Республика Коми МС «Молодежь С-Юга», еженедельная газета Республики Коми
Республика Коми МС На "Ыбице" пройдет самая романтическая ... »»»
В День города рвали бицепсы и пели о нефти »»»
Предпринимателям навяжут "Дни трезвости" »»»
Республика Коми
№ 23 / 15.06.2012 
|  Архив  |  Experto Credite  |  Информация  |  Акционерам  |  Общение  |
 ПОИСК ПО САЙТУ 

 Ыбица 
 kot.tv 
 Бессоница 
 РадиоРубка 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

 Метро 
 Вся Россия 
 Сила добра 
 НАШИ ПАРТНЕРЫ 
ki.gif
ki.gif
ms.gif
ki.gif
bbs.gif
pora_na_rabotu.gif
 ВАС ПОДСЧИТЫВАЮТ 
Рейтинг ресурсов УралWeb
Rambler's Top100Service

 Молодежь С-Юга №13 (7499) от 8 апреля 2011 года

Интервью 

Председатель правления движения "Чернобыль" Елена Куприянова:

"Чернобыльцы" не знают о своих льготах"


Фото Николая АНТОНОВСКОГО
В последнее время в связи с аварией на японской «Фукусиме» часто вспоминают катастрофу в Чернобыле. 26 апреля исполнится 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, что является еще одним поводом вспомнить о тех событиях. Между тем, многим они кажутся сегодня чем-то отдаленным, лично их никак не касающимся. Отдаленным по времени, а для жителей Коми - и по месту. Однако в республике, по некоторым данным, проживает почти две тысячи человек, которых эта трагедия коснулась лично. Почему не удается установить точное число «чернобыльцев» в Коми, и что им мешает получать положенные социальные гарантии, МС рассказала председатель правления общественного движения «Чернобыль» Елена Куприянова.
- Когда было создано общественное движение «Чернобыль», и что оно из себя представляет?
- Организации «чернобыльцев» появились еще в начале 90-х годов. Чернобыльский закон (Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» - МС) был принят в 1991 году, и уже тогда этот закон писали при активном участии Союза «Чернобыль». Это - всероссийская организация, более сплоченная, чем наша. У нас сказываются, конечно, разобщенность, отдаленность. Есть населенные пункты и даже районы, где проживает по нескольку «чернобыльцев», особенно Ижемский, Усть-Цилемский. По этим самым причинам такой хорошо структурированной организации, как Союз «Чернобыль», у нас, естественно, не было.
Как общественное движение мы оформились в 2001 году. Спасибо руководству республики за то, что выделяются хоть небольшие деньги на проведение ежегодных мероприятий, приезжают люди из районов и пытаются вместе решать общие проблемы.
- «Чернобыльцы» в республике - это только ликвидаторы аварии?
- Не только. В чернобыльском законе перечисляются 12 категорий граждан: те, кто работал, жил, служил и т.д. У нас это те, кто был призван через военкоматы, солдаты-срочники из республики. С самых первых дней - база охраны лесов, шахтеры, строители. Два отдела Института биологии-радиоэкологии и лесобиологических проблем С-Юга - работали в Чернобыле с 1986 года по 1991-й. И сейчас, бывает, тоже работают - набегами, по договорам. Кроме того, было направлено на работу в медсанчасть несколько человек из республиканской больницы. Также в Коми проживают эвакуированные и выехавшие из загрязненных территорий, их более 500 человек.
Граждане, относящиеся ко всем 12 категориям, подлежат обязательной диспансеризации. Причем не только они, но и их дети первого и последующих поколений. Однако с диспансерным учетом (особенно детей и уже внуков) у нас дело плохо. И не только с ним. Есть в республике люди, которые не смогли обменять удостоверения («чернобыльцев» - МС). Замена их проходила в начале 2000-х годов и была крайне неприятной историей. Первая редакция положения об обмене предусматривала, что гражданин, кроме своего удостоверения, должен был предоставить еще какой-либо документ (подлинник), подтверждающий нахождение в зоне. Но эти подлинники люди сдавали, когда получали первые удостоверения. То есть, от них требовали того, чего у них не могло быть. Потом пункт постановления, обязывающий предоставить еще один документ, был отменен Верховным судом. Новые удостоверения стали выдавать только на основании старых. Но есть люди, которые обратились в соцзащиту до отмены пресловутого требования о дополнительном документе, получили отказ, не поменяли удостоверение и не получают льгот.
- Движение «Чернобыль» объединяет все эти категории граждан?
- Движение - организационно-правовая форма без фиксированного членства. Сделано это было специально для того, чтобы люди не считали себя связанными и потихонечку осознавали, что организация нужна. Плюс - любой человек понимает, что он может обратиться. Минус - отсутствие четкой структуры, что, конечно, очень мешает.
- Как давно вы его возглавляете?
- С прошлого года. До того председателем правления очень долго был Николай Петрович Мазур. Я начала работать с «чернобыльцами» случайно. Когда оформляла инвалидность в 1996 году, у меня это как-то очень легко получилось, и ко мне стали обращаться за помощью. Ну и втянулась.
- Как трагедия в Чернобыле коснулась вас?
- Я работала в отделе радиоэкологии Института биологии КНЦ УрО РАН и выезжала в Чернобыль.
- Скажите, с какой целью создавалось движение?
- Основная цель в эти годы - помощь в решении различных юридических проблем. В основном по принципу: сделал сам - помоги другому. Но нам удалось-таки получить целых два гранта. Один - от фонда «За гражданское общество», второй - от Общественной палаты Российской Федерации.
Как мы выяснили, немало людей не знает того, что им положено. В 90-х годах они состояли на медицинском учете (по приказам Минздрава сначала СССР, затем РФ), и органы соцзащиты сами уведомляли о льготах. Тогда все льготы были прописаны в одном законе. Потом отдельные были вынесены в Налоговый кодекс и другие нормативные акты, был введен «заявительный порядок предоставления мер социальной поддержки» - и все «расплылось». Дошло до того, что в 2007 году, когда мы работали по первому гранту, к нам пришел врач республиканской больницы, и оказалось, что он понятия не имел о том, что уже три года имеет право на досрочную пенсию.
Путаницу можно продемонстрировать на примере с налоговым законодательством. «Чернобыльцам» полагаются льготы по подоходному, земельному налогам, по налогу на имущество физических лиц. Мы когда-то сдавали свои документы на получение вычета по подоходному налогу по месту работы, и все они лежат в налоговой. Но для того, чтобы получить льготу по земельному налогу и налогу на имущество, нужно писать отдельные заявления. То есть, ведомство располагает документами о праве на три вида вычетов, но распространить эту льготу на всех без отдельных заявлений и новых копий того же документа не может. И получилось, что, например, весь Прилузский район понятия не имел о вычете по земельному налогу. Что, это не пригодилось бы при наших доходах, особенно на селе?
- А какими-то еще социальными гарантиями те люди, которых мы, обобщая, называем «чернобыльцами», обладают?
- Наиболее существенной является единовременная денежная выплата. Есть еще очень серьезная проблема, как практически у всех льготных категорий, с жильем. По закону инвалидам и ликвидаторам полагалось благоустроенное жилье. Причем, инвалидам - в течение трех месяцев со дня подачи заявления. Те же, кто работал в Чернобыле с 1988 по 1990 годы (ликвидаторы делятся на две категории), имели право получать благоустроенное жилье в том случае, если они живут в коммунальных квартирах. Программа жилищных сертификатов не обеспечивает прежнего уровня гарантий по многим позициям. Например, суммы сертификата не хватает для того, чтобы получить нормальное жилье в Сыктывкаре.
Также знаменитым законом о монетизации льгот было установлено, что обеспечиваются жильем только те, кто встал на учет до 1 января 2005 года. Потом в 2009-м Конституционный суд отменил эту норму. То есть, теперь право на получение жилья имеют все, без ограничения по времени подачи заявления, но людям отказывают, потому что нет разъяснения о том, как ставить на учет. Только сейчас Минрегионразвития разместило на своем сайте порядок постановки.
- Как вы в целом можете оценить ситуацию с предоставлением льгот и социальных гарантий ликвидаторам по республике?
- В основном, если человек обращается за чем-либо, он это получает. Постоянные бои идут разве что по поводу начисления суммы возмещения вреда инвалидам. В последние годы стали обращаться эвакуированные и выехавшие из загрязненных населенных пунктов: кому так и не предоставили жилье (а должны были сразу после их приезда), кого медики не ставят на учет, никак не поймут, что медицинское обеспечение полагается не только ликвидаторам, но и всем, кто в законе отнесен к пострадавшим. Практика других регионов показывает, что впереди большие «разборки» по поводу жилья.
Как у всех льготных категорий граждан, есть проблемы с лекарственным обеспечением. Причем в случае с «чернобыльцами», на мой взгляд, все это выглядит совершенно безобразно, потому что закон был изначально ориентирован прежде всего на медицинские проблемы. Ведь облучение - это возрастание риска различных заболеваний, начиная от онкологии и кончая церебральными проблемами, то есть, проблемами с головным мозгом. Было бесплатное лечение, бесплатное обеспечение медицинскими препаратами. Но потом в 1995 году появилась формулировка «бесплатное лечение и бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках специальной базовой программы с отнесением расходов между специальной базовой программой и программой обязательного медицинского страхования на счет федерального бюджета». Понятно, что никто специальную программу не разработал, и в результате нас «кинули» на общую программу. Слава богу, есть еще 890-е постановление, по которому выписывают лекарства в дополнение к пресловутому соцпакету.
Это по поводу лекарств. А от дополнительного бесплатного лечения вообще остался ноль. Но есть одно «но». Например, в Троицко-Печорском районе практически у всех, кто имеет инвалидность, подтвердили связь заболеваний с работой на ЧАЭС. Медики там справились и без руководящих указаний. А в Печоре, например, много лет практически ни у кого документы не отправляли на экспертизу. Получается, что мы зависим оттого, как работают медики.
- Сколько всего «чернобыльцев» живет в Коми?
- Я помню, что когда-то при Дзуцеве (Георгий Дзуцев, экс-замглавы РК, министр здравоохранения республики в 1993-2001 годы - МС) речь шла о трех тысячах, которые находятся на медицинском учете. В 2006 году я договорилась с Агентством по соцзащите (тогда оно еще было министерством), и их сотрудники провели анкетирование к 20-летию со дня аварии. Тогда в соцзащите на учете состояло около 1650 человек. Сейчас, после того, как было проведено несколько массовых кампаний во время выполнения программ по грантам, - 1800 с небольшим. Сколько людей состоит на учете в Пенсионном фонде, то есть, сколько людей получает единовременные денежные выплаты (это, наверное, самые полные данные), я не знаю. Пенсионный фонд не дает даже численных данных. Но в любом случае эвакуированные и выехавшие не учтены. По данным Национального радиационно-эпидемиологического регистра (Обнинск), их более 500 человек.
- С чем связаны такие противоречия в общей оценке численности?
- Во-первых, когда от бесплатного медицинского обслуживания и медицинского обеспечения решили перейти к базовой программе (да еще и не разработанной), люди просто перестали обращаться. Во-вторых, существует заявительный порядок предоставления льгот. Если бы был общий учет, то это бы в корне изменило ситуацию.
- Что для этого требуется?
- У нас нет ведомства, которое обязано вести общий учет. Необходимо наделить соответствующими функциями какое-либо из уже существующих. Кстати, в обязанности Роспотребнадзора входит надзор за соблюдением действующего законодательства по предоставлению мер социальной поддержки. Они бы и рады помочь, но все упирается в закон о персональных данных. А в нем, между прочим, есть норма, предусматривающая возможность обработки персональных данных без согласия носителя этих данных в том случае, если это делается в его интересах. Думаю, все согласятся с тем, что предоставление мер социальной поддержки - в интересах любого гражданина.
- То есть, все дело в отсутствии ведомства?
- Да. Мое мнение (и не только мое, это есть в нескольких постановлениях центрального совета Союза «Чернобыль», членом которого я являюсь от нашей организации) - это сделано специально. Чем меньше народа, тем меньше затрат и хлопот. А у людей наших с грамотностью плохо. Да я и сама понимаю, что рядовому гражданину в законах разобраться трудно.
- В таком случае, что предпринимает движение «Чернобыль», чтобы изменить ситуацию?
- Занимаемся информированием. Я хочу воспользоваться случаем, чтобы обратиться к жителям республики. Если вы знаете, что ваш знакомый или родственник был в Чернобыле, поинтересуйтесь, состоит ли он на медицинском учете, получает ли меры социальной поддержки. Если же он по состоянию здоровья, из-за неграмотности или от обиды на государство (мол, меня призвали, и никто моего согласия не спрашивал, а сейчас я должен пороги обивать) давно никуда не обращался, сообщите в любой филиал Общественной приемной главы республики. Там всегда идут навстречу. Мы найдем способ найти человека и поможем, что называется, легализоваться.
За последние два года я писала несколько раз в органы исполнительной власти и Госсовет письма с просьбами заключить соглашение с уже упомянутым регистром в Обнинске о передаче персональных данных и помочь организовать работу с республиканскими архивами для того, чтобы провести учет. Ответов нет. Сейчас ликвидаторам будут вручать памятную медаль, которая учреждена МЧС. В данном случае медаль - это не только дань уважения: она как ведомственная награда будет давать право на получение удостоверения «Ветеран труда». Может быть, кому-то это в чем-то поможет.
- Приближается 25-летие со дня трагедии. Какие памятные мероприятия планируются в республике?
- Прежде всего, я хочу сказать, что это - не просто день катастрофы на атомной станции. Это - Всемирный день памяти жертв радиационных катастроф - событие мирового значения. Поэтому мне непонятно отношение нашего государства. На проведение памятных мероприятий практически нет денег из федерального бюджета, все скинули на регионы. Спасибо, что помогает руководство республики.
В этом году в Москве в память 25-й годовщины мероприятия будут более масштабными, приглашаются представители регионов. Из нашей республики в первопрестольную поедут два человека, и поездку им оплатят. Хочу подчеркнуть, что Союз «Чернобыль» всегда настаивал на том, чтобы 26 апреля проводили не только собрания для представителей, которые потом показывают по телевизору, а организовывали мероприятия с расчетом на максимально возможный охват. К пострадавшим от воздействия радиации относятся не одни «чернобыльцы», но и ветераны подразделений особого риска, пострадавшие от аварии на ПО «Маяк», от испытаний на Семипалатинском полигоне, и другие. Это день для всех. 22 апреля в Сыктывкаре соберутся представители районов республики. Сначала будет обсуждение насущных проблем, а затем - встреча с представителями органов исполнительной и законодательной властей. Мы приглашаем Общественную палату Коми, вновь избранных депутатов Госсовета, представителей министерств и ведомств. Будем просить их выступить с законодательной инициативой.
 - Эти мероприятия проводятся по инициативе движения «Чернобыль»?
- Смысловую нагрузку, конечно, готовим мы. Но все мероприятия финансируются из республиканского бюджета, за что, конечно, огромное спасибо. В муниципальных образованиях помогают местные органы власти.
Но в Сыктывкаре дела обстоят плачевно. Так получилось, что собрания и памятные вечера назначались в рабочее время. Инвалидов и пенсионеров, конечно, много. Но люди, сами понимаете, работают до тех пор, пока на ногах держатся. А тем, у кого со здоровьем совсем плохо, не до посещения памятных мероприятий.
 

Беседовал Николай ВОКУЕВ


«« »»
добавить комментарий 
Имя:    E-mail: 
Город:   Сайт:
Ваш комментарий:
Код для проверки: 








 = 
 
Читайте в номере
Депутаты вывернули карманы
комментарии (3) | дальше »»

Районы выбирают свою власть
комментарии (1) | дальше »»

Коммунисты намерены подарить мэру Воркуты игрушечный пистолет
комментарии (7) | дальше »»

И.о. мэра Сыктывкара Иван Поздеев:
"Суетливость не соответствует моему внутреннему ритму"
комментарии (0) | дальше »»

КЭС-Холдинг вновь определит самых энергоэффективных потребителей и энерговампиров
комментарии (0) | дальше »»

Власти Воркуты передумали сдавать земли под оленьи пастбища
комментарии (1) | дальше »»

Сыктывкар лишится местных сладостей
комментарии (0) | дальше »»

Сыктывкарцы боятся не устроить своих чад в хорошие школы
комментарии (1) | дальше »»

Детский омбудсмен займется защитой прав подопечных вместе с прокурором
комментарии (0) | дальше »»

Александр Хуциев возглавил Коми филиал ОАО "Ростелеком"
комментарии (1) | дальше »»

Нашествие "OMI" в Нацгалерее
комментарии (0) | дальше »»

В финале "Сыктывкарской весны" выступит Зураб Соткилава
комментарии (0) | дальше »»

Трубный зов
комментарии (7) | дальше »»

На лыжной базе в Щельяюре торжественно открыли незакрывающиеся двери
комментарии (0) | дальше »»

Воркута дороже Москвы
комментарии (3) | дальше »»

Администрация Сыктывкара наказала компанию за долгострой на 6 миллионов
комментарии (0) | дальше »»

В Верховном суде Коми стартует громкий процесс над участниками "логиновской" группировки
комментарии (0) | дальше »»

Работодатель заплатит 1,8 млн. руб. родным погибшего работника
комментарии (0) | дальше »»

Мэрия Печоры охладела к проектировщику ледового катка
комментарии (1) | дальше »»

До лампочки
комментарии (1) | дальше »»

Проезд в автобусах подорожает на 1 рубль
комментарии (0) | дальше »»

Суд защитил дом жительницы Подтыбка от стихии
комментарии (0) | дальше »»

Блогер Onchoys прочтет лекцию о социальных сетях
комментарии (0) | дальше »»

Председатель правления движения "Чернобыль" Елена Куприянова:
"Чернобыльцы" не знают о своих льготах"
комментарии (0) | дальше »»

Компания "ЮТэйр" пообещала обновить авиапарк в Коми
комментарии (0) | дальше »»

Госпожнадзор озаботился сохранностью фондов картинной галереи
комментарии (0) | дальше »»

Финские "Грызуны" сыграют детский рок для взрослых Сыктывкара
комментарии (0) | дальше »»

  • Весь спектр услуг можно узнать тут на сайте.
(C) ЗАО «Редакция газеты «Молодежь С-Юга», 1998-2007.
Перепечатка материалов сайта допускается только
при наличии письменного разрешения редакции.

Разработка и поддержка сайта: Артем Евстигнеев
Предыдущие версии создавали:
Дмитрий Терентьев, Юрий Пешкилев, Владимир Барабанов.