Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Редакционное сообщение »»»
ОПРОС Что еще вернуть из прошлого? »»»
Волженцев добыл первую медаль для Коми »»»
Республика Коми
№ 12 / 29.03.2013 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
ezkh_250x70.gif
Gis11.jpg
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга № 26 (7305) от 28 июня 2007 года

Тайм-аут 

Окно в Европу

Чемпионат России прошел на высоком уровне


Д. Клюков остался с «серебром»
все фото »»

В минувшее воскресенье в столице Коми завершился чемпионат России по тяжелой атлетике. В течение шести дней более 200 спортсменов оспаривали 14 комплектов наград и тем самым боролись за право защищать цвета российского флага на чемпионате мира в Таиланде, а также набирали «проходные баллы» в олимпийскую сборную.

По проекту Лайера

Устроители «праздника силы» сделали все, чтобы участники мероприятия не испытывали неудобств. Правда, кое-кто из спортсменов и почетных гостей жаловался на отсутствие холодной воды в гостинице и назойливых комаров. Но эти бытовые проблемы выходили за рамки возможностей организаторов. Зато проведение собственно самого чемпионата было продумано до мелочей. Для соревнований безоговорочно был выбран СКЦ «Лесозавод». Несмотря на удаленность от центра города, из всех спортивных комплексов Сыктывкара только лесозавод- ской обладает разминочным залом для тяжелоатлетов. Его главный плюс – помосты, сконструированные так, что при падении тяжелой штанги практически гасится вибрация. Кроме того, малый зал удачно соседствует с большим спортзалом, и во время соревнований до места выступления атлеты доходили еще разгоряченными.

У появления подмостков интересная история. Прежний высокий помост пришел в негодность, и новый сооружали своими силами. Проект будущей сцены разработали директор школы силовых видов спорта и директор самого СКЦ «Лесозавод» Федор Лайер и его заместитель Николай Назаров. «Надо было что-то делать, мы сели, подумали и нарисовали схему будущей сцены», - раскрыл один из секретов подготовки чемпионата Ф. Лайер. Сцену размерами 8 на 8 метров возвели из деревянных брусьев. Для прочности сооружения брусья укладывали и вдоль, и поперек будущего помоста. Снаружи строение «укутали» плотным войлоком и украсили рекламными растяжками.

Зал отвечал всем требованиям современных чемпионатов по тяжелой атлетике: здесь были установлены два электронных табло, вблизи подмостков поставили доску с показателями рекордов России, Европы и мира, а все результаты немногочисленные зрители могли увидеть на таблице на большом экране.

Не хватало зрителей и Зенищева

И действительно, единственное, чего не доставало на чемпионате, в особенности в первые дни, так это зрителей, хотя рекламная кампания велась как накануне, так и во время соревнований по FM-радиостанциям, телевидению и в газетах. Однако вплоть до минувших выходных атлеты довольствовались вялой поддержкой трибун. Кое-какую массовость создавали лесозаводские мальчишки и девчонки. Юных зрителей приводили с местных школьных площадкок. Радует, что хоть в выходные пустых мест на трибунах было значительно меньше. В числе тех, кто приходил поддержать спортсменов в течение соревнований, корреспондентом «МС» были замечены чемпион мира по каратэ (версии кемпо) Октай Эфендиев и Анатолий Каракчиев, в недавнем прошлом заместитель Главы РК, экс-секретарь политсовета Коми регионального отделения «Единой России».

Нынешняя политическая элита, как ей и полагается, «засветилась» на церемонии открытия. На торжественной части присутствовали Глава РК Владимир Торлопов и его заместитель Ирма Кутаева, а также недавно назначенный руководитель Агентства РК по физической культуре, спорту и туризму Василий Гончаренко( впоследствии он посещал и соревнования). Но в эпицентре внимания прессы и зала находились легенды спорта: двукратный олимпийский чемпион Василий Алексеев и олимпий- ский чемпион Давид Ригерт (ныне главный тренер мужской сборной России). Во время церемонии Василия Ивановича и Давида Адамовича сопровождал президент федерации тяжелой атлетики России Николай Пархоменко. В компании почетных гостей очень не хватало президента федерации тяжелой атлетики РК Романа Зенищева. Сыктывкарский мэр проигнорировал соревнования, видимо, у него нашлись дела поважнее...

Наше поражение

Команда Коми, увы, бесславно выступила на чемпионате России. Даже надежда всея Республики Коми Валерий Батиев занял только пятое место. А между тем бронза была практически у него в руках. Решающим моментом для нашего земляка стал третий подход в дисциплине «толчок», где он заявил вес 125 кг. Тогда по сумме двоеборья на его счету было 219 очков (столько же килограммов). Валерий находился на пятом месте, но имел шанс выбиться в призеры, от бронзы его отделяли 4 кг. Однако тяжелая штанга выше груди не поднялась.

Свое поражение спортсмен объяснил недавней травмой. За три недели до чемпионата Валерий растянул бедро. Досадная болячка напомила о себе во втором подходе в дисциплине «рывок». Наставник В. Батиева Иван Булышев представил свою версию неудачи: помимо травмы, злую шутку с его подопечным сыграла затея сбросить вес в короткие сроки. Буквально за 10 дней до чемпионата Валерий «полегчал» с родных 60 до 56 кг. «Конечно, мы и прежде сбрасывали вес, но обычно не более двух килограммов», - пояснил «МС» Иван Булышев. Свою лепту в поражение внесла и проблема многих спортсменов – волнение. «Дома выступать куда ответственней, ему было сложно справиться с психологической нагрузкой»,- подтвердил Булышев.

Ближе В. Батиева к пьедесталу почета приблизился сыктывкарец Евгений Костин (весовая категория до 85 кг). На последнем подходе в толчке он не удержал 201 кг, и ему засчитали предыдущие 199 кг. Не дотянувшись до бронзы, Евгений, тем не менее, установил новые рекорды республики: 160 кг в рывке и 199 в толчке. На фоне Костина и Батиева результаты остальных наших спортсменов выглядят достаточно скромно.

Битвы титанов

Самые захватывающие соревнования пришлись на выходные. Под занавес чемпионата помост предоставили в распоряжение геркулесов российской спортивной арены. В субботу на помост вышли спортсмены, выступающие в весовой категории до 105 кг. Здесь нешуточный спор за медали развернулся между калининградцем Дмитрием Лапиковым (бронзовым призером чемпионата Европы, серебряным призером чемпионата мира), представителем Москвы и Башкирии Дмитрием Клоковым (чемпионом мира 2005 года) и выступавшим за Москву и Архангельск Глебом Писаревским (бронзовым призером Олимпийских игр). После выступлений в первой дисциплине борьбу возглавил Д. Клоков с наивысшим результатом 194 кг, один килограмм уступал ему Д. Лапиков, а Г.Писаревского отделяли от сильнейшего 4 кг. После двух подходов в толчке отставание Писаревского от Клокова и Лапикова увеличилось до 7 кг. И вот тут-то призер Олимпиады решается на поступок, достойный чемпиона: заявляет вес 234 кг. По сумме баллов этот показатель позволит ему догнать Дмитрия Лапикова, который в толчке осилил 227 кг. Победный результат стоил ему неимоверных усилий: подняв штангу над головой, весь красный от напряжения, он с трудом удерживал равновесие (позже это станет причиной конфликта с Д. Клоковым). После сигнала рефери Писаревский бросает тяжеленный груз и... падает рядом, сраженный невыносимой болью. Напомнила о себе травма плечевого сустава. С подмостков спортсмена уводят ассистенты, врач, отец и личный тренер Олег Писаревский. А судьи под бурные аплодисменты зрителей объявляют Глеба Писаревского чемпионом страны.

Однако уже через минуту к судьям подойдут негодующие тренеры Дмитрия Клокова и Дмитрия Лапикова. Претензии соперников касались злополучного окончания последнего подхода. По всем правилам тяжелой атлетики спортсмен должен завершить выступление в фиксированной позе - когда обе ноги на одной линии параллельно друг другу, а руки вытянуты вверх. Но, как уже было сказано, Глеб Писаревский не успел зафиксироваться. «Рефери, видимо, раньше времени просигналили мне. Такое бывает, и довольно часто, и Дмитрий должен об этом знать, поэтому его претензии мне не понятны», - заявил «МС» Г. Писаревский. Между тем члены жюри после просмотра видеозаписи согласились с судьями.

Не менее событийным выдался и заключительный день чемпионата. Евгений Чигишев из Кемерова вышел на помост с заявкой на новый рекорд России. Осилив в первом и втором подходах в рывке 195 и 205 кг соответственно, напоследок он заявил 212 кг, что на 1 кг больше наивысшего национального достижения. Однако ему не удалось установить новый рекорд страны. Но золотая медаль наверняка стала для него хорошим утешением. В сумме двоеборья Е. Чигишев набрал 445 кг (205 кг - в рывке и 240 кг - в толчке).

В отличие от мужчин, представительницы слабого пола оказались гораздо сильней. Напомним, женская программа проходила в течение первых двух дней чемпионата, и за этот период «гераклами в юбках» было установлено аж пять новых национальных рекордов. Шадринская атлетка Светлана Черемшанова (в.к. до 53 кг) в толчке рванула 110 кг, москвичка Светлана Царукаева (в.к. до 63 кг) в рывке подняла 114 кг (2 кг не хватило до мирового рекорда) и по сумме двоеборья набрала 251 кг (на 1 кг больше рекорда Европы), москвичка Надежда Евстюхина (в.к. до 75 кг) в общей сложности подняла 287 кг, что на 1 кг превышает рекорд мира. Достижение Надежды складывалось из 128 кг в рывке и 159 кг(!) в толчке (вес равен рекорду мира).

От России до Европы

Старания организаторов чемпионата с лихвой окупились. Оценка жюри, судейства и руководителей федерации была достаточно высокой – европейский уровень. И то, что СКЦ «Лесозавод» вполне подходит для международных первенств, было заявлено и на встрече В. Алексеева, Д. Ригерта, Н.Пархоменко и других представителей федерации с Главой РК, которая состоялась в прошедшую пятницу. Как удалось выяснить «МС», руководитель республики был не против проведения в Сыктывкаре столь престижных соревнований. И у столицы Коми есть реальный шанс принять чемпионат Европы 2009 года. Для этого уже сейчас необходимо отправить в офис международной европейской федерации тяжелой атлетики заявку за подписью Владимира Торлопова. А главное, подготовить госказну к серьезным расходам. Для мероприятия подобного уровня еще понадобятся 30 комплектов штанг (стоимость каждой 4,5 тысячи у.е.), судейская аппаратура (средняя цена 7- 8 тысяч у.е.), помост (7,5 тысячи у.е.). Примерно в 200 тысяч у.е. обойдется трансляция чемпионата. Но этим расходы не ограничатся. Принимающая сторона обязана компенсировать проезд, питание и проживание судей и руководителей международной федерации. А европей- ским специалистам сам статус велит останавливаться в пятизвездочном отеле.

Результаты сборной коми

Женщины:

  • Наталья Парфенова (в.к. до 48 кг; с 98кг: 45 кг и 53 кг) - 7 место,
  • Ирина Роговая (в.к. до 69 кг, с. 162 кг: 70 кг и 92 кг) - 10 место
  • Надежда Кручинина (в.к. до 75 кг, с.164кг: 77 кг и 87 кг) - 7 место

Мужчины:

  • Анатолий Калинец (в.к. до 62 кг; с. 221 кг: 100 кг и 121 кг) - 7 место
  • Игорь Потапов (в.к. до 62 с. 0 кг)
  • Сергей Слободян (в.к до 69 кг; с. 284 кг: 129кг и 155кг) - 10 место
  • Андрей Булышев (в.к. до 69 кг; с. 275 кг: 125 кг и 150 кг) - 15 место
  • Николай Дьяконов (в.к. до 77 кг; с. 285кг: 130 кг и 155кг) - 12 место
  • Виталий Рудик (в.к. до 85 кг; с 309 кг: 149 кг и 160 кг) - 16 место

Алиса Козлова


««
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Новости партнеров
Читайте в номере
Марина Истиховская войдет в тройку «Единой России»
комментарии (0) | дальше »»

Арестовано 39 «одноруких бандитов»
комментарии (0) | дальше »»

Водку в Коми уважают
комментарии (0) | дальше »»

«Реформаторы» выслушали приговор
комментарии (0) | дальше »»

Из Украины - в ГУЛАГ
комментарии (0) | дальше »»

«Русский молот» под опекой Гарри Шоу
комментарии (0) | дальше »»

Спасти удалось не всех...
комментарии (0) | дальше »»

«Шахтерская тема»
стала главной на июньской сессии Госсовета Коми
комментарии (0) | дальше »»

Долги чреваты выселением
Но пока у властей столицы «руки коротки»
комментарии (0) | дальше »»

Пенсионная система.
модернизация в действии
комментарии (0) | дальше »»

Эхо Москвы
комментарии (0) | дальше »»

Василий Алексеев:
«Если я, инвалид, наворотил столько рекордов, чего же нынешним спортсменам не хватает?»
комментарии (0) | дальше »»

Ничего святого
Акциями выпускников интернатов заинтересовался криминал
комментарии (0) | дальше »»

Производитель кошмариков и страшилок
удостоился «Заветной мечты»
комментарии (0) | дальше »»

Найти рядового Михайлова
удалось только спустя 66 лет после его гибели на фронте
комментарии (0) | дальше »»

Милиция охраняла «Зверей»
от журналистов
комментарии (0) | дальше »»

СПИД и Надежда
Алексей Лысенков «открыл» лицо ВИЧ-инфицированной сыктывкарки
комментарии (0) | дальше »»

Погладить крокодила
смогут посетители передвижного зоотеррариума
комментарии (0) | дальше »»

Одна надежда на Янко?
Глава Коми встретился с именитым тренером
комментарии (0) | дальше »»

Иженер – это звучит гордо!
Надо кардинально менять структуру экономики
комментарии (0) | дальше »»

Пересажали?
Для квартирных воров в столице Коми наступили тяжелые времена
комментарии (0) | дальше »»

Жизнь за игру
Сыктывкарец стал жертвой страсти
комментарии (0) | дальше »»

День на свободе
Опасный преступник совершил побег
комментарии (0) | дальше »»

Без «глухарей»
Правоохранители сработали на сто процентов
комментарии (0) | дальше »»

Приключения Робинзона Крузо в Коми крае
комментарии (0) | дальше »»

Окно в Европу
Чемпионат России прошел на высоком уровне
комментарии (0) | дальше »»

(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.