Экономика |
Вячеслав Гайзер: "В республике нет территории, где не было бы проблем с ЖКХ"
Фото Юрия КАБАНЦЕВА |
Глава республики в понедельник поделился с журналистами впечатлениями после недавних поездок по двум районам. После посещения Жешартского фанерного комбината и Княжпогостского завода ДВП в Емве было проведено большое республиканское совещание по проблемам моногородов. Помимо монопроизводственных проблем, Вячеславу Гайзеру пришлось погрузиться в вопросы коммунального хозяйства, комфортности проживания населения, заработной платы и образования. МС приводит выдержки из ответов Вячеслава Гайзера на вопросы журналистов.
О перспективе федеральной поддержки моногородов республики
Федеральная поддержка будет совсем не лишней любому моногороду республики. Однако стоит понимать, что прямого государственного финансирования не будет. Созданы косвенные меры поддержки, которые позволяют на территории моногородов либо поддержать существующие, либо создать новые производства через систему государственных гарантий. В первую очередь, это возможность привлечь заемные средства и пустить их на модернизацию производства. Прямая поддержка обоснована в случае, когда на предприятии заняты десятки тысяч работающих. Во всех остальных случаях ведется работа с Внешэкономбанком по предоставлению кредитов инвесторам в реализации программ.
У нас лучше других комплексный инвестиционный проект проработан у Княжпогостского завода ДВП. Завод находится в процедуре банкротства, но там есть проект дальнейшего расширения производства и собственной заготовки древесины, тщательно проработанный и экономически просчитанный. Мы ставим задачу получить такую государственную гарантию для того, чтобы инвестор, который у Княжпогостского завода ДВП появится, мог привлечь средства и реализовать свои планы. В любом случае республика будет помогать заводу через систему своих государственных гарантий. Просто с федеральным ресурсом будет проще работать и максимально удешевлять ресурсы. Прочие территории опасения в своем будущем не вызывают.
О санатории «Серегово»
Ввод первой очереди санатория «Серегово» станет мощным толчком для развития всей территории Княжпогостского района и республики в целом. Дело в том, что в Коми полноценного санаторно-курортного комплекса прежде не было. Сереговский санаторий уникален своей лечебной базой. Существует он с 1929 года, и до сих пор люди едут туда и получают очень значимый эффект. Если там сделать еще и комфортные условия, у нас может получиться один из ведущих санаториев на Северо-Западе.
Завершение строительства «Серегово» в Коми нужно еще и потому, что финансирование санаторно-курортного лечения теперь находится в компетенции республиканского бюджета. Прежде путевки туда оплачивал Фонд обязательного медицинского страхования - перспектива отправлять жителей Коми на лечение за ее пределы для республики дороже, чем завершение строительства санатория. Кроме того, с пуском первой очереди «Серегово» будут образованы дополнительные рабочие места, увеличится товарооборот, разовьется инфраструктура отдыха.
Об особых экономических зонах в Коми
Действующее законодательство дает возможность муниципалитетам создавать свою нормативную базу, на основе которой можно будет принимать решение об образовании особых экономических зон. Привлекать инвесторов в районы можно за счет налоговых льгот, комплекса действий, которые могли бы упростить жизнь инвестору. Нужно лишь выработать для себя такие решения и утвердить. Это зависит от работы самих муниципальных властей. На республиканском уровне мы внесли соответствующие изменения в закон о налогах и льготах; у нас есть закон о поддержке инновационной деятельности. В рамках этих законов уже реализуются пять проектов. Возможность предоставлять льготы инвесторам у муниципалитетов сегодня есть. Дело в другом: чтобы это заработало, нужно это громко назвать. Другими словами, если одну и ту же конфету обернуть в разные обертки, вкуснее окажется конфета в красивой упаковке. Важен правильный маркетинг. Число возможных экономических зон зависит только от желания муниципалитетов создавать их.
О диверсификации экономики монотерриторий
Некоторые из проектов муниципальных властей на совещании в Емве звучали. Это и создание керамического завода, и завода по переработке соли. Есть проекты, которые готовы к реализации. И они не завязаны только на лесопереработку, потому что лесной базы в Княжпогостском и Усть-Вымском районах не очень много. Наша задача сейчас показать потенциальным инвесторам их привлекательность.
О районной «коммуналке»
Дороги, как и везде, не блещут. Решения, которые необходимы для капитального ремонта, приняты. До 2015 года участками по пять километров капитальный ремонт будет сделан. В целом все коммунальное хозяйство находится в прямой связи с состоянием производства. Нет вообще такой территории в республике, где не было бы проблем с ЖКХ. В среднем износ тепловых и водопроводных сетей составляет 60%. Состояние самих котельных - вообще отдельный разговор. Поэтому мы сейчас и говорим о модернизации коммунального хозяйства. Уже реализуется часть проектов, и Коми тепловой компанией, в частности. Мы тратим значительные средства на поддержание Коми тепловой компании, параллельно защищая население от роста тарифов за счет создания топливного резерва. Сказать, что все плохо, нельзя. Ситуация контролируема. Главное сейчас - реализация и жесткий контроль этих планов.
Об оценках работы руководства Княжпогостского и Усть-Вымского районов
Самое главное то, что местная власть справилась с основной задачей, поставленной перед ними. Она удержала ситуацию в моногородах в том виде, который позволяет предприятиям дальше работать и говорить о планах развития. В целом набор проблем в этих районах не выбивается из массы проблем других районов. Они стандартны. Те пути, которые применяют местные власти, взвешены. Хотя и у меня есть претензии по некоторым вопросам, но это естественно.
О школах Княжпогостского района
Реконструкция и строительство школ разбиты на определенные этапы по приоритету. В первую очередь нужно разобраться с теми, которые признаны аварийными. Принятая нами целевая программа рассчитана на три года. Второй этап (после аварийных школ) - это реконструкция и капитальный ремонт. Исходя из демографического прогноза и имеющейся в наличии ситуации будет приниматься решение о целесообразности школы вообще в том или ином населенном пункте. Во всем должен быть здравый смысл. Это только кажется, что деньги у нас государственные. На самом деле они из нашего кармана, и все мы заинтересованы в том, чтобы эти средства тратились более эффективно. Не дело, конечно, что большинство школ на селе было построено в начале прошлого века. Заняться одномоментно всеми школами мы не можем. В ближайшие три года мы уже запланировали сдать 11 новых объектов - школы, школы-сады. В каких-то случаях, как в Кожмудоре и Ижемском районе, будем принимать решение о строительстве отдельных детских садов. Кстати, в следующем году в Кожмудоре детский сад будет закончен, строителям поставлена задача 1 января следующего года ввести его в строй.
О дистанционном обучении
Не во все малокомплектные школы пока есть возможность провести широкополосный интернет. Однако решение, состоящее из нескольких направлений уже готово. Во-первых, нужно определить базовые школы в районном центре. Далее следует подготовить кадры. Все это уже делается. Также требуется проложить в эти населенные пункты оптоволокно. Мы сейчас будем работать со связистами, чтобы включить в инвестиционные планы на следующий год эти расходы. Задача такова: к началу следующего учебного года обеспечить технические возможности.
Александра САВЕНЯ
комментарии посетителей (всего: 1) |
|
chinese
Город: Варна
E-mail: chinese9x
Url: http://holodno.netnotebook.net/
|
|
Полезно ли такое само-утепление при изнощенности теплосетей в 60% и котельных с особым разговором?
Или опять мороз пронесёт?
Мы тут спецы по экономии на отоплении, у нас - дорого! |
|
№1
26.11.2010 20:46:11 |
|
|
добавить комментарий |
|