Интервью |
Председатель Арбитражного суда РК Сергей Войнов: "Мы не ощущаем, что экономический кризис закончился"
Фото Николая АНТОНОВСКОГО |
В интервью МС председатель Арбитражного суда Коми Сергей Войнов отметил сегодняшнюю независимость судебной инстанции, заявив об отсутствии давления на него со стороны региональных властей. Кроме того, он признался в любви к органам прокуратуры, в которых начинал свою юридическую карьеру, и поделился наблюдением о том, что, судя по рассматриваемым в арбитраже делам, до выхода из экономического кризиса еще далеко.
- Дела, которые рассматривает арбитраж Коми, характеризуют экономическую обстановку региона. Какая тенденция сейчас в ней наметилась?
- Нас заверяют, что кризис закончился, но, судя по тем делам, которые в настоящее время рассматриваются в арбитражном суде, этого не ощущается. На протяжении последних трех лет наблюдаются устойчивая тенденция к увеличению количества поступающих исков и заявлений, прирост дел по всем категориям экономических споров. Это значит, что у многих предприятий в условиях финансового кризиса возникла нехватка денежных средств для расчетов за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги. Сумма заявленных исковых требований составила 3,87 миллиарда рублей. Количество дел о банкротстве тоже увеличилось, хотя и незначительно.
- «Незначительно» - как это выглядит в цифрах?
- Сейчас в производстве находится 292 дела о банкротстве. В прошлом году таких дел было немного меньше - 271. В то же время следует отметить, что «банкротные» дела становятся все более сложными и объемными; увеличиваются количество и суммы требований кредиторов, предъявляемых к предприятиям-должникам. Характерно, что под процедуры банкротства попадают и крупные предприятия. Таким образом, число экономических споров не снижается. Если бы в стране действительно произошел взлет экономики, тогда вполне закономерно уменьшилось бы количество экономических споров. Но у нас никто не говорит про серьезный рост экономики, а количество споров растет. То есть проблемы в экономической сфере остаются.
- Если в начале 90-х предприниматели выясняли отношения на «стрелках», то сейчас они обращаются в арбитражный суд. И в делах, которые вы рассматриваете, речь идет о миллионах…
- И о миллиардах.
- Тем более. На вас давят заинтересованные стороны?
- Как правило, нет. Я такого не припомню. Конечно, были просьбы разобраться. Но все эти просьбы мы в последнее время аккуратно вывешиваем на официальном сайте нашего суда в разделе «Обращения по судебным делам». То есть если кто-то к нам обращается с непроцессуальной просьбой, то мы эти факты публикуем. Сейчас желающих обратиться, так сказать, «оказать содействие», стало меньше. Давление может оказываться и в скрытой форме. Один из таких способов – написание жалоб на судью, причем с требованием лишить его полномочий. Судья еще решения по делу не принял, а уже начинают «гонять». Вот это я расцениваю именно как давление. Еще один способ оказать давление на суд – это пикеты и манифестации.
- Вряд ли представители бизнеса будут собираться на пикет под окнами суда…
- Сейчас, конечно, нет, но раньше бывали эпизоды, когда работники предприятия, которое находится в стадии банкротства, это делали.
- Арбитражный суд утверждает конкурсного управляющего, когда речь идет о банкротстве предприятия. Часто бывает, что выбор падает на некомпетентные персоны?
- Судья не выбирает, он только назначает того человека, которого выбрали сами кредиторы или его определила указанная ими саморегулируемая организация арбитражных управляющих. Мы действуем в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».
- В чем тогда роль арбитражного суда? Формально поставить печать?
- По действующему сегодня законодательству получается, что именно так. Все решает саморегулируемая организация, которая, по логике вещей, должна выбрать лучшего кандидата. У суда есть право при определенных обстоятельствах отстранять его от исполнения обязанностей арбитражного управляющего, но для этого необходимо доказать нарушения.
- Вы рассматриваете много дел, в которых ответчиками или истцами выступают органы исполнительной власти. Чиновничий авторитет срабатывает?
- Давления со стороны властей нет. Ведь как говорят: «Звонят не судьям, звонят председателю». Мне никто не звонит.
- В 2000 году изданию «Нижегородские новости» на тот же самый вопрос о давлении со стороны властей вы ответили (я процитирую): «Чаще всего это происходит в рамках процессов по банкротству. Самое больное место – это утверждение конкурсного управляющего».
- Сейчас за места конкурсных управляющих битвы уже нет, поскольку появился соответствующий закон, который разъясняет порядок назначения с участием СРО, о чем я уже говорил. Поэтому чего тут биться? Битва должна быть как раз в саморегулируемой организации арбитражных управляющих, но это уже вопрос не к арбитражному суду.
- В арбитраж вы пришли из прокуратуры. Это была хорошая школа?
- Да, я 13 лет работал в прокуратуре города Кстово Нижегородской области, в том числе заместителем прокурора. Очень люблю эту структуру. Хорошая, нормальная, полезная организация, на самом деле. Кстати, очень много судей – это бывшие работники прокуратуры.
- Почему тогда вы ушли из прокуратуры, если там так хорошо?
- Во-первых, потому, что вершина профессиональной карьеры юриста – это должность судьи. Прокурор, адвокат – это ступени. Во всех цивилизованных странах мира именно так и происходит. Во-вторых, материальная составляющая. В советские времена суд формировался по остаточному принципу - туда направляли тех, кто не справлялся с работой в милиции, потому что в суде платили меньше всего. На первом месте по зарплате были милиционеры, потом прокуроры и в самом конце – судьи. Все было поставлено с ног на голову, а сейчас мы встали в нормальное положение.
- Если вы - председатель суда, значит, к вам на стол автоматически попадают самые громкие и принципиальные дела?
- Нет, я рассматриваю все категории споров, поступающих в арбитражный суд, за исключением дел о банкротстве и обжаловании нормативных правовых актов, да и то только потому, что такие дела рассматриваются коллегиальным составом судей. И действующий председатель Высшего Арбитражного суда РФ, и еще его предшественник требовали исключить личное влияние любого должностного лица суда на распределение дел. В арбитражном суде этим занимается компьютер. Есть специальная программа, которая и выбирает, какой судья будет заниматься тем или иным делом.
- Арбитражный суд занимается делами узкого круга лиц, так сказать, это суд для бизнес-элиты?
- Я бы не сказал, что арбитраж – это суд для бизнес-элиты. Мы рассматриваем все виды экономических споров и других дел, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельностью. Планируется, что в ближайшее время все налоговые споры будут переданы арбитражному суду, арбитражные суды также займутся банкротством физических лиц. Получается, что все, кого эта проблема коснется, в том числе и физические лица, придут к нам.
- Совсем скоро, 1 ноября, вступают в силу изменения в Арбитражный процессуальный кодекс. В частности, будет вестись аудиозапись слушаний, которая потом будет доступна заинтересованным лицам. Это не единственное новшество?
- В арбитражный процесс вводятся современные технологии: видеоконференцсвязь при проведении судебных заседаний; направление иска в электронном виде. Также будет вестись аудиозапись всех судебных заседаний; на сайтах судов появится информация о движении любого арбитражного дела; можно будет знакомиться с размещаемыми на сайтах судебными актами. Кроме того, оправдать свою неявку на заседание суда тем, что никто не уведомил, с 1 ноября будет невозможно. Суд будет отправлять по почте только первое извещение - о принятии искового заявления и возбуждении судебного производства. Всю остальную информацию, в том числе по дате и времени судебных заседаний, теперь нужно будет искать самостоятельно на сайте арбитражного суда.
Беседовала Татьяна БОРИЧЕВСКАЯ
добавить комментарий |
|