Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС Национал-патриот поплатился за Путина »»»
МС стал известен список фигурантов дела ... »»»
Трейсеры Владислав Татаринов и Валентин Коюшев: ... »»»
Республика Коми
№ 12 / 30.03.2012 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 БКС 
 kot.tv 
 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга №41 (7475) от 15 октября

Общество 

Утопия об образовании


До конца 2011 года российские законодатели намерены заменить устаревший набор разрозненного законодательства об образовании единым документом, в котором окажутся все уровни и ступени системы. В обсуждении проекта нового закона об образовании приняла участие и Республика Коми. Первые же общественные слушания позволили выделить концентрат мнений педагогической общественности. Оценки экспертов и опасные моменты новой законодательной инициативы проанализировал обозреватель МС.
Никто не оспаривает необходимости нового закона об образовании – принятый в 1992 году документ за годы успел обрасти таким количеством поправок и дополнений, что для понимания того или иного нюанса требуется изучение большого числа самых разных документов, часто друг другу противоречащих. Устранение противоречий, а также разработка основ для модернизации системы образования страны и являются основными задачами, стоящими перед авторами нового документа. 300-страничный законопроект впервые объединил в себе ранее не совмещавшиеся виды образования: дошкольное, среднее, профессиональное и высшее станут частями непрерывного процесса подготовки кадров.
***
Дошкольное образование, прежде всегда регулировавшееся отдельными законодательными актами, впервые оказалось включено в общий закон. Более того, как сразу заметили эксперты, включение оказалось вполне логичным – по идее, дошкольное образование должно теперь стать первой ступенью в общей системе, строго следуя принципам преемственности образовательных программ.
Кроме того, что впервые дошколята появились в образовательном процессе, у детских садов и управлений дошкольного образования будет модная обязанность публичности. По словам Галины Мишариной, замначальника Сыктывкарского управления дошкольного образования, требование выразилось в обязанности образовательной организации содержать собственный сайт. Еще одно положительное нововведение – бессрочность лицензий для дошкольных учреждений - впрочем, не означает полную свободу от контролирующих органов. Следить за соблюдением правил содержания и воспитания малышей будут по-прежнему строго. Вместе с государственными детскими садами закон, наконец, признает и регламентирует существование частных. Как пояснила Галина Мишарина, работать негосударственные дошкольные организации смогут, выполняя все тот же государственный заказ и даже получая на ведение своей деятельности бюджетные средства. Кстати, бюджетные дотации будут получать и родители – возмещение части родительской платы в проекте нового закона сохранено.
Неясными для заместителя начальника городского управления дошкольного образования остались лишь некоторые принципиальные моменты. Первый, скорее всего, окажется просто путаницей в терминах рабочего проекта – понятия учащегося и воспитанника детского сада в новом законе об образовании пока имеют разное значение. Вместе с тем ряд обязательных условий для детского сада из-за этой путаницы становится невыполнимым.
- Установлено, что учреждение должно создавать условия для питания и медицинского обслуживания обучающихся. А в главе дошкольного образования есть только термины «воспитанники» и «дети». Если исходить из понятийного аппарата, то эти термины разведены. Поэтому сегодня мы не понимаем, как применить это к дошкольному образованию, - озвучила не разрешенный пока вопрос Галина Мишарина. – На наш взгляд, сегодня это большой пробел в проекте закона об образовании.
Запутала воспитателей и норма об обязательности дошкольной подготовки. В проекте закона говорится о том, что в течение года перед началом обучения каждый ребенок к школе должен быть подготовлен. Как и каким образом это должно делаться, осталось непонятным.
- По проекту закона, за год до школы ребенок к ней должен быть подготовлен. Родителям предоставлено право самим решать, в какой форме ребенок получит это образование. Вопрос в том, как он его подтвердит? - обратила внимание на неясность заместитель начальника сыктывкарского дошкольного управления.
Несмотря на инновационность проекта нового закона об образовании, кардинальных изменений в детских садах с принятием этого документа не появится. По большому счету авторы проекта сегодня попытались узаконить то, что в некоторых городах и регионах давно является нормой. Проще говоря, революции не предвидится.
***
Следующая ступень – общее образование - потеряла важную составляющую в виде воспитания. Внимание профильного комитета Госдумы РФ на это обратила спикер регионального парламента Марина Истиховская. По ее словам, исчезновение воспитательного элемента из процесса обучения может привести к весьма негативным последствиям.
- Первое, что обращает на себя внимание, - по всему тексту проекта отсутствует правовое регулирование воспитательной функции образования. Это приведет к последующему финансированию воспитательной работы по остаточному принципу, - предупреждает авторов законопроекта Марина Истиховская. - Если мы этого не поправим, закон можно смело переименовывать в закон не об образовании, а об обучении.
Зато вопреки опасениям главных противников нового закона общее образование, хоть и названное в документе «всеобщим и частным благом», по-прежнему останется бесплатным, общедоступным и гарантированным Конституцией.
***
Несколько сложнее обстоит дело с образованием профессиональным. Единственное, что смутило парламентариев республики в области среднего профессионального образования, – это декларативность возможности получения профессии для людей с ограниченными возможностями, а также отсутствие законодательного регулирования отношений между учебными заведениями и работодателями.
- По сути проект не предполагает решения проблемы адаптации вчерашних студентов на рынке труда. При этом у нас есть замечательный опыт решения этой проблемы в острый период кризиса. Напомню, это целевая подготовка студентов старших курсов у работодателей, это полугодовая стажировка выпускников на предприятиях, возмещение части затрат наставнику молодого специалиста, предоставление налоговых льгот и так далее, - отметила на парламентских слушаниях председатель госсовета Коми Марина Истиховская.
Зато педагогическое сообщество высшей школы уже успело окрестить проект закона «геноцидом региональной системы образования». И дело даже не в настойчиво проводимой политике сокращения числа учреждений среднего и высшего профессионального образования, а в новой системе финансирования.
- Дети, имеющие высокие результаты ЕГЭ, стремятся получить образование в центральных вузах. А в законе прописана четкая зависимость финансирования учебного заведения от результатов ЕГЭ поступивших студентов. Технические специальности, которые и сейчас часто проваливаются по уровню поступающих, в регионах тем более будут финансироваться по остаточному принципу, - пояснила опасения педагогов высшей школы начальник отдела профессионального образования Минобраза Коми Светлана Сурина. – Технические специальности требуют больших затрат – оборудование лабораторий дорого стоит. В этом отношении позиция финансирования по уровню студентов очень сложна. Следует ввести нормативы финансирования не вузов, а отдельных специальностей, исходя из сложности подготовки кадров.
Утекающие из республики юные «мозги» могут в этом случае стать не просто головной болью вузов, но даже причиной закрытия некоторых из них – на выживание просто не хватит средств. А с учетом того, что по статистике в Коми возвращается только около 10% тех, кто получал образование, например, в Москве, то и готовить очередную смену тоже будет некому. Вполне спокойно себя будут чувствовать только востребованные рынком труда региона учебные заведения, готовящие квалифицированных рабочих.
- В этой ситуации вузовской общественности региона остается пенять на себя, так как мы сами виноваты, что в Коми нет ни одного крупного вуза, способного стать федеральным или научно-исследовательским, - полагает проректор Сыктывкарского университета Дмитрий Беляев. - Коми упустила время. Если бы наши вузы объединились раньше, то некоторое время назад можно было бы претендовать на получение статуса федерального либо научно-исследовательского университета, и при этом почти «стопроцентно» рассчитывать на положительный результат.
По словам Беляева, в этой ситуации единый, большой во всех смыслах «Коми университет» ничем бы не отличался от столичных, получил бы 5 млрд. руб. на развитие и достаточно легко пережил бы принятие нового закона.
- Теперь же мы вынуждены догонять уходящий поезд, - констатирует проректор СыктГУ. - Новый закон об образовании в этой ситуации - следствие, а не причина наших потенциальных проблем. У нас был шанс начать реформироваться самим. Теперь же нас заставляют реформироваться «насильно». С точки зрения государственного менеджмента, это - нормальная ситуация.
Судьба провинциальных вузов решена: их просто не будет, уверены некоторые представители ученого сообщества республики, опасаясь уже не каждый за свой вуз в отдельности, а в целом за систему высшего образования региона. Такое мнение поддерживают и в госсовете. Марина Истиховская, выступая на парламентских слушаниях по проекту закона, обратила внимание на то, что предлагаемая система финансирования однозначно поставит в неравные условия столичные и региональные вузы.
- Важно понять, что система образования в России будет реформироваться и дальше. Сейчас следует проявить волю и интегрировать имеющиеся ресурсы сферы высшего образования. Точки и формы интеграции можно и нужно обсуждать, возможно, совместно с академическими институтами и центрами в целях создания высших учебных заведений, способных претендовать на получение статуса научно-исследовательского либо федерального, - предлагает один из возможных сценариев развития ситуации Дмитрий Беляев.
***
Спокойное обсуждение проекта закона в среде дошкольного, общего и среднего профессионального образования с лихвой компенсируют эмоции, бушующие в академическом сообществе. Как минимум проект закона уверенно называется «сырым». Его неготовность и спорность признают даже авторы, уверенные в том, что до декабря, когда документ станет официальным законопроектом и будет внесен на рассмотрение в госдуму, его можно успеть поправить. Тем временем по аналогии с рассматривающимся параллельно проектом закона «О полиции», образование также будет вынесено на широкую общественную экспертизу: будет создан специальный сайт, на котором возможность высказаться получат все заинтересованные в этом граждане. Возможно, их предложения даже учтут при подготовке окончательной версии документа. Но, несмотря на это, закон, определяющий треть жизни граждан, все же станет «шоковой терапией» для всей системы образования.
- Закон имеет благие намерения, расширяет границы наших возможностей, и мы должны существовать в единой системе подготовки кадров по европейскому стандарту. Но для нас, привыкших столько лет существовать в другом понятийном поле, сейчас принять его очень сложно. Отвыкать придется долго. У нас до сих пор не все понимают, что такое бакалавр, хотя мы об этом говорим уже лет пять. Мы запутаем всех окончательно - закон настолько большой, что осмыслить его в целом пока просто невозможно. Тем более этого не сделать обыкновенному человеку, - заключает представитель Министерства образования Коми Светлана Сурина.
 

Александра САВЕНЯ


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Первый состав Общественной палаты Коми ушел в запас
комментарии (2) | дальше »»

Галина Князева и Галина Кравченко заочно поспорили о стиле руководства Общественной палатой Коми
комментарии (0) | дальше »»

Роман Зенищев отдался в руки переписчицы
комментарии (0) | дальше »»

Вячеслав Гайзер внес на рассмотрение в госсовет проект бюджета-2011
комментарии (0) | дальше »»

Потребители республики жалуются в Роспотребнадзор на предпринимателей
комментарии (0) | дальше »»

В Коми работники труботранспорта - самые высокооплачиваемые
комментарии (0) | дальше »»

Неурожай кормов в регионе не приведет к дефициту молока
комментарии (0) | дальше »»

За месяц сумма задолженности по зарплате в РК сократилась на 6,6 млн. руб.
комментарии (0) | дальше »»

Диалог на равных
комментарии (0) | дальше »»

"КЭС" обучат студентов за свой счет
комментарии (0) | дальше »»

"Экологи Коми" объявляют войну помойкам в столице республики
комментарии (0) | дальше »»

В Подъельске началось строительство часовни в память о погибших
комментарии (0) | дальше »»

Жители Коми все больше рвутся в армию
комментарии (0) | дальше »»

Сельчане сделали выбор
комментарии (0) | дальше »»

Творческие союзы вновь заявили о нежелании зарабатывать самим
комментарии (0) | дальше »»

Председатель Союза театральных деятелей РК Галина Микова:
"Бесполезно стучать в закрытую дверь"
комментарии (1) | дальше »»

Мэр Сыктывкара Роман Зенищев:
"Грузовики из центра мы вытесним"
комментарии (0) | дальше »»

Активистка ЛДПР обиделась за Путина
комментарии (2) | дальше »»

Пятилетний Женя Ширяев ждет помощи читателей "Капельки добра"
комментарии (0) | дальше »»

"Капелька добра" переросла в "Силу"
Теперь больным детям в Коми будут помогать комплексно
комментарии (0) | дальше »»

Синдорцы не нашли себя в телеящиках
комментарии (0) | дальше »»

Остатки вырубленного лесопарка проявили здоровые симптомы
комментарии (0) | дальше »»

По делу Чекалина допрошен бывший опер Евсеев
комментарии (0) | дальше »»

Компания, занимающаяся металлоломом, отбила у налоговиков 11 миллионов
комментарии (0) | дальше »»

В Сыктывкаре "по горячим следам" поймали педофила
комментарии (0) | дальше »»

Потерпевшего по уголовному делу "пичугинских" продолжат допрашивать в закрытом режиме
комментарии (0) | дальше »»

Бесхозный аэропорт Ижмы станет федеральной собственностью
комментарии (0) | дальше »»

РЖД заплатит за зубы пассажира
комментарии (0) | дальше »»

Председатель Арбитражного суда РК Сергей Войнов:
"Мы не ощущаем, что экономический кризис закончился"
комментарии (0) | дальше »»

Города и районы юга Коми "озверели"
комментарии (0) | дальше »»

Лидер пенсионеров Коми добилась уголовного дела за посылку с трусами
комментарии (0) | дальше »»

Утопия об образовании
комментарии (0) | дальше »»

Победители сосногорского рокфеста могут поехать на гастроли в Финляндию и Норвегию
комментарии (0) | дальше »»

В новом сезоне театр оперы и балета обновит постановки за счет молодых и приезжих
комментарии (0) | дальше »»

В Сыктывкаре вновь соберут этнококтейль
комментарии (0) | дальше »»

Памятник коми букве будет закончен за один день
комментарии (0) | дальше »»

"Молодежь С-Юга" вошла во "Всю Россию"
комментарии (0) | дальше »»

В Сыктывкаре открылась мастерская по пошиву эксклюзивной одежды в коми стиле
комментарии (0) | дальше »»

  • купить телевизор для автомобиля для Roomster
(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.