Общество |
Ночные гулянья подростков принудительно оплатят родители
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА |
Прокурор республики Владимир Поневежский предложил госсовету Коми внести поправки в закон «Об административной ответственности». Изменения предполагают введение штрафов для родителей, чьи отпрыски нарушают так называемый «комендантский час». За детские прогулки в ночное время прокурор Коми предлагает штрафовать их в размере от 500 руб. за первое нарушение и до 1000 руб. - за последующие.
До сих пор ответственность за нахождение детей до 18 лет вне домашних стен после 22 часов без сопровождения родителей – на улицах или, например, в ночных клубах и игровых салонах - была предусмотрена только для должностных и юридических лиц, а действующий полтора года республиканский закон о «комендантском часе» не оговаривал никакого наложения штрафных санкций за его нарушение ни на самих подростков, ни на их родителей.
Заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних МВД Коми Александра Линушкина полагает, что оговорить пункт о наложении штрафов за нарушение закона следовало еще при разработке самого документа, запрещающего детям ночные прогулки.
- Закон установил запрет на нахождение в общественных местах подростков в возрасте до 18 лет без сопровождения их законных представителей. Поскольку родители не принимают меры по недопущению своих детей на улицу, то возникает вопрос: если требования закона будут нарушены, кто понесет за это ответственность? Любой закон потому и закон, что государство вправе спросить, выполняют ли граждане его требования. Сейчас для родителей не предусмотрено никаких санкций, и вся наша работа пока сводится только к предупреждениям и разъяснительным беседам, - пояснила она.
Только за прошлый год сотрудники милиции «выловили» по республике около 4,5 тыс. детей, разгуливавших в ночное время без сопровождения взрослых, из них четверым не исполнилось еще и четырех лет. Родственники доставленных домой подростков получили предупреждения от правоохранителей.
- Устное предупреждение со стороны сотрудников милиции, - видимо, недостаточно действенная мера. Это не совсем правильно. Таких родителей должны предупреждать другие органы исполнительной власти. Достаточно мероприятий проведено по разъяснению этой ответственности, и эта ответственность должна, в конце концов, наступить. Мы в этом плане - не первооткрыватели. Когда подобные законы принимали в других регионах, там сразу вводили санкции за их нарушение. А у нас уже прошло почти полтора года, - обосновывает необходимость ужесточения норм Александра Линушкина.
Штрафные санкции, по ее мнению, должны быть прерогативой комиссии по делам несовершеннолетних как единственного органа, уполномоченного рассматривать протоколы о правонарушениях с участием несовершеннолетних либо их родителей. В этом случае, уверена заместитель начальника ПДН, возрастет нагрузка на инспекторов по делам несовершеннолетних.
- Мы будем составлять административные протоколы, отправлять их на комиссию по делам несовершеннолетних и еще присутствовать при их рассмотрении. Это очень большой объем работы, - считает Александра Линушкина.
Введение новых санкций за нарушение республиканского закона, по мнению прокурора Коми Владимира Поневежского, защитит не только детей, но и самих взрослых. В пояснительной записке к документу он приводит данные о преступлениях, совершенных несовершеннолетними. За прошлый год один только Уголовный кодекс дети нарушили в ночное время 186 раз.
Однако ни сами дети (как правило, старше 16 лет), ни многие папы и мамы таких подростков с «комендантским часом» категорически не согласны. И если необходимость беречь несовершеннолетних от опасностей ночного города признают многие, то в деревнях ограничение свободного времени подростков часто воспринимается с удивлением.
- В Конституции РФ записано, что основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Заметьте, не с 18 лет, а от рождения. С введением «комендантского часа» (я называю вещи своими именами) власти отбирают у подростков неотъемлемое право гражданина – право свободно перемещаться по территории своего государства, - считает первый заместитель председателя общественного движения «Изьватас» Николай Рочев.
Коренному ижемцу непонятно, каким образом могут сочетаться выдаваемый подросткам в 14 лет паспорт, наступающая с этого же возраста уголовная ответственность и ограничение его свобод.
- Формально государство признает, что с 14 лет подросток уже может отвечать за свои поступки. А на деле говорит: «Вы еще маленькие, после 22 часов гулять надо с мамочками и папочками». А сразу после 18-летия маменькиного сынка посылают защищать Родину. Кого может защитить солдат, если до 18 лет ему вечером из дома без родителей выйти было нельзя? - недоумевает Николай Рочев.
С введением «комендантского часа», уверен он, подростки, склонные к криминалу, ушли в места, где правоохранители их не найдут, да и не станут искать. Милиционерам будут чаще попадаться гуляющие, ни от кого не прячущиеся, вполне законопослушные и, по выражению общественника, «нормальные» юноши и девушки. Кроме того, законодателям и правоохранителям Николай Рочев предлагает вспомнить свои 16-17 лет и ночные свидания.
Иронизируя по поводу запрета ночных прогулок для детей, противники ограничений часто упоминают ситуации стихийных бедствий и даже военного времени, которые обычно и становятся поводами для введения «комендантского часа».
- Установлением таких ограничений для подростков власти признают свою беспомощность и боязнь перед молодым поколением. У молодежи забрали бесплатные секции, кружки, спортплощадки, тренировочные залы. Взамен же ничего дать не смогли, разве что этот «комендантский час». Запрет появляться на улицах позже определенного времени был и раньше. Во всяком случае, в правилах для учащихся школ. И подходили к этому дифференцированно, - напоминает зам председателя «Изьватас».
По мнению Николая Рочева, исполняя закон, правоохранителям все же следует учитывать, в какой местности и какого возраста ребенок может его нарушить. Поголовный запрет лишает подростков 16-17 лет таких традиционных для сельских районов занятий, как ночная рыбалка, или участия в национальных праздниках, которые опять-таки чаще проводятся именно по ночам.
Александра САВЕНЯ
добавить комментарий |
|