Политика |
Медведев взял след Путина
Фото Юрия КАБАНЦЕВА |
Во вторник 23 ноября, спустя почти два месяца после визита Владимира Путина в Сыктывкар, столицу Коми посетил Президент России Дмитрий Медведев. В ходе своей поездки он побывал на водоочистных сооружениях Сыктывкарского водоканала, в газовой котельной, отапливающей несколько домов по Сысольскому шоссе, познакомился с работой одного из городских ТСЖ и провел в Желтом доме заседание президиума Госсовета России. В общем, визит второго члена правящего тандема проходил по сценарию, схожему с визитом первого. Только если премьера в республике интересовала исключительно лесная отрасль, то внимание президента сконцентрировалось на проблемах жилищно-коммунального сектора.
Приезд Медведева в Сыктывкар с самого начала производил эффект дежавю. К полудню, когда и ожидалось прибытие главы государства российского, начались перебои со скоростным интернетом, а горожане вновь могли лицезреть на улицах непривычное, но уже знакомое скопление сотрудников правоохранительных органов. Даже маленький мальчик, ехавший в том же автобусе, что и корреспондент МС, завидев милиционеров, выстроившихся вдоль дороги, спросил у своей мамы: «К нам что, опять какой-то президент едет?»
Надо сказать, визит Дмитрия Медведева, в отличие от приезда Владимира Путина, если и не был окутан тайной, то, во всяком случае, анонсировался меньше. Городские власти, разумеется, о нем знали и готовились к нему, спешно заделывая дыры в уже заледеневших дорогах. Однако рядовые сыктывкарцы испытывали немалое удивление, когда стражи порядка останавливали их при попытке попасть на Стефановскую площадь. Остановили они и корреспондента МС, после чего минут пять «пробивали», есть ли мое имя в списке аккредитованных журналистов. В списках я значился, а потому один из милиционеров проводил меня по оцепленной площади до самого входа в администрацию главы и правительства Коми. Здесь планировалось выездное заседание президиума Госсовета России, посвященное проблемам ЖКХ.
Уже внутри, в пресс-зале Желтого дома, выяснилось, что дежавю в тот день испытывали многие.
- У меня сегодня просто какой-то «день сурка», - поделился впечатлениями корреспондент НТВ Дмитрий Новиков, за два месяца во второй раз побывавший в Сыктывкаре. - Тот же самый зал... Когда я узнал, что президент тоже поедет на ЛПК, я сказал: «Нет, ребята, это too much» (в сентябре «Монди СЛПК» посетил Владимир Путин - МС). Хорошо, этот пункт потом из программы исчез.
***
Пока журналисты строили догадки и версии, в том числе конспирологические, пытаясь понять, чем же вызван неожиданно проявленный тандемом интерес к республике, Дмитрий Медведев ездил по Сыктывкару. Ему показали очистные сооружения Сыктывкарского водоканала, продемонстрировав, как реализуется инвестиционная программа модернизации систем водооснабжения и водоотведения. Президент посетил и автономную газовую котельную, применение которой, как сообщает пресс-служба главы Коми, позволяет снизить расценки на жилищно-коммунальные услуги на 20-25% в сравнении со средними по городу, а также оперативно регулировать расход топливных ресурсов в зависимости от температуры наружного воздуха.
Медведев также ознакомился с работой ТСЖ одного из многоквартирных домов по ул. Димитрова. Побеседовав с его председателем Полиной Некрасовой и, видимо, впечатлившись успехами товарищества, он предложил женщине поучаствовать в заседании Госсовета. Та согласилась.
Президентский кортеж подъехал к зданию администрации главы и правительства Коми в половине третьего. Впрочем, заседание, которого они дожидались уже полтора часа, началось не сразу. Пришлось ждать еще около часа. За это время глава государства побеседовал с главой республики, обсудив сложившуюся в Коми ситуацию с ЖКХ. В ходе беседы Вячеслав Гайзер предложил Дмитрию Медведеву продлить действие федеральной программы по реформированию отрасли, охарактеризовав ее как эффективную и затрагивающую тысячи человек. На это предложение президент отреагировал уже на последовавшем заседании, сообщив, что, вероятнее всего, оно будет удовлетворено.
***
В сам зал, где проходило совещание, журналистов не пускали, они смотрели за происходящим посредством телетрансляции. Открывая заседание, Медведев обрисовал некоторые проблемы отрасли и сделал ряд заявлений, уже процитированных, пожалуй, большинством федеральных и региональных СМИ.
- Сегодня более 4,5 миллиона граждан России проживает в ветхом или аварийном жилье, причем мы с вами понимаем, что эта цифра занижена, и занижена по вполне практическим соображениям. Просто если мы назовем реальную цифру, то масштабы бедствия будут еще больше, и в этом случае мы должны будем предпринимать очень быструю реакцию, к которой пока не готовы, и это абсолютная правда, - признал глава государства, обосновывая необходимость капитального ремонта жилфонда.
По его словам, в России в капремонте нуждаются не менее 40% жилых домов. При этом до сих пор отсутствует долгосрочное решение по механизмам его финансирования:
- Принятый в 2004 году Жилищный кодекс возложил эту ответственность на собственника, что, в общем, естественно, однако не уточнил при этом, откуда брать средства, потому что у нас собственники разные: есть те, кто способен платить (таких, к сожалению, не так много), и есть те, кто сам платить за капитальный ремонт не способен.
Дмитрий Медведев выразил озабоченность и состоянием коммунальной инфраструктуры. Ссылаясь на экспертные оценки, он сообщил, что свой нормативный срок отслужили более 60% основных фондов коммунального хозяйства. Если сейчас этим не заняться, заявил он, через 5-7 лет наступит катастрофа.
Не обошел президент вниманием и проблему правильного учета коммунальных ресурсов. Как муниципалитеты, так и коммунальные организации, по его словам, зачастую не располагают данными о реальных объемах поставленных и потребленных ресурсов, о суммах начисленных платежей и размере задолженности. Все это приводит к тому, что потребители коммунальных услуг получают по нескольку счетов.
- Это действует крайне раздражающе. Мало того, что тарифы растут, что, к сожалению, в некоторых случаях неизбежно, так еще и приносят какие-то липовые или двойные счета. Я понимаю эмоции наших людей, а это уже наша с вами ответственность, это даже не вопрос тарифообразования, а вопрос аккуратности счета, - заявил глава государства. - Думаю, что люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления, поэтому есть неплохая идея создания единых муниципальных баз данных.
В таких базах, по словам Дмитрия Медведева, могла бы храниться информация и об объемах поставленных ресурсов, и об истории платежей: кто как платит, у кого какие проблемы. Это, по его утверждению, должно облегчить и контроль за обоснованностью начисленных сумм.
***
За вступительным словом президента последовали доклады губернатора Новосибирской области, руководителя рабочей группы Госсовета Василия Юрченко и министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, выдержанные в том же духе. Юрченко и Басаргин продолжили расписывать проблемы ЖКХ и предлагать решения его модернизации (это слово, а также слова «инновация» и «инвестиция» повторялись, словно мантры, как будто выступавшие хотели заговорить проблемную отрасль).
В ходе последовавшего обсуждения свои предложения по развитию ЖКХ высказал и Вячеслав Гайзер. Он обратил внимание президента на то, что многие из тех граждан, которые получают от государства социальную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг, - злостные неплательщики.
- У нас ежемесячно за счет средств федерального и республиканского бюджетов меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг финансируются где-то в размере 155 миллионов рублей. При этом 30% получателей таких льгот являются неплательщиками и из них 50% имеют задолженность более трех месяцев. А общая сумма задолженности от них уже превышает миллиард рублей, - обрисовал картину глава Коми.
В связи с этим он предложил приостанавливать поддержку таких граждан, пока те либо не погасят долг, либо не заключат соглашение о его реструктуризации. Также Вячеслав Гайзер говорил о необходимости экономической мотивации людей на установку индивидуальных приборов учета. Он предложил предусмотреть возможность софинансирования расходов граждан на эти цели.
Своими идеями с главой государства поделилась и Полина Некрасова. Председатель успешного ТСЖ, говоря об эффективности товариществ собственников жилья как формы управления ЖКХ, отметила ряд проблем в их функционировании. Она обратила внимание на то, что сегодня товарищества по статусу приравнены к управляющим организациям, однако, в отличие от них, не могут создавать активов, брать кредиты, создавать прибыль и т.д. В связи с этим Полина Некрасова высказалась за то, чтобы приравнять ТСЖ к покупателям коммунальных услуг, а также выразила сомнение в целесообразности обложения налогом на прибыль сбора средств на оплату услуг с жильцов:
- Было бы целесообразней просто обозначить в Налоговом кодексе, что платежи, которые поступают от граждан, - это целевые поступления, не подлежащие налогообложению. Налог - это нагрузка на граждан. ТСЖ не имеет ничего и накладывает лишние платежи по оплате этого налога на них.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Медведев признал обоснованность высказанных на нем предложений, в том числе и тех, которые поступили от Вячеслава Гайзера и Полины Некрасовой, и дал поручения их проработать.
- В том, что говорила Полина Яковлевна Некрасова, есть большой рациональный смысл: и в части налогообложения, и в части соответствующего приравнивания ТСЖ к покупателям ресурсов коммунальных услуг. Думаю, что если нет каких-то капитальных сомнений, то это можно было бы поддержать, - сообщил он.
К слову сказать, в тот же день в своем микроблоге в «Твиттере» президент оставил характерную запись: «В Сыктывкаре пообщался с председателем ТСЖ Полиной Некрасовой. Настоящая хозяйка, а не «управдом - друг человека»».
***
Совещание закончилось уже затемно. В зданиях госсовета Коми и главпочтамта, освобожденных их работниками уже к полудню, горел свет. К идущим по все еще оцепленной площади корреспонденту МС и еще двум журналистам подошел мужчина в штатском (сотрудник милиции или Федеральной службы охраны). Он дал понять, что прогуливаться по центру площади в тот момент было несколько неуместно, и настоятельно посоветовал передвигаться едва ли не бегом и по ее краю.
- Стреляют? - поинтересовался мой коллега.
- Бывает, - буркнул мужчина.
Резонно посчитав, что, уходя в сторону от Желтого дома, представлять опасности для находящегося там президента мы не можем, мы продолжили движение, уйдя из центра площади. На бег мы, разумеется, так и не перешли, чем вызвали раздражение еще у одного мужчины в штатском:
- Вы чего тут прогуливаетесь? Бегом, быстрее надо! - не выдержал нашего присутствия другой страж порядка на пустынной площади.
добавить комментарий |
|