Культура |
Председатель Союза театральных деятелей РК Галина Микова: "Бесполезно стучать в закрытую дверь"
Фото Кирилла ЗАТРУТИНА |
Союз театральных деятелей Коми посчитал лишним присутствовать на конференции региональных творческих союзов, прошедшей 11 октября. Причину игнорирования культурного «слета» разъяснила председатель республиканского Союза театралов Галина Микова. По словам народной артистки Коми, ей надоело жаловаться, причем безрезультатно. В интервью МС Галина Микова также призналась, что не может найти общий язык с властями.
- 11 октября состоялась конференция творческих союзов Коми. Союз театральных деятелей республики в ней не участвовал. Почему?
- Такое решение приняло правление союза. Во-первых, у нас идет серьезная подготовка к отчетно-выборной конференции, на что уходят колоссальные затраты, и физические, и моральные. Но главная причина в том, что я не вижу пользы оттого, что мы поднимаем проблемы. Получается так, что работники искусства и культуры бесконечно жалуются, а решений никто не принимает. Я выступала уже на двух конференциях, поднимала проблемы, но ни одна из них до сих пор не решена.
- От кого именно вы ждете решения проблем культуры? Вы апеллируете в первую очередь к профильному министерству?
- Все наши обращения адресованы республиканскому правительству. Но когда проблемы культуры и искусства не решаются на уровне России, то и региональные власти ничего не могут сделать. В стране до сих пор не принят закон о культуре, о творческих союзах. Мы все говорим-говорим, а воз и ныне там. Нужно ли еще раз поднимать эти проблемы? Я просто не вижу в этом смысла.
- А каким способом изменить ситуацию? Или проще смириться?
- Смиряться, конечно, не стоит. Я просто жду того периода, когда в правительстве, и в российском, и в республиканском, появятся люди, которые поймут, что когда технари стоят на плечах у технарей, как высказался один из академиков, а не на плечах Достоевского, Чехова и Толстого, то общество ожидают неминуемое духовное обнищание, катаклизмы и катастрофы. Пока наши чиновники этого не осознают, бесполезно стучаться в закрытую дверь.
- А потом будет поздно…
- Я не думаю, что будет поздно. Если мы будем со сцены проповедовать вечное и доброе, то это каким-то образом отзовется в душах и сердцах.
- Сейчас театры вынуждены сами зарабатывать. Это приведет к тому, что появится много кассовых спектаклей, которые в первую очередь будут ориентированы на прибыль?
- Конечно! В нашем театре (академический театр драмы им. В. Савина - МС) этого пока не происходит, но вот в воркутинском театре драмы кассовые спектакли уже есть. Когда они привезли своего «Женатого таксиста», мне стало как-то не по себе. Нам все время твердят, что театр должен зарабатывать, и все время забывают о том, что ни один театр без поддержки государства и меценатов существовать не может. Весь мир завидует нашему репертуарному театру, нашим стационарным труппам. А мы можем это так легко разрушить. Но самое ужасное, когда театры заставляют зарабатывать любым способом.
- Даже если за счет этого вырастет зарплата?
- Ну… вы же не захотите получать зарплату от отмывания наркоденег? Я привела такой жесткий пример, чтобы вы больше не поднимали этот вопрос.
- Можно сказать, что ваш отказ от участия в конференции творческих союзов – это демарш?
- Мы никаких демаршей не устраиваем. Просто не видим в этом целесообразности. Вот и все.
- В общем, вы разочаровались во властях?
- Нет, почему… Я пока не вижу способов решения всех этих проблем, самая главная из которых – финансирование культуры и искусства по остаточному принципу. Это и недостаточные постановочные средства, и вопросы содержания зданий, и низкая зарплата (в среднем работники культуры получают 10 тысяч рублей). Есть во власти люди, которые понимают необходимость культуры. Таким был Юрий Алексеевич Спиридонов. К нему можно было обратиться, и для того, чтобы он отреагировал, не надо было ждать полгода, девять месяцев.
- Сейчас такого понимания со стороны руководства региона вы не находите?
- Во всяком случае, мы написали письмо Вячеславу Михайловичу Гайзеру, но ответа так и не получили. Понимаете, должна быть определенная политика российского правительства. Все должно идти поступенчато. Если у нас выстраивается вертикаль власти, значит, и решение должно идти сверху.
Татьяна БОРИЧЕВСКАЯ
комментарии посетителей (всего: 1) |
добавить комментарий |
|