Политика

Вячеслав Гайзер:

"Результаты выборов помогут республике в работе"

Фото Кирилла ЗАТРУТИНА
МС публикует в сокращенном виде стенограмму беседы главы Коми Вячеслава Гайзера с журналистами по итогам президентских выборов. Губернатор пояснил, почему в городах живут более требовательные избиратели, и заявил, что опыт наблюдения за участками с помощью веб-камер следует распространить на все последующие выборы в регионе.
МС: - Почему, по-вашему, такое большое различие в результатах голосования в городах и сельских районах? На селе люди больше поддержали Владимира Путина, чем в том же Сыктывкаре.
- Я не считаю, что есть прямая зависимость в том, какая поддержка оказана Владимиру Владимировичу в городе или на селе. Если говорить конкретно о Сыктывкаре, то, с моей точки зрения, здесь процент поддержки ниже, чем в целом по республике, потому что это столичный город. Подход людей, проживающих в столичном городе, всегда более требовательный к власти в целом и в отношении к лидеру этой власти в частности. Не секрет, что если посмотреть итоги выборов в целом по стране, то единственное место, где Владимир Путин получил меньше 50%, - это Москва. Потому что в Санкт-Петербурге при всей его активной вовлеченности в протестную активность, тем не менее почти 60%. Я считаю, что это специфика столичных городов, и она объяснима тем, что в столичных городах сосредоточена определенная прослойка голосующих с более высоким уровнем запросов и требований по отношению к власти.
МС: - То есть, результаты голосования в Сыктывкаре, где большой процент получил Михаил Прохоров, нельзя считать для вас, члена партии «Единая Россия», тревожным звоночком, синдромом усталости от действующей власти?
- Я бы так не формулировал. То, что Прохоров как кандидат получил более высокую оценку, тоже объяснимая вещь. Если мы говорим о Сыктывкаре или городской аудитории, ведь у Прохорова есть совершенно определенная прослойка тех людей, на которых была ориентирована его программа, ценности, которые он декларировал. Это все-таки в большей степени городская прослойка, это интеллигенция, это определенный уровень среднего класса. Конечно, он в большей степени сосредоточен именно здесь. И ведь те методы доведения своей платформы и общение с избирателями, которые присущи команде Прохорова, они в большей степени ориентированы были на современные каналы информации, тот же интернет, технические средства связи. И чего греха таить, они сегодня в большей степени распространены в городах, и чем крупнее город, тем больше этих возможностей. Глубинка еще не обладает такими возможностями. Поэтому отражение всей совокупности таких нюансов, построение предвыборной работы штаба Прохорова и дали такой результат именно в Сыктывкаре. Если в целом оценивать этот старт, я бы его назвал впечатляющим для начинающего политика. Высоким вряд ли его можно назвать: меньше 10% по республике. Это говорит, что потенциал как у нового политика, нового лица, а на это есть запрос в обществе, он велик. А вот как он будет реализован в дальнейшем, покажет время. Главное, чтобы он не был фальстартом.
МС: - По Северо-Западу Коми набрала высокий процент по всем показателям. А вам как главе Коми с таким результатом проще будет выбивать деньги на различные программы, в том числе и на условиях софинансирования? Или федералы помогают в первую очередь там, где недовольство властью ярче выражено?
- Процесс взаимодействия с федеральным центром по возможности участия в программах и по выделению средств на решение наших проблем в большей степени зависит от системно построенной работы - умения договариваться, находить компромисс, доказывать свою позицию. В этом смысле результаты выборов в республике, конечно, помогут в работе, но помогут с точки зрения чего? Если республика показывает, что она согласна с методами решения тех вопросов, которые стоят в стране и республике и которые решает Владимир Владимирович, то от нового правительства и президента мы ожидаем, что эта поддержка должна иметь свое развитие на тех территориях, на которых она существует. И жизнь показывает, что такая обратная связь и реакция федерального центра, конечно, есть. И я считаю, что это не просто справедливо, но и эффективно. В первую очередь надо оказывать поддержку лидерам, это дает им возможность, развиваясь эффективно, давать всему государству в целом дополнительный ресурс, чтобы поддерживать тех, кто слабее. Такое понимание в федеральном центре есть, и я надеюсь, результаты выборов нам в этом смысле помогут.
«Республика»: - Ожидали вы, что в Коми поддержка Путина будет даже выше, чем в среднем по России?
- Если честно, именно на такой процент я не рассчитывал. Я был уверен, на самом деле, что он будет ближе к 55%, и просто об этом вся «социология» говорила. Это даже признали и все кандидаты, заявив свои прогнозы после окончания выборов. Но что именно такой процент сложится – нет. Это было для меня, с одной стороны, таким приятным открытием, удивлением, а с другой - лишний раз подчеркнуло, что те цели и задачи, что мы и федеральный центр ставим по развитию северных территорий и конкретно нашей республики, они - верные. Люди с ними не просто согласны, они их поддерживают. Да, люди абсолютно справедливо ставят вопросы, что какие-то проблемы необходимо решать либо более быстро, либо более эффективно. В том числе есть уверенность, что новые лица могут придать дополнительный импульс этой работе. Но в целом жители страны и республики показали, что общество с позиционированием стратегическим согласно. Есть вопросы к инструментам, к тактическим приемам реализации этих задач, но в целом со стратегией согласно - и это самое главное: общество показало себя консолидированным, несмотря на противоречия во взглядах.
«Юрган»: - Помимо результатов, было ли что-то еще, что вас удивило в ходе выборов, предвыборной кампании?
- Ничего кардинально нового я, наверное, не увидел. Из того, что удивило, неприятно удивило, – обилие чернухи, выражаясь уличным языком, помоев, которые в колоссальном объеме были вылиты, в первую очередь через интернет, и понятно, что в первую очередь на одного кандидата – Владимира Владимировича. Причем этот уровень чернухи, он уже опустился в последнее время до физиологического уровня. Но это, я считаю, категорически недопустимо и ничего общего не имеет с вопросами политической борьбы, борьбы взглядов. Ведь выборы – это в первую очередь площадка для обсуждения в обществе целей и задач, способов решений задач, которые обществу важны. Но когда начинает сваливаться определенная группа людей в такое поливание помоями кого-то из кандидатов, на самом деле говорит только об одном – по-серьезному предложить-то людям нечего, они уходят от дискуссии. Опускаясь в такое животное сведение счетов, они вызывают только отторжение. И, по большому счету, я считаю, что во многом поведение несистемной оппозиции как раз и способствовало тому, что в целом в России результат выборов именно таков, что процент поддержки Владимира Владимировича так высок именно и потому, что методы действия несистемной оппозиции определенную часть людей, в первую очередь думающую, они оттолкнули.
МС: - Произошел обратный эффект?
- Конечно, и это очевидно. Для меня это точно. Да и не только для меня, я же не в безвоздушном пространстве живу, также общаюсь с людьми, знакомыми. Вот это неприятно удивило. А в целом ничего кардинально нового я не увидел, даже распределение в республике и стране в целом этой процентовки по кандидатам – я себе примерно так все и представлял. И Прохоров объясним. И то, что у Зюганова традиционный процент - он свое взял. То, что у «Справедливой России» этот процент присел, тоже объяснимо, потому что в большей степени трансформировалось на поддержку Прохорова.
МС: - То есть фигура Прохорова была «Единой России» выгодна? Он отщипнул у других кандидатов, но не смог отобрать у «Единой России»?
- Мы говорим сейчас о том, что спорили на этих выборах не идеологии или платформы «Единой России» и Прохорова как человека, который провозгласил, что какую-то новую правую партию будет создавать. Мы говорим о том, что кандидат Владимир Путин, который опирался на более широкое понятие общественной платформы, которая называется «Общенародный фронт», оказался наиболее востребован обществом. Я считаю, что абсолютно правильный был нащупан ход, что основную часть работы на себя взял не административный аппарат, а штаб на базе Общенародного фронта, его у нас Игорь Шпектор возглавлял, и спасибо ему и всем доверенным лицам, кто в этом участвовал. 240 встреч провели с людьми эти доверенные лица. И жизнь показала, что это абсолютно правильный подход, когда не чиновники, а люди, обладающие определенным авторитетом в обществе, идут и рассказывают, что на самом деле делает власть и собирается делать. Общедоступным языком.
МС: - В СМИ очень широко освещались мысли, которые были изложены в статьях Путина. Там было много чего обещано - повышение зарплат бюджетникам, решение жилищного вопроса... Нет опасения, что все это сейчас ляжет тяжелым бременем на регионы?
- Россия - это и есть совокупность регионов. В любом случае нужно понимать, что какую бы задачу ни ставили в стране, она так или иначе всегда будет решаться на уровне регионов. Другое дело, что те задачи, которые были поставлены, не только в этих программных статьях, а вообще в предполагаемой программе действия будущего правительства, имеют все общефедеральное значение, заметьте. Там нет каких-то локальных вещей. Те проблемы, которые выделяются, они очень важны для государства в целом и имеют одинаково важное значение для людей, неважно, где проживающих - на Камчатке или в Калининграде. Поэтому здесь не может быть такой ситуации, когда федеральный центр, условно говоря, примет решение скинуть все, что обещал, туда [на регионы]. Это просто невозможно технологически.
Другое дело, что для того, чтобы все это реализовать в столь жесткие сроки, необходимы опять же усилия всего государства. Необходимо где-то пересматривать приоритеты, расставлять, как в шахматах, по-другому фигуры, ресурсы и т.д. Но ничего неисполнимого, в принципе, из того, что было сказано в этих статьях, я не вижу. Если засучить рукава, если расставить приоритеты и объединить весь государственный ресурс, будет тяжело, но исполнимо. И вообще, может быть, не все на это обратили внимание, буквально накануне выборов несколько центров провели независимый подсчет тех обещаний, которые кандидаты в президенты, если их посчитать в деньгах, вывалили на своих избирателей. Оказалось, что по скромности обещаний на первом месте Прохоров. Но он практически с Владимиром Владимировичем на одной полочке. Все остальные - в десятки раз больше наобещали. Это и говорит о том, что Путин-то достаточно трезво относился к тому, что обещал. Многие другие кандидаты, что удивило, совершенно другим образом поступали. Вот это называется болтовней безответственной.
ИТАР-ТАСС: - Вячеслав Михайлович, не труднее ли будет вам как проводнику идей президента в регионе все-таки приложить больше усилий, чтобы эти обещания предвыборные выполнить?
- А я считаю, что это абсолютно правильная задача - усиление работы аппаратов на местах. И меня, в том числе, как высшего должностного лица республики. Потому что если мы все не поймем, что нужно еще больше включиться в эту работу, то ничего и не будет. Я всегда это говорю: никакой добрый дядя за нас это не сделает. Это сделать можем только мы сами, объединившись, поставив цели, и каждый на своем участке, понимая, что он, как винтик, пусть маленький, но от которого очень много зависит, тоже должен приложить усилия. С меня спросу больше, чем с маленького винтика, потому что я все-таки отвечаю за целую работу слаженного механизма, который называется экономикой республики, государственным устройством.
МС: - На всенародных выборах главы РК нужно оставить веб-камеры, или это будет слишком дорого для бюджета?
- Во-первых, я считаю, то, что уже сделано, не должно являться разовой акцией - я имею в виду обустройство веб-камерами. Думаю, что мы и с федеральным правительством, и с Минсвязи будем договариваться о том, чтобы все это как система, показавшая свою эффективность в работе, сохранилось. И поскольку это важный элемент, который показал прозрачность выборов, он должен быть присущ любому выборному процессу, не только выборам президента.
Более того, если вспомнить ситуацию после декабря, когда мы встречались с общественниками, обсуждали все это, и, проанализировав, что в общевыборном процессе имеет наибольшее значение, очевидно было, что это Сыктывкар. Просто как самая большая выборная площадка. И по количеству избирателей, и по возможности каких-то там трюков, о которых заявляла несистемная оппозиция, - именно тогда я принял решение, поставил задачу и Избиркому, и своему аппарату: давайте максимально все здесь автоматизируем. Чтобы прекратить раз и навсегда эти вопросы, что вот тут системно кто-то черт знает чем занимается. Мы это сделали. И сегодня, насколько я обладаю информацией, каких-то принципиальных возражений против того, что выборы прошли абсолютно чисто и честно в республике, нет.
При этом заметьте, если посмотреть даже по Сыктывкару, уровень поддержки кандидата Владимира Владимировича Путина - он абсолютно коррелируется с тем результатом, который был показан за «Единую Россию» в декабре. Что еще раз подчеркивает: заявления о том, что выборная кампания в декабре прошла нечестно, - ерунда это все. Да, в любых выборах так или иначе присутствуют какие-то недочеты, огрехи. Наша задача, задача власти - вместе с обществом сделать минимум возможности для того, чтобы такие недочеты или огрехи влияли на результат выборов. Вот мы постарались на самой большой выборной площадке это сделать. Результат налицо.
ИТАР-ТАСС: - Веб-камеры, конечно же, повысили кредит доверия к власти. А вот комплексы для электронного голосования - это все-таки вопрос, особенно для людей пожилого возраста. Я сама слышала: «простите, а где бумага? Где я могу поставить «галочку?»
- На самом деле, это вопрос времени. Мы с вами живем в настолько стремительно меняющемся мире... Когда-то не то что пожилым, а людям нашего возраста сложно было представить, чтобы свободно обращаться с сотовой связью. Я еще помню, как в 93-94-м годах с такими чемоданами ходили. Кто там мог поверить, что сегодня сотовый телефон будет не то что связью, а элементом комфорта? То же самое и здесь. Человек достаточно быстро привыкает. Это технический прогресс. Если сегодня за этим стоит уверенность в том, что дает возможность цивилизованно придать легитимность процессу голосования, значит, за этим будущее. Хотя никто не исключает существования в дальнейшем права голосовать с помощью бюллетеней на участках, где нет технической возможности.
МС: - По поводу телемоста: Путин вспомнил из своей молодости стройотряды. Пообещал, что приедет. Если бы он приехал завтра, вы бы его о какой помощи попросили?
- Во-первых, мы, республика, всегда рады видеть первое лицо в гостях. Не только потому, что можно и нужно что-то попросить для развития республики, но и себя показать. Что мы здесь не просто хлеб проедаем, а и уголь государству на-гора даем, и все остальное. Нам есть чем гордиться. На самом деле наша работа выглядит очень достойно. А попросил бы в первую очередь ускорить реализацию тех проектов, которые мы с ним уже обговаривали, которые находятся сегодня в работе, но в силу разных причин, в том числе и в связи с выборами, со сменой правительства их реализация растягивается во времени. В первую очередь это «Белкомур». Понятно, что это для экономики. И ряд проектов, которые связаны с развитием нашей социальной сферы. С более быстрым решением вопросов по строительству. Мы-то его начинаем в этом году, не хотелось бы, чтобы это было долгостроем. Я имею в виду наш новый республиканский бассейн.
МС: - То есть бассейн в сыктывкарском микрорайоне «Орбите» все-таки будет?
- Будет, конечно. Более того, в этом году, что касается софинансирования, с нашей стороны в бюджете предусмотрено, проектирование идет, фундаментные работы в этом году пойдут. Просто мы хотели со стороны федерального центра ускорить софинансирование, которое на самом деле оттягивается на 2013 год. А хотелось бы, конечно, чтобы все это было побыстрей.
ИТАР-ТАСС: - Вы упомянули «Белкомур», и вопрос напрашивается сам собой: как продвигается это проект? Как решается вопрос по выбору концессионеров?
- До конечной точки еще далеко, конечная точка - это первые тепловозы. Что касается 2012 года, основная задача, и я всегда ее так позиционировал, вместе с правительством Российской Федерации сделать окончательный выбор схемы ДЧП (мы выступаем все-таки за концессию) и вывод его на организацию конкурса. Мы со своей стороны сегодня продолжаем работу по пересчету проекта, он фактически в апреле будет закончен соответствующими институтами. То, что касается концептуальной отработки, окончательной, с Минтрансом, с Минрегионом, она идет, никакие выборы ни на что не повлияли. Буквально неделю назад было большое совещание в Минрегионе, где еще раз все наши позиции получили одобрение. Есть жесткое поручение Владимира Владимировича, еще в Кемерове сделанное, и мы должны представить до 1 мая в правительство Российской Федерации окончательный проект подхода, и оттуда уже будет поручение соответственными правительственными документами. Пока же мы двигаемся в плане.
«Комиинформ»: - Всегда будут довольные и не довольные результатами. Возможно, оппозиция захочет проводить какие-то митинги. Вы давали поручение муниципалитетам определиться с точками, где могут проводиться митинги? Я слышала, в Воркуте не дали возможность помитинговать, объясняя, что площадь занята массовыми гуляниями. Как идет работа в этом направлении?
- Я давал задание сделать свод к 1 марта, но в связи с массой событий он пока еще не представлен. Но рапорты в муниципалитетах есть, свод будет представлен на следующей неделе, дальше просто по нему мы проверим на местах - одно дело отрапортовать, что это сделано, другое дело - действительность. Думаю, что на этом мы точку поставим в ближайшее время. Напомню, как звучало поручение, - определиться с местами, которые будут давать возможность, не нарушая права одних проживающих, высказать свою точку зрения другим. При этом она должна быть согласована, никто требования закона о своевременном информировании и заявках не отменял. Не может быть ситуации, что площадку определили, теперь кто как хочет, в каком угодно режиме выступает. Нет, закон есть закон, я это говорил после декабрьских выборов и говорю это сейчас.
МС: - По итогам этих выборов вы будете какие-то меры «дисциплинарного» воздействия применять с учетом того, как территории проголосовали? К тем, где процент поменьше?
- Я вообще считаю, что мэрам стоит задуматься, все ли правильно у них, с точки зрения построения диалога с обществом. Я оцениваю мэров не по политической составляющей. В моем понимании мэр, в первую очередь, отвечает за развитие экономики и хозяйства на территории. И это не только мой главный критерий, но и людей, которые там живут. Почему эти результаты важно проанализировать? Если у него большой процент за оппозиционных кандидатов, то это - оценка мэра как хозяйственника, потому что не решены какие-то конкретные бытовые задачи, которые раздражают людей. Это означает, что ему следует задуматься над тем, что ему нужно поменять в своих планах, обсудив это с людьми, чтобы более быстро и эффективно эти вопросы решать. По этим результатам я буду оценивать. А политика или голосование за оппозицию - это маленький элемент общей системы, главное - это экономическое, хозяйственное развитие территории, социально-экономическое состояние в целом.

Подготовил Виктор ЕРЕМИН

»»