Курсив |
Проверки на дорогах В минувший вторник Сыктывкарский городской суд обнародовал полный текст своего решения, в котором признано, что даже кратковременное содержание в холодном и темном милицейском автомобиле УАЗ-3909 (известен как «буханка») может унизить человеческое достоинство граждан. К такому выводу пришел судья Роман Ошманкевич, рассмотревший иск члена правления Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Эрнеста Мезака к УВД Сыктывкара.
Из решения суда следует: «Условия пребывания Мезака Э.А. в заднем отсеке автомашины были незаконными и унижающими его человеческое достоинство, поскольку сам по себе факт кратковременного пребывания гражданина в транспортном средстве специального назначения без законных оснований, без тепла и освещения достаточен для того, чтобы причинить страдания и лишения... а также вызвать в нем чувство страха, беспокойства и неполноценности, унижающие и оскорбляющие его».
Можно только порадоваться смелости судьи, позволившего критику в адрес людей в погонах. Следует похвалить и правозащитников, которые уже на протяжении длительного времени «мониторят» деятельность правоохранительных структур, тем самым достойно отрабатывая каждый цент, выделяемый им западными грантодателями.
А теперь попрошу читателей еще раз перечитать вывод, сделанный судьей. Ничего не напоминает? Вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что многие сразу вспомнили наш общественный транспорт. Чем не «средство специального назначения»? В течение нескольких лет по Сыктывкару «бегали» однодверные «ПАЗики», прозванные «накопителями», поскольку зачастую с места не трогались, пока народу не набьется под завязку. Конечно, формально у автобусов вторая дверь была, но почему-то без ступенек. Поэтому от греха подальше водители, выезжая на маршруты, их частенько блокировали.
То ли в насмешку, а скорее всего по чьей-то глупости, во время выборных кампаний в «накопителях» устанавливались мониторы, на которых крутились ролики с выступлениями кандидатов в народные избранники. Все, что о них думали потенциальные избиратели, несложно догадаться.
Но у горожан есть хотя бы выбор — рискнуть своими пуговицами на пальто или обувью в переполненном автобусе, а можно пройтись пешком или взять такси. Но этого не скажешь, например, о тех же сельчанах. Как-то, побывав в Ижемском районе, столкнулся с дикой ситуацией. Правда, как оказалось, для села это рядовое явление. У районной администрации закончились средства для оплаты услуг по перевозке школьников из одной деревеньки, которая даже по сельским меркам считается глубинкой, в школу. Поэтому малышам в мороз приходилось топать по десять километров. И это только в одну сторону! Одним словом, «полный нацпроект».
Случаи, когда есть повод вмешаться правозащитникам, может привести каждый. Но их не станет меньше, пока те же чиновники, наделенные соответствующими полномочиями, не будут должным образом их исполнять. А разве не так? Сергей МОРОХИН
добавить комментарий |
|