Интервью

И.о. мэра Сыктывкара Иван Поздеев:

"Суетливость не соответствует моему внутреннему ритму"

Фото Юрия КАБАНЦЕВА
Почему приостановлено строительство аэропорта в Соколовке? Сколько первых заместителей должно быть у мэра Сыктывкара? Считать ли акцию анархо-экологов хулиганской выходкой? Как воспринял коллектив мэрии приход в кресло исполняющего обязанности градоначальника столицы региона бывшего заместителя губернатора? На эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью МС отвечает Иван Поздеев.
- Кто и когда сделал вам предложение занять пост мэра Сыктывкара? Для общественности это было очень неожиданно. Ведь когда ходили слухи и все понимали, что произойдет смена власти в ближайшее время, каким-то образом ваша кандидатура держалась в секрете и всплыла внезапно…
- Это предложение мне сделал глава республики. Довольно немалое количество времени я думал. Не соглашался. Но он меня убедил прийти в Сыктывкар сначала исполняющим обязанности главы администрации. А сейчас уже объявлен конкурс, и я хочу сказать, что буду подавать документы на конкурс на должность главы администрации Сыктывкара.
- Еще не подали?
- Завершаю подготовку документов. Прием их идет до 16 апреля.
- Как вы думаете, какие ваши профессиональные качества учитывал глава республики, делая такое предложение?
 - Все-таки какое-то одно качество взять трудно, и за главу говорить мне тоже трудно. Он в одном из интервью однажды сказал, что территориями должны управлять хозяйственники. Отношусь ли я к хозяйственникам? Я долгое время возглавлял строительное предприятие, затем Министерство архитектуры и строительства, затем в должности замглавы региона курировал именно строительство, промышленную сферу. Наверное, есть какой-то опыт, но городское хозяйство - несколько иная сфера. В городе замкнуты все сферы от ЖКХ до социалки. В правительстве же я отвечал за определенный спектр направлений.
- Оцените состояние городской экономики. Можно ли сказать, что она находится в посткризисном периоде? Во время мирового финансового кризиса в Сыктывкаре два года назад вставали крупные предприятия.
 - И сейчас всем предприятиям непросто. Говорить о том, что мы сейчас находимся в стадии развития, я бы не стал. Сыктывкар - не отдельно взятое государство, мы - в республике, а она - в составе России. И говорить о том, что мы кризис миновали и находимся на подъеме, рано. Хотя тенденции по выравниванию ситуации, конечно, есть. Если сравнивать, что было два года назад и что имеется сегодня, то сейчас хоть как-то начали работать строительные организации. Понятно, что крупные промышленные предприятия уже стабильно работают. И с налогами у них все нормально, рост поступлений есть. Хотя не такой большой и резкий, но постепенное восстановление хозяйства идет.
 - Любого мэра в России можно раскритиковать за состояние коммуналки в городе. Население всегда недовольно тем, что ему ближе: плохо чистят улицы, непорядок на дорогах, а что во дворах творится… Вы уже вникли в состояние дел в сфере ЖКХ?
- Я в сфере ЖКХ с 2003 года. Конечно, коммуналка - это то, с чем человек ежедневно сталкивается. Прекратилась, к примеру, у него в квартире подача воды или не того она качества; холодная или еле теплая батарея; или вышел в подъезд, а там неблагозвучное слово написано… Все ведь коммуналка. Поэтому это кропотливая и очень нудная работа, которую надо каждый день делать, и пробовать закрыть все бреши, которые есть. Только тогда будет результат, и то недовольства будут возникать. Городское хозяйство - очень сложный механизм и далеко еще несовременный. Чего скрывать, котельные у нас из советского прошлого, машины и трактора тоже еще с тех времен ходят, батареи и краны... Обновлений недостаточно, но они необходимы. Поэтому говорить о том, что у нас сегодня намного хуже или лучше, чем в других российских городах, нет смысла. Состояние коммуналки в стране в целом оставляет желать лучшего, и даже в Москве и Санкт-Петербурге.
- Тут, наверное, очень многое зависит от ваших взаимоотношений с руководством республики. Ваш статус уже подкреплен, вы - член правительства. Проще будет просить у него денег.
- На самом деле членом правительства я остался не для того, чтобы мне была оказана какая-то преференция в плане выбивания денег. Когда мы говорили на эту тему с главой республики, он сказал, что, имея такой опыт, было бы, наверное, неправильно замыкаться только на проблемах города. Проблемы города - это большая часть проблем республики в целом, потому что Сыктывкар - это на сегодня почти треть региона по количеству населения. И существующие здесь проблемы - это в том числе проблемы республики, которые надо решать и на местном, и на федеральном уровнях. И использовать мой опыт работы с федеральными структурами глава намерен. Членом правительства я являюсь именно с данной точки зрения, а не с той, что это поможет мне попросить какие-то дополнительные деньги.
- Сыктывкар, по-вашему, соответствует статусу столицы региона? Вот Роман Зенищев пытался пробить через Госсовет закон о статусе столицы. Он объяснял это так, что столица зачастую проводит мероприятия республиканского или российского уровней, требующие дополнительных финансовых затрат.
- Бывает и наоборот, когда республика проводит здесь мероприятия, и городу их проводить не надо. Допустим, праздники какие-то всенародные, которые республика берет на себя и проводит их в Сыктывкаре. Мы же не параллелим этот процесс. А Ухте, например, надо проводить все самой - и 9 Мая, и День республики. Поэтому говорить, что кто-то за кого-то что-то проводит, я бы не стал.
Закон о статусе столицы, я считаю, должен быть. Другой вопрос, что мы от него ожидаем. Можно прописать там, допустим, какие-то организационные вещи. Но если вносить в него пункт, в котором будет говориться, что Сыктывкару каждый год будет даваться по миллиарду дополнительных средств, в такой редакции, я думаю, его никогда не примут. Подойти здесь надо разумно. И, наверное, не через прямое выделение денег, а расписать какой-то функционал.
Это должно выражаться не в цифре, а в подходе. В какой-то методике, в какой-то смете. Будут ли эти деньги дополнительными для бюджета города или это будут средства, которые необходимы для выполнения функций столицы, - опять же подход разный. Если у меня есть ожидания, что мне что-то в городскую копилку перепадет, но только за счет этого, то такой подход не совсем правильный. Здесь надо по-честному подойти. Как это прописать - другой вопрос. Мы будем работать над корректировками проекта закона о статусе столицы и выходить на республику с тем, чтобы его поддержали.
- А как скоро вы это планируете?
- Я думаю, мы затягивать с этим не будем и в этом году выйдем с таким предложением. Но сейчас выходить рано, пока новый Госсовет, пока у нас еще не все утрясено, пока у нас 20-го апреля окончательно решится вопрос с руководителем администрации. Но после этого, я думаю, мы уже будем официально выходить с этими предложениями.
- Когда глава республики вам предложил стать мэром, вы восприняли это как понижение или наоборот? Все-таки были заместителем губернатора. С другой стороны - столица субъекта.
- Мало того, что это столица субъекта, это, как я уже говорил, и почти треть населения республики. Поэтому мериться, что статуснее - замглавы или мэр Сыктывкара, - я даже как-то не задумывался. Хотя, честно скажу, мне люди, которые, наверное, озабочены только карьерным ростом, задают вопрос: «Почему согласился? С мэров бы ушел в замглавы, это было бы понятнее». Я вообще не считаю это понижением или повышением. Это совсем другая работа. Это такое горизонтальное, что ли, перемещение.
- Но вы поначалу не соглашались.
- Но не поэтому. Совершенно не поэтому.
- А почему?
- Я знал, какое тяжелое городское хозяйство, сколько им надо заниматься. И в прежней работе мне что нравилось? Там можно было заняться продвижением проекта. И было время стратегически к нему подходить. А здесь - иной ритм, постоянная нехватка времени. Просто на разрыв. Потому что есть масса людей, которые хотят попасть именно к мэру, масса руководителей, которые считают, что вопрос можно решить только с мэром, а не с каким-нибудь чиновником-исполнителем, масса мероприятий, которые нужно посетить. Ждут в школьных, учительских, детских коллективах, учреждениях культуры. И все хотят, чтобы на мероприятиях побывал мэр, хотя бы недолго. Поэтому эта суетливость, нехватка времени накладывают свой отпечаток. Это несколько не соответствует моему внутреннему ритму.
 - Сейчас уже не вызывает сомнения, что процедура вашего выдвижения будет техническим, формальным этапом.
- Давайте не будем заранее об этом говорить, потому что в жизни бывает всякое.
- Когда вы пришли в это здание в качестве и.о. мэра, вы сразу заняли кресло действующего градоначальника, поэтому никаких сомнений и не вызывает вопрос с вашим утверждением. А как коллектив чиновников администрации вас воспринял? Были ли такие, кто в первую же неделю по собственному желанию сказал, что «нет, я не смогу»?
- И написал заявление? Нет, таких не было. Было, наверное, напряжение по поводу того, что пришел новый человек, пусть даже в ранге исполняющего обязанности. Глава республики здесь поступил недвусмысленно, оставив меня членом правительства и направив сюда. Это было согласованное решение. А Роману Валерьевичу (Зенищеву - МС) все равно надо было выходить в отпуск, иначе пошли бы обжалования, что во время выборов используется административный ресурс. Так что это было согласованное решение.
- Кто представил вас коллективу?
- Роман Валерьевич. Здесь собрались в тот день его заместители, он меня им и представил.
- А глава республики какие-то задачи перед вами уже поставил? Или стратегические задачи будут позже ставиться?
- Задачи на самом деле уже поставлены. Первая была на период выборов - не допустить хозяйственных срывов на это время: дороги, тепло, газ, вода, избирательные участки, электричество, порядок, взаимодействие всех служб. Я в выборах не участвовал политически, потому что пришел уже, когда все выдвижение прошло, но, с точки зрения хозяйственной, я эти выборы обеспечивал. Перспективные задачи тоже с главой обговаривались, они все на поверхности. Те же детские сады, то есть нехватка мест в них. Все и сразу не построить. Надо изыскивать другие резервы и методы решения проблемы - приживается ли форма частного детского сада, что-то пристроить, что-то построить, что-то переоборудовать. Надо искать разные варианты решения вопроса. Сыктывкар - один из городов, в котором больше всего ветхого, аварийного жилья; сами видите, сколько у нас «деревяшек» (в республике - 22 млн. кв. м жилья, из них ветхого - 2,5 млн., в Сыктывкаре ситуация примерно та же, достигает 10%).
- В случае назначения вас сити-менеджером, как думаете, потребует ли перестройки управленческая схема в мэрии?
- Безусловно.
- Было два первых заместителя, вы будете что-то менять? У вас уже есть понимание, как надо управлять, требуется ли перераспределение функционала?
- Я сторонник того, что первый заместитель поэтому и первый, что он должен быть один. Но очень быстро, сию секунду ломать эту ситуацию я бы не стал, потому что не сторонник кардинальных мер. Частично изменения в структуре будут произведены позже. Пройдет 20 апреля, и станет понятно, кто будет руководителем. Тогда можно будет ставить этот вопрос на повестку дня. А часть вещей - более кардинальная - придет, наверное, через годик. Здесь нужно будет поработать, посмотреть и затем решать. Поэтому здесь будет такая двухшаговая вещь. Изменения произойдут в структуре в два этапа: в первые два-три месяца и к концу года либо в начале следующего.
- Управленческий персонал сильно требует обновления на уровне начальников отделов и управлений? Каждый мэр начинает со своей новой команды, пытается что-то сделать по своему видению.
- Ни у кого нет новой команды, чтобы сразу взять и привести сто человек. В администрации много управлений. Команда - это три, четыре или пять человек, которые пришли и решают. А потом люди из этого же резерва и черпаются. Какие-то будут передвижки, изменения, кто-то будет заменен, кто-то - нет. Сейчас бессмысленно об этом говорить.
- Сыктывкар считается зеленым городом. У горожан большое возмущение вызывают ситуации, когда рубятся остатки зеленой зоны. К примеру, когда во дворе жилого дома по улице Димитрова была спилена целая роща. А недавно в интернете появилась информация про участок за гостиницей «Сыктывкар», где руководство города выдало санкцию срубить деревья, чтобы освободить место под жилую застройку. Можете прокомментировать?
- Это две разные ситуации. В одном случае - по Димитрова - уже Верховный суд вынес свое решение в пользу жителей. А вторая ситуация - десяток тополей, это не роща, там на самом деле свалка. Данное решение было принято гораздо раньше моего прихода в мэрию. И проект, и все разрешения, и согласования есть. Сегодня там уже идет строительство, и какого-то возмущения жителей на самом деле нет. Всплеск больше был из блогосферы, а не от жителей.
- Как вы думаете, откуда в интернете утечка из мэрии? Откуда может у блогера или журналиста появиться документ из этого здания якобы с вашей подписью? И была там все-таки ваша подпись или ее не было?
- Мы поднимали документы. Земля там выделена несколько лет назад. Все разрешения выданы. Проектирование, согласование и общественные слушания прошли. Все документы есть. Технический документ по зеленым насаждениям подписывается в техническом режиме. Постановление главы - это последний этап, когда все стадии и все процедуры прошли. Какой-то ситуации, которая бы говорила о том, что роща незаконно вырублена, не было. Ситуация там создана искусственно.
Другой вопрос, когда срубили рощу по Димитрова. Но опять же, в каком состоянии она была? Это не то состояние, которое нужно для зеленых насаждений в городе. Либо она должна быть ухожена, либо становится не зоной отдыха, а зоной страха. Есть решение суда. Мы в администрации проведем анализ того, что произошло, какова была процедура выделения, принятия решений. Мы здесь не побоимся принять правильные решения, а какие они будут - мы с вами узнаем чуть позже.
- Все-таки вопрос точечной застройки в Сыктывкаре стоит очень остро.
- Вопрос точечной застройки стоит остро не только в Сыктывкаре, а во всех городах - хоть в крупных, хоть в малых. В Центральной полосе России доходило до того, что жгли дома, захватывали участки. В той же Москве исторические дома сносят и что-то строить пытаются. Теперь руководство там принимает решение не строить. Но и в центре города что-то будет ветшать, что-то будет требовать какой-то разборки, какой-то перестройки. Застройка в центре города все равно, так или иначе, будет вестись. Это будут реконструкция либо строительство новых зданий на месте снесенных. Конечно, есть какие-то оправданные вещи. А есть вещи, которые ну совсем ни в какие ворота не лезут.
В целом от таких историй с точечной застройкой надо уходить, когда ставится огромное здание, к которому ни подъезда, ни подхода нет. А есть на самом деле вроде такие места, где свободное пространство, но оно превращается из-за своей неухоженности в мусорную свалку, место сборища людей, которые вызывают опасения у граждан. И люди ходят по этим пустырям. Поэтому в каждом случае надо подходить индивидуально.
Но не может город не строиться. Где, к примеру, возводить кафешку предпринимателю? Он же не будет, извините, ее ставить в поле между Выльгортом и Сыктывкаром. Вы ведь хотите, скажем, выйти куда-нибудь в выходной день с детьми, посидеть, отдохнуть. Другой вопрос, что строить надо разумно, красиво, чтобы отвечало требованиям эстетики, архитектуры и т.д., и не мешать другим. У нас в Сыктывкаре беда, что нет земли, которая обеспечена инженерной инфраструктурой, чтобы можно было сегодня зайти и строить. Вот в Ухте - другое дело. Там есть 5-й и 6-й микрорайоны. И дороги туда есть, и коммуникации магистральные подведены. Там подготовлены резервы для строительства. Но там, к сожалению, спрос не такой, строится немного.
- Что говорит на этот счет генплан? Там же кварталы какие-то отведены.
- Отведены, но инженерно они не обеспечены.
- То есть город в это не вкладывался долгие годы…
- Не вкладывался, с советских времен использовали какие-то ресурсы, которые оставались в районе Орбиты, на улице Морозова. Все время жили надеждой, что аэропорт перенесем, и такая большая площадка вскроется. Не переедет аэропорт быстро. И нечего надеяться. Новый в Соколовке в ближайшие годы не построится, потому что Росавиация этот вопрос отложила до 2015 года. Все сказали, пока средства нужны на Олимпиаду потом чемпионат мира по футболу появился. Мы оказались отодвинутыми, не вычеркнутыми из программы, а отодвинутыми.
Это - идеальная ситуация. Но и сегодня деньги нужно найти. Свободных денег нет. Их просто из бюджета не возьмешь и просто не вложишь. Поэтому нам надо искать механизм. И, конечно, надо обустраивать эти земли для будущего для того, чтобы там вести застройку. Потому что, так или иначе, здесь точечно уже закончится все.
- Совет Сыктывкара, как и Госсовет республики, формируется по партийному принципу. У вас хорошие отношения с лидерами партий? У вас вообще есть какие-то отношения с партиями?
- Да, отношения есть. Я считаю, что отношения с партиями у меня нормальные. Я встречался с представителями и Коммунистической партии, и ЛДПР, и «Единой России». Сейчас у нас будут встречи в составе депутатских групп городского совета до сессии, чтобы проговаривать все вопросы, выстраивать все контакты. Здесь я убеждаю депутатов, что надо оставить позади все предвыборные баталии и заняться работой, потому что без конструктивной работы трудно будет сдвигать все пласты проблем, которые требуют решения.
- Вы были заместителем главы республики и работали со всеми мэрами. На ваш взгляд, как должен мэр попадать в свое кресло - как сити-менеджер, из числа депутатов или путем всенародных выборов?
- Дискуссионный вопрос. Наверное, кого-то устраивают выборы, но где-то они превращаются в ненужную рубку денег, ресурсов, средств, грязных технологий. Когда люди смотрят на все это, они испытывают отвращение ко всему, что связано с властью. Пока я не встал ни на какую точку зрения. В Сыктывкаре так, как есть. В Усть-Цилемском районе, Воркуте решили, что мэра нужно выбирать. Раз решили, значит, так и будет. Что лучше, а что хуже - не знаю, все зависит оттого, кто в итоге приходит к руководству городом, районом. Я имею в виду не только мэра, но и его команду, которая приходит в совет и в администрацию. От этой связки и зависит то, как город и муниципалитет будут дальше двигаться в нормальном направлении, или же люди будут удовлетворять личные и групповые интересы. Трудно сказать. Наверное, правильно и то, что в республике нет единой схемы выборов мэров.
- Вас многие знают как одного из самых закрытых чиновников республиканского правительства. Все-таки должность мэра публична. Как вы намерены выстраивать отношения, в том числе и со СМИ, которым каждый день нужна какая-то информация?
- Я намерен выстраивать отношения позитивно, у меня нет предвзятого настроя к какому-то СМИ. Конечно, хотелось бы, чтобы эти отношения выстраивались конструктивно, но когда в той же блогосфере начинается движение через мат или оскорбления, то такую шпану я просто бы наказывал, потому что это недопустимо. Все-таки должна быть разумность, корректность в отношениях. Подходы через огульное поливание я не понимаю.
- Вы слышали про движение анархо-экологов, которые провели акцию за гостиницей в знак протеста против вырубки деревьев и вас лично? А следующая их акция была, когда они ночью прокрались на территорию «Интеха», которое отлавливает бездомных собак, и открыли клетки, выпустив животных на волю. Вы это имели в виду? Вы их не понимаете?
- В том числе. Я считаю, что это не экологи, это просто пока хулиганство, и не известно, во что оно перерастет. Люди ведь должны оставаться людьми при любых обстоятельствах, нравится кто-то или нет. Мне может кто-то не нравится, но ведь это не означает, что я могу подойти к человеку и что-то бросить в лицо или что-то еще сделать, а тем более оскорбительно. Если ты такой смелый, найди возможность высказать мне свои претензии в лицо.

Беседовали Наталия КАЗАКОВЦЕВА и Алексей ЛАЗАРЕВ

«« »»