Эхо Москвы |
Эхо Москвы Президент России Владимир Путин стал лауреатом международной премии «Закрытая устрица». Эта антинаграда была присуждена ему на прошедшей в Гамбурге ежегодной международной конференции представителей средств массовой информации, занимающихся журналистскими расследованиями, с формулировкой «за уничтожение независимой журналистики». Владимир Путин стал первым лидером иностранного государства, удостоенным такого звания. Неужели у нас все так плохо с демократией?
Людмила Завьялова, уполномоченный по правам человека в РК:
- О какой демократии может идти речь? Государство не может сразу же стать демократическим после освобождения от тоталитарных пут. Демократию нужно выстрадать, демократический режим подразумевает порядок, ответственность и жесточайшее ограничение свобод, и, в первую очередь, ответственность самих граждан. А пока мы об этом можем только мечтать. В США уже стали нормой ограниченная свобода, жестокая дисциплина и ответственность. Штрафы там поднебесные, причем даже за малейшее нарушение общественного порядка.
Когда в России каждый человек поймет, что свобода – это осознанная необходимость, вот тогда мы можем предъявлять претензии к власти. А когда каждый поступает так, как ему за- благорассудится, тогда и власть умывает руки. Никто власть к ответственности призывать не будет. Спросите у любого прохожего на улице, знает ли он своего депутата? Избиратели часто вопрошают, мол, где наши депутаты? А не где депутат Петров, Иванов или Сидоров? За мою 30-летнюю жизнь с депутатским мандатом такой вопрос еще ни разу не прозвучал.
Анатолий Вергун, директор ОАО «Сыктывкарский мясокомбинат»:
- Назвать нашу страну демократической можно лишь с большой натяжкой. Причин тому много. У нас нет достойной оппозиционной партии ныне правящей «Единой России», которая является карманной у правительства. Надо знать менталитет россиян. В нас сильно развита вера в сильного хозяина. Сегодня нас хором приучают кричать: без Путина не обойтись! Чушь все это. В стране под шумок о демократии создается некое государство чиновников и представителей крупного бизнеса. И премия, которая досталась Владимиру Путину, считаю, вполне отражает истинное положение демократии на современном этапе развития России.
Артем Чубар, шеф-редактор газеты «Красное знамя»:
- Если речь о демократии западного образца, ее у нас действительно нет. Не прижилась. И, слава богу. Вспомните хотя бы демократов-либералов первой волны вроде господина Гайдара и иже с ним, которые в начале 90-х своими экономическими экспериментами едва не обанкротили целую страну. С внешними долгами перед МВФ, Парижским клубом, Всемирным банком и прочими Россия рассчиталась уже при Путине. А что касается независимой прессы… Независимости в чистом виде не существует. Все так или иначе от кого-то зависят. Например, французский телеканал «ТФ-1» – от строительного концерна «Буиг», «Новая газета» – от банкира Александра Лебедева, владеющего 39% ее акций, «Республика» – от Правительства РК, а «Красное знамя» – от московского агентства ИМА-пресс.
Игорь Жеребцов, доктор исторических наук:
- Это в Гамбурге плохо с журналистикой. Видать, не тот стал «гамбургский счет»... И вообще, что они понимают там, в Германии, о российской жизни? Давно известно: что русскому здорово, то немцу - смерть.
Артур Рудольф, глава администрации Сыктывдинского района:
- Ерунда какая-то. Наоборот, доступнее, чем Путин, наверное, нет в мире главы государства. Он дает многочасовые пресс-конференции средствам массовой информации, независимо от их политической ориентации. Регулярно встречается с народом, представителями бизнеса и руководителями различных политических партий. Может, от него потребуют еще раздеться догола, чтобы доказать приверженность к демократии? Не дождутся. Не такой наш Президент.
Юрий Попов, редактор независимого финно-угорского портала Kominarod.Ru:
- Не мешало б уточнить понятие «демократия». На мой взгляд, Россия попросту пока не дошла по уровню исторического развития до стадии, на которой существует сколько-нибудь «независимая» журналистика (ельцинские 90-е не в счет, тогда государство слишком ослабло и было просто не в силах контролировать СМИ олигархов). Надо это понимать. Демократическим в западном понимании наше общество станет тогда, когда не кучка нуворишей и высших госчиновников наверху будет контролировать основные богатства и СМИ, а массовый средний класс станет своим кошельком и по своему вкусу выбирать информационные продукты - да и власть тоже.
добавить комментарий |
|