Общество |
Новый закон дезориентировал охотников
Фото МС |
Весенняя охота в Коми официально завершилась 30 мая. По идее она уже должна была соответствовать вступившему в силу 1 апреля новому закону «Об охоте» (209-ФЗ – МС). Документ принят в июле прошлого года. Однако закон, призванный регулировать одну из традиционных сфер жизни коренного населения республики, так и не оброс необходимыми регламентами и нормативными актами. Правильно задуманный, он, по мнению экспертов, до сих пор вызывает массу вопросов.
Самый острый из таких вопросов – это аренда охотничьих угодий. Закон «Об охоте» настоятельно рекомендует регионам 80% охотничьих территорий отдавать в аренду частным лесопользователям, оставляя общедоступными не менее 20%. Общественные организации коренных народов негодуют – закон не учитывает сложившихся веками традиций охотников, лишая их родовых охотничьих угодий.
- Права жителей региона на использование охотничьих ресурсов определены общедоступными угодьями, которые должны составлять не менее чем 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта РФ. Определять конкретно эти площади будет правительство республики. Но прежде чем это делать, необходимо собрать предложения всех муниципальных образований республики и учесть мнение населения, в особенности коренного, - считает первый заместитель председателя общественного движения «Изьватас» Николай Рочев.
По его словам, весь Ижемский район неофициально разделен между населенными пунктами на охотничьи угодья. В свою очередь, эти территории разбиты (тоже неофициально) на родовые угодья. За коренным населением охотничьи угодья официально не закреплены ни одним документом. Вступивший в силу закон № 209-ФЗ противоречит интересам местного населения, уверен Николай Рочев. Общественник предлагает в местах проживания коренных народов оставить общедоступными не менее 80% от общей площади охотугодий.
- В соответствии с действующей редакцией закона их можно закрепить только через участие в аукционе, победителем которого станет участник, предложивший наивысшую цену. К сожалению, коренное население в этом вопросе не может быть конкурентом разного рода предпринимателям и компаниям, - констатирует зампредседателя «Изьватас».
С позицией представителей коренных народов согласны и в запретной для охотников местности – директор Национального парка «Югыд Ва» Татьяна Фомичева разрешает местным жителям охотиться в хозяйственной зоне особо охраняемой территории.
- Местное население на своих территориях должно охотиться на законных основаниях. В нашей хозяйственной зоне мы позволяем им заниматься этим. У них там свои тропки, свои охотничьи угодья. Это надо уважать. Тем более, у коми народа очень большие традиции и знания, - считает Татьяна Фомичева.
Впрочем, в республиканском Обществе рыболовов и охотников уверены, что коренному населению беспокоиться не о чем – закон учитывает интересы народов Крайнего С-Юга.
- Есть перечень территорий и национальностей, которым разрешается охотиться в местах традиционного проживания, - утверждает зампред общества Владимир Панюков.
Ущемления прав коренного населения в Коми не может быть и еще по одной причине – в республике, по мнению Владимира Панюкова, не так уж много по-настоящему богатых охотничьих угодий, которые можно было бы делить.
- У нас масса свободных общедоступных территорий. Желающих брать их в аренду нет. Кому нужны наши бескрайние просторы, сравнительно бедные зверями? Нельзя сравнивать Республику Коми по численности охотничьих животных с Центральной полосой, где каждый квадратный сантиметр уже поделен между пользователями. Там эти 20% актуальны, а у нас – нет, - считает Владимир Панюков.
Коми республиканским обществом охотников на основании долгосрочных лицензий закреплены более 11 млн. гектаров охотничьих угодий.
- Мы разрешаем охотиться на наших угодьях всем желающим за сравнительно небольшие деньги, - приглашает Владимир Панюков.
Чтобы проблема сохранения родовых угодий не беспокоила коренное население, местным жителям можно самостоятельно объединяться в охотоведческие хозяйства и брать свободные угодья в аренду. В этом случае коренные жители будут сами определять, кого пускать в лес, а кого – нет. Похожие решения в Коми уже имеются. Всего на территории республики в данный момент существуют 18 подобных охотоведческих хозяйств. Доступ в них определяют арендаторы лесных участков, минимальная цена охотничьих суток в таких угодьях – 1000 рублей, максимальная – 3000.
- Я уверен, что такие хозяйства созданы не для того, чтобы развивать охоту, а для того, чтобы ограничивать доступ посторонних людей в лес. Они никому не запрещают доступ в лес, но устанавливают плату от тысячи рублей за сутки, - рассказывает Владимир Панюков.
Очевидно, что другого способа закрепить родовые угодья за коренным населением не существует. В официальных документах такого понятия, как родовые охотничьи угодья, нет.
Сохранить право местных жителей на охоту в привычных местах и в то же время использовать лес как источник дохода — непростая задача, уверен руководитель Комитета лесов Коми Александр Мариев. Даже закрепить на одном лесном участке право на охоту и лесозаготовку не позволит действующее законодательство.
- Гражданский кодекс запрещает два вида использования одного и того же участка. Мы, может быть, и хотели бы разрешить это, но у нас нет выбора. Два вида лесопользования на одном участке может осуществлять только один арендатор, - признает Александр Мариев.
Комитету лесов республики, как и другим профильным ведомствам, еще предстоит разбираться в особенностях нового закона «Об охоте». Пока что, рассчитывая на появление регламентирующих процесс подзаконных актов, охотники и чиновники обсуждают республиканский проект закона, содержательно лишь дублирующий практически все положения федерального документа.
- Первоначально принятие республиканского закона было внесено в план нормотворческой деятельности госсовета главой Коми на первый квартал этого года. Но в связи с тем, что федеральный закон вступил в силу с 1 апреля, нам пришлось перенести рассмотрение законопроекта на второй квартал, - пояснил депутат регионального парламента Михаил Брагин, заядлый, кстати, охотник и рыбак.
Документ должен будет определить республиканские полномочия по исполнению закона «Об охоте». Однако его принятие будет лишь техническим моментом.
- Даже по тем полномочиям, которые передает нам федеральный центр, мы не можем регулировать отношения без технического регламента, который должны принять наши федеральные коллеги. До тех пор, пока он не будет принят, мы будем смотреть в книжку и удивляться, - полагает Михаил Брагин.
Сильнее прочих удивляться в апреле этого года пришлось пока еще ответственному за исполнение закона «Об охоте» Министерству сельского хозяйства. Отменив все существовавшие ранее правила, 209-ФЗ по сути не предложил охотникам понятных новых положений. Весенний охотничий сезон 2010 года пришлось начать по старым нормам, параллельно разрабатывая проект республиканского закона.
- Это рабочий документ, который требует доработки и разъяснений. Весеннюю охоту мы должны были открыть по-новому, однако нам пришлось выдавать старые бланки разрешений. Мы прекрасно понимаем, что это не совсем правильно, но другого выхода у нас нет. Проблемные места в законе видны уже сейчас, но мы не можем их решить, пока нет подзаконных актов, - комментирует начальник Охотдепартамента Минсельхоза Коми Владимир Берюшев.
Впрочем, исполнять закон «Об охоте» придется не министру сельского хозяйства Коми Сергею Чечеткину, а главе Минприроды РК Марине Некипеловой. Законодатели решили, что Охотдепартамент должен находиться в составе ведомства, занимающегося охраной окружающей среды и природных ресурсов. Переход целого отдела под руководство природного министра Коми тоже должен быть закреплен еще непринятым республиканским законом.
Спорный во многих моментах документ требует существенной доработки, уверены все участники охотничьего процесса. Охотоведы, следящие за соблюдением законодательства, готовы терпеливо ждать федеральных инициатив. В то же время, пока не приняты регламенты, описывающие еще неясные нюансы, новый закон стоит сделать не просто темой разговоров у костра вместо традиционных охотничьих рассказов; заинтересованному сообществу нужно предлагать законодателям свое видение неурегулированных моментов. Кстати, стоит отметить, что «работа над ошибками» идет полным ходом: Министерство природных ресурсов и экологии РФ уже разработало и на этой неделе опубликовало новые Правила охоты. Так, уточнено определение «охоты», освобождающее от наказания туристов, грибников, фотолюбителей и просто отдыхающих, находящихся «в местах обитания охотничьих животных». Кроме того, зафиксированы сроки охоты на разные виды дичи и подробно описаны возможные ограничения и запрещенные виды охоты. Однако эти изменения пока известны далеко не всем охотникам и туристам.
Александра САВЕНЯ
комментарии посетителей (всего: 1) |
добавить комментарий |
|