Общество |
Письма читателей
К нам поступили отклики читателей на публикации, посвященные празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и связанные с ним события. Автор одного из писем - депутат совета Сыктывкара Михаил Щербаков - возмущается тем, как отпраздновали эту круглую дату в столице республики. Второе письмо, присланное краеведом Анатолием Поповым, является репликой в ответ на оценку личности Сталина, предложенную на страницах газеты историком Василием Золотаревым. МС публикует письма с небольшими сокращениями.
«У верных ленинцев
так принято: кто не с ними, тому - ярлык!»
Познакомился с мнениями докторов исторических наук о Сталине в номере газеты от 7 мая 2010 года. Понимаю, что нужно уважать другое мнение, понимаю, что у каждого гражданина есть право на выражение своего мнения, но… Не приемлю, когда такое право буквально терпится от человека, любующегося своими способностями по части навешивания ярлыков.
Я пишу о размышлениях доктора исторических наук Василия Золотарева. Вот небольшая цитата из его интеллектуальных упражнений: «…абсолютное большинство людей считало почти божеством, а после смерти ничтожное меньшинство - преступником!» И это пишет историк, который и «абсолютное», и «ничтожное» должен, обязан преподносить в цифровых выражениях и со ссылками на документы! Но у верных ленинцев так принято: кто не с ними, тому - ярлык! Причем, с подтекстом: в данном случае «ничтожное» - это совсем маломальское и презираемое…
Хотелось бы этому историку от партии посоветовать вглядеться в то прошлое, из которого он пророчествует грохот канонады, прежде чем утверждать, причем обособленно, не вспоминая, как к тому пришел Сталин (цитирую): «…кому выгодно так грубо насиловать (каков исторический термин! Оказывается, насиловать можно и не грубо - А.П.) нашу великую историю с ее величайшими деятелями. Первое место в их ряду по праву принадлежит И.В. Сталину, главным результатом деятельности которого является то, что он возглавил жесточайшую борьбу народов СССР и всего мира за их спасение от уничтожения гитлеризмом».
Вроде все не требует возражений, но… Историк Золотарев слукавил, запамятовав о том, что по сути Сталин был в руководителях и тогда, когда помогал Гитлеру утверждаться во власти: и предоставлением территории СССР для обучения немецких летчиков, танкистов и т.д.; и своей особой ролью в войне в Испании: добровольцы от СССР, участвовавшие в той войне, стали по возвращении узниками ГУЛАГа; и сговором по уничтожению Польши как государства, опять же именно с Гитлером; и еще рядом настораживающих и не дающих оснований утверждать о гениальности и прозорливости вождя исторических примеров.
Историк не постеснялся потеснить Ленина в данной цитате, впрочем, такой прием в КПРФ вполне закономерен: к 130-летию со дня рождения Сталина партийные газеты трепетали от восторга, какой разрушенной принял Сталин от Ленина страну в 1921 году!
Говорить же о том, что «Сталин добился открытия «второго фронта» во время войны», может только историк с партийной репутацией: что-то он очень долго добивался этого открытия! «Второй фронт» появился в нужное Америке и Англии время, когда можно было уже определять сферы влияния в Европе. Для опровержения такой мысли Василия Золотарева достаточно сопоставить исторически бесспорные даты: создания антигитлеровской коалиции, принятия решения о «втором фронте» и его открытия.
Я думаю, что публиковать такие двусмысленные фразы, как о «ничтожном меньшинстве», это неприлично для вашей газеты. Мало ли в каких словесных махинациях будет упражняться историк: уважение должно присутствовать в споре. Это же мое замечание относится и к партийной привычке Золотарева навешивать ярлыки (цитирую): «…все остальное в жизни и деятельности Сталина забудется, а эта заслуга останется навсегда, как бы ни старались радикал-либеральные моськи лаять на слона» (выделено мною - А.П.).
«Забудется», - вот какой истории хочется историку Золотареву! Такой же истории, как «Краткий курс истории ВКПб» под руководством товарища Сталина<...>
Анатолий ПОПОВ, краевед
«Победный» фонд – под контроль общественности
Отгремели по стране салюты в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Чиновники отчитались о проведенных мероприятиях и затраченных на них миллионах. В отчетах, и не редко показушных, у них проблем никогда не было. Но как бы ни салютовала страна этому дню, без горьких пилюль не обошлось.
<...>Не вызвала особого восторга и вся кампания по подготовке и проведению празднования 65-летия Победы в нашей республике. В столице не ощущалось праздничного настроения вплоть до 9 мая. На улицах не чувствовалось приближения праздника, разве что кое-где были развешаны одинакового содержания плакаты, да и то в черно-белых тонах. Даже подходя к Музыкальному театру в день проведения торжественного концерта, ветеранов в орденах и медалях, нарядных гостей и жителей столицы встречал мрачный плакат к 65-летию Победы. А как проходили другие мероприятия в столице республики, МС писала подробно.
Но я бы хотел коснуться еще одного широко разрекламированного мероприятия - марафона «Мы - наследники Великой Победы». К нему у меня сугубо личное мнение, хотя оно оказалось не только моим. А вопрос такой: надо ли было ждать юбилея Победы, чтобы проявить активность по оказанию помощи тем, кто прошел ту страшную войну, пережил блокаду и сутками работал в тылу, сообща выковывая Победу над фашизмом? Скорее всего, это произошло по отмашке с Центра. И было конкретно указано, кто и что должен сделать для этих людей. И, как всегда, большую активность в марафоне проявили простые граждане республики, а вот богатеньких пришлось пристыдить и главе Коми, да и пресса их призывала к совести.
Теперь же главное, чтобы и пресса, и общественность взяли под контроль этот фонд, чтобы все, до копейки, было потрачено на тех, ради кого он и организовывался. А то ведь в народе уже давно о всяких фондах ходит дурная слава.
И последнее. Не упустили организаторы праздничных мероприятий возможность посортировать в колоннах своих граждан и по партийному принципу. Теперь уж стала понятна символика «ЕР» - медведь с Российским знаменем. Демократия - в силе!
Михаил Щербаков, депутат совета Сыктывкара
комментарии посетителей (всего: 1) |
добавить комментарий |
|