Право |
Айкинским учителям не удалось отстоять льготные розетки в Консуде Коми
Конституционный суд Коми признал соответствующими основному закону республики постановления главы Усть-Вымского района по поводу льгот сельским педагогам. С жалобой на данное решение районного главы в суд обратился весь коллектив средней школы села Айкино – 16 человек. С 1 января этого года руководство муниципалитета, ссылаясь на кризис, отменило действующие ранее льготы учителям – освобождение от платы за содержание и текущий ремонт жилья, а также платы за электроснабжение. Бесплатно учителям сегодня предоставляется лишь отопление и освещение. Педагоги посчитали, что такое решение нарушает их права, гарантируемые Конституцией Коми. Однако суд нарушений не увидел.
Изначально педагоги пытались обжаловать спорные решения в Усть-Вымском районном суде. Однако там им посоветовали обратиться в Конституционный суд республики, поскольку в иске указывалось на нарушение именно конституционных прав сельских учителей. С частичной отменой льгот нагрузка на семейные бюджеты педагогов возросла примерно на 3 тысячи рублей, сообщила МС представитель педагогов Нина Королева.
В свою очередь Конституционный суд руководствовался многочисленными федеральными законами. Так, действующий закон «Об образовании» действительно полностью освобождает сельских педагогов от платы за пользование жильем, содержание и ремонт, отопление и электроснабжение. В то же время Жилищный кодекс РФ предусматривает, кроме оплаты за пользование жилым помещением, оплату за содержание и его ремонт, в которую включается плата за услуги по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту, а также за коммунальные услуги.
Учитывались даже законы времен СССР – постановления Совмина 1948 и 1971 годов. «Союзное и российское законодательство всегда освобождало сельских учителей только от платы за пользование жилым помещением (найм), отопление и освещение», - сделал вывод Конституционный суд.
Кроме того, принято во внимание и новое законодательство. Если раньше все расходы по предоставлению льгот брало на себя государство, то действующий сегодня федеральный закон о местном самоуправлении относит это финансовое бремя к компетенции органов местного самоуправления с учетом их финансовых возможностей.
Вызвала вопросы и техническая сторона: как учитывать расходы на освещение и остальное электроснабжение, за которое теперь учителям надо платить? Администрация района предложила установить отдельные приборы учета на освещение, а при отсутствии таковых рассчитывать денежную компенсацию, исходя из нормативов потребления.
Представитель районной администрации Любовь Фролова напирала на то, что в условиях кризиса льготы учителям выливаются в серьезную финансовую нагрузку – республиканский бюджет компенсирует эти расходы лишь на 60%.
«Действительно, как отмечают заявители, ранее они пользовались бесплатным энергоснабжением, а не освещением, и не платили не только за предоставление жилья, но и за его эксплуатацию…Но это были дополнительные меры социальной поддержки, установление которых является правом, а не обязанностью органов местного самоуправления, и осуществляется с учетом финансовой возможности», - указал Конституционный суд, в итоге признав спорные постановления районного главы не противоречащими основному закону.
Представитель педагогов Нина Королева обескуражена.
- Мы надеялись на совершено другое решение, что суд нас поддержит, - заявила МС Нина Королева. - Мне непонятна позиция суда по этому вопросу. Не ясно, как будут вычленять из всей электроэнергии затраты на освещение. Ведь в прошлый раз представитель энергетической компании сказал, что технически это невозможно.
Скорее всего, предположила Нина Королева, педагоги продолжат отстаивать свои права в Усть-Вымском районном суде, руководствуясь уже республиканским законом о социальной поддержке населения.
Наталия КАЗАКОВЦЕВА
добавить комментарий |
|