Общество |
Эколог Владилена Гимадиева: "Нам проще договориться с Минприроды Коми и "Гринпис", чем с мэрией Сыктывкара"
Фото Николая АНТНОВСКОГО |
«Экологи Коми» намерены бороться с экопроблемами в республике при поддержке движения «Гринпис». Руководитель «Экологов Коми», член Общественной палаты региона Владилена Гимадиева в интервью МС назвала главные «болевые точки» состояния природы и рассказала о непростом общении с чиновниками.
- Ваша организация заручилась поддержкой «Гринпис России». Как получилось наладить контакт с московскими общественниками?
- Очень легко. На днях руководитель программы «Всемирное наследие» Андрей Петров выступал в институте биологии КНЦ на конференции посвященной развитию особо охраняемых территорий. Он подготовил доклад на близкую нам тему о роли общественных организаций в формировании и развитии системы объектов всемирного природного наследия (на примере ГРИНПИС). В перерыве я подошла к нему, мы обменялись контактами.
- А что дальше? Какие проблемы вместе собираетесь решать?
- Мы обговорили проблемы, которые сейчас есть в Коми: золотодобыча на территории национального парка «Югыд ва» и нефтеразливы. Вторая проблема - особо острая.
Что-то невообразимое творится в республике: нефтяные компании льют и льют, авария за аварией. Причем говорят о рекультивации земель и полной ликвидации последствий аварий в Усинском районе 1994 года. Но, со слов местных жителей, это не так. У них рыба до сих пор керосином пахнет.
И третья важная проблема - строительство глиноземного завода в Сосногорском районе. Это самые болезненные точки. По ним будем взаимодействовать.
- А у вашей организации есть конкретные рычаги влияния?
- Повлиять на ситуацию трудно. Просто сказать: «Я против!» это ничего, к сожалению, не изменит.
- А что вы собираетесь делать, чтобы рычаги появились?
- Во-первых, набирать вес организации. «Экологи Коми» - еще молодая организация. Существует с мая 2009 года. В первые месяцы мы говорили на профессиональные темы. Потом стали обращать внимание на то, что происходит в городе и республике. Нашли сторонников. На сегодня «Экологи Коми» - это 400 с лишним человек. Естественно, актив меньше - около 50 человек. В планах - привлечь экологов Ухты, Усинска и Воркуты. Думаю, скоро мы наберем вес. К нам будут прислушиваться на самом высоком уровне.
- А с властями и контролирующими органами вы разговариваете на одном языке? У вас и у них есть общее понимание проблем?
- Понимание есть у всех. В том числе и у министра природных ресурсов Коми Марины Некипеловой. К примеру, она предлагает пилотный проект по раздельному сбору мусора в городе, лично была заинтересована нашей акцией, которая идет совместно с агентством БНКоми - «Очистим город от помоек». - Кстати, каковы итоги акции «Очистим город от помоек»?
- На сайте было около 60 комментариев. Не все они касались стихийных свалок на улицах города. По конкретным комментариям мы собрали фотоматериалы. К сожалению не все районы успели охватить - например, поселок Верхняя Максаковка. Но один из волонтеров сказал, что там чисто, сама давно уже не была в том районе. Некоторые свалки мы попросту не нашли, видимо их оперативно устранили. Это плюс.
- А что дальше будет с этими свалками? В той же Максаковке?
- Какие-то свалки, я повторюсь, уже убрали. Мы же направили письма в ответственные и контролирующие организаций. Оперативно отреагировали в природоохранной прокуратуре, там уже началась проверка по фактам нашего обращения. Сейчас есть планы собрать общее совещание всех заинтересованных структур, чтобы определить зоны ответственности. Ведь по одиночке проблемы не решить. Чиновники, конечно, могут сделать формальные отписки, но проблема слишком острая. Надеюсь, этого не произойдет.
- А почему у отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды администрации Сыктывкара к вашей организации скептическое отношение?
- У нас с мэрией вообще самые сложные отношения. И я не знаю почему? Вернее догадываюсь. Самая большая проблематика сваливается именно на них. В Минприроде могут сказать, мы с вами солидарны. Но за решением вопроса обращайтесь в администрацию. Это их уровень. То есть, министерству проще с нами быть солидарными (улыбается). Пару лет назад в городской администрации расформировали отдел экологии. Его совместили с отделом муниципального контроля. Тут же рубим деревья, и тут же защищаем. Все в одном отделе. Так не должно быть. Должно быть разделение. То, что они сейчас вместе — это плохо.
- А какая, по вашему мнению, самая острая экологическая проблема в городе и республике? И каковы ваши предложения по ее решению?
- Самая большая проблема — это разделение мусора. У нас есть предложение. Можно предусмотреть нормативными актами уменьшение коммунальных платежей для тех людей, кто разделяет мусор. Этот механизм позволит поощрять жильцов, которые настроены разделять мусор для его дальнейшего использования в качестве вторсырья. В этом плане в столице Коми просто-таки позорная ситуация: нет ни одного пункта приема макулатуры при наличии бумагоделательного производства, нет и пунктов сбора пэт-сырья (пластиковые бутылки). Мы тонем в пэте, а Комитекс использующий его в большом количестве в качестве сырья, вынужден закупать пэт-отходы заграницей. Не мыслимо!
Многие говорят, что наши сыктывкарцы не приучены сортировать мусор у себя дома. Но я считаю, что если экологически сознательных жильцов освободить от платы за вывоз ТБО (а это возможно, т.к. отсортированные, готовые к использованию отходы - это деньги), то это стимулировало бы людей к разделению мусора.
Отлаженный механизм по переработке вторсырья остро необходим городу и региону в целом, в этой цепочке и наболевший вопрос о запуске уже имеющейся мусоросортировочной линии. Когда механизм будет отлажен и заработает, мы сразу «трех зайцев убьем»! Беседовал Максим ПОЛЯКОВ
добавить комментарий |
|