Постфактум |
От госконтроля к госаудиту Сергей Степашин - о новых функциях контрольно-счетных органов
На этой неделе нашу республику с рабочим визитом посетил председатель Контрольно-счетной палаты России (КСП РФ) Сергей Степашин. В Сыктывкаре он встретился с Главой РК Владимиром Торлоповым, затем посетил «Монди Сыктывкарский ЛПК». Центральным событием первого дня работы Сергея Степашина в столице Коми стал семинар-совещание руководителей контрольно-счетных органов России, в котором также приняли участие первые лица республики, члены Совета Федерации РФ и депутаты Государственной Думы РФ.
В столице Коми съезд руководителей контрольно-счетных органов проходит уже во второй раз. Впервые председатели контрольно-счетных палат собирались здесь четыре года назад. Сейчас Сыктывкар был выбран местом проведения семинара по двум причинам: республиканская контрольно-счетная палата отметила свое пятилетие, и, что важно, наша КСП считается самой передовой в России. Об этом не преминул напомнить в своем докладе Сергей Степашин. «Вы были первыми, кто начал проводить экспертизу законопроектов на предмет коррупциогенности»,- заявил С. Степашин. Но тут же вспомнил, как неадекватно отреагировали на инициативу КСП РК республиканские правоохранительные органы. Напомним, в 2006 году Госсовет РК уполномочил Контрольно-счетную палату РК проводить антикоррупционную экспертизу проектов региональных законов, однако благое начинание восприняла в штыки прокуратура.
«Меня поразило то, что руководители ваших правоохранительных органов вместо поддержки вдруг выступили с ревизией. С генпрокурором Чайкой мы эту тему обязательно обсудим», - пообещал Сергей Степашин.
Тема борьбы с коррупцией красной нитью прошла через многие доклады. В частности, хозяйка мероприятия, председатель Контрольно-счетной палаты РК Ирина Борзик, привела любопытные исторические сведения - 350 лет назад при распределении средств государственной казны учитывались даже такие нюансы, как «подношение» и «мзда», иными словами, взятка. Сейчас российская и региональные КСП, федеральные и региональные власти совместными усилиями отрабатывают варианты искоренения ущербной для государства исторической традиции. Но, по словам И. Борзик, работе всерьез мешает отсутствие четкого юридического определения самого понятия «коррупция».
Борьба с коррупцией лишь один из аспектов многогранной работы контрольно-счетных органов, причем сейчас на фоне улучшающейся социально-экономической ситуации в стране роль подобных структур приобретает новое значение. Теперь российская и региональные КСП не просто осуществляют финансовый контроль, их функции и полномочия расширились до государственного аудита. Значит, нынче задача контролирующих органов включает в себя не только выявление нарушений, но и оценку эффективности работы власти по управлению национальными ресурсами, выявление рисков.
Подобного рода анализ очень востребован на федеральном уровне. КСП России проводит аудит крупных государственных программ и проектов общенациональной значимости, будь то подготовка к Олимпиаде в Сочи или приоритетные нацпроекты. В числе последних значимых экспертно-аналитических мероприятий - аудит системы государственных закупок и оценка риска предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию. КСП России держит на контроле разработку федерального антирейдерского закона. У Республики Коми есть негативный опыт незаконных захватов крупных предприятий – в свое время по мизерной цене, да еще и малоизвестным лицам, ушел с молотка федеральный пакет акций градообразующего предприятия «Интауголь». Подобные ситуации, по словам С. Степашина, не должны повторяться.
Применительно к регионам особую актуальность имеет реформа местного самоуправления. В своем докладе Сергей Степашин заострил внимание на реализации 131 Федерального закона («Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» - «МС»). «Сегодняшняя реформа местного самоуправления – профанация», - отрезал С. Степашин. Его слова поддержали аплодисментами участники семинара. И в самом деле, муниципалитеты сегодня наделены многочисленными полномочиями, однако не обладают полноценной финансовой базой для их реализации. Пока муниципальные территории полностью зависят от поддержки «сверху» в виде трансфертов.
«Хватит управлять трансфертами, давайте управлять налогами»,- призвал С. Степашин. А затем на брифинге заявил прессе, что КСП России разрабатывает варианты расширения налоговой базы для муниципалитетов. В среду в Ухте Сергей Вадимович обсудил вопрос увеличения налоговых поступлений в местные бюджеты непосредственно с заинтересованными лицами – руководителями муниципальных образований.
Завершился рабочий визит Сергея Степашина экскурсией на плато Маньпупунер, где, как теперь уже все знают, находится одно из семи чудес России - столбы выветривания. Алиса Козлова
добавить комментарий |
|