша задача, Центра органов опеки, в том, чтобы максимально готовить этих граждан к таким нюансам.
- Многих, кто задумывается о том, чтобы взять на воспитание сироту, интересует, какой возраст считается самым оптимальным для усыновления?
- Хороший вопрос, потому что тут уже вступают в силу психологические моменты, имеющие очень большое значение. Роль психолога здесь велика. К сожалению, у нас при органах опеки нет психологических служб. А ведь нужно обязательно это предусматривать, потому что возникают вопросы не только на стадии подбора и корректировки этих ожиданий, но и потом, при адаптации.
Что касается возраста усыновляемого ребенка. Конечно, учитывается жизненный опыт людей, мотивация, почему к нам обратилась та или иная семья. Если вследствие горя, потери своего ребенка – это один подход. Если пришла одинокая женщина, которая хочет стать матерью, - это другой подход. Пришла бездетная пара – опять же смотрим, в чем причина бездетности, и возраст супругов. Например, если им уже за сорок, то просто физически очень трудно будет поднимать младенца. Или, скажем, такой мотив – в семье только однополые дети, и хотят «разбавить». В каждом случае требуется индивидуальный подход. Наша задача – скорректировать ожидания.
- Должен ли ребенок знать, кто его кровные родители?
- А вот здесь уже надо учитывать особенности юридической формы устройства детей. То есть, если ребенок отдан под опеку или в приемную семью, он сохраняет право общения со своими биологическими родственниками – с братьями-сестрами, дедушками-бабушками, дядями-тетями. И тех кандидатов, которые претендуют именно на эту форму устройства детей, мы обязательно об этом предупреждаем. А вот при усыновлении происходит разрыв с прежней семьей, и весь комплекс родительских прав и обязанностей полностью переносится на новую семью с момента усыновления. И тут, конечно, стоит вопрос о сохранении тайны усыновления. Законодательно она охраняется, и, еще раз хочу подчеркнуть, ее никто не отменял. За раскрытие этой тайны предусмотрено уголовное наказание. Потому что очень много было трагедий, когда кто-то «добрый» тепло так нашептал-рассказал, не задумываясь о последствиях.
- Не могу не привести один пример. Многодетная дружная семья взяла под опеку девочку из неблагополучной семьи. Ей, естественно, разрешалось общаться со своими кровными родственниками, и оказалось, что тот, прежний образ жизни для нее ближе, нежели труд, учеба, честность, царившие в новой семье. В итоге ничего у них не получилось – девочка вернулась в прежний круг.
- А я приведу другой пример, причем в данном случае речь идет об усыновленных детях. Видно, что все у этого ребенка получилось, он живет в хороших, можно даже сказать, холеных условиях, а он приходит к нам с просьбой: «Помогите мне найти маму, которая меня родила». Я не первый год здесь работаю и уже должна бы привыкнуть к подобному, но удивляюсь по сей день. И всегда задаю вопрос: «А что вами движет, что вы хотите?» Я хочу услышать что-то новое, но слышу всегда только одно: «Я хочу посмотреть на нее, почему она меня такого хорошего (хорошую) бросила?»
Конечно, усыновители боятся шантажа. Так что вполне понятно, когда обращаются граждане одного муниципального образования и просят сироту из другого муниципального образования. В своем населенном пункте хорошего ребенка они вряд ли возьмут.
- А что вкладывается в понятие «хороший ребенок»?
- Есть дети, которых берут сразу. Таким повезло – они не обременены с первых минут жизни страшными диагнозами. Повезло, что течение беременности прошло относительно благополучно, и все те ужасы, которые испытывает ребенок в утробе матери, будучи нежеланным, сказались на нем в минимальной степени. А вообще мотивы отказа разные. Ведь недаром же у нас существует второй круг сиротства. Те девчонки, которые прошли тяготы жизни без родителей, воспитывались в детских домах, очень часто бросают своих детей. У них в сознании закрепился иждивенческий подход, отсутствуют элементарные сведения о контрацепции, они привыкли надеяться на авось, живут абсолютно нереалистичными представлениями о будущем и не желают что-либо менять в своей жизни. Но ведь есть же возможность у каждой женщины, которая в силу каких-то обстоятельств попала в трудные условия, по заявлению временно оформить своего малыша в дом ребенка и навещать его, заботиться о нем, насколько это возможно, не утрачивая эту связь.
- Буквально на днях, наконец, вернулся в капитально отремонтированное здание Сыктывкарский дом ребенка. С этим учреждением вы активно сотрудничаете. А сколько всего у нас в республике подобных учреждений?
- Их всего три. Это уникальные учреждения, я абсолютно искренне восхищаюсь людьми, которые здесь работают. Когда видишь, каким ребенок к ним попадает, а потом они звонят и говорят: «Мы исправились, ищите нам папу с мамой», - это такой праздник! Мы, конечно, сразу активно начинаем искать этому ребенку родителей, радуемся за каждого малыша, которому врачи дают шанс. Несмотря на то, что в здании Сыктывкарского дома ребенка был такой длительный, очень выматывающий ремонт, в этом учреждении работа не останавливалась ни на один день, и в преддверие открытия мы посчитали: только из этого дома ребенка за 11 лет совместной работы мы устроили 178 детей!
- Хорошо известен тот факт, что российские сироты пользуются большим спросом (если можно так выразиться) у усыновителей-иностранцев. Прежде на усыновление за границу отдавали только очень больных детей, лечение которых – дорогостоящее, и ни российским приемным родителям, ни нашим учреждениям средств на это не наскрести. Сейчас что-либо в этой сфере изменилось?
- Прежде всего, маленькая преамбула. Ничего сверхъестественного в международном усыновлении нет. Это просто еще одна очень хорошая форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Изменились подходы с позиций законодательства в этом вопросе, и, кроме того, меняется, конечно, и география, и возрастной ценз, и, например, такой момент, что теперь берут детей постарше. Бывает, что родные братья-сестры раскиданы по разным учреждениям, и мы их собираем и отдаем на усыновление иностранцам.
- Граждане каких стран чаще всего к вам обращаются?
- За последние годы это, в основном, Италия, Испания. С чем это связано? Ну, во-первых, европейцы ближе к нам по менталитету. Во-вторых, усыновление иностранцами в Российской Федерации происходит без юридического риска, то есть решение суда РФ признается окончательным и никаких дополнительных процедур не требует, усыновители остаются ими на всю жизнь. Даже если биологическая мать после решения суда вознамерится вернуть себе детей. В отличие, скажем, от Америки, где права биологических родителей выше прав усыновителей. Плюс еще в том, что итальянцы и испанцы усыновляют детей более старшего возраста. Им вообще достаются дети «по остаточному принципу» - они могут усыновить только тех сирот, которых не взяли граждане России.
- А мнение самих детей учитывается?
- Мне очень приятно отметить, что если раньше мы искали семье ребенка, то сейчас имеем возможность найти семью под ребенка. Особенно это касается старших детей. Смотрим на особенности характера, темперамента, желание-нежелание.
Контакт с иностранцами у детей налаживается очень быстро еще и потому, что люди приезжают с открытым сердцем и они подготовлены. Прежде чем приехать сюда, они проходят ох какую сложную процедуру не только подготовки документов, но и готовности себя к этому процессу.
- Стало быть, нашим гражданам есть чему у них поучиться?
- Безусловно. У нас много проблем, о которых стоит напомнить. Проблема первая – отсутствие информированности населения. Общество - заложник стереотипов. У нас даже среди граждан, которые хотят стать усыновителями, бытует представление, что это очень дорого стоит. А это не стоит ни копейки! Потом люди не знают, куда идти, они боятся всего, что с этим связано. Меня всегда поражает тот трепет, тот испуг в глазах людей, когда они к нам приходят в первый раз, и мы в этом году поставили для себя цель - информирование населения. Вторая проблема, которая пересекается с первой, - это какая-то моральная хромота в обществе. Я понимаю, сейчас время такое, мы живем в жанре видеоклипа, насыщенность событиями очень большая. И поэтому нам, наверное, некогда обратить внимание на то, что происходит вокруг. И третье. Как человек, который профессионально занимается этими вопросами, я боюсь случайных людей. Очень бы не хотелось, чтобы детей брали на какой-то эмоциональной волне. Это все-таки должно быть взвешенное решение. Галина Соболева
добавить комментарий |
|